Пишу НФ. Публикуюсь. О ценности книг...
Современные дизайнеры и потребители считают, что мебель, светильники и декоративные элементы – это новая жизнь старых книг. Для них бумажный «мертвый груз» — только материал для утилитарных предметов, которые идеально дополнят интерьеры в стиле винтаж, кантри или бохо.

Это одна из новомодных тенденций, которая считается отличной, оригинальной, а главное - экологичной идей, чтобы «избавиться от хлама» и обзавестись эксклюзивными функциональными вещами.
Но я рискну не согласиться с таким подходом. Как только книга становится всего лишь одной из вещей, только лишь носителем информации – это сразу же десокрализует её ценность. Вы можете сжечь стулья, но как только вы будете жечь книги – настанет период узаконенного варварства.
Не хочется быть пафосным, но факт остаётся фактом - перед тем, как сжигать евреев, в Третьем Рейхе жгли книги...
Ну будем честны - некоторые книги по определению имеют срок годности. На первом же вашем фото научно-популярная энциклопедия 80х, половина ее уже неактуальна, а часть и ошибочна. А на последнем вообще не книги, это просто наклейки на фанере.
Сакральной ценности у книги как предмета я тоже не вижу. Ценность есть у содержания, а бумага - носитель информации. Даже религиозные писания иногда сдают в макулатуру, хотя бы потому что книга как носитель информации изнашивается и разваливается, а тиражи позволяют не переплетать каждый экземпляр до полного истлевания.
Есть и градации содержания: скажем, трудами Циолковского я из принципа мангал разжигать не буду, а секретами пирамид и советами коучей подтереться - мероприятие благое.