Оборонка как издёвка, или почему молодёжь не соблазняется некогда престижной карьерной траекторией
Сын учится на 4-м курсе самого престижного технического вуза Прикамья, одного из топовых по стране. Учился с первого курса на отлично, ни одной даже четвёрки на сессиях не получал. На третьем курсе ему предложили контракт со стратегическим предприятием, спецхимия. Да, предприятие не в административном центре, но градообразующее и очень на слуху, особенно после 2022. Компания красиво описала перспективы, обещала достойный старт. Сын конечно идеей загорелся, мы его поддержали. Я считаю что мужчина должен быть при деле, чем раньше тем лучше.
И что имеем по итогу. Уже год и четыре месяца он на зп 43 тысячи. Приходил через полгода за повышением - посмотрели как бараны на новые ворота, мол "о чём ты, юнец")) Подошёл во второй раз — сказали чтобы молчал в тряпочку и радовался тому что есть, что мол пока студент должно быть за честь быть причастным к большому производству.
Иными словами, как в том анекдоте - "нам за честь отдать свою честь". Причём сын ходит туда как на полноценную работу, только 4 раза в неделю. Притом что учится в одном городе, а предприятие в другом. Затраты на транспорт, временные затраты никого не гребут. Через 4 месяца он получит диплом, интересно повлияет ли его наличие на зп. Я думаю что нет.
Причём предприятие не левое для университета. На этом направлении целенаправленно готовят спецов - в частности, для этого предприятие. Оно универу даёт деньги, открывает целевые программы, спонсирует разные мероприятие. Короче вовлечено, но какая-то логика что студента берут в оборот и не дают нормально почувствовать себя в отрасли - это очень странно.
Если вы работаете на стратегических объектах, наверное ж надо включать стратегическое видение? Молодёжь надо мотивировать как-то?? Ну вот вы обязуете технарей на вас отрабатывать 3 года, и что потом? Не удержите, жизнь нужно жить а не копейки считать. Сын подумывает переучиться на программиста. Это конечно разворот на 90 градусов, но там хотя бы рынок, зарплатная вилка понятна, рост потенциальный понятен - нет каких-то экивоков. Научился, устроился, вовремя повышаешь планку, растёшь.
Делитесь, кто тоже в такую историю попал. И какой выход находили??
Потому что меня уже берёт отчаяние. Стратегические отрасли такие недальновидные, систему построили так что амбициозные студенты которые идут на красный диплом должны быть благодарны за сам допуск к станку. Эти специ вам нужны вообще???
Валите с вашего ебаного подкамья к нам на Урал, у нас нормальные зарплаты.