Ищу Озимпик 1,34 - 3мл СПб или Москва
Ищу Озимпик в СПб(можно в Москве).Препарат рецептурный. Рецепт есть. Пропал куда то. Спасибо
Ищу Озимпик в СПб(можно в Москве).Препарат рецептурный. Рецепт есть. Пропал куда то. Спасибо
Сегодня ночью strava перестала работать в России. Абсолютно непонимаю как это поможет прекратить войну. Все больше понимаю посты о том что все эти действия вызывают абсолютно противоположный эффект. По крайней мере в моем окружении условный "коллективный запад" по степени отторжения все больше обгоняет наши элиты
Сегодня был на соревнованиях. Орги и так зачморенные роспотребнадзором каким то чудом их провели, но при этом требовали qr или пцр. Короче с утра в раздевалке, где битком набилось человек 400 сидит мужчина лет 60 и на голубом глазу рассказывает что вообще то у него вся семья болеет и у него самого позавчера температура 39 была, но вчера упала до 37 и чтоб не сдавать билеты он приехал из Москвы пробежать марафон. Уж на что бегуны в этом плане не самые аккуратные, но даже тут заметил что народ начал двигаться и маски натягивать)) Млин, ну взрослый человек и такую дичь делает. Кстати болеют много. Из всех волн в окружении моем самое большое количество
Всем привет. Попал в неприятную ситуацию. С утра приехал на каршеринге в воскресенье в г.Пушкин (Лен.область), припарковался по правилам и своими делами занялся. Как оказалось, на следующий день там парковка была запрещена. Я, к сожалению, даже не подумал о том что после окончания аренды есть вероятность что машина будет стоять сутки невостребованная. Решил что после завершения аренды я больше за нее не отыечаю. В общем ее эвакуировали. Каршу штраф я оплатил, но теперь меня вызывают еще и на разбор в комитет по транспорту в СПб. Причем он аж из двух заседаний. Был у кого-то опыт таких заседаний? Я с нарушением в принципе согласен. Но мало ли там можно как-то аргументированно объяснить что косяк не мой и отделаться предупреждением?
Друзья таксисты, объясните пожалуйста логику поведения при заказе в Ситимобиле. Второй раз попадаю в ситуацию и не понимаю что я делаю не так. Суть в чем - живу на севере СПб, иногда требуется проехать на юг. Практически всегда самый быстрый путь это КАД. Но он длиннее километров на 10. Ситуация номер 1 - едем с женой на концерт. Реально впритык. Разница по времени между дорогой по КАД и дорогой через город минут 10-15. Обе точки прямо у КАДа. Таксист категорически отказался ехать по КАДу даже несмотря на мое предложение это компенсировать. Заплатить по счетчику или еще как. В итоге высадил нас через пару км, так как через город мы ехать не хотели. Взяли карш и доехали. Ситуация вторая - уже более жесткая. Едем в аэропорт. Он вообще за городом. По КАДу 45 мин, по городу +45 мин (полтора часа где-то). Естественно мы видим что КАД пустой и выходим с запасом но не таким большим. Водитель ехал без навигатора и на голубом глазу уверял что он днем в будни стрелой по городу пролетит. На КАД не поедет. Никакие аргументы не воспринимал. После его фразы - "ну на чай накиньте, тогда поверну" я вообще общение прекратил. Диким совком повеяло с этим "на чай накиньте". В итоге выскочили у метро, в аэропорт попали за 5 минут до окончания регистрации. Вопрос в следующем - оба раза служба поддержки сказала примерно слеующее "ваши ожидания проехать более быстрым маршрутом - ваши проблемы". Что в общем то логично. Но есть ли какой-то легальный путь поменять маршрут? Или сразу указать что хочешь ехать по КАД? И второй вопрос - какого хрена таксист хотел ехать 1,5 часа вместо 45 минут? Ему же самому невыгодно это должно быть. Или я что-то непонимаю? При езде по КАД несмотря на то что там чуть больше километров он и бензина меньше сожжет изза езды на оптимальной скорости без светофоров. С моей точки зрения как водителя одни плюсы, но с точки зрения таксистов почему то нет. У вас аренда от километража зависит чтоли?
Друзья, подскажите пж по ситуации. Есть вот такая штука. Очень странная конструкция от застройщика. Хочу байпасс сдвинуть максимально вправо. Вызывает вопросы кусоу дюймовой трубы ввареный сверху, да и вообще есть вопросы нужна ли нам там батарея. Сантехник управляющей компании уверяет что байпасс можно двинуть только с помощью сварки. Ссылается на требования управляющей компании. А у меня есть идея обрезать трубу сверху и снизу, поставить фитинги/переходники на металлопластик, потом два уголка, два тройника и байпас.
Вопрос в следующем - есть ли какое-то логическое обоснование запрета от УК? И можно ли сделать так как я нарисовал? (за тройниками планирую два крана поставить). Принято ли такое в отоплении? Я много где видел металлопластиковые трубы в отоплении и не понимаю для чего городить огород со сваркой, но возможно это от недостатка знаний. И если это исключительно никакими СНИПами не подкрепленные хотелки УК какие есть риски если я вызову мастера, который сделает мне так как я хочу? И сможет ли он это сделать без разрешения УК? Большрй ли там напор летом?
Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Заказал в М-Видео мобильник с доставкой до офиса на юридическое лицо. У нас территория огорожена забором, есть КПП со шлагбаумом. Здание стоит внутри. Забор если что - это сетка рабица, т.е. не глухая стена. Приехал курьер и просто отказался заезжать под шлагбаум, при том что его ему открывали. Более того мне еще какой-то странный человек позвонил и стал рассказывать что сотрудник не сахарный и может сам пройтись до шлагбаума. Он ссылался на какие то свои внутренние правила и требовал чтобы к курьеру из офиса кто-то пришел и принес документы. Я более тупого диалога в жизни не встречал. Телефон видимо там же на коленке проверять надо было. У нас у здания оборудованная парковка, цивильное здание. К нам курьеры заезжают десятками в день по разным вопросам. В итоге курьер М-Видел постоял 20 минут и уехал. Т.е. он ехал в область, жег бензин, тратил время (ну часа 2 то точно) и уехал просто потому что "мы не въезжаем под шлагбаумы, нас обратно не выпустят". Это како-то новый запредельный для меня уровень эффективного менеджмента. Кто-то может объяснить что это вообще было? Самое прикольное что мне пришла СМС с просьбой назначить новое время доставки. Видимо надеются что мы войдем в положение и снесем шлагбаум.
Мой одногруппник еще со времен совместного нашего с ним обучения (а может и раньше) начал вести проект - "Прогулки по метро". Это виртуальный музей станций метрополитенов разных городов. С удивлением обнаружил что он продолжает его поддерживать и до сих пор. Фотки очень качественные. Я даже сам с интересом посмотрел фотографии станций в своем городе. Я их без людей и не видел никогда.
Вот сайт http://www.metrowalks.com/ru
Проект некоммерческий, но если кому понравится - вы ему черканите пару приятных слов пж. Не знаю, может это тут уже и было, но мне не попадалось
Друзья, помогите разобраться что делаю не так. Есть таблица выгруженная из САПа. С ней надо произвести некоторые манипуляции. На первом этапе надо привести числа к нормальному виду.
Вот так они выглядят выгруженные.
Сделал записью простую последовательность действий - выделить, заменить точку на ничего. Во время записи все сработало как надо. Но когда запускаю полученный макрос то какого-то хрена пропадает и запятая.
Вот его текст
Sub Макрос5()
Columns("F:F").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Replace What:=".", Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
End Sub
И вот что получается
Пробовал перед заменой принудительно привести к текстовому формату, все равно не выходит.
У меня продолжается пассивное противостояние с Правлением ТСН в котором я имел несчастье купить участок. Понимаю что в молодом ТСН возможны нюансы, но некоторые моменты хочется прояснить до конца. Есть председатель и правление, которые распоряжаются нашими финансами. Причем скорее даже только председатель. По закону и по уставу его деятельность должна проверять ревизионная комиссия, которая отчитывается потом перед общим собранием собственников. Все логично как по мне. Однако за все время что я член ТСН не было ни одного отчета о проверке. Более того, если в 2019 хотя бы формально были назначены сроки проверки 2018 года решением ОСС (хотя результаты проверки не были опубликованы и утверждены), то далее это вообще никак не проходило через ОСС. В итоге есть председатель, который в одно лицо распоряжается нашими деньгами. Я даже пока не говорю про воровство, но вот нецелевое использованием (не по смете) там есть это 100%. Хотелось бы формально зафиксировать все такие моменты и дать понять председателю что наш расчетный счет не является ее личным кошельком в конце концов. И если ОСС приняло решение что по такой то статье мы тратим 10000 то нельзя единоличным решением тратить 20000. Как минимум это надо публично озвучить вместе с причинами приведшими к такой ситуации. А сейчас ощущаю себя клоуном. Сначала я тратил время и вникал в смету, потом я за нее голосовал, а потом на нее положили хер. Мне к сожалению не удается добиться не только самих отчетов, но и даже сроков их подготовки. Пока делаю это устно без заказных писем чтобы не переводить конфликт в острую фазу, но терпение на пределе. Хочу приостановить свои платежи в ТСН до проверки деятельности правления. Какие могут быть правовые последствия этого? Также вопрос - есть какие-то законные методы обязать председателя организовать работу этой комиссии? Формально же РК не подчиняется председателю. Более того, большая часть собственников как мне кажется даже не в курсе что есть такой орган у ТСН и он должен работать. Решать каждый раз этот вопрос через ОСС очень громоздко. Тем более что с этим ковидом пока очные собрания не проводились у нас с конца 2019г.