854
Лига Педагогов

30 часов уроков — фигня!1

Серия Записки на салфетках

под 30 часов — это примерно 5-6 уроков на пятидневке, прям курорт

обычные работники с 40+ часовой неделей очень сочувствуют 30-часовой нагрузке в неделю

28 часов в неделю? ха, я за пару дней с графиком 2/2 столько часов нарабатываю)

Часто встречаю такое мнение у людей, далёких от профессии учителя.

Мол, чего вы там жалуетесь, 30 часов уроков — это ж меньше, чем обычные 40 рабочих часов в других профессиях! Считай, отдыхаете, а всё равно ноете!

Ребят.

Базовая ставка учителя не просто так составляет всего 18 часов.
Указанные часы — это всего лишь сами уроки.

А ещё:

1. Домашние задания. Новые надо записать в электронный журнал, а старые — проверить. И проверить не абы как, а каждому дать какую-то внятную обратную связь — в тетрадке или в журнале. По крайней мере, так было, когда я учился — так я делаю и сейчас.

2. Контрольные и самостоятельные. Их надо проверить, а дальше — аналогично п.1

3. Подготовка к урокам. Конечно, если вы педагог с многолетним стажем, вы можете собрать урок из ничего за пару минут, но в среднем, на подготовку хорошего урока необходимо выделять время.

4. Письма от детей и родителей. Кто-то не понял, как делать домашку, кто-то заболел и пропустил тему, а кто-то просто просит о помощи.

И это я ещё не сталкивался с бесконечными отчётами и заполнением кучи документов (привет моим коллегам из других школ). И боже упаси меня от классного руководства.

Так что если кто-то будет вам говорить, что 28 или 30 часов — это нормальная нагрузка для учителя, то покажите ему этот пост.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

21
Автор поста оценил этот комментарий

А я тут блять при чем? Я уже второй год жду что она уволится, и постоянно про это говорю. Но учителя как рыбки дори. После каждых каникул - "о, водоросль", и все с нуля. Отдохнули и все стало сразу хорошо.

раскрыть ветку (1)
19
Двоичный кот

Есть такая штука, кстати)))

Я каждый май: ГОСПОДИ, КАК ЖЕ Я ДОЖИЛ ВАЩЕ

Я каждый июль: чёт уже устал ничего не делать, когда ж уже уроки

Так разговор был не о получке и сумме пенсии, нахер это лицемерие - ты перечисляешь минусы работы, которые в основном - бумажная волокита, но умалчиваешь про очень жирный бонус в виде выхода на пенсию в 47, то есть на 18 лет раньше, чем у бо́льшей части населения страны. Я лично работаю по первому списку вредности с серной, фосфорной кислотами, аммиаком и прочей хуетой, от которой есть шанс не дожить до пенсии и особо не жалуюсь, хотя из плюшек у меня по сути только пенсия в 50, до которой я могу не дожить, сдохнув от рака, +7 дней к отпуску и + 5300 денег за вредность, а он, блять, устал бумажки заполнять... Если всё так плохо в сфере преподавания, какого хера вы там сидите десятилетиями и не уходите в курьеры, например, или в трактористы, если там х3 к учительской получке? Ах да, точно, там же не получится жопу просиживать в кабинете...
раскрыть ветку (1)
25
Двоичный кот

Ещё раз. Какой смысл мне выходить на пенсию в 47? Это вообще никакой не бонус)

Возможность, конечно, есть. Но эта возможность абсолютно бесполезна.

Никто не спорит, что у вас тяжёлая работа. Я нигде не говорил, что вам легче.

А вы зачем-то начали обесценивать мой труд.

а он, блять, устал бумажки заполнять

там же не получится жопу просиживать в кабинете...

Если у вас такое отношение к работе учителя, то всего вам доброго)

показать ответы
22

родственница работает в школе первый год.

Завхоз(!) сказала, что не подпишет заявление на отпуск, пока родственница не отремонтирует и не сдаст ей кабинет...😭

раскрыть ветку (1)
11
Двоичный кот

Много хочет)

показать ответы
Постит дикпики

Не, ну знакомая учительница по английскому ~250к получает

раскрыть ветку (1)
19
Двоичный кот

С репетиторством, я полагаю?

Я-то тоже дофига зарабатываю. Но не в школе)

показать ответы
Этот хуй забыл добавить то, что учителя выходят на пенсию досрочно, по выслуге лет, пока какой-нибудь строитель будет хуячить до 65, если, конечно, вообще доживёт до пенсии...
раскрыть ветку (1)
18
Двоичный кот

Хе, досрочно. Ну да, могу выйти в 47. Только пенсия будет копеечная.

показать ответы
170
DELETED
Ты забыл добавить окна между уроками, которые никто естественно не оплачивает и хорошо если в своём кабинете можно чаю попить и тетрадки проверить.
раскрыть ветку (1)
8
Двоичный кот

О да!)

показать ответы
DELETED

Столетняя история показывает, что школы работают, общее среднее образование получает практически 100% граждан РФ

раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот

Сложно не получить его, когда ответы на экзамены 9 класса каждый год сливают)

показать ответы
4

А вот у меня вопрос про подготовку к урокам. Допустим, ведёте вы литературу в 5 классе. Подготовились к уроку, провели его. Что мешает подготовленные материалы использовать в следующем году в следующем пятом классе? Условные Гоголь и Толстой за год ничего нового уже не напишут. Аналогично с физикой, химией, с историей: новых императоров в Риме уже не появится.

раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот

Вот тут уже очень хорошо ответили: #comment_394292083

Вкратце: меняются требования в программе, классы и т.д.

показать ответы
Так 18/28 часов в неделю - это же академические часы, а не обычные рабочие 40-часовые недели. То есть в неделю это 21 час или где-то 5 уроков в день при 6-дневке. Не считая перемен и "окон" на занятиях, таким образом, учитель находится около 4 часов в день.
раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот

Не считая

А их надо считать. Фактически, это время учитель тоже находится в школе.

показать ответы
23

Не хватает ещё оценки рисков самой профессии 🙂

раскрыть ветку (1)
14
Двоичный кот

Вот-вот. Особенно для учителей-мужчин.

показать ответы

И чо? Это кто, тебе дураку сказал, что прийти правильно, а придти неправильно? Блядь. Как вы заебали своей тупостью. Учи русский язык, долбоеб. И не позорься

раскрыть ветку (1)
10
Двоичный кот

Ну чего вы сразу на оскорбления переходите?

В целом, человек прав. Лет 70 назад писали и говорили "придти", а иногда даже "притти".

Но как раз в 1956 году произошла унификация русского языка, утвердили новые правила орфографии. И стал правильным только один вариант — прийти. Придти сейчас остаётся, в основном, в книгах.

Сборы у школьного учителя физкультуры??? Что-то плохо представляю.

А секции и ГТО оплачиваются.

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Военные сборы в 10 классе, погуглите. Часто это вешают на физруков и обжшников.

показать ответы
4

Я не знаю.

Я в школе никогда не работала.

И я, да, пожала бы плечами и ушла в отпуск или на больничный...

Но девочка ещё совсем молодая. Плачет и делает.

Но, мне кажется, это всё лечится временем.

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Зубки надо учиться показывать, иначе совсем худо будет.

показать ответы
8

О, у нас отработала после вуза девушка... После полугода работы оставила в чате длинную простыню типа, не понимаю, как вы работаете, вы мои герои навсегда, я пошла.

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Ну что ж, мы её понимаем)

Чувствую иронию) понимаю про самовыражение, но мои молодые коллеги ходят с тату, меня это раздражает.

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Просто молодые коллеги чхать на эти ограничения хотели, и у них есть возможность при первой же проблеме сделать школе ручкой. Имхо, конечно.

показать ответы
15

Я не учитель, но лекции читал. Думаю, фигня а том, что, во-первых, за год всё нафиг забываешь - как и что ты объяснял. Во-вторых, нарезка уроков не прям совсем одинаковая: ну там, на прошлом занятии тупанули и треть не прошли - значит, следующее перекраиваешь. Или наоборот опередили немного.

А урок - это не яма, которую в любой момент начал и в любой бросил. Темы неровно делятся по времени) Так что, может, придётся темы переставлять местами. Ну и вот уже первый час ночи...

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Всё так, как вы и говорите (

Самая чмошная и унизительная профессия для человека. Зачем вы прётесь работать с дебилами и их родителями в эти сраные школы. Учитель стал даже хуже говна. Вас уже не только обзывают и бьют, но и резать ножом начали. Новости страшно смотреть про школу. Зато в школу хрен устроишься. Да и за эти часы вы грызёте друг друга. Не, можно пару лет фигнёй пострадать, работая в школе. Но потом нормальный человек начинает искать нормальную оплачиваемую работу без откровенной мерзости и унижений.
раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Есть нормальные школы. Есть хорошие педагогические коллективы. Есть с прекрасной администрацией и детьми.

Не надо видеть только плохое.

Плохого нам и так в новостях хватает, я про это писал)

Коротко о наболевшем: ситуация в школах с детьми

1

В смысле, с опытом чуть лучше становится? Примерно до какого уровня?

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Да. Мне хватает уже вдвое меньше времени, чтобы подготовиться к урокам.

показать ответы
6

А какое примерно соотношение? Я всегда прикидывал, как два рабочих часа на один академический – похоже на правду?

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

У начинающих примерно так.

показать ответы
18

Учитель математики. Работаю в старшем звене, дают инженерные классы 10 и 11 плюс прочие. 32, 34, было 36 часов. За 12 лет выпустила 19 классов. Пыталась отказаться, ответ "А кто будет работать?". Дипломы у всех одинаковые, но на старшее звено никто не хочет идти, потому что надо пахать,постоянно готовиться. Короче, горе от ума. Как же я устала, у меня выгорание и реальная депрессия. Не застала время, когда выдавали путёвки в санаторий, очень жаль.

раскрыть ветку (1)
4
Двоичный кот

Столько часов работать это треш :(

Надеюсь, вы можете уйти в репетиторство.

показать ответы

у работников других профессий внезапно ТОЖЕ куча доп обязанностей, но они ей не кичатся.

так что ставка 18 уроков (не часов) это всего лишь 13,5 часов рабочег времени.

раскрыть ветку (1)
9
Двоичный кот

Суть других профессий в том, что работу можно оставить на работе)

показать ответы

Чему ты можешь научить детей,если сам безграмотен. Не понимаю. Профнепригоден же.

раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Вопрос о профпригодности учителя решает комиссия. А не рандомный комментатор в интернете)

Кстати, у меня 2-3 степень тугоухости, я тоже профнепригоден. Но уроки как-то веду)

@KZSMNP, не обращайте внимания)

Ну вот стало яснее.

Я ведь просто отреагировал на исходный пост, который намекал, что учителя в дни каникул трудятся не покладая рук. А оказывается, они так же отдыхают по выходным и праздникам, как и большинство остальных. А в рабочие дни у них иногда бывают заёбы, ибо начальство бдит и не любит праздношатающихся дембелей... ой, учителей. Но недолго, обычно на несколько часов. А иногда можно и без присутствия в школе обойтись.

А теперь попытайтесь понять, почему некоторые персонажи (я к ним не принадлежу) считают, что во время каникул учителям лафа и отдых. Многие работяги на производствах с непрерывным циклом херачат и на новый год, и в Рождество, и вообще всегда, главное по графику. Таких миллионы. А ещё есть менты, врачи, водилы, курьеры, не поверите банкиры, про военных и не говорю. Их уже десятки миллионов. Эти люди херачат всегда и в любую погоду. И когда они слышат жалобы учителей на охуенную нагрузку, у них возникает диссонанс. Вроде бы надо учителю искренне в ножки поклониться за тяжёлый труд, но в то же время не охуели ли они со своим бесконечным нытьем.

раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

А никто не спорил с тем, что в выходные и праздники учителя тоже отдыхают.

Я нигде не писал, что у меня нет выходных.

Согласен, что есть люди, которые работают без выходных и праздников.

Но я не понимаю, зачем сравнивать.

У одних работ одни особенности, у других другие.

Я в своём посте описал ответ на классическое обесценивание работы учителя и пояснил, что всё выглядит не так, как кажется на первый взгляд. Я никогда не скажу, что моя работа тяжелее, чем какая-либо другая. Потому что у каждой работы свои недостатки.

не охуели ли они со своим бесконечным нытьем.

Ну что ж теперь, не писать ничего, что ли)

Я за здравый диалог и адекватную дискуссию.

показать ответы
Антигерой быта

1. Автоматизируется

2. Автоматизируется

3. Да

4. Шли бы они нахуй

Отчеты автоматизируются

раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

1. По информатике ещё может быть. По русскому или литературе домашнее задание автоматизировать... ну нет)

2. С контрольными аналогично

3.

4. Ну а какой тогда смысл в работе?)

показать ответы
0
Я с большим уважением отношусь к профессии учителя, но давайте быть объективными:
1. Домашние задания записать в электронный журнал - 2-3 минуты. Проверить выполненные домашние задания у одного класса из 30 человек, отлично зная правильные ответы и т.д. - ну пусть по минуте на одно д.з., итого полчаса.
2. Контрольные и самостоятельные не каждый день и даже не каждую неделю бывают. И тоже проверка по шаблону с правильными ответами ну не уйму времени и умственных сил отнимает.
3. Подготовка к урокам - много ли нужно готовиться человеку, который эту тему знает, у него знания по этому предмету получены в вузе, у него есть различные методические пособия, и т.д. К тому же, подготовившись один раз можно провести этот урок у всей параллели, т.е. у нескольких классов.
4. У меня сейчас две дочери школьницы, одна закончила шестой класс, вторая третий. Никакой обратной связи от учителей, иной раз и домашку еле выпросишь, есть преподаватели, которые скидывают д.з. на завтрашний день в электронный дневник в 22 часа вечера, запросто. Информации на уроках дают минимум, сидим и учим дома, по учебникам. Сказать, сколько мы, после восьмичасового рабочего дня тратим времени на разъяснение материала недополученного в классе и подготовку д.з.?)
раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот

1. Вы представляете домашку как тесты. А это вполне могут быть и работы другого формата. ДЗ по русскому и литературе за минуту не проверишь

2. С контрольными согласен, но проверка всё же много времени отнимает

3. Вообще нет, у каждого класса разный уровень, разная степень освоенности того или иного модуля, ещё и стандарты каждый год меняются... в общем, много факторов.

4. Вот тут на все сто. Есть куча учителей, которые подходят к своей работе чисто формально, есть те, кто на свои обязанности просто кладёт болт. А ещё есть новые ФГОС, по которым надо делать упор на самостоятельную работу детей, а ещё 30+ человек в классе иногда бывает... Этот пункт самый болезненный.

показать ответы
23

Прийти. Ну блин, вы же учитель.

Ага, еще и вот это тоже весьма характерно. Учитель - значит, должен непрерывно демонстрировать высочайший уровень культуры и образованности (и, кстати, не смей в купальнике появляться). Ученики и их родители еще и соцсети найдут обязательно, проведут тщательную проверку и не дай тебе бог не соответствовать их представлению о высоком. Собственно, это была одной из основных причин, по которым я, к примеру, учителем быть перестал и окончательно переквалифицировался в репетиторы. А потом и вовсе преподавательскую деятельность забросил, потому что, ну вот реально, есть много профессий, где работать (и, главное, вкладываться лично) надо гораздо меньше, а заработать можно гораздо больше. Молодежного задора и энтузиазма хватило на два года, каюсь, слаб человек.

раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот

Вот тоже верно.

А я пишу на Пикабу и в телеграм-канал: приходится иной раз детально проверять, ничего ли такого страшного не написал.

А вапще граммарнаци нинужны. Эрративы рулят, тащемта!

Ещё отпуск 2 месяца. И бесконечные ништяки от родителей на любой праздник. Сейчас настолько охренел, что спокойно могут на день учителя сказать, что ждут подарок любой, но обязательно с изумрудами. А ещё НГ, ДР, 8 марта. И на каждый конверт или подарок
раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Ну это какие-то странные учителя.

Мне до сих пор неудобно подарки получать, не то что ждать)

0

Добрый день. Простите, что не совсем по теме, но есть ли спрсоб студенту опубликоваться без научрука в журналах, начных статьях, публикациях РИНЦ? Это единственное, что не было найдено мной в интернете(

раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот
показать ответы

Так и Вы расскажите, сколько часов Вы проводили в школе в дни школьных каникул. Только уж не откажите в просьбе, укажите время прихода в школу и время ухода. И заодно скажите, чем вы занимались в дни государственных праздников и по субботам и воскресеньям.

раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

А чё ж там отказывать.

Надеюсь, вы искренне интересуетесь, а не с целью как-то поддеть. И да, каникулы это хоть какая-то передышка от уроков.

Зимние каникулы у нас были с 29 декабря по 11 января, 2 недели.

Что ж, 29-го целый день сидел с 9 утра до 5 вечера, заполнял бумажки, проверял работы должников, ходил по школе, чёт согласовывал с завхозом, чёт с завучем, уже и сам не помню, что.

30-го был педсовет, и хоть каждый раз нам обещают, что там будет часа три... по факту это дольше и каждый раз затягивается ещё часа на два.

31, 1, 2 отдыхаем, 3-4 выходные.

Ну а с 5 пошла жара.

Заседание по пятым классам 5 числа.

Заседание МО, подведение итогов четверти, планирование следующей четверти 6 числа.

Рождество праздник.

Ну и 8-11 остаётся, чтобы подготовить уроки и материалы. Тут в школе можно не появляться, но увы, работать всё равно дома приходится. А там уже и 12 января, снова в школу.

показать ответы

Так вы ж вроде информатику ведете? Там разве не короткий ответ в задаче получается?

раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Информатика это не только задачи с коротким ответом.

8
Мне кажется, что получить картечью из ружья у учителя любого пола шансы примерно равны
раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Это да, но я не про это)

22

Нафига вы это каждый раз пытаетесь объяснять? Это понимают только сами учителя и члены их семей. Все остальные считают что "за что вы там получаете, за то, что трепетесь у доски и диточек наших обижаете? Да я вон за 40 часов в неделю сидения в офисе между перекурами, чаепитиями и пасьянсами гораздо больше тебя устаю!"

Зачем это метание бисера?

раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Я просто пишу о том, что вижу и думаю :)

И да, пусть это объяснение хоть где-то будет. Я не думаю, что прям все так считают. Тем более, вон, пост в горячее вышел, плюсов собрал. Может, кому-то действительно поможет сменить точку зрения)

2

И никакой работы в летнем лагере и на ГИА? Да вы мажор!

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

И слава богу!

Подозреваю, что так же как и в универе, — хер там, а не отпуск
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

С чего вы взяли?

У меня отпуск начинается 29 июня, заканчивается 23 августа вроде.

И то фактически уже сейчас мне практически нечего делать)

показать ответы
1
Раньше нужен был стаж 25 лет, теперь 30.
раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Балин, это мне в 52 года ток на пенсию можно будет...

Хотя ладно, шучу, понятно, что я уже могу на неё не рассчитывать)

показать ответы
1

Так он есть. Сейчас во многих местах уже берут кого попало. Есть ситуации, когда в Москве не могут на ставку месяцами человека найти

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Всё верно. У нас всё лето не могли учителя математики найти.

8

Тем не менее вопрос: "Тю, а вы, что, на каникулах не дома? А что в школе делать на каникулах?" - я слышала регулярно.

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

Просто великолепный вопрос, обожаю его)

показать ответы
1

Совершенно верно. Группа - 30 человек. Поставил за семестр 15 двоек. 12 студентов выучили, пересдали. Трое не сдали. Если у них 3 двойки по разным предметам, сразу на отчисление. Если 1-2, то будет ещё 1-2 шанса выучить и пересдать. Хочет - учит, не хочет - отчисляется.

И главное, за двойки никто мозг не е...

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Мечта!!!

Но пока что от вуза меня отпугивает низкая ЗП, а к своей школе и к своим детям я уже привык)

0

Можно ещё отметить разницу в преподавании в школе и вузе. В вузе 40 часов, примерно, будет равняться 30 часам в школе, по усилиям.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Ну я в вузе не преподавал никогда, но да, у меня есть чувство, что там попроще. Ни за кем бегать не надо, ответственности меньше.

показать ответы
0

И шо? Мозг ге делают?

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Нет)

показать ответы
0

"И это я ещё не сталкивался с бесконечными отчётами и заполнением кучи документов (привет моим коллегам из других школ)."

А кто в Вашей школе это делает?

Почему в других школах это делают, а Вам посчастливилось?

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

А меня это мало волнует)

Всё, что я сдаю, это отчёт по четверти.

показать ответы
2

Они все равно не поймут)

Учителя - это потерянные родители для своих детей, но родители для многих других. Так я могу описать свое видение этой профессии, если кратко

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Кстати, да. С ужасом задумываюсь о своих детях.

0

в смысле тетради надо проверять на рабочем месте. мало у кого из учителей уроки жанимают 8 рабочих часов

раскрыть ветку (1)
Двоичный кот

Ну вот и будете сидеть до позднего вечера иногда с этими тетрадями)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги