16

Сундук с лавандой из шпатлёвки: как я делаю рельеф, который не отвалится⁠⁠

Знаете, что меня бесит в большинстве мастер-классов по декору? Люди показывают конечный результат и говорят «нанесите шпатлёвку». А потом у тебя всё трескается через месяц. Меня зовут Антонина и я дизайнер мастерской Амета Декор.

Расскажу, как мы в нашей мастерской в Звенигороде делаем рельефный декор на мебели — без трещин, без отслоений, без нервов. Сразу покажу, как сундук "Лавандовые поля" встал в интерьер к заказчику.

Почему шпатлёвка, а не молды или трафареты

Трафарет даёт плоский рисунок. Молды — одинаковые повторяющиеся элементы. А шпатлёвкой можно нарисовать что угодно. Каждая веточка лаванды получается разной, как в природе.

шпатлёвка и травы прованс на сундуке

шпатлёвка и травы прованс на сундуке

Но есть нюанс. Обычная строительная шпатлёвка для этого не годится — она для стен, не для мебели. Нужна шпатлёвка по дереву. Я использую VGT акриловую — она эластичная и держится на сосне намертво.

Процесс сборки сундука в мастерской

Сначала собираю корпус. Сосна, филёнчатая конструкция, если говорить про клей, то всё на Titebond II. Сундук должен быть полностью готов до декорирования — иначе при шлифовке повредишь рельеф.

Процесс сборки сундука

Готовый сундук перед декорированием

Дальше беру шпатлёвку и маленький мастихин. Рисую прямо по дереву — стебли тонкие, листочки погуще. Слой не больше 3-4 мм.

Как я накладываю трафарет на сундук Лавандовые поля

Лаванда на сундуке

Лаванда на сундуке

Важно: работать надо быстро. Шпатлёвка схватывается, и поправить уже сложно. Я обычно делаю одну сторону за раз.

Если есть вопросы, идеи или предложения, пишите мне сюда https://t.me/ameta_decor_design

Про покраску трафаретов и сундука

Вот тут начинается самое интересное. Обычная интерьерная краска не подойдёт — рельеф будет выделяться пятнами. Нужна укрывистая фасадная краска с хорошей адгезией.

Я беру белую фасадную и колерую сама. Для прованского стиля смешиваю с пастой яблочного оттенка — получается такой приглушённый мятный оттенок. Не яркий, не кислотный.

Колеровка под покраску мебели

Крашу в два слоя. Первый — втираю в рельеф кистью, чтобы заполнить все углубления. Второй — обычной губкой, для ровного покрытия. Валики не использую.

И заключительный этап ( это конечно по желанию) - нанесение патины для выразительности рисунка и придания ему деревенского шарма)

Покраска сундука

Что может пойти не так

Главная ошибка — толстый слой шпатлёвки. Он треснет при высыхании, 100%.

Вторая ошибка — красить по непросохшей шпатлёвке. Сутки минимум. Здесь зависит от температуры в помещении, если прохладно - сохнет дольше.

Третья — экономить на материалах. Дешёвая шпатлёвка из Леруа для потолков не работает на мебели вообще. Со временем отпадет.

Куда ставить такой сундук

Заказывают обычно для загородных домов — в прихожую, в спальню, на веранду. В московских квартирах тоже берут, но реже. Там чаще просят что-то компактнее. К слову, клиент хотел покупку и доставку через ozon, но такие габариты продавать на Озон - это плохая идея, поэтому воспользовались Ярмаркой Мастеров.

На практике доставляем по всему Подмосковью, иногда и дальше. Такой сундук весит килограммов 20, так что транспортировка несложная. А вы пробовали делать рельефный декор на мебели? Или считаете, что это лишнее и проще купить готовое?

Работа с деревом

3.8K постов15.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

0
Автор поста оценил этот комментарий
Простите,конечно,но для громкого "студия декора" ... Крышка смещена,петли самые убогие и врезаны снаружи,стыки видны,грубые,не обработанысаморезы черные на виду,покраска....ладно,это,возможно,задумка такая...Это кустарно изготовленный ящик,а не элемент дизайна.Прошу прощения,моё личное мнение.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги