9186

40 часов1

40 часов

Привет от химической промышленности.

Именно 40 часов прошло с момента, когда одна западная компания решила приостановить продажи одной очень нужной химии для пары российских заводиков-машинострителей. Но приостановили не как сотни других импортёров - вежливо, в связи с курсами валют, нестабильностью и проч.х., а довольно по-хамски. Без откровенного #идинахуй, но это уже неважно. 40 часов хватило сибирским химикам на договорную работу, лабораторные испытания и производство полного аналога (почти молекула в молекулу) на отечественном сырье. 40 часов прошло до момента отгрузки первой импортозамещающей партии.

Пруфов не будет, коммерческая тайна всё-таки, и если честно до постановки в полноценную серию ещё пропасть работы. Но очень хочу поделиться этим. Надеюсь, это порадует тех, кому сейчас страшно, грустно и кто в смятении. Маленькая победа из сотен предстоящих на освобождающихся рыночных нишах.

40 часов! кто быстрее?

Всем котиков и поднять паруса!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
233
Автор поста оценил этот комментарий
А вот когда наоборот ещё хуже. После начала импортозамещения в метро перестали покупать сухую смесь penetron waterplag, хотя вещь необходимая - с её помощью можно было остановить даже напорные течи. Стали поставлять выигравшую конкурс смесь отечественного производителя, и смесь просто отвратительная. Она как раз к нам к первым попала, в наше подразделение. Ну мы такие давай ковырять её и пробовать использовать, но с её помощью ничего не получалось. От слова совсем. Сначала сообщили руководству, те выше, а уже совсем серьёзные дяди договорились с дядями с завода, что те приедут на место и покажут, как их смесью польховатся. Те конечно заявили что мы рукожопы и вообще ничего не умеем, приехали на место проводения работ, мы к этому времени нашли хорошую такую течь, из стены бил фонтан воды, под 90 градусов, струя метр-полтора. Те как увидели эту течь, даже смесь не стали доставать, сразу предложили приехать в следующий раз. Приезжали они с разным составом смеси раза 4, и то результат нас не очень устраивал. Расход смеси большой, условия хранения в наших кладовых не поддерживается толком, упаковка не практичная. Но делать нечего, приходится работать чем дают.
А раньше даже на завод penetron отправляли, для обучения, как с их смесями правильно работать.
раскрыть ветку (66)
146

> Те как увидели эту течь, даже смесь не стали доставать, сразу предложили приехать в следующий раз.

Забавно. Я через знакомого наслышан про это, но с стороны производителя. И мне рассказали мягко скажем другую историю:

Их смесь зависима от температурных условий вида "если холодная среда температуры - используй горячую воду для замеса". На проверке качества выяснилось что инструкцию к смеси никто не читал и про это не знали.

В частности в случае с "даже смесь не стали доставать" смесь всетаки доставали, но принесенное ведро холодной воды с ультимативным "мешайте на этом и другого не дадим" работы и отменило в ту ночь.

> Приезжали они с разным составом смеси раза 4

Смесь последующие разы не меняли, а заранее просили обеспечить условия применения, на что метрошники "соглашались", но по факту будто специально не делали. Говорят под конец приходилось чутьли не с термосами с кипятком и кипятильниками ехать.

> и то результат нас не очень устраивал.

Не результат не устраивал, а то, что производитель в акте писал фактические замеры условия среды, временные отметки и описание всех операций. Почему-то такой акт все боялись подписывать, пока уже не прошли основные раунды "бокса по официальной переписке" на прошлые срывы подписания актов.

> А раньше даже на завод penetron отправляли, для обучения, как с их смесями правильно работать.

Так и этот изготовитель изначально предлагал так сделать, но вот только метро само и отказалось.

раскрыть ветку (35)
93
Знаю как работает питерский метрополитен - в историю со стороны производителя верится больше
раскрыть ветку (14)
13

Зная как вообще наши люди работают, тоже верю производителю. Они привыкли работать на старых смесях, а то что у новых смесях расход воды другой, время выдержки другое и многое что. Но инструкцию читать не хотят, а потом орут что ваши смеси не работают))

раскрыть ветку (10)
2
Я потом специально сфотографирую мешок и скину, инструкций нет)
раскрыть ветку (8)
2

Может проще назвать марку? А то пенетрон назвали, а их нет. А дальше мы уж сами. И фотку мешка найдем, и инструкцию...

раскрыть ветку (7)
4
Регал гидро
раскрыть ветку (6)
3

Какой-то странный производитель. Продается на паре сайтах, инструкция есть только к обмазочной гидроизоляции.

1

Тут согласен, неправильно подобрана смесь. У ватерплага время схватывания 3 мин, у реал гидро 2 часа. Не знаю куда ваши технологи смотрят.

раскрыть ветку (4)
3
На практике очень серьёзно ощущаешь разницу.
Мы разбиваем швы, снова чеканим, бурим, ставим пакера. Так ватерплаг ещё и пробурить тяжело, а эта смесь просто сыпется.
раскрыть ветку (2)
0

зато дешевая!

раскрыть ветку (1)
0
Зато какой расход и сколько её портится, ибо если мешок бумажный, чуть влажность изменилась - он уже комками весь, и не замесить его толком.
0
Я бы сказал куда, да обещал жене что не буду ругаться матом:(
0

Как человек, участвовавший в одной из "строек века", и лично разрабатывавший "защиту от дурака" для конструкции в очень много тонн - подтверждаю.

Сам почувствовал, как важно, чтобы на стройке был пронумерован и подписан каждый клапан, каждая линия связи и каждая деталь.
Так как, как выясняется, даже люди с высшим техническим, командующие сотнями рабочих - иногда путают пол и потолок...

16
Знаю как в Питере работают на производствах, особенно на строительстве оных- пиздят и те, и те. А акты подписывает сначала Петя-работяга, а потом высшее рукоаодство в саунах)
раскрыть ветку (2)
16

Зная как работает интернет я вам без доказательств всем не верю.

3
Зная как работает производство в Европе,ни в какое европейское супер качество не верю.Сам работал и всё это видел.
48
О, как ;) Вот в такой пруф я уже охотнее поверю, чем " всё импортное заебись, а наше говно". У нас разворачивалась баталия такая же против припоя, российского и японского. Даже сделали химанализ. Он химически одинаковый оказался. Полностью. Разница в поведении была лишь в исполнении канала флюсонаполнения. У японцев фильерные 5-6 каналов, а у нашего один, но плоский спиральный. И вся разница.
раскрыть ветку (4)
7

Ну и флюс немного разный.

Хотя наш ПОС-61 очень даже нормально работает.

Это китайцы любят что нибудь добавить для удешевления, и получается каша после плавления.

И то, если брать из самых дешевых на али.

1

Разумеется нельзя говорить, что всё.

Но я лично сталкиваюсь, что отечественное всё хуже качеством.

Либо надо искать алмаз в куче говна.

Выше написал плитку купили итальянскую и новосибирскую.

Разница в сторону италии разительная.

А флюс в канале сравнивали?
раскрыть ветку (1)
0

И флюс тоже. Разница в отклонении была меньше 1,5%. Нас этот ответ устроил

6

Так чтобы воспользоваться вашей смесью надо стоя ебаться в гамаке, а с импортной замешал-намазал?

Можно поподробнее чтобы таки понять кто пиздит?

раскрыть ветку (8)
3

Я и так подробно написал - метрошники тупо "не могли" использовать теплую воду. Это все что надо было сделать чтобы по технологии, а не "стоя в гамаке". При этом чую, что требования температурного режима у старой смеси какбы тоже присутсвуют.

Почему конечные исполнители так поступали? Ну фиг знает, может когда в заграничную поездку "на завод penetron отправляли, для обучения, как с их смесями правильно работать" они обезумели от любви к прошлой смеси.

раскрыть ветку (7)
5
Заграничная поездка в пригород?)
раскрыть ветку (3)

Каюсь, облажался - это был такой себе сарказм с учетом не знания места проведения обучения >_<

раскрыть ветку (2)
0
Бывает, ничего. У меня щас кайфовая командировка в Африку обломалась, вот это обидно (
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
2
Да не, у нас чайник с собой в тоннеле просто для чая, ага. Кстати ещё с тех времен, пока старые смеси привозили он у нас, как раз для подогрева воды)
0

Ну так и хочется всё же подробностей, чтобы понять реально чья вина.

А то вдруг у той смеси не такие жесткие требования как у вашей.

Теплая вода может банально отсутствовать.

Или еще какой геморрой.

А бегать с термосами и кипятильниками извини, но это маразм.

Вот вам дырка с стене, вот ваша смесь, вот имеющиеся условия.

Залепляйте, в чем проблема?

Если с тёплой водой нет проблем, почему ваши спецы 4 раза ездили и не могли?

Так что давай подробнее.

То, что описал ты пока не тянет на поворот дивана.

Требуются подробности:)

раскрыть ветку (1)
0

Если что, то я какбы третья сторона, а не производитель.

Но я разжую детальнее что это было. Проходят торги на смесь с заданными характеристиками. На них рассматривается помимо цены также прочие факторы, в том числе и условия применения.

Данный товар по совокупности выйграл и был закуплен. И уже на этом моменте про температурные режимы применения метрошники прекрасно знали. По крайней мере те, кто закупал.

Через некоторое время конечный исполнитель начинает жаловаться наверх, что товар говно. Сверху недовольны и производителю направляют официальную претензию - с смысловой нагрузкой "смесь говно и не удоволетворяет заявленным условиям".

ИМХО я также прямо чую, что когда формировали претензию то спрашивали от ее инициаторов "точно все делаете по инструкции?" и получали "да!".

Производитель не понимая какого хрена происходит направляет своего представителя на место для проверки качества.

В первую попытку проверки качества она срывается - производитель видит что идет нарушение условия применения при эксплуатции. Устранить нарушение было нельзя, а значит и провести проверку качества тоже. При этом метрошники отказываются подписывать акт, где об этом говориться и предлагают провести проверку в другой раз уже при соблюдении условий.

Вторая и третья попытки - ситуация ровно таже самая. При этом говорить что "про теплую воду не знали" уже нельзя.

К четвертому разу уже подоспели официальные письма "а почему отказываетесь от проведения проверки и подписания акта?", а производитель устав от откровенного пиздежа решает подстраховаться страхуется термосом и кипятильником чтобы уже точно проверка не сорвалась. И о чудо - теплая вода находится, раствор в нужном рабочем диапазоне, проверка проходит, выясняется что недостатков нет, а акт подписывается.

Дальше что было я не в курсе точно, но чую переписка вида:

-Вот акт. Проблем с смесью не обнаружено.

-Ну ок.

Вся проблема вылезла тупо в том, что если достать теплую воду пипец какой геморой (спойлер - оказалось что не проблема), то надо было не писать наверх "смесь говно - не можем использовать", а "не можем эксплуатировать из-за невозможности обеспечить условия применения".

Это должно запустить другой механизм - либо обеспечить условиями либо отказаться от эксплуатации и в любом случае учесть это условие в следующем тендере. Но этот адекватный путь решения проблемы "нет теплой воды" решили не запускать, а сразу начали "с предъяв". Это всеравно что наезжать на автопроизводителя за то, что ты бухой на столб намотался в его машине - логики нет вообще.

1
Так метрошники всегда были очкунами
1

Фигасе детектив).

1
У нас свой чайник для таких целей есть)
Люблю пикабу. Всё здесь. Сказал - ответка прилетит.
Всю дорогу читала мЕтро, как магазина, и думала: какого х*я?
И вот знаете, я почему то вам охотно верю...(
15
Вот не поверю, что не нашли аналогов у Рос. Фирм, в гидроизоляции больше 15 лет, вариантов по гидропломбе дохрена, да пусть даже та же Лахта. Как тут и писали, бьющие фонтаны метровые гидропломбой останавливать не по фен-шую. Чем вам пена не угодила?
раскрыть ветку (2)
3
Опять же конкурс устраиваем не мы, а кто по закупкам решает. Щас же по закону нельзя закупать то, что тебе хочется, надо конкурс устроить 🤦‍♂️
0
На экстренный вариант нужно иметь гидропломбу. Я за свои деньги купил ведро waterplag, для какой либо экстренной работы.
А так обычно буримся и ставим пакера, через них уже качаем смолы полимерные, которые вступая в реакцию с водой встают в пену.
19
Попробуйте макароны, они мгновенно слипаются)
раскрыть ветку (1)
1
Главное отечественные пробовать, не дорогие)
15

Не скажу за качество отечественного продукта, но такую течь ничего не остановит. Нех придумывать.

раскрыть ветку (3)
11
Иллюстрация к комментарию
4
Чопик
3
На самом деле waterplag очень хорошо помогает, пусть не одной плюхой, а двумя тремя можно реально заткнуть течь, пока не сделаешь нормальный отвод.
4

Я penetrator

17

Я много где был с руководством таких людей как вы. У них всегда была одна задача - найти европейского производителя что бы скатать на завод. Европейцы поняли это и стали организовывать 3-4 дневные туры якобы по обучению, где дерь обучения и 3 дня бухалова.

И что вы им дали самую сложную задачу сразу, виднеется ненависть к производителю из России и вместо того, что бы дорабатывать её, вы ноете. 

Теперь когда съездить в ЕС не получится, они и смесь доработают,  и упаковку. Жаль, что такие руководители  как ваши на местах останутся.

раскрыть ветку (4)
4
Да какое бухалово, нас отправиляли на завод под городом, на 8 часов, 2 дня подряд, первый день лекции, второй экзамен.
раскрыть ветку (3)
0

Значит вы на обучение, они бухать.

раскрыть ветку (2)
1
Там достаточно серьёзный подход к делу был. Экзамены сложные, если не сдал - могли и по премии ударить процентов на 5.
Но обучали хорошо, если какие проблемы были на производстве, то приезжали.
раскрыть ветку (1)
2

могли и по премии ударить процентов на 5.

Воу воу. Это даже страшней, чем во вьетнамском плену.

4

Эм... скажем так:

Заказать импортную смесь метро может без последствий, потому что вместе с указами об импортозамещении, без афиширования господин Медведев выпустил указ об некоторых льготах при поставке иностранной продукции.

Скорей всего, вопрос некачественной поставки на совести тех людей, кто подмухлевывает закупки, и им глубоко похер на то, что этот товар ненадлежащего качества.

А может быть, даже нормальный производитель и в РФ есть, но его на торги не пускают.

Да так везде.

Купили плитку итальянскую перед НГ.

Вся идеальная геометрически, по цвету.

Купили новосибирскую - пиздец, вернули 10 или 20%.

Да и ту, что оставили тоже говно конченое.

Кривая, косая и по разнотону вопросы.

да ладно, какое импортозамещение, пенетрон в России делают.
раскрыть ветку (10)
4
А вот нельзя теперь, теперь только полностью отечественный производитель. И не важно, в РФ завод, или нет. А контора как я помню изначально Германия.
раскрыть ветку (9)
3
Они что, завод разобрали или сожгли? Что мешает не останавливать конвейер? Что мешает повторить их компоненты и начать свое производство?
раскрыть ветку (7)
8
Что мешает повторить их компоненты и начать свое производство?
Хахаха, диванный производственник? Скажем так, в зависимости от продукта, мешает много чего. От ниухя  до пиздец как дохуя чего мешает.
ещё комментарии

Мешает то, что главные компоненты поставляются из-за бугра в виде чёрного ящика. А все остальное уже у нас добавляют.

0
сша, но пенетрон-россия это отечественное юл.
Запил те пост с фотографиями процеса и описанием. Очень интересно стало
Если речь про ЦМИД, то полностью согласен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы