12

2. Литература. Transhumanism INK

2. Литература. Transhumanism INK

Книга Виктора Олеговича Пелевина "Transhumanism INK" считается "очередной книгой" автора, с чем я согласен и не согласен. Для того чтобы систематизировать и разложить те мысли, которые у меня возникли во время чтения этой книги, я и решил написать эссе.

---
Новое - хорошо забытое старое
---
Как мне кажется, повторяющая себя линия Пелевина в наиболее наглядной форме начинается с книги Generation "П" - стандартная линия о наркотиках, об иллюзорности мира, об искусственно созданных мучениях, которыми питаются высшие мира сего, о манифестационизме и индийских религиях, о деконструкции мифологий. Всё это мы уже читали. Я не знаком со всеми произведениями автора, однако, данная книга смогла меня, до некоторой степени, развлечь, удивить и заставить задуматься.

Информационное общество с наступательным движением виртуальности на территории реального внутри человеческого ума прекрасно сходится с идеями буддистов о тривиальности действительности. Мы проживаем буддийский миф наяву - наша жизнь действительно погружается в цифровые иллюзии, за которыми стоят непонятно кто.

---
Мир Пелевина
---
В 2021-м году слушал подкаст KUJI, в котором литературовед Евгений Жаринов рассуждал о Пелевине, утверждая то, что он - литературный проект, поскольку у него нет своего "мира", ставя в пример литературу Достоевского, о которой можно говорить, что её возможно объединить в общий мир, который сейчас мы называем "достоевщиной". Я не согласен с данной мыслью Евгения Жаринова, хотя понимаю то, почему он так бы говорил.

Для меня Пелевин - это вполне оформленная идея, которая является нам в разных формах каждый год. И именно данная книга автора для меня является доказательством того, что Пелевин вполне понимает свой литературный мир и передает его нам через те средства выразительности, которые он считает правильными.

Transhumanism INK - это живой, развивающийся мир, рожденный в разных произведениях автора, объединяющий прошлое, настоящее и будущее внутри творчества самого автора.

---
Эзотерика Пелевина
---
Как мне кажется, задача Пелевина, которую он себе ставит в каждой из книг, а именно - завербовать нас в адвайта-ведантийское учение, является гиблым делом с методологической точки зрения. По сути Пелевин воюет за наши души оружием своего врага. Для него язык - это и есть враг человечества, поскольку в нем и происходит различение, осознание, создание субъекта и объекта, мира, бытия и прочих концепций. Автор убежден в том, что в корне всех вещей лежит "безразличие" - неделимое единство всего во всем, которое не различает существующее на "я" и "не-я". Короче, ЛСД-трип.

Но может ли использование языка спасти нас от использования языка? С моей точки зрения, книги и писательство наоборот укореняют нас в языке и в однобоком мировосприятии. Внеязыковая реальность, к которой нас призывает автор, и которая находится за пределами языка, принципиально непознаваема.

---
Будущее у Пелевина и Будущее у Сорокина
---
Один мой хороший друг как-то заметил, что мы переходим из пелевинщины в сорокинщину. Сейчас для нас, для наших русских реалий, актуальнее всего не мир транснациональных мега корпораций, владеющие периметром наших черных экранов, а диктатура "славного русского вечного бытия", в котором ныне преступно не верить. Читая философов постмодерна (Лакана, Ги Дебора, Жана Бодрийяра и прочих) можно уже сейчас получить представление о "корпорации зла" и "дискурсе вампиров" Пелевина, но в гораздо более фундаментальной форме. Литература Пелевина есть частное проявление общего принципа постмодерна в его более нежном и пока не столь оторванном от реальности виде. Будущее России с точки зрения Сорокина, как мне кажется, гораздо более славяноцентричное. С моей точки зрения, для Пелевина Россия - это сынок-дурачок западного мира, которому предстоит многому научиться у своих старших братьев. Для Сорокина же Россия - это целая вселенная, которая живет внутри себя и для себя. Она ужасна, но даже этот ужас для нас - что-то родное, что-то, прописанное в нашем культурном коде. Литературу Пелевина нельзя оторвать от поп-культуры Запада, поскольку она за счет неё и существует. Литература Сорокина существует вне "попсы", она есть сам по себе и сама для себя.

Книжная лига

30.6K поста83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы