12155

90-е никуда не ушли5

Привет, пикабу. Пишу редко, но метко. Нужна твоя помощь. Ты же всё таки СМИ, а я вероятно стану председателем СНТ, либо трупом.

Так вышло, что Ваш покорный слуга стал лидером оппозиции в дачном СНТ. Видит Бог (если он есть), я не хотел, но произвол на святой для меня земле допустить не могу.

У нас в садоводстве власть захватило конкретное ОПГ.

Я являюсь собственником дачного участка на территории ТСН "ЗАРЯ" в Ленинградской области с 2015 года. Ездил на дачу с малого детства и огромная доля приятных воспоминаний связана у меня с этим местом. Сам дом строил ещё дед в 70-х, когда садоводство было организовано. Это важно для понимания моей мотивации.

Началось всё с требования об уплате целевого взноса за водопровод (15т.р.). Это помимо членских 13 тысяч, которые я исправно плачу. Пошли в правление, чтобы выяснить, на каком основании и за что берут деньги. А вышли оттуда с двумя заявлениями в полицию. На экстремизм и хулиганку. Ходу заявам полицейские не дали ввиду отсутствия состава, но мне и нескольким единомышленникам стало очень интересно, что у нас там вообще творится в правлении.

Оказалось, что власть буквально захватила какая-то ОПГ во главе с председателем Кавецкой Т.А. Собрания проходят зимой в городе, о них не уведомляют, на них принимаются решения, в том числе сметы (от них пляшут членские взносы), причём количеством людей сильно далёким от кворума или сколь либо приличной цифры.

Наша инициативная группа стала потихоньку расширяться и в роцессе разговоров с людьми выяснилось множество пренеприятных фактов. Кавецкая и избрала себя сама (в 2015 году), и переизбрала на 5 лет в 2019 на собрании, о котором никто не знал (кроме тех, "кому надо", со слов Кавецкой). Она угрожает людям судом, не вывешивает никаких смет, не предоставляет отчётность (в итоге в результате наших действий "отчиталась", но обэтом далее). Хамит, оскорбляет людей, банит из своей группы за неудобные вопросы.

Водопровод в дом, о котором шла речь в требовании, не существует. Есть только 2 колонки с водой, узкая 32мм труба к ним и объём в 5м3 в месяц. Всё. А 13 миллионов собирается как бы на потом. Документов никаких правление не даёт.

В апреле, поняв, что ситуацию надо менять к лучшему. стали собирать подписи к требованию о созыве внеочередного отчётного перевыборного собрания. В процессе этого (собирали до конца июня) нам и угрожали, и срывали наши объявления, и распространяли про нас клевету о том, что мы поголовно должники и уголовники. В начале сбора подписей я надеялся, что найду достойного кандидата в процессе сбора, но увы. Почти все наотрез отказались. У всех своя жизнь. Несколько людей, впрочем, в правление у нас баллотировалось. Я же вынужденно стал единственным кандидатом в председатели.

В итоге мы подали требование в правление 29 июня. Сами подписи по согласованию с юристом я не стал отдавать, так как председатель Татьяна Кавецкая любит звонить и угрожать людям. Так, одного из кандидатов в правление вынудили написать отказ под угрозой отключить 15кВт, оставить только 3. Одному из членов нашей группы угрожали убийством. И вот 30 июля, в эту субботу прошло собрание. Это был фарс. Нашу повестку проигнорировали полностью. Председатель окружила себя ЧОПом и реальными карикатурными братками из 90-х, которые мешали свободно перемещаться по территории. Кавецкая выступила с утомительным и откровенно популистским докладом почти на 4 часа и свернула собрание. Ни на какие вопросы не было ответов. Крикуны в зале с её стороны не давали и шанса получить какие-либо ответы на действительно острые вопросы. Браточки отталкивали меня и товарищей в сторону, затыкали рты и хамили. В конце собрания председатель приняла показательное решение - не дать доступ к недавно установленному шлагбауму тем, кто не оплатил этот злосчастный водопровод.

Я не первый месяц веду группу вконтакте, где публикую всё, что связано с нашей историей (нет, у меня нет финансовой заинтересованности. Просто в одном посте всё-всё не уместить). У нас уже 256 подписчиков, при том что участков в СНТ 800, а в группе кавецкой 700 людей. Показательное соотношение, не так ли?

К чему всё это. К сожалению, нас игнорируют СМИ, а членам нашей группы поступают угрозы в том или ином виде. Если Вы можете помочь советом и оглаской, буду крайне признателен. От лица не менее 200 человек, которые видят, что происходит, но увы не всесильны чтобы это быстро изменить. В инстанции мы обращались. К сожалению, пока один футбол. По суду отменяем февральское собрание, где принята нынешняя смета. По слухам, связи у нашей героини немалые и этот пост в первую очередь - попытка себя обезопасить.

Спасибо за внимание. Надеюсь на поддержку. И извините за сумбур. Группу ВК веду практически в одиночку, постоянно пишу заявления, комментарии, сайт наполнил и т.д. Сочинялка так себе работает в очередной рабочий вечер понедельника после очередных рабочих же выходных в СНТ.

P.s. ниже братки. Группа ВК: vk.com/zaryathebest, там есть видео и много обсуждений. Антон - это я. Елена Хмелёва - действующий секретарь правления. Ей дали работу в апреле и списали долги за свет, чтоб Вы понимали.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1068
Автор поста оценил этот комментарий

13 тысяч взносов у вас не охуели там? У нас 3000 уже много считается, и то, хватает и на дорогу и на канавы и на покос и мусор и ЗП председателю и новый домик правления итд. Я с такими взносами как у вас сразу бы нахуй слал в первый же день приобретения участка.

раскрыть ветку (125)
223

Участок у нашей семьи с основания садоводства. Такого беспредела до прихода к власти Кавецкой не было.

раскрыть ветку (51)
189

У нас маленькое СНТ. Участочки по 4 сотки. Взносы 10-15 тр. Были 20 в один год))) При том, что ничего глобального не делается. Обычная садоводческая возня.  Председателю домик сожгли. Думаете что-то изменилось? Это я к тому, что следите за домом.

раскрыть ветку (4)
72
А лучше и застраховать домик...
ещё комментарии
40
Если никаких квитанций не дает, можно написать заявление в финансовую полицию.
раскрыть ветку (3)
16

СНТ вроде как запретили работать с наличкой - вся движуха денег через банк.

раскрыть ветку (1)
5

Чисто технически(и фактически) наличку принимают и переводят на расчетный счёт.

0
DELETED
Или в полицию мод
14

А что вообще за шлюха, чем знаменита?

раскрыть ветку (1)
4

Сосет у кого надо, очевидно

32
DELETED

Подписался, посмотрю, как это у вас решится. Сам был в похожей ситуации, но с ТСЖ. Свой вопрос не решил, съехал оттуда, но общая ситуация похожая (тоже необоснованные платежи, тоже левые подписи на собраниях, тоже футбол по инстанциям (от департамента жкх до прокуратуры и милиции (там было за что писать заявления), дошли до суда, суд первой инстанции встал на сторону ТСЖ, инициативная группа распалась).

11
В налоговую маякните. Пусть проверять доходы/расходы её и её семьи.
10

Покажи рожу этой Кавецкой, а? Чисто из любопытства

раскрыть ветку (4)
38
Я так понимаю, вот эта свиноподобная особь
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
18
За неделю такую ряху не обосрать.
Иллюстрация к комментарию
4

Там вся семейка из таких свиноподобных существ 😅

4
В группе ВК есть видео с ней
7
А у неё там дом есть? Или она просто руководитель?
раскрыть ветку (9)
12

Должен быть участок как минимум, так как только Члены СНТ могут быть председателями.

раскрыть ветку (8)
3

Хрен там плавал. Закон поменялся. Тоже раньше так думал. я даже специально по этому поводу запрос отправлял. У нас тоже председатель не является членом тсн

раскрыть ветку (7)
3

Не соглашусь. 217-фз (об Снт) ст.16 п.5 гласит: Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое) по вопросам, указанным в настоящей части, принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.

раскрыть ветку (6)
2

не могу прокомментировать. у нас даже в уставе так прописано - отдельно раздел про председателя, где нет ничего о том что он должен являться членом ТСН и отдельно про Правление, где это явно прописано. Я тоже был удивлен

раскрыть ветку (5)
4
Ни один внутренний документ не может противоречить действующему законодательству, это касается не только организаций и товариществ, но также местное законодательство не может противоречить федеральному и т.д. и т.п.
раскрыть ветку (2)
0

устав зарегистрирован как положено. более того - мы писали об этой ситуации в администрацию по-моему так как тоже читали этот ФЗ и были удивлены и нам ответили что все ок. если интересно то могу их ответ найти. факт остается фактом - у нас председатель не является собственником. возможен вариант что у нее есть скрытый участок (типа 1 сотка), но смысл сего мероприятия мне тогда непонятен.

раскрыть ветку (1)
1
Вы немного не поняли мой предыдущий ответ, но и я не написал. Смысл в том, что отсутсвие в уставе описания того, что председатель обязательно должен быть членом Снт- не противоречит фз (потому что это уже изложено в самом ФЗ). Вот если бы там было написано, что может быть любой человек или что-то вроде того, тогда да, нарушение.
Касаемо вашего устава, исходя из ваших слов, в нём прямого противоречия нет. Но если всё действительно так как вы говорите и председатель не является членом снт, то можно и оспорить его полномочия. Ещё момент, в члены снт принимаются собственники участков по заявлению и по результатам голосования на общих собраниях. Попробуйте поднять протокол общего собрания, где в повестке было заявление о принятии в члены снт.
0

Ну странно через налоговую можете снять председателя тогда, они чётко по фз работают, главное чтобы у него не было участка или доли. Даже если 1 квадратный метр в собственности и его не исключали из членов СНТ после продажи участка пока он не купил 1 квадрат то тут уже все.

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том что у нас проблемы как и у ТС - не получить никакую документацию от председателя. Даже запросы в прокуратуру пару раз писали, но там футбол сплошной. Жене просто некогда пока развлекаться и пушить ситуацию. Пока мы в вялотекущем режиме наблюдаем чем закончится все это. У нас поселок молодой, есть шанс что само как-то устаканится, когда все заселятся на 100%.

3
Подаете требование в правление заказным письмом о предоставлении документов-фин отчёта, протоколов-все что по 217 ФЗ. В случае игнора в течение 30 дней идёте в суд, подаете заявление, прикладываете копии отправки писем без ответа. По суду взыскиваете документы. В случае, если нет, опять же инициируете собрание своей 1/5 голосов и сами же его проводите, если правление бездействует. Уведомляете садоводов, проводите очное ( или очно-заочное как у вас в уставе) , далее с протоколом идёте к нотариусу и в налоговую и пере регистрируете председателя.
1
У меня зеркальная ситуация. Я председатель, которого люди выбрали и есть ебанутый садовод, который оспаривает наши собрания)
раскрыть ветку (2)
0

найми братков из 90-х. сожги ему дом. пришли ему похоронный венок  

0

Кавецкая, камон xD

Шучу. Держись там. У нас вокруг тоже много таких, у кого снт в полном порядке, но есть недовольные.

ещё комментарии
55
У нас 5000 взносы в СНТ, считаю что дохера. Свой электрик, охранник какой-никакой, сделали дорогу и перекрыли воротами въезд в товарищество (зимой был закрыт, что хорошо - чужие не попадут, один ключ на участок выдавали бесплатно). Был ремонт водопровода по товариществу - сдавали по 3 с участка (более 200 домов, меняли часть трубы под землёй в поле). Но вода весь сезон (примерно с мая до первых заморозков) без всяких "два часа в обед", свет круглый год, вывоз мусора, зимой дорогу частично чистят (до въезда в СНТ, по рядам не чистят). Вода отдельно, свет по счётчику отдельно. У знакомых в СНТ примерно такие же расценки
раскрыть ветку (26)
15

У нас 1650 за сотку. За мои 8.5 выходит 14025р

Невероятный перебор.

6
это в месяц или в год?

у нас по 5000 в месяц..
раскрыть ветку (11)
10
😳 У нас 15-20 тыс. в год, туда всё включено. Участки по 10-15 соток. В СНТ 100 членов, но 1000 участков - очень много пустующих, а налоги надо платить за всё.
8
А нахера такая золотая дача?
раскрыть ветку (7)
33
ну для нас это не дача, а дом ПМЖ. Платим за удобство и спокойствие: дети смело гуляют до 23 часов. Никого чужих в поселке нет. Охрана чоп, видеонаблюдение, обходы, асфальт до калитки, уборка снега до калитки, общее освещение, уход за общей территорией(стрижка, мусор), детская площадка, футбольная коробка, водоем(пожарный) с зоной отдыха(шезлонги, беседки, детские конструкции). Не знаю, наверное это все равно много. Но здесь живёт матушка и она крепко убеждена, что оно того стоит..и ей так комфортнее и спокойнее.

Могу лишь сравнить как живут мои товарищи в деревне и СНТ без асфальта и охраны - такое себе.. И дом страшно оставить, и по улице порой страшно пройтись.
раскрыть ветку (6)
6
Ну тогда это другая картина)
просто тут все выкладывают разные суммы, а условия не пишут. И как сравнивать, где адекватно, а где нет?)
0
круто, а адрес не подскажете, как раз к даче присматриваюсь
раскрыть ветку (4)
1
56.356637, 38.620868
и рядом ДПК дарьино. там и бассейн есть и инфраструктура лучше. но дома дороже
раскрыть ветку (3)
0
блин, не повезло, 10 часов на машине) но спс
раскрыть ветку (2)
1
уверен, что и рядом с вами найдётся что-то похожее. Если вы ищите именно подобные условия и готовы к ежемесячным взносам, то ищите коттеджные посёлки, дпк/ днп, а не деревни и не снт.
раскрыть ветку (1)
0
благодарю) от души
1
У нас 1500 в год плюс в этом году по 800 рублей за щебень на дорогу
0
Это в год, без учёта водоснабжения и света. В 6-7 пока убирался, но это не Москва и не Подмосковье, думаю там взносы дороже)
4

Зависит от размера СНТ

У нас 10к взносы и считаю норм =)
СНТ на 35 участков и то часть пустует.

раскрыть ветку (10)
4

Какое маленькое снт! У нас 300 дач, взносы 4000

раскрыть ветку (7)
20

Я может и ошибаюсь, но мне кажется что чем больше СНТ, тем меньше люди должны сдавать. Что-то вроде автобусной экскурсии, когда стоимость транспортного рейса фиксированная. Т.е. или условных 50 человек скидывается условных 100 рублей (2 рубля с человека), или 100 человек на 100 рублей (1 рубль на человека).

Повторюсь, могу и ошибаться. Да и многое зависит ещё от состояния этого самого СНТ, где все под ремонт

раскрыть ветку (6)
7
Больше снт -> протяженнее электросети, дороги и водопровод -> больше расходы на их обслуживание
Больше снт -> больше площадь -> больше налоги
раскрыть ветку (4)
4

Ну у нормальных снт электросети уже давно переданы на баланс МОЭСК чтобы самим их не обслуживать.

0
Но ведь и сумма взносов больше т.к. плательщиков больше
раскрыть ветку (2)
0
Но ведь и расходов больше
раскрыть ветку (1)
0
Нивелируем?
1

Экономия только на зп персоналу, и то, если увеличение размера не ведёт к увеличению количества персонала.

1

Так у них 800 участков, как пишет ТС, это 10,4кк выходит. Не плохой такой заработок.

ещё комментарии
0
раскрыть ветку (1)
1
У меня, и у всех моих знакомых в СНТ взносы раз в год. Котеджные поселки это немного другое.

Еще влияет, сколько домов живут постоянно - но опять же, что в моем СНТ, что у всех моих знакомых дачи в СНТ, где круглый дом живёт пара домов из 100-150, в остальном летом. Там нет чистки дорог, основные траты водоснабжение (если нет скважины) и вывоз мусора (лично в моем СНТ договор только на летний период, без крупногабарита). По идее это все прописано в уставе СНТ, а траты - в сметах. Но это касается только нормальных СНТ, которые те же платёжки в электронном формате и на расчетный счёт принимают, а не наличкой на карман в кассе товарищества.

Да и по сути если скважина есть, земля оформлена в собственность - имхо нахрен СНТ не нужно, с электросетями прямой договор на поставку услуг, и всё. Только председатели таких "умных" садоводов не любят, ибо доить меньшее количество придётся:)
18
Вопрос в количестве участков. У нас членские взносы около 12, но участков всего 52. А так как у тс 13тысх800уч=10.4млн Золотая жила для председателя (((
раскрыть ветку (3)
2

там расходов тоже прилично. Ту же протяженность дорог прикиньте для 800уч, количество столбов освещения. Как это дело охранять я вообще ХЗ. у меня 400 уч и то на забор собрать не можем ибо космос какой-то выходит

раскрыть ветку (2)
4
Если про начальные траты - да, большие. Но ежегодно столбы освещения не меняют дороги не перекладывают и заборы не ставят. Судя по инфе тс, товарищество старое, т.е. эл-во и забор там есть
раскрыть ветку (1)
2

дороги требуют постоянного ремонта и чистки. Смена трактора 15-20К в сутки. Там куда ни сунься, нормальные суммы набегают. Лампы перегорают. Но соглашусь - старым чуть попроще.

10
DELETED

13т для МО или питера это не много тем более для 800 участков

если реально зимой чистяться дороги, дороги реонтируются, содержится забор и ограда (которую нужно постоянно сваривать), поддерживается летний водопровод (который вечно обрывают и закидывают мусором), имеется какая-то охрана и содержится какие-то общие строения (аля сторожек, детских площадок, прудов) то 13т это вполне себе

Да это приближенная к деревне СНТ, даже ПМЖ куча, сам в таком СНТ и очень рад этому, поток машин даже зимой большой

Опять же председателю зп платить ибо работы овермного, посещение кучу собраний (гос)

поддержка противопожарного рва.....

видеонаблюдение

вывоз мусора

содержание уборщиков территорий в т.ч. в зимний период

раскрыть ветку (1)
2
13 тыс в год членских?
У нас в СНТ 50 р с сотки. В месяц выходит порядка 1500 р у меня, это 18 тыс в год. Вроде и много. Но у нас 200 участков, активных порядка 100-120. СНТ молодое, 3-й год, делать дофига: дороги, свет, дренажные канавы, пруд. А еще оплата обслуживания автоматических ворот, видеонаблюдения, бухгалтерии, налоги, з/п председателя, чистка дорог зимой. Приходится целевыми добирать. Ну ладно, обслуживание автоматики ворот (открываются по звонку с телефона), ведение базы пользователей, монтаж и обслуживание видеонаблюдения я на себя изначально взял. С этого года председатель предложил хоть частично компенсировать мне услуги.
5
взнос сильно зависит от количества членов.
У нас 50 домов, и взнос 10к. ЗП председателя небольшая, в районе 50-70к
Остальное - минимум, на обслуживание дорог, покос борщевика и прочее.

Там где 400 домов, там взнос сильно меньше.
раскрыть ветку (26)
19

у нас 75 домов, почти половина пустует. Зарплата председателя - в районе 10000 в ГОД, ибо работы у него - провести собрание раз в год и договориться два-три раза об покосе травы, мусорном контейнере, и привозе гравия и асфальтовой крошки. А распределяют всё это по дороге члены правления)))) Ручками)))) Взносы - 2500-3000 рублей (в год), бюджет профицитный каждый год, на собрании решаем на что потратить лишние денежки)))

Но бабуськи сраные, при этом, каждое собрание устраивают срач и крики как чайки на мусорной куче.

раскрыть ветку (1)
2
о, бабский срач на собрании - это обычное дело)
28

У нас 866 домов. С каждого по 13 в год (по факту конечно не все дома платят, но большинство) плюс 15 целевой взнос на воду, плюс на подходе второй этап, а там 30ка уже. Я ж не из жадности (уже куда больше денег потратил за время борьбы на текущие расходы), а ради справедливости этим занимаюсь. И не я один, разумеется.

раскрыть ветку (17)
18

В прокуратуру заявление: рассмотреть обоснованность сборов и их целевое расходование

В налоговую аналогичное.

В полицию - о хищении в крупном размере.

И все за подписью жителей

Я так в свое время подавала.

7
А вы не вникали в финансовое обоснование этой суммы? Вода, значит скважина, на скважину нужна лицензия и паспорт. Для паспорта - проект бурения и т.д. Трубы, насосы.... Вы не представляете, сколько это стоит. Взносы должны платится через банк, на расчётный счёт.
раскрыть ветку (3)
4

Конкретно колонки у нас запитаны от инфраструктуры соседних садоводств. Ввиду малой пропускной способности и квоты по объёму, никаких вложений, кроме оплаты транзита, прокладки трубы от соседнего СНТ до колонок и самих колонок, не требовалось. И сама Кавецкая, как я услышал на собрании (слышно было в целом плохо), подтверждает, что финансовые вопросы с колонками закрыты и даже была субсидия 1.5млн. Значит они стоили 1.5, либо 3млн (субсидия обычно покрывает либо полную стоимость, либо половину). Мы даже считали сами, примерно 3млн по максимуму и выходит на них. 13млн рублей же собираются, судя по опросам, года с 2017, а никакой инфраструктуры нет и в помине, ничего не начато. Была бы ПСД, какие-то КП предоставлены, уже можно было бы говорить. Не говоря уж о протоколах общих собраний, с которыми также нет возможности ознакомиться. Мы пытались их запросить. Да хотя бы посмотреть на подписи людей. Ничего не получили. Есть предварительная договорённость с тем же садоводством, от которого через ещё одно мы берём воду для колонок. Но для нужных нам объёмов и давления требуется весьма затратная модернизация накопителей в том СНТ. Другие варианты даже не озвучиваются. А они есть.

раскрыть ветку (2)
0

Хм, действительное странная ситуация. Во-первых, СНТ не имеет права вкладывать деньги в имущество, которое ей не принадлежит. Значит по оплате воды за транзит с соседнего СНТ - чушь какая-то. Документально это оформить сложно, и скорее всего, не оформлено. Во-вторых, с протоколами собрания и прочих документов может ознакомиться любой член общества, достаточно прийти в приемные часы и попросить. Это, опять таки, на основании 217 ФЗ о садоводстве. Я сама живу в СНТ, являюсь членом правления. Но у нас все цивилизовано и по букве закона, все расчеты садоводов с СНТ через банк, на каждые траты - счета и обоснование. Поэтому дико читать, что может быть как-то по другому.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, с протоколами ознакомиться нам не дали. Председатель из рук показывала их, да, но не продемонстрировала ни одной подписи или иного подтверждения проведения законного голосования по решениям. Сметы принимаются вообще зимой, в феврале, без уведомления в соответствии с 217-ФЗ. О собраниях почти никто не знает, кроме совсем узкого круга людей. Мы очень многих опросили. По поводу воды - документально оформлено проведение водоснабжение под ФАП, как мы поняли (обязано быть). Плюс две колонки.

1
А водопровод у вас в каком состоянии? Может, не зря резервный фонд собирают?
раскрыть ветку (4)
4

ТС писал что водопровод будет когда нибудь. А есть колонка из которой наберёшь хуй с маслом в день. Работают на упреждение,пока есть возможность положить в карман.

раскрыть ветку (3)
4

Вы правильно уловили суть. Колонки уже давно построены, но вода в дом требует совсем иной инфраструктуры. Там много других нюансов по поводу воды есть. Кавецкая, если коротко, предлагает совсем не рациональный способ реализации. Есть намного более простое решение, но оно нам при ней недоступно. Публиковать подробности не могу.

0
А чем они 35лет поливают? Ведром и дождём? 😳
раскрыть ветку (1)
0
Поливочный водопровод, проведен лет 50 назад и представляет собой насосную станцию, качающую воду насосом из канала.
0

Дружище, 13к в год это ничто для такого огромного массива.
Собираемость, в лучшем случае, 60%, итого 6-7кк на все расходы. Ты реально разберись в начале в затратах. Сметы затребуй и погугли расценки. Банально, канавы выкосить на такой объем, разово, будет стоить около 150-200к, если нанимать контору "в лоб", уборка за зимний сезон под 1кк выйти может и т.д.

Вода, если делают по уму - скважину, ставят насосную, накопительные емкости, зимний водопровод и т.д. как раз обойдется на такой массив в 15-20кк+, а с учетом низкой собираемости - закладывают больше.

раскрыть ветку (4)
3

13к это нормально, если потом не собирают как у тса ещё целевых на 15к и 30, у нас снт на 176 участков 15 из них пустую и в районе 30 человек должников, даже при таких условиях с взносами в 5к бюджет профицитный за все платим в безнал. Но у нас нет охраны, зданий правления, есть только шлагбаум который открывается от звонка. Электричество передано на баланс МОЭСК что очень экономит деньги снт.

раскрыть ветку (3)
0

Тут огромный вопрос в потребностях жителей.
У нас есть соседнее СНТ, где взносы порядка 2к в год. Живут пенсионеры, приезжают летом. Зимой очистку от снега, в основном, отдельно оплачивают те, кто живет.
Водопровода нет, мусора нет, ничего нет, дороги пока живы. Шлагбаум с замком был, но замок сломали - теперь открыт. Сейчас на пожарные нужды вкинули достаточно весомый кусок бюджета. Но там и спроса нет.
Как только начинают жить не пенсионеры и появляется желание чтобы было чисто, безопасно, красиво - начинается головняк у председателя и растет размер платежей. У нас сейчас взносы порядка 2к в месяц, в перспективе, легко дойдет до 4-5к. А потребуются изменения по водопроводу - там целевые и по 50к будут, просто потому что это столько стоит (ну или копить лет 10)

раскрыть ветку (2)
0

Единственное чего у нас нет это централизованого водопровода, но так как снт старое у всех уже или скважины или колодцы с насосами, а так снег чистится, мусор вывозится, трава косится, дороги ровные из геотекстиля и крошки пресованой.

раскрыть ветку (1)
0

У меня математика не сходится от слова совсем. 176 участков всего, за минусом 46(ничьи/не платят) это 130, по 5к - 650к общий годовой бюджет. И всё по б/н(что важно).

Очистка снега порядка 300к выходит, но если убирать не сразу, не постоянно и т.п. - в 150, наверное, уложиться можно. Остаётся 500к.

Мусор - 146р/мес с участка от РО, если оплачивать не по объему (по объему, предположим, то на то и выйдет) это 25к+ в месяц и почти 310к за год, остаётся 190к.
Покос посёлка такого размера где-то в 40к обойдётся, надо хотя бы 2 раза, итого 80к, остаётся 110к.
Земельный налог порядка 60к, остаётся 50к.
И на оставшиеся 50к надо и дороги с крошкой содержать, и фонд резервный/на развитие собирать, и зп председателю/бухгалтеру платить, которые, реально, очень качественно распоряжаются средствами...
Цены, если что, по северо-западному региону, вполне возможно что в других регионах техника и персонал сильно дешевле.

0
Попробуйте обратиться в Правовед за консультацией, это недорого и может быть они что подскажут. Но лучше профильного юриста найти.
С другой стороны, я так понимаю, почти всех все устраивает.
Поэтому ваша борьба похожа на борьбу с ветряными меньницами.
Если после угроз народ не пошёл в прокуратуру, то вы вряд ли чего добьётесь.
В итоге вы останетесь один или почти один.
С другой стороны можно не победить, но постоянно портить им жизнь.
В любом случае, все запросы в правление снт должны быть оформлены письменно и отправлены по почте. Потом в суд и прокуратуру.
это перебор, конечно. По идее у вас 5к - это максимум. Конечно много от услуг зависит. У нас, например, нет сторожа, а где то нанята охрана нормальная.
Про воду не совсем понятно. Если у вас своя водонапорная башня (что логично), то там не должно быть дорогое обслуживание. Максимум - разовые работы.

В любом случае у вас должно быть право запросить информацию о расходах, вы же член товарищества.
Ну и проверку организовать от органов можно, наверное.
4

50-70 это небольшая зп за простую неквалифицированную работу для пенсионеров, серьезно?!

раскрыть ветку (2)
1
ещё и за юридическую ответственность.
И не забывайте, что это зп за год!
0
и не всегда простую работу кстати.
У нас за последние 5 лет поменяли полностью провода электрические, с должниками разобрались, установив индивидуальные приборы учета электроэнергии.
До этого постоянно приходилось скидываться на долги. Были попытки трансформатор на баланс в мосэнерго поставить.
1
Ого небольшая. Да это супер зарплата! В регионах тем более. У нас у родителей председатель МРОТ получает.
раскрыть ветку (2)
1

была 40к, если не ошибаюсь. Должны были поднять немного.
Не забывайте, что это ЗП в год.
Я бы, например, за МРОТ в год (~1к в месяц) не стал бы этим гемороем заниматься.
Для человека это не доход, а так, премия. При нем действительно порядок навели. Поэтому не жалко.

раскрыть ветку (1)
1
А, я подумал в месяц.. Тогда нет вопросов. Вопрос тогда у меня к нашему председателю-в год он МРОТ получает или в месяц?)
2
Ха, у нас 18+3 целевые. 95 участков, 5 из них заброшены. К смете не придраться, очень много денег сжирает огромная зелёная территория, которую надо постоянно косить/пилить и вывозить. Смету по пунктам разбирали, председателя сменили в прошлом году, отличный хозяйственник, так что мы готовы платить, лишь бы порядок был
2

Кстати, да, мы 3600 платим и туда и ЗП председателю, бухгалтеру и электрику, и мусор, и дороги, и ветки пилятся, и грейдер регулярный. Хотя должников хватает, но вывозим как-то. А тут 13 тыщ!

2
DELETED
Это стандартные взносы в снт
3
DELETED

Хуйня. На работе видос знакомая показывала про своё СНТ. 30 тыс председательница заряжала.

2
13к с 800 человек, неплохо так выходит
1
DELETED

У нас с этого года взнос 3600 в год, в прошлом был 3000.
85% из этих взносов тратятся на содержание двух паразитов: председателя и бухгалтера (у них на сайте есть смета расходов). Остальное идет на какой то покос травы. Возле своего участка и напротив я сам кошу.

Поэтому считаю, что это товарищество нах не нужно - все затеяно ради этих 2х товарищей. Я за два года владения участком сделал для свой улицы бесконечно больше, чем все это товарищество за все его годы сущестования - оно сделало ровным счетом нихуя, я же за свой счет привез уже 3 или 4 камаза щебня и засыпал им дорогу (эти паразиты начали мне чесать, что я камазами, которые привозили мне стройматериалы испортил грунтовую дорогу, но после абсолютно все соседи сказали, что они меня развели - дорога тут была очень плохая после дождей и до того как ко мне камазы ездили)

Взонсы приходится платить лишь по одной причине - линии электропередач и столбы якобы принадлежат товариществу, хотя я понимаю, что таких средств у них не было для электрификации товарищества.

раскрыть ветку (4)
0

Идите сами по работайте председателем и бухгалтером за бесплатно, а потом обзывайтесь паразитами.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Ага, вся эта движуха нужна чтобы три раза в год покосить траву где то возле дороги или пару веток срезать? Думаете для этого нужно содержать двух человек за 850 тыс в год? С оплатой им офиса, оргтехники, 1С, телефонов и ГСМ?
А, ещё проводить собрание раз в год для их очередного переизбрания.
Для моей улицы за два года они не сделали ни на копейку, да и от других не слышал о том, что где то они что то сделали полезное.
Доя установки бака на случай тушения пожара и выравнивания покосившихся столбов деньги собирали отдельно.
раскрыть ветку (2)
1

Я знаю, как работает наш председатель. То проверка администрации, то пожарные,то электрики, то ещё кто-нибудь, то полиция на преступления приезжает, организация вывоза мусора, разборки с мусорными организациями, суды, 1500 отчётов о каждой потраченной копейке, обоснованность, приём платежей, он же беседа с жителями о насущном, зимой снег, летом/осень - ремонт дорог и другого специфического имущества расклейка объявлений обо всем, постоянные консультации садоводов, звонки с самыми разными вопросами, общение с неадекватами(!!!), проведение собраний членов правления и отчёт по ним, работа с должниками. Вы так пишете, что там подготовить общее собрание,фигня какая. Попробуйте собрать 200 - 500 человек в одном месте. Попробуйте подготовить документы, чтобы инициативная группа вас потом не засудила, подготовить смету.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Цитирование почему то не работает.

"То проверка администрации, то пожарные,то электрики, то ещё кто-нибудь, то полиция на преступления приезжает, организация вывоза мусора, разборки с мусорными организациями".
А вот нет СНТ и нет всех этих проблем.
У нас СНТ разбросано, а точнее даже перемешано по хутору, принадлежащему сельскому району. И у местных жителей есть и электричество и мусор им вывозят, дороги там тоже ремонтируют за счет бюджета. А на мелких улочках никто никогда ничего не делал, кроме как сами жители.

Вот и нахер нужны такие председатель с бухгалтером?
Правда старожилы говорят, что этот председатель нормальный, т.к. предыдущий был вообще зверь. Ни хера не делал и постоянно ходил вымогал деньги у всех, правда тогда платили членские взносы всего 200 руб/год.

0
У меня в СНТ 200 участков взносы сделали 15(было 10) участки по пять соток... хрень какаято мож буду наводить справки что куда тратиться...не знаю просто как и кому обращаться
0

Вы, наверное, путаете - в месяц или за год.
В лен.области 15тр в год уже более менее нормальная циферка для садоводств человек на 50-100
В Коттеджных посёлках у меня вон тут в округе (Всеволожский район) "норма" уже в районе 6500 в МЕСЯЦ.
Уот так уот.

Хера себе. 1000 в месяц на все то, что написали. ,+2000 в год на дороги и +1400 в год премия сторожу если за год никого не обнесли.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы