Гтд жрут тот же газ который качают. Хотя есть поршневые мотокомпрессоры но там размерности близки к судовым соответственно монтаж / ремонт это изрядный геморрой. Чуть ли не завод на месте строить приходится.
А гтд лёгкий. Мой примус меньше 10 тонн весил вместе с моторамой, легко помещается на бортовой камаз. Мы его за сутки поменять могли при необходимости. Выкатить /закатить, прицепить ШРы и трубопроводы и отцентровать с компрессором.
Время запуска опять же куда ниже чем у поршневых машин. У меня для машины в "горячем резерве" от команды нач смены готовить пуск до режима "кольцо" занимало около15 минут, выход режим полной загрузки ещё 3 минуты и это было обусловлено компрессором. Двигатель то мог и за 15-20секунд в нагрузку встать.э
Электрические дорого и ЛЭПку тянуть нужно и автоматика у них замутная.
А чем это эффективнее традиционных методов? Электричество или внутреннее сгорание чем плохо?
Магистралка от нас начинается. Попутный газ от нефтяников берём очищаем сжимаем осушаем и товарный в трубу покупателям. А авиапривод компрессора крутит. В молодости это был реактивный НК8 который на Ту154 летал. А потом повзрослел отрастил турбину на заду и стал НК16-18СТ крутит теперь компрессора по северам.
Вот такая лялька на 16 мегаватт мощности.
Ну то есть авиапривод это реактивный двигатель, приспособленный для наземного применения? Типа как когда подобным снег с ВПП сдувают?
Учен строить двигатели летательных аппаратов. Был испытателем авиадвигателей. Потом инженером обслуживания авиапривода на газоперекачке. Потом чинил все подряд с упором в чистяще моющее. Теперь делаю железки для Росатома.
Почти всю жизнь (кроме испытаний и газоперекачке) занимаюсь какой-то херней не прибыльной.
Респект инженеру от инженера) Я сам машиностроитель по диплому, но только летом во времена универа в "Энергии" поработал, после слаботочка и IT.
Если я правильно понял и газоперекачка это что-то типа магистрального трубопровода, то зачем там авиапривод? И что вообще такое авиапривод?
Это любой двигатель у которого воздух в камеру сгорания подается компрессором приводимым турбиной работающей от газов выходящих из камеры сгорания.
А уж реактивный он турбовальный турбовинтовой или турбовентиляторный это всего отличия в съёме полезной мощности с двигателя.
Ну от паровоза-то точно не отказался бы?)
А что ты делаешь, чтобы называться авиатором?
Ещё бы видос собрать из картинок соответственно звукоряда. И можно продавать как учебное пособие
Это не мое, все респекты к https://coub.com/aleksandr-russkih64 ) Но тут, подумал, будет к месту) Спасибо!

Железная дорога
4.2K пост6.7K подписчиков