Знаю людей которые на праздники в Алматы поехали. Лыжи, горы, красивый город... Еле выехали потом после 15го
По старому законодательству
срок 6 лет + второй срок = 12 лет.
Теперь 7 лет, но без второго срока.
Итого: 4 года уже просидел + 7 лет = 11 лет.
А не, понял. Токаев понтануться решил, что срок себе уменьшил?
Обнуление общее, обнуляет сроки всем предыдущих президентов. Даже если вы были президентом, тоже обнулят.
В Казахстане сейчас идёт мощное классовое неравенство. Между казахскоязычным населением и русскоязычным будто огромная стена. Одни не понимают других. И при малейших ущемлениях прав(а это бывает), русскоязычное население приплетают сюда всякие заговоры, притеснения и тому подобное. На самом деле, там все бонально просто. Народ который вышел, а это в основном казахскоязычное население у которого с советских времён средний уровень достатка намного ниже чем у русскоязычных - решили выплеснуть всю свою злость и попытаться вытащить для себя какие то плюшки.
На счёт вашего соседа(сейчас полетят в меня тапки) русскоязычные не хотят интегрироваться в Казахстан. Они не хотят учить язык. И в любой непонятной ситуации орут что правительство их ущемляет. (хотя временами и бывает). Потому и придумывает всякие небылицы. Притеснения языка он есть, но и нежелание быть "Казахами" тоже есть!
Мир прост чем кажется. В жопу всякие заговоры, США, ЦРУ.
На счёт вашего соседа(сейчас полетят в меня тапки) русскоязычные не хотят интегрироваться в Казахстан. Они не хотят учить язык.
Это, простите, как? Вот когда условный негр из гетто "не хочет интегрироваться", он вместо того чтобы работу искать, идет торговать наркотой. А в чем выражается не желание интегрироваться со стороны русскоязычных? Только в незнании второго языка или еще в чем?
И еще хотелось бы уточнить, "казахскоязычные" это в смысле предпочтительного языка или в смысле знания одного языка? Потому как для меня выглядит маловероятным что живущие долгое время бок о бок люди действительно не понимают языка друг друга. Там как минимум какой-то промежуточный суржик сформироваться должен.
В Казахстане сейчас идёт мощное классовое неравенство. Между казахскоязычным населением и русскоязычным будто огромная стена.А, ясно. Бей жидов, за то, что хирург-еврейчик больше русского сантехника получает. А язык это уже так, доебаться "чего без шапки".
"Бей жидов, за то, что хирург-еврейчик больше русского сантехника получает."
Клятый урус ходить школа,университет,пахать работа,мамбет с юга не понимать откуда урус деньги получать,добрый дядя амриканец объяснять злобный урус деньги великий казахстан отнимать,жить хорошо надо урус прогнать и амриканец пригласить.
А если без шуток,то м.б имел в виду,что русские после развала не потеряли свое экономическое положение,в отличие от сельской провинции,где все пиздец,да еще добавьте мигрантов с юга.
Ну и конечно правительству проще закинуть бабок националистам,чем развивать провинцию.
все просто. казахи любят блат, устраивают родственников, все идет по принципе клановости. и вобще ленивый народ. не все, но в массе - очень хитрожопые, всегда ищут способ обмануть, кинуть, взять в долг и не отдать. не скажу, что русских таких нет, хватает, но казахи - прям национальная черта. поэтому если русские вынуждены всегда ориентироваться на свои силы и знания, то казах больше рассчитывает, что многочисленная родня поможет куда-то устроиться и все развитие строится найи родственника побогаче и по влиятельнее и устроиться потеплее. В итоге русские пробиваются, чего-то добиваются, а вот такой вот образец казаха в итоге получает по заслугам и мыкается по разным работам и перебивается мелким заработком. Поэтому рядовые русские в массе всегда были немного более обеспечены чем среднестатистические казахи. Есть еще фактор момбетов или колбитов - это особый подвид, в основном сельских малообразованных и малограмотных казахов, фишка которых в том, что они и не стремятся к образованию, получению знаний, часто даже не знают русского, уровень культуры запредельно низкий. Таких сами казахи не любят и как раз сами и называют момбетами.
Ну по мему мнению тут три фактора:
1) История. С советских времен весь документооборот был на русском языке. То есть вся элита должна была знать русский, что бы добиться успеха в карьерном росте на работе.
2) Образование. Все 68 лет существование Союза, был большой упор на освоении русских школ. Советская методика дала капитальный успех в образовании именно русских школ, когда у малых народов других союзных республик - был застой.
Даже сейчас в русских школах качество знаний выше, чем в казахских. Хотя со временем разница уменьшается.
3) Села.
Большинство казахскоязычных это жители аулов(деревень, поселков). Юг не считается, тут было что то буферной зоны. Многие говорили на казахском, даже при Союзе. К примеру Немцы, Украинцы и Корейцы, говорили на казахском лучше чем на русском.
Ну тут так же как и у вас, добиться успехов и высоких доходов, у жителя города выше, чем у деревенского.
Основные вот именно эти, опять же по моему мнению.
Повторю ещё раз, я действительно держу нейтралитет. И даже наоборот всегда топлю за плюсы нашего многонационального государства. Но нужно понимать, если мы хотим создать одну единую нацию. То где то нужно уступать. Причем на равных условиях.
Алға Қазақстан! У нас многие знают язык, некоторые из уважения не говорят на нем, в силу специфичности языка. Стержень давно есть, раз мы отмечаем все там и Наурыз, и Пасху, и другие поаздники
Все 68 лет существование Союза, был большой упор на освоении русских школ. Советская методика дала капитальный успех в образовании именно русских школ, когда у малых народов других союзных республик - был застой.
Чего блять? Я родился и вырос в национальной республике РСФСР / РФ, скажу я вам, что это полная хуета. Русский язык был и остаётся языком межнационального общения, его и тогда и сейчас почти все знают хорошо, и никакого разрыва в уровне образования между русскими и нацменьшинствами, равно как между русскими школами и национальным школами - практически никаких. Выделяются только гимназии и лицеи, но то по понятной причине - просто учительский состав сильный.
Ну да я вижу. Много ли Татаров, Башкиров и другие добились успеха??? Я имею ввиду с этническим школьным дипломом? Ну ладно, не суть.
Про РСФСР не знаю, но в КазССР. Вот точно что я знаю что у нас не было:
1) Распределение высококвалифицированных кадров. Было "РАСПРЕДЕЛНИЕ", угадайте куда? В Русские школы!
2)Мотивация и условия. Все кадры были мотивированы попадать строго в русскую школу. Не верите, можете спросить любого педагога в своей стране.
3) ВУЗы строго на русском. А Это высшее образование. Если это не аргумент, то я не знаю.
Высшее образование на русском языке? Так ок, а на кой хрен были нужны другие, если в союзе все понимали русский?
Еще раз, вы натягиваете сову на глобус.
Поиск некой особенной индентичности, мол все плохо потому что это русские все испортили.
Вам напомните состояние государственности Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и прочих до того, как туда пришла советская власть?
Много ли Татаров, Башкиров и другие добились успеха??? Я имею ввиду с этническим школьным дипломом? Ну ладно, не суть.
Много. Особенно татар, повсюду, даже на телевидении и в высшем руководстве.
Про этнический / неэтнический школьный диплом. Мне вообще похуй, кто какой диплом получал, важно что сам человек из себя представляет. Сельские русские и национальные школы обычно слабее чем городские, может быть вы об этом? Не знаю как у вас, у нас много сельских школ в русских селениях, и в них качество образования едва ли отличается, по крайней мере процент получивших высшее образование или оставшихся только со средним образованием плюс минус одинаков.
Мотивация и условия. Все кадры были мотивированы попадать строго в русскую школу. Не верите, можете спросить любого педагога в своей стране.
Это мягко говоря не так. Не распространяйте свой ограниченный опыт на чужие страны.
ВУЗы строго на русском. А Это высшее образование. Если это не аргумент, то я не знаю.
Аргумент к чему это, по вашему, я не понял?
"Было "РАСПРЕДЕЛНИЕ"
Ну да.Например именно по нему жителей москвы,ленинграда,минска,новосибирска отправляли работать в самые глухие ебеня страны и поднимать с нуля школы больницы и заводы.
Собственно,забавно что это нам говорит человек из республики,поднявшейся во время целины.
3)До начала 20 века инженеры в РИ должны были обязательно знать как минимум немецкий язык.А еще лучше английский и французский,так как никакой технической и специализированной литературы на русском просто не было.Не написали еще.
Что-то мне подсказывает,что на казахском я вряд ли найду вышмат или квантовую физику.
Тупо не написаны еще.
Напоминаю, что в те времена вообще летали мысли создать единый язык для всего мира.
На русском говорило большинство в союзе. Смысл от чужих школ? Просто потому что это память? Так и говорите на нем дома.
Сейчас такая же ситуация с английским.
Что из за этого кричать на всех?
А к вопросу ущемления - посмотрите на состав ваших министерств и всяких "дум" (на этнический состав) и на этнический состав населения вашей республики. И подумайте, а все ли равны в ваше стране? Хотя она родина для всех Вас! И все хотят жить во благо своего дома. И сильные пока вы вместе...
На счет языка: Я сам владею тремя языками. Двумя как минимум носитель. Третий вот недавно получил С1. И точно скажу, что язык выучить легко было бы желание. Но нафига учить его верно?) "Западло учить тот язык, на котором говорит рабочий класс".
Я не сторонник той или иной стороны. Я держу нейтралитет и вижу не только вашу сторону, а и другую сторону. Не только вы недовольны, но и носители "титульной" нации хотят уважение к своему языку. Об этом тоже не стоит задавать. Ныть и они умеют)
Кому-как. Я и английский не могу выучить. Нет у меня способностей к языкам. Зато математику и физику хорошо всегда понимала. А языки не воспринимаю на слух.
Как свежепонаехавший могу сказать что местные русские показались странными - с одной стороны они отличаются от россиян, по говору и манере общения, но при этом и по казахски ни слова не понимают. Что лично мне странно, ибо казахский язык постоянно окружает, и как минимум было бы интересно понять о чём говорят казахи-казахи.
Ни чью сторону не занимаю, так как тут не жил ранее и даже не особо интересовался, не мне судить, сугубо как наблюдатель , надеюсь временный)
"ибо казахский язык постоянно окружает"
До 2015 года не окружал. Никак. Казахи, видя перед собой орыса, свободно переходили на русский язык. Курсов не было.
Пришлось купить 2 словаря и самоучитель.
просто казахский язык на самом деле выучить невозможно. я его учил с садика и в школе 11 лет и не знаю на нем абсолютно ничего. нет методики преподавания, нет нормальных учебников. и вобще есть по сути два вида языка- литературный казахский, который большинство казахов плохо понимает и которому пытаются научить в школе. и разговорный. вот литературный выучить нереально. разговорный же можно освоить просто пару недель пообщавшись в поселке где-нибудь и уже будешь худо-бедно изъясняться. В итоге например я английский знаю относительно неплохо, могу техническую литературу понимать и кой чего даже сказать смогу. по крайней мере за грницей на отдыхе хватало знаний объясниться в кафе и магазинах. А на казахском прожив там 35 лет не могу сказать ничего. его просто невозможно выучить.
Плюсую.Сколько учила казахский,толку 0, ибо методики преподавания нет вообще. Проще конечно все свалить на русских и сказать что они язык учить не хотят,гады такие,а подумать почему за 30 лет независимости нет нормальной методики изучения языка,нет,не могут. А вообще...Страшно за будущее Казахстана.Если раньше я была уверена,что тут мало национализма и все в основном живут мирно,то последнее время такого утверждать,к сожалению,не могу (((
P. S. Салам бро, я тоже из Тараза🙋.

Мемы. Лучшее
6.9K пост6.5K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.