SvetikTik1

SvetikTik1

На Пикабу
Дата рождения: 03 февраля
поставил 4259 плюсов и 21 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу! За свидание 80 левела
117К рейтинг 355 подписчиков 35 подписок 108 постов 71 в горячем

Извините, но снова про конкурс (спойлер: фото не будет)

Вот Кнопка. Или Оля "рисую, пока рисуется". Или девушка из секс-шопа, какая-то там лиса (сорри, не подписана, точный ник не помню). Хорошие авторы с узнаваемым контентом. Выбирать среди них Мисс Пикабу в разных номинациях - милое дело. Выбирать по контенту, по подаче, по личным качествам автора. Интересное.

Но у нас, у девочек, видимо, какое-то нереализованное стремление к оценке со стороны. Плевать кто, лишь бы похвалили. Лишний раз показаться на публике. Помните волну про грудь, например? Каюсь, тоже отметилась тогда, но под анонимом.

И вот - "Я на конкурс Мисс Пикабу, только что зарегистрировалась", "У меня глаза красивые", "А я бабушку через дорогу перевела, поддержите!". Девчонки, мы все клёвые, но далеко не все имеем значение для Пикабу как ресурса. Ну это типа как на конкурс "Мисс МВД" пришла бы краля с улицы, потому что "У меня муж лейтенант полиции".

Хотела тоже выложить фотки свои с банальной пометкой "Не победить, так поучаствовать". Ударила себе по рукам. Ну не являюсь я, со своими 100К рейтинга и 300 подписчиками, какой-то ключевой фигурой тут. А фотки лучше в своих соцсетях размещу. Потом как-нибудь.

Было бы логично в подобных конкурсах делать... ну не знаю... Входной порог по рейтингу? Потому что Мисс Пикабу (или Мистер Пикабу) - это не про сиськи и шикарную прическу. Это про влияние на сайт и харизму. А ими обладают не только лишь все.

ПС. Я за Кнопку!

Морская рыбалка для чайников

Занесло нас тут с мужем в конце октября в Индию. Ну как занесло... Билеты я еще в августе взяла, спонтанно, в состоянии аффекта от того, что лета толком не было, и вот оно уже кончается. А солнца хочется. И море я последний раз в начале ковида видела, когда мышь в Китае уже сожрали, но по литру санитайзера в каждом сортире еще не поставили и границы не закрыли. В январе 2020. А сейчас 2024. И денежка на карте есть.

Купила, в общем, билеты. Потом случайно вспомнила / узнала, что Индия - страна вполне себе визовая, пришлось вот это всё ещё. И доллАры новые в банках искать, которые не зеленые. И бронь недорогих гестхаусов через букинг. Потому что я, когда из состояния аффекта вышла и увидела, за сколько денег купила невозвратные билеты... Дешевые гестхаусы точно были нужны.

В Индию до этого мы летали по путёвке, а тут решили самоходом, пожить в разных местах, но чтобы жопке тепло и солнце.

Это предыстория. А история - о морской рыбалке. На нее мы хотели съездить (сплавать?) давно. Но всё не получалось - то дорого, то предлагают только с берега, то луна в Козероге. А тут, наконец, звезды сошлись, случайно встреченный хозяин пляжной кафешки по совместительству оказался владельцем маленького, но гордого судна, и с радостью возил на рыбалку белых туристов. Что поймают - то он приготовит для торжественного съедения.

И компания подвернулась - отдыхающий в той же кафешке питерец. Решили сообразить на троих.

На следующее утро - фанфары, женщины машут платочками и утирают слезы, провожая нас в море. На самом деле - просто столкнули баркас с песка в воду, погрузились и поплыли. Трое нас и трое членов экипажа.

Удивило отсутствие удочек на борту. Ведь должны же быть удочки? Как в телевизоре, здоровые такие, на акулу. Спрятать их на палубе некуда, рундук на носу слишком мал. Когда отплыли в море и прибыли к месту лова, выяснилось, что нафига нам удочки, будем ловить на бутылки. Стильно, модно, практично, дешево.

К пластиковой бутылке привязывается конец лески. Метров пять лески наматывается на бутылку. На другом конце - крючок. Наживка, крючок в воду, отматываешь сколько считаешь нужным лески. Подставляешь палец так, чтобы чувствовать натяжение. Как натяжение изменилось - подсекай.

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

Примерно так. Леску не видно, но она есть.

Мне, правда, к тому моменту стало не до рыбалки. Выпитый накануне вечером ром давал странные указания моей вестибулярке. Чего-то они там не поделили. И сошлись, видимо, на том, что неплохо бы меня обеспечить морской болезнью. Вот прям ща. Хотя раньше не страдала таким. А тут пришлось художественно блевать за борт под пристальным взглядом пятерых мужиков.

Сочувствующие матросы наперебой стали мне предлагать пиво, сок, бананы и прочие яблоки (да, мы вышли в море с запасом провианта). При взгляде на это... Ну, не хотелось мне смотреть на еду. Смотрела в воду, свесившись за борт, аки корявая носовая фигура древней ладьи. Потом меня маленько отпустило, и я взялась за бутылку (которая удочка).

Мужики начали рыбачить. На удивление, бутылочная система работала. Рыбка ловилась, чаще маленькая, которую под крики "беби фиш" мы отпускали за борт. Иногда большая, признаваемая капитаном пригодной для еды.

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

Вот эта, например, была приговорена к съеданию. Рыба, не я.

Один раз - рыба-фугу, которая начала смешно раздуваться. Сорри, фото нет - не успела, т.к. японский деликатес был безжалостно выброшен за борт. Еще один раз - вот такое нечто, его тоже в родную стихию.

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

Если бы мы знали, что это такое...

Периодически мы меняли место лова. Меланхолическая русская традиция сидеть часами над поплавком индийцам явно чуждая, да и поплавков у нас не было. Минут 15-20 постояли, нет рыбы, завели мотор, поплыли дальше. Рыбачили вблизи берега, потому что в открытом море, по словам местных, хрена с два мы что поймаем на бутылку. Туда вон, целые корабли с сетями ходят, и то не всегда результативно.

После очередной смены дислокации лодка остановилась прямо над стаей рыбок. И тут, как говорится, клёв пошел. Не успеешь закинуть крючок, как одна из симпатичных синих рыбёх на него кидается. Проблема, что рыбёхи больше ладошки, а рты у них совсем маленькие. Подсечь и выловить получалось далеко не всегда, чаще срывали приманку (куски креветок вполне товарного вида, между прочим).

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

Вот таких вот рыб было много

Мы испытали настоящий рыбацкий азарт. Наловили штук 10-15 красивых синих рыб. Еще больше синих рыб накормили безвозмездно креветкой. И тут капитан говорил - "Меняем место". Вай? Варум? Почему, в смысле? Смотри, сколько мы тебе рыбов поймали! А он говорит, что это БлюФиш и она несъедобна. Или съедобна, но только один раз. Или невкусная. Не надо, в общем, в рот бяку. А раньше не сказал, чтобы мы получили удовольствие от рыбалки. Поскольку пожрать нам он в своей кафешке завсегда сделает, а эмоции важнее.

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

На фото в основном фрагменты блюфишей, и одна съедобная рыбка с большим выразительным глазом.

Я выпустила всех блюфишев обратно в море и с горя сама прыгнула туда же. Капитан разрешил. А поплавать посреди океана (да, берег виден; но можно же и отвернуться) без волн - это волшебно.

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

Руки снаружи - барахтаюсь ногами. Не думайте, что здесь так мелко.

Потом попросила у мужа спустить мне на воду телефон в водонепроницаемом чехле, и сделала фотки нашего баркаса со стороны. Тут уже и команда оживилась, начала позировать, а чуть позже переслать вот-прям-ща им фотки в ватсап.

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

Наш Вайланканни, что бы это ни значило.

Часа три мы таким образом развлекались, потом вернулись на берег, и спустя минут сорок с удовольствием точили нашими руками выловленную рыбу.

Морская рыбалка для чайников Истории из жизни, Рыбалка, Индия, Море, Отпуск, Длиннопост

А это срочно на кухню, повару.

Показать полностью 8

Ехали домой детишки...

Третьего ноября ехали с мужем на поезде из Екатеринбурга в Тюмень, и нам попался вагон с возвращающимися с экскурсии школьниками. Класс 3- 4. Они с Тюмени на два дня ездили в Екб, и вечером в воскресенье возвращались домой. Человек 25-30 мелких и трое или четверо сопровождающих взрослых. В общем, почти весь плацкартный вагон.

То, что много детей - это шумно, я понимаю.

То, что как только ты зашел в вагон, поезд даже еще не тронулся, но тебе уже надо распаковать дошик и заварить его - тоже могу представить.

Но то, что биотуалет в вагоне может стать главным хитом вечера - мы не ожидали.

У нас была боковушка, вторая от туалета. И все 5 часов дороги дети бегали нажимать кнопку смыва и слушать громкий звук, с которым смыв происходит. Комментарии типа "поезд обосрался", "армагеддонский пук" и прочее - вначале было весело. Потом нам надоело. А им нет.

Учитель особо их не пыталась урезонить. Вялое "Не бегайте" и жалобы, как она хочет спать, а дети не дают.

Родительницы-сопровождающие занимались в основном своими детьми. Остальные бегали по полу в носках, ходили по вагону на четвереньках, потом, не помыв руки, если всякие печеньки. Один мальчик славянской наружности минут сорок распевал "Ассалам алейкум". Другой примерно столько же бубнил себе под нос "Я напердел в турбину самолета". И это только то, что происходило у нас в зоне прямой видимости.

Муж не выдержал, громко попросил их назвать школу и класс, пообещав рассказать в пабликах, что ученики этой школы не интересуются ничем, кроме туалетной тематики. Детишки притихли маленько.

И, вишенка на торте, за десять минут до прибытия на станцию одному мальчику стало плохо, и он начал блевать в проход. К счастью, за несколько отсеков от нас. Бегающая вокруг учительница, вместо того чтобы быстро сунуть ему любой пакет под рвотные массы, причитала "Мише плохо, Мише плохо". Миша изверг еще пару фонтанов, запах поплыл по вагону, и я поняла, что еще немного, и присоединюсь к этому флешмобу. Вышла в тамбур, глубоко дышала до станции.

В Тюмени вся эта веселая компания вышла. Оставив в вагоне проводницу наедине с лужей блевотины, а перед вагоном - ничего не подозревающих новых пассажиров, которым предстояло ехать в нем из Тюмени до Сургута.

Показать полностью

"Лишь бы мама не узнала"

1988. Мне пять лет. Во дворе - котлован для постройки нового дома. Выкопали и забыли. По весне в котловане настоящее озеро. Я гуляю одна, пускаю щепки, представляя, что это кораблики. Большой палец на правой руке замотан бинтом - пару дней назад я сунула шпильку в розетку, и пальчик сильно бо-бо. Случайно окунаю руку в грязную воду котлована. "Ох, лишь бы мама не узнала". Дома мама, конечно, увидела и ругалась, заливая палец перекисью по-новой.

1990. Мне семь. Лето. Стайка подружек-ровесниц. Одна, Полина, отличается от нас тем, что делает много работы по дому. Убирает, что-то готовит. Родители у нее работают прямо допоздна, Полина остается за главную. А еще у нее есть младший брат. Ему года три. Бегает за ней хвостиком по двору. Мы иногда с ним нянчимся, иногда не замечаем. А в тот день малыш неудачно подошел к качели. Добротная советская железная качель, "сейчас таких не делают" (с). И получает качелью по голове. Кровь, слезы, подорожник. Полинка: "Лишь бы мама не узнала". Мама, конечно, узнала вечером - трудно не заметить огромную кровавую ссадину на голове ребенка. К счастью, по касательной, кости целы, сотрясения нет.

1993. Мне десять. С вкусняшками дома не очень. Но в нескольких километрах от города етсь поля, которые засеяны овсом вперемешку с горохом. Наш дом почти на краю города, так что до поля можно дойти меньше чем за час. И вот мы с подружкой берем мою собаку и идем за горохом. Едим на месте, собираем домой. По пути рассказываем друг другу байки о стороже с ружьем, который охраняет это поле. Где-то вдали носится счастливый спаниель.

Горох я принесу домой, но скажу, что меня угостили родители Маши, горох у них с дачи. Не надо маме знать, что я хожу на далекое безлюдное поле.

И еще куча подобных историй. Каждый раз определенный риск для жизни и здоровья. Понимаешь это сильно потом, тогда казалось, что всё нормально.

Причем мама меня редко ругала и никогда не била. И вообще, чаще была занята проблемами отца-алкаша и на что купить поесть, чем моими. Да и я росла довольно удобным ребенком. Но вот это "лишь бы мама не узнала" почему-то с раннего детства помню. Интересно, это какая-то встроенная программа? Или было в совсем раннем детстве какое-то событие, запустившее эту реакцию?

ПС. Об эмоционально значимых для меня событиях (как приятных, так и наоборот) до сих пор не люблю рассказывать родителям.

Показать полностью

"Ничего я вам не расскажу"

Заметила, что чем старше становлюсь (мне сейчас 41), тем меньше желания делиться со знакомыми чем-то из своей жизни. И событиями, и, тем более, планами.

Съездила на пару дней в соседний город, куча красивых фоток. Раньше бы сделала пару постов в соцсетях. Теперь - знает только муж, сын и подруга, которая со мной ездила.

С большого отпуска то же самое. Нет потребности постить классическое "Я на море", "Я и горы", "Я и местная котенька". Или рассказывать знакомым, как офигенно я съездила. Спросят - скажу. А первая - нафига?

Семейные фото вообще не выкладываю. Хотя у ровесников постоянно фотосессии в стиле "Мама, папа, я - счастливая семья". У нас фото есть, но их никто не видит.

Всякие другие события, от мелких до крупных, от участия в туристическом фесте до покупки машины, от подаренных мужем цветов до проблем со здоровьем, остаются нерассказанными.

Свекровь до сих пор не в курсе о перенесенной мной около-онкологической операции, о покупке нами машины или дачи.

Причем нет потребности делиться именно со знакомыми людьми. На Пикабу вполне могу выложить и пост с тренировки, и из больницы, и из отпуска.

Сегодня задумалась, нормально ли это. То ли я познала дзен и мне не надо доказывать миру, какая я офигенная. То ли, наоборот, с возрастом пропадают навыки социального взаимодействия, и это не норм.

Собственно, интересно, у кого еще подобные симптомы и обращаете ли вы на них внимание.

"Сажаю печень"

Оказалась на тренировке вчера не в своей группе. Девушек не знаю - кто где работает и т.п.

Все делятся, как прошел день, как настроение. Одна из присутствующих:

- Вчера день такой тяжелый был. Вначале печень сажали, потом сестра рожала...

Я, в уверенности, что "сажать печень" - метафора для "прибухнуть":

- Так обычно, вроде, наоборот: вначале рожают, потом отмечают.

Недоуменная пауза. Затем:

- Да не, операция была, печень пациенту пересаживали.

Оказалось, девушка - врач. Герои - они среди нас, порой неузнанные.

Котопобег

Мы в субботу возили кошку на дачу. Несколько раз за лето позволяем себе такие вольности. Обычно она там адекватная, не уходит далеко и приходит на зов. А тут в животину вселился дикий зверь. Как только выпустили из переноски, перестала нас узнавать и пряталась по кустам. При приближении к ней вместо приветственного "мяу" издавала утробное рычание. Страшно, очень страшно!

Мы несколько часов ловили кошку на участке 6 соток. И знаете что... Если кошка не хочет - хрена с два вы ее поймаете! А когда она умудрилась выскользнуть из синей шлейки, которая хоть как-то демаскировала пеструю шкуру в траве, и полностью слилась с флорой, мы ее просто не могли найти.

Боялись, что уйдет на соседний участок, там заборы не глухие, для кошки тем более.

Но эта коза, вдоволь наигравшись с нами в скаутов (видели бы вы, как у меня муж искал ее в зарослях крапивы!) зашла в домик и улеглась на кресло. С видом "че это вы там делаете". А мы с ней уже мысленно попрощались. Потому что местные гигантские коты нашу маленькую городскую девочку вначале бы, пардон, трахнули, а потом сожрали. Она ж неприспособленная, домашняя.

Наколола носяру крапивой. Дома потом ходила чесала его и зализывала. И дрыхла за пятерых.

Котопобег Истории из жизни, Борьба за выживание, Кот, Дача, Поиск

Случайно спасённый мяч

Иду мимо детского сада. В спину голос ребенка: "Девушка!"

Нет, думаю, это не мне. Снова: "Девушка, помогите нам, пожалуйста". Огляделась, вокруг больше никого нет - значит, меня зовут. Около забора детского сада (с внутренней, разумеется, стороны) - стайка ребятишек лет пяти. И мальчик по центру - "Девушка, помогите нам вон с тем мячом".

Мальчик, какая "девушка". Я для тебя тётенька должна быть. Да я порой по утрам в зеркале даже для себя тётенька!

- Какой мяч?

- Вон там, под машиной.

Приседаю на корточки. Ага, мяч есть.

- Как вы его туда загнали?

- Ну вот, улетел, а он нам очень нужен.

Методом какой-то матери и длинных рук достала мелким мяч, перекинула через забор. Все танцуют, занавес.

Удивило в целом поведение пятилетки. За эти несколько минут он:

- грамотно выбрал "цель" для просьбы. Там чуть дальше мужик на лавочке сидел, его не позвали.

- не постеснялся обратиться к незнакомому человеку

- смог точнее сформулировать свою потребность после первого "игнора"

- четко обозначил суть проблемы и метод решения

- соблюдал все нормы вежливости, спасибо-пожалуйста

- и ко всему этому, был явно среднеазиатской крови.

У моего сына в его пять лет коммуникативные навыки были явно развиты меньше! Вывод только один: все люди разные. А парнишка молодец, спас мяч.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!