Домашний хлеб
Всем привет! Я теперь знаменитость (на меня подписаны целых 3 человека)!!!
Недавно под постом ТС @PofigNaNic, о хлебе я дала обещание поделиться своим рецептом хлеба… в выходные...А сегодня вторник… Как говорится: «Лучше поздно,чем никогда.» Итак начнем.
Нам понадобится (на 2 буханки):
800 г муки (450 г обычной и 350 г цельнозерновой)
600 г воды
15 г соли
спящая закваска
1. Автолиз и закваска.
С утра смешиваю 700 г муки и 450 г воды. Достаю закваску из холодильника и добавляю к ней 100 г муки и 100 г воды, перемешиваю и отставляю на 5-6 часов ( пока закваска не вырастет минимум в 2-3 раза).
2. Замес теста.
По прошествии 5-6 часов начинаю вымешивать тесто, добавляю соль и 50 г воды. После того, как тесто соберется в шар добавляю закваску и просто все смешиваю до однородности.
3. Растяжка.
Первый час тесто не трогаю, потом 4 раза растягиваю влажными руками с интервалом в 30 минут и дальше опять тесто не трогаю час или более. Всё зависит от планов на день.
4. Формовка.
Делю тесто на 2 части и складываю в формы.
5. Расстойка
Холодная расстойка от 12 до 20 часов. Пеку хлеб к обеду или ужину или вообще вечером перед сном.
6. Выпечка.
Достаю, надрезаю и ставлю в заранее разогретую до 250 градусов духовку, кидаю лед на противень. Выпекаю 10 минут при 250 градусов и 20 минут при 220.И всё хлеб готов.
Рекомендации:
1. При работе с закваской важна температура окружающей среды. Сейчас лето и естественно тайминг меньше. Желательно, чтобы температура была выше 24 градусов.
2. Надо вести записи. Очень помогает, когда хочется попробовать что-то поменять в рецепте или когда как я занимаюсь тестом в свободное в течение дня время.
3. Когда начинаете работать с закваской, берите меньше воды и муку ржаную или цельнозерновую, так как с таким тестом проще работать.
4. Будьте проще и вписывайте хлебопечение в свой день а не наоборот.
5. Без скребка никуда.






