Мудрые цитаты из повести-детектива братьев Стругацких
Ранее я уже писал о двух потрясающих книгах братьев Стругацких — «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом». Если «Понедельник» — это лёгкое и весёлое воплощение социальной утопии 1960‑х, то «Трудно быть богом» — тёмная, мрачная фантастика о нелёгкой судьбе «прогрессоров».
Каково же было моё удивление, когда я почти случайно наткнулся на ещё одну жанровую жемчужину Стругацких — «Отель „У Погибшего Альпиниста“». У этой повести есть и более полное название: «Дело об убийстве, или Отель „У Погибшего Альпиниста“ (ещё одна отходная детективному жанру)». Стругацкие, как всегда, отличились тонким юмором и иронией.
Когда я прочитал «Отель» в начале 1990‑х, я не мог поверить, что передо мной фантастический детектив, написанный в Советском Союзе в конце 1960‑х. Я не фанат детективного жанра, но, конечно, читал Агату Кристи, Артура Конан Дойла, Джеймса Хэдли Чейза. Однако после «Отеля» моё представление о том, каким должен быть детектив, полностью изменилось.
Кстати, сами братья считали свою попытку написать «детектив нового типа» провальной - с чем я категорически не согласен. Для меня «Отель „У Погибшего Альпиниста“» навсегда останется лучшим детективным произведением, которое произвело на меня глубочайшее впечатление.
Каждая цитата, которую я отобрал для этой статьи, несёт в себе частицу мудрости и личного опыта - тем, чем авторы повести хотят поделиться с читателем. Мне кажется, почерк братьев Стругацких настолько узнаваем, что любой, кто любит и уважает фантастику, легко его различит.
"Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит."
"...до чего же в наше время сложно устроиться таким образом, чтобы хоть на неделю, хоть на сутки, хоть на несколько часов остаться в одиночестве!"
"...главный бич человека в современном мире — это одиночество и отчуждённость."
"В глазах начальства, да и в глазах подчиненных тоже, всегда лучше выглядеть добросовестным болваном, чем блестящим, но хватающим вершки талантом."
"Полиция, как и медицина, — наставительно произнес я, ощущая огромную неловкость, — не признает таких понятий, как «стыдно»."
"Спросонок люди говорят иногда интересные вещи."
"Вы представить себе не можете, сколько неприятностей может причинить доброму гражданину неопытный полицейский."
"Одиночество - это действительно при всех огромных преимуществах паршивая вещь."
Кстати, в 2006 году Эммануил Виторган записал аудиоверсию повести - и, скажу вам, вышло более чем замечательно. Но это ещё не всё: в 2007 году театр «Радио Культура» выпустил аудиоспектакль по повести, в котором принял участие сам Валентин Гафт! Если вы по какой-то причине не читали «Отель „У Погибшего Альпиниста“», то настоятельно рекомендую послушать аудиоверсию - погружение в атмосферу книги гарантировано.

Книжная лига
30.6K постов83K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.