21

#1. Австралийский плавающий пирог

Привет! Прошлый год был для меня отвратительно однообразным, плохим и скучным, поэтому на текущий год я напридумывал себе разных забав. И для того, чтобы разнообразить гастрономическую сферу моей жизни, я решил поочередно взять список стран в алфавитном порядке и готовить блюда из каждой из этих стран.

Я не хочу позиционировать себя как начинающего фуд-блогера, да и с готовкой пищи у меня всю жизнь были сложные отношения, мне просто всегда хотелось простого человеческого покушац, а сейчас хочется еще и делиться своими начинаниями и кулинарными успехами. А, ну и фотограф из меня так себе.

Вперёд!

#1. Австралийский плавающий пирог Мужская кулинария, Выпечка, Рецепт, Подача блюд, Мат, Длиннопост

Плавает плавающий пирог весьма условно

Это и есть австралийский плавающий пирог. Принято считать, что изобрёл это всё добро некто Эрл "Коротышка" Брэдли -- пекарь из Порт-Пири примерно на стыке 19-го и 20-го столетия. Формат был следующий: перевернутый пирог в тарелке с гороховым супом, щедро политый томатным соусом.

Вообще, сочетание гороха и пирогов было характерно для северной Англии, да и термин "floater", т.е., "плавающий", тоже относится к ряду регионов Англии, там так называли пельмени для супа.

По итогу, очень быстро плавающий пирог превратился в популярное блюдо, которое продавали в Аделаиде с тележек для пирогов (там же продавали чипсы, пончики, чебуреки и прочую фастфудную вкуснятину).

На данный момент уже пару десятков лет как плавающий пирог признан иконой наследия Южной Австралии.

*принимаются правки и замечания от знающих людей по этому историческому экскурсу, проверю и внесу апдейты*

Ну ладно. Внимательный человек, не терпящий долгих вступлений, может спросить: "Что потребуется для приготовления?". Этого есть у меня:

Тесто для пирогов

  • мука - 180 г

  • масло сливочное - 100 г

  • желтки - 2 шт

  • чууууточка соли

  • + покупное слоеное тесто для крышки пирога

Содержимое пирогов

  • фарш домашний (можно говяжий или рубленое мясо) - 400 г

  • лук репчатый - 1 шт.

  • любой бульон - 150-200 мл

  • мята сухая или свежая нарубленная - добрая щепотка

  • картофель - 1 шт

  • мука - 1,5 столовых ложек

  • томатная паста - 2-3 столовых ложки

  • соевый соус (или рыбный, вустерский на замену) - столовая ложка

Гороховый суп-пюре

  • мороженый зеленый горошек - 400 г

  • консервированный горошек -  300 г

  • чеснок - 2-3 зубчика

  • мята - добрая щепоть

  • соль, перец - по вкусу

  • любой бульон - 300 мл.

  • картофель - 1 шт

  • греческий йогурт - 2-3 столовых ложки

Список обширный, но даже мне, не самому искушенному повару, докупить пришлось буквально несколько позиций: слоеное тесто, фарш, горошек и греческий йогурт, все остальное каким-то чудом оказалось в наличии. Вот за замороженным горошком пришлось побегать, и я бы рекомендовал вместо консервированного горошка взять еще пачку замороженного (но я в ингредиенты вписываю именно то, что использовал сам).

ПИРОГИ

Вначале было песочное тесто. И тесто было простым. Сам офигел, впервые в жизни его делал, ожидал более серьезных трудностей. Размял 100 грамм сливочного масла, предварительно подержав его полминуты в СВЧ (можно и просто полчаса подержать при комнатной температуре).Кинул в 180 грамм муки, пару минут перемешивал все вилкой, а потом обкатал в своих чистых помытых пальцах, пока всё это не превратилось в крошку.

Добываю куриный желток, взбиваю с тремя столовыми ложками воды и вливаю смесь в муку с маслом. Остается замесить тесто -- стало отлипать от пальцев, значит, можно завязывать с этим скучным занятием, упаковывать в пленку или пакет и убирать в холодильник.

Крутим-крутим, тесту получаем

Сразу перед приготовлением начинки я поставил вариться две средних картофелины, нарезав каждую на шесть кусков.

Режу лук мелким кубиком, кидаю обжариваться в разогретое масло до полупрозрачности, а затем забрасываю и фарш к нему. Перемешиваю в течение 3-4 минут.

Бульон я сделал вообще из сухого порошка магги или чего-то подобного (умно выглядящий дядька с ютуба меня этому научил, все вопросы к нему), и как только прошли эти 3-4 минуты из прошлого абзаца, я вливаю в сковороду примерно 150 мл бульона, тушу на маленьком огне еще 3 минуты, а дальше...

Добавляю соль-перец по вкусу, томатную пасту, сухую мяту и муку. Во множестве рецептов, которые я просмотрел, используется веджимайт, я же, в свою очередь, в душе понятия не имел, где его быстро откопать, поэтому и использовал муку. Там прикол в том, что начинка для пирога должна получиться достаточно густая, а мука для таких целей, как по мне, вполне подошла. Вкус у веджимайта все равно близок к говяжьему бульону, я ничего и не теряю, не используя его. Ну, разведу побольше сухого порошка, да и всё.

Сковороду крышкой не накрываю, чтобы выпарить всю влагу и получить хорошую консистенцию начинки. Регулярно помешиваю, чтобы смесь после добавления муки не пригорала (либо у меня всратая сковорода, либо в целом это надо делать, хз).

примерно к этому моменту картофель варится около 15 минут и практически близок к тому, чтобы быть готовым, надо его выложить из кастрюли

кстати, как нормально мыть (или фоткать) сковороду? заебала, не фотогеничная

Здесь наступает пикантный момент. Я одну из двух картофелин разрубил на довольно крупные куски и отправил в сковороду к начинке. Батин суп, как оказалось в дальнейшем, ещё как преследует меня! Если жалко обои, можно обойтись без картофеля, но с ним вообще-то вполне сносно.

Чо по пирогам? В идеале, диаметр пайфлоатера около 10-12 см. Я сдуру сделал два слишком больших, а два слишком маленьких (хотя затем выяснилось, для наших суповых тарелок размер 7-8 см был идеальным). Раскатал песочное тесто до толщины где-то 5-7 мм, положил на него форму дном вверх и вырезал круги, чей диаметр примерно на 4-5 см больше, чем диаметр формы.

После взял и раскатал уже слоеное тесто, затем вырезав из него круги размером с диаметр формы или чуть-чуть больше. Круг из песочного теста поместил в каждую форму, чтобы края чуть выступали над ней (лишнее можно срезать, недостающее — за счет эластичности теста подтянуть кверху), наполнил форму начинкой, смазал края яичным желтком и сверху закрыл кругом из слоеного теста, сщипнув оба теста по кругу.

Ткнуть в каждую слоеную крышку вилкой и помазать ее очередным взбитым желтком будет очень хорошо, зуб даю.

Можно ставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Лично я 25 минут выпекал пироги, подавая жар и сверху и снизу, затем еще на 6-7 минут увеличил температуру до 210 градусов, и вынул пироги. Ориентируйся на свою духовку, если знаешь ее как облупленную. Если нет, пробуй сделать как я и просто следи за крышкой из слоеного теста, чтоб не сгорело — начинка все равно готова, а уж тесто за 30-35 минут явно пропечется.

фотографии -- пиздец какой-то, руки нахуй оторвать!

ООООО ТЕПЕРЬ СУП

Короче, самым простым оказался сам суп. Насыпал в кастрюлю горошек замороженный. Добавил порубленного чеснока, щепоть мяты, соль-перец, остаток картошки и бульон, после чего поставил вариться на средний огонь, изредка снимая пену. Вилкой я проверял, насколько размягчился горошек (он достаточно мягкий, это не колотый горох, его не надо вымачивать и как будто даже необязательно варить с содой).

АВСТРАЛИЙСКИЙ БАТИН СУП

Примерно через 15 минут я добавил консервированный горошек, варил еще пять минут, после чего погружным блендером хорошенько взбил до кремообразной консистенции. Если слишком густо — можно немного добавить еще бульона. Жидко вряд ли получится, должна выйти пюрешка, от себя могу добавить, что в целом если вода находится вровень со всем остальным содержимым кастрюли, то получится как надо.

однажды я научусь фотографировать

В конце добавил полторы столовые ложки греческого йогурта, можно взять любой натуральный йогурт. Достичь просветления, наверное, можно если взять натуральный йогурт с бифидобактериями.

А подача? Традиционно накладывают гороховый суп в глубокую тарелку, сверху крышкой вниз кладут пирог, поливают все на выбор — вустерским, мятным или томатным соусом и кушают, разламывая пирог прямо в супе. Вообще именно томатная паста используется как будто чаще всего, я так и сделал. Причем кажется, что австралийцы подразумевают просто кетчуп, но я взял именно томатную пасту.

К слову, кушать отдельно пирог так же вкусно, как отдельно суп. Не в плане подачи, а в плане "вечером — суп, утром деньги пирог".

Пиши свои замечания, поправки или критику, всегда рад!

НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ:

Не забудь смазать маслом формы, как я. Иначе придется есть пироги прямо из формы. Хотя это оказалось тоже вкусно.

Простор для экспериментов здесь есть, и как мне кажется — каждый из экспериментов будет более-менее удачным. В следующий раз, когда я это приготовлю, то явно изменю рецепт. Может, использую рыбный соус, или найду пресловутый веджимайт, или, может, в начинку добавлю рубленое мясо, а не фарш. Так что не бойся пойти не по рецепту, я ведь предоставил только общее и сугубо мое субъективное понимание этого блюда, на истину не претендую.

АХ ДА! Если используешь мясной бульон из порошка или кубика — умоляю, очень сильно контролируй количество соли, которое ты добавляешь дополнительно. В целом с таким порошковым бульоном было вкусно, но в следующий раз я бы отварил просто пресный куриный бульон и контролировал количество соли интуитивно, а не на вкус.

Лайфхак напоследок: если пальцы вкусно пахнут чесноком, то всякие там уксусы, натирания поваренной солью, мыло и прочее не особо быстро помогают избавиться от этого запаха. Еще и неудобно. Просто найди поверхность из нержавейки раковина на кухне, кран или лезвие ножа из нержавеющей стали и потри об нее пальцы несколько секунд. Ну, об лезвие конечно же сбоку, а то посодють меня еще потом за такие лайфхаки.

Всё, отбываю, всем приятного аппетита!

p.s. Долго думал, купался в терзаниях, надо или не надо оставлять свой телеграм-канал. Сам не любитель, когда под мемчиком ссылка на телеграм-канал с мемами. В общем, зад порвал в размышлениях, но решил, что надо, только с двумя уточнениями.

Первое (как минус в сторону тг): в телеге основной контент по теме блюд по странам практически абсолютно тот же, просто редачу текст для разных площадок.

Второе (как плюс в сторону тг): в телеге контент выходит чуть раньше, ну и там его побольше, типа есть промежуточные посты, вопросы и всякая хуйня прочая.

Поэтому если пофиг где или когда читать посты -- лучше и удобнее остаться здесь, а если захочется раньше прочитать очередной пост или почитать другие мелкопосты -- можно и в телегу заглянуть, обниму радушно: тг канал

#1. Австралийский плавающий пирог Мужская кулинария, Выпечка, Рецепт, Подача блюд, Мат, Длиннопост

ищу фуд-фотографа онлайн без регистрации

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules