20 февраля - Всемирный день социальной справедливости
20 февраля - Всемирный день социальной справедливости.
Вот что мне ответил Яндекс.нейро на вопрос "Что такое социальная справедливость":
===
Социальная справедливость — это принцип обеспечения всех людей равными правами, возможностями и обязанностями. 1
Некоторые аспекты социальной справедливости:
Принцип социальной справедливости минимизирует шансы возникновения конфликтов, обусловленных барьерами между людьми разных статусов, национальности, полов, возраста. 1
Оценки социальной справедливости всегда субъективные, потому что это относительное понятие. Не существует единой шкалы её измерения. 1
===
Я под социальной справедливостью предлагаю понимать оплату труда, примерно пропорциональную вкладу в создании товаров или значимости службы, а также примерно одинаковый доступ иждивенцев к социальным благам (удовлетворение базовых жизненных потребностей, доступ к образованию и медицине, получение информации для обеспечения законных интересов).
Напишите, пожалуйста, в комментарии ваше определение социальной справедливости. Была ли социальная справедливость в СССР? Справедливым ли было в СССР ценообразование на сырьё и импортные товары?
Буду рад, если вы напишете ваши мнения о справедливости тут: