2920

100500 раз убедился в этом16

100500 раз убедился в этом

Согласны с этим?
Пишут с критикой на то время в основном те кто действительно не жил в то время, либо по каким то причинам был обижен судьбой, основная масса, кто видел СССР при комбайнере и считают, что всегда было так, для себя же считаю что это было прекрасное время, были конечно минусы, но а в какое время их не было. Патриотизм и любовь к Родине прививалась от родителей, школы, прекрасной советской школы.
Всем удачи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
339
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему наоборот, много молодежи рассказывает как охеренно было в СССР.

раскрыть ветку (140)
117

И чем молодежь моложе, тем лучше ей жилось при СССР. Те, кто 2000+ года рождения так вообще там как в раю жили

раскрыть ветку (72)
110
Это люди которые услышали "бесплатная квартира", но не сдавали бутылки, не получали замечания за неправильную стрижку, не стояли в очереди(не за новым Айфоном), не знают что такое быть записаным на сервант.
Им тут Ютуб заблочили, хотя с ВПН все равно смотреть можно и тебе даже ничего за это не будет, так уже вой до небес. А что такое, когда тебя за прослушивание "неправильной" музыки могут из универа исключить, они даже не знают.
раскрыть ветку (37)
57
При этом они не понимают, что для получения квартиры нужно было на заводе лет 15 отпахать да ещё часто и в самой стройке поучаствовать. Бесплатными эти квартиры оказались для наследников, которым сейчас лет по 50-55. Вот они и рассказывают сказки про святые времена. Для них Союз - это беззаботное детство с газировкой и мороженым, и возможно кусочек юности с портвейн ом и доступными пионервожатыми.
раскрыть ветку (14)
54
Самое забавное, что каждый любитель СССР может устроить себе социализм сам.
1. Устраивается на завод, с зарплатой 50-60 т.р.
2. Женишься на такой же простой девушке
3. Берешь ипотеку с платежом 50-60 т.р.
4. Рожаете ребенка
5. Максимально урезаете траты:
- покупаете только самые простые доступные продукты
- отпуск строго на даче у родителей
- никаких развлечений и кафешек
- одежду покупаете не чаще раз в 3-4 года
И о чудо! Вы живёте в СССР!
ещё комментарии
21
Плюс как бы забывают, что эти бесплатные квартиры вообще-то принадлежали государству, и распоряжаться квартирой человек мог очень и очень ограниченно. И даже передать по наследству формально вообще-то не мог (как передать по наследству то, что тебе не принадлежит?). Да, на практике люди прописывали своих родственников к себе, чтобы после их смерти те становились ответственными квартиросъемщиками - но тут тоже бывали разные заморочки и сложности.
4
А если отпахал на заводе уже 15 лет, пережил пару сокращений и пахать до пенсии еще 30 лет, а квартиры как не было так и нет до сих пор. То можно поныть что в СССР было лучше?
ещё комментарии

Зачем вы пиздите?
У нас в регионе квартиры давали в течение пары лет. У меня мать с отцом получили по однушке, точнее должны были получить, но они поженились, а потом появился я и им дали двушку. Получилось, что они двух лет в очереди не простояли. Да, поначалу они жили в общаге, там и познакомились.
Родители моих друзей также получили, только трёшку, после двушки, т.к. сначала у них были близнецы, а как родился третий ребенок, их от завода переселили в трёшку.

ещё комментарии
2
ЛогичноЕслиНеДумать
Мне при СССР не надо было работать и вообще мне жопу подтирали!))
10

Те, кто 2000+ года рождения всю свою сознательную жизнь чувствовали, как им живется все хуже и хуже (кому с начиная с 2007, кому с 2014) и наваливается полный бесперспективняк.

И экстраполируют это.

раскрыть ветку (31)
7

Не думал об этом. Вот бедняжки. Нам-то после детства в 90-е куда проще жить в современности.

Хуже и хуже? Хуже и хуже? Вы вообще когда родились?

раскрыть ветку (13)
19
Да, с 14 года хуже и хуже
5

Да, с 2014 года началась стагнация и постепенный спад. Это как бы и экономисты признают.

0
И да, я в 97 родился, если что
раскрыть ветку (8)
0

Понятно тогда

раскрыть ветку (7)
2
И что тебе понятно?)
раскрыть ветку (6)
2

Песдюк ты

раскрыть ветку (5)
2
Ааа
Я забыл, что тут филиал одноклассников с ца 50+
раскрыть ветку (4)
0

Как жизнь может быть хуже и хуже, если она только началась. Хотя если после школы наверное...

раскрыть ветку (3)
3

В смысле "как"? В 91-м, 93-м или 98-м прям вот так. По щелчку пальцев. Вот в 98-м вчера колбаса (и все остальное) стоила N рублей, а сегодня Nх5. А зарплата осталась х1. Тут даже дошкольник почувствует разницу. В своем желудке.

https://www.youtube.com/watch?v=hMM5bZu5KEs

Сейчас все медленнее, но не менее верно.

Предпросмотр
YouTube0:46
раскрыть ветку (2)

А помните пост, где один ныл как плохо живется, что он не может себе в 21 год купить квартиру, что бы с девушкой потрахаться и машину хорошую в 21 год купить не может и что он закончил учиться и его не берут на зарплату, которую он хочет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если только так

ещё комментарии
19

Это факт.

И они не могут ответить на вопрос, если при совке было хорошо, то почему через Берлинскую стену бежали в 99% случаев в ФРГ, а не наоборот в ГДР

раскрыть ветку (2)
4
Погодите...Были случаи когда бежали в ГДР?
раскрыть ветку (1)
8

Да) в основном какие-то преступники или мошенники, которые хотели скрыться от уголовного преследования

46

Большинство любителей СССР, пишущих на pikabu, родились, как мне кажется, примерно в 2000 и сейчас в том возрасте, когда уже пора перестать работать в макдачке , съезжать от мамы, и платить за всё самостоятельно. Вот они и думают, что при СССР было лучше. То, что в те времена после ВУЗа можно было попасть по распределению в Хуево-Кукуево и там, несколько лет живя в общаге и рабоая за еду строить архиважный бетонный завод в вечной мерзлоте они как-то упускают.

раскрыть ветку (28)
18

потом, считается, что работникам "бесплатно давали" исключительно новострой.

как бы не так. варианты были разные, могли дать и в старом фонде.

царской постройки полуаварийное без удобств, и из него уже в никакую очередь не встать - "у тебя есть 6 кв метров на человека, что тебе еще надо, собака?!".

4
Так и по сей день работодатель стоит у дверей техникума и ВУЗа, зазывая к себе специалистов.
раскрыть ветку (1)
1

Хороших будущих и тех, к кому приглядывались, с последних курсов уже "выкупают".

У дочки даже в технукуме лаборантов-металлургов с третего курса компания Polymetal International plc ("Полиметалл") зазывала к себе всякими социальными и финансовыми "плюшками" (И плюшки эти были вполне хорошими)

Я родился в 1974 году, в 91 мне 17 лет было. Мне не нравилось при Союзе, так как жил в неполной семье да еще и в маленьком поселке с плохим снабжением. В городах жилось вполне нормально, опять же от города и республики много зависело. Где то в 86 дед с бабкой и еще родственники поехали куда то в Воронежскую область. Приезжают оттуда и говорят что как в другой стране были, в магазинах всего полно. А насчет вечной мерзлоты, там платили не хило. Северянин тогда мог себе позволить на выходные в Москву слетать. Не защищаю Союз, но считаю Горбачева предателем, место ему в аду. Союз вполне можно было медленно реформировать а не стремительно разваливать

раскрыть ветку (2)
7

"Союз вполне можно было медленно реформировать а не стремительно разваливать"

Почитайте историю получше, его реформировать надо было с брежнева ещё. Горбачёв уже у разбитого корыта оказался, с кучей проблем в экономике и с кучей бунтов на национальной почве. Хорошо что хоть без большой войны обошлось, да и то не совсем.

раскрыть ветку (1)
Читать? Да я ее видел! Юное поколение сейчас учат, что вот налетел кризис , начались некие "центробежные тенденции" и Союз рухнул, а горбачев не стал бороться за власть и ушел. Но все сложнее было, на самом деле именно Горбачев начал рушить Союз. Если Горбачев вовремя язык прикусил, то например Яковлев прямо говорил как они развалили СССР
0

Большинство комментаторов на пикабе — украинцы. Какое такое большинство любителей СССР вы тут нашли?

раскрыть ветку (2)
0

Для Вас русский язык - не родной?

раскрыть ветку (1)
0

Вы сало любите?

ещё комментарии
6
Ну так они это знают по рассказам родителей, бабушек, дедушек
раскрыть ветку (2)
9

подтверждаю. Мне 26. Все что я знаю про СССР, я знаю против своей воли. Потому что рос с бабушкой и рядом дядей. Последний вообще фанат совка

0

Которые сами: тут помним, тут не помним. И чем дальше, тем больше плохого не помним

9
DELETED

У меня все родители, все бабушки и дедушки говорят, что в ссср было плохо, и сейчас намного лучше. Там прям пиздец)

раскрыть ветку (1)
0

Нам с матерью не нравилось например, а вот ее родная сестра жила в городе, с мужем работали на заводе с вредными условиями труда, получали хорошо, им дали трешку в отличном доме. Они Союз вспоминают с ностальгией

3
Забавней то что те люди что когда-то голосовали за развал совка теперь рассуждают как там хорошо жилось!
раскрыть ветку (4)
4

Для тех у кого вместе с ютубом и поисковик заблокировали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
10

А вы почитайте вопрос внимательнее, "равноправных суверенных республик" что это за конструкция? Это тоже самое что создал Ельцин Шушкевич и еще один украинский хрен (вспомнил Кравчук) в декабре 91 т.е. полноценное СНГ. Т.е. тот же развал

раскрыть ветку (1)

Русским по белому указано, что предлагается федеративное устройство. Собственно та же РФ только с республиками СНГ внутри, а не снаружи. Чему вас только в этих ваших ЕГЭ-шных школах учат. Лишь бы повыебываться...

0
Насколько помню за сохранение было сильно больше голосов, но это конечно как-то из вида упускают.
1
DELETED

Ну молодежь очень тупорылая в массе своей поэтому так

0

Молодежь? СССР? Я календарь переверну и снова...

0
DELETED

Это иллюзия. Молодежь сильно активнее в интернете, поэтому когда один долбоёб пишет что-то регулярно, то может покащаться, что их целая толпа. На самом деле их мало)

А чё нет то если им достались бесплатные квартиры от бабушек дедушек , а не ипотека в 20% ))))
раскрыть ветку (15)
29

Так это благодаря России. В СССР квартиры не наследовались, по факту они вообще в собственности не были.

раскрыть ветку (13)
11

Кстати да, один из человеческих законов, сделанных при Ельцине - приватизация жилья.

раскрыть ветку (3)
15

Ельцинская команда в целом во многих местах недооценена, после развала всего и перехода в рыночную экономику рулить страной и не скатить все до уровня Венесуэлы не так то просто. Не считаю его хорошим правителем, но и не так он плох как принято считать. Могло быть гораздо хуже.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Господи Иисусе, вот уж не ожидал увидеть нейтральный комментарий про Ельцина, а не привычную отрыжку "страну пропил".

Себе хапнули триллионы, а народу кинули кость в виде приватизации. Причем ее провели очень быстро и неумело, там сколько народу из за этих квартир поубивали

2
Формально да , но право на пожизненную аренду передавалось по праву наследования
раскрыть ветку (2)
5
Кто вам сказал такую глупость?
раскрыть ветку (1)
Я был там , Гендальф!
1

Ха. У деда по папиной линии в собственности было 2 квартиры в Уральске, у семьи по маминой - 8 квартир в Торжке.

Шустрилы всегда, при любом режиме, живут хорошо и сыто)

1

А как там было? Допустим, живёт в квартире от завода папа, мама и двое разнополых детей. Тут папе падает кирпич на голову, а мама к заводу отношения не имеет и работает библиотекарем. Их на улицу выгоняли?

раскрыть ветку (1)
4

Если прописана, то становилась ответственным квартиросьемщиком, если нет, то не становилась.

Как не были если по ГК РСФСР были

раскрыть ветку (2)
6

По ГК были, а по факту 95+% квартир были в собственности государства, окромя тех что строились кооперативами. Частные дома не более 2х этажей, 5 комнат, и площадью не более 60 или 90 метров(не помню точный порог), были в большинстве своем в личной собственности вместе с хозяйством тут да.

раскрыть ветку (1)
0

Большинство думало "зачем покупать если дают"?

По моему частные дома может и были но земля была государственная

2
DELETED

"Бесплатные квартиры" это гениальнейшая операция по наебалову ограбляемого населения конечно. Где-то на уровне "освобождения американских домохозяек от кухонного рабства" в виде принудительного вывода на работу американских женщин, чтобы те конкурировали с мужчинами и вкалывали за копейки вместо того чтобы домом заниматься и детей растить.

Мне парень писал, что его 13-летнего деда в 1914 году советский председатель деревни загнал в угольную шахту работать

раскрыть ветку (4)
6
14й это же ещё российская империя
4

Советский председатель в 1914 году?

раскрыть ветку (2)
3

Я тоже офигел, видать преподавание истории в школе "шагнуло вперед".

Хотя может большевики отправили председателя в прошлое чтобы упечь его отца в шахту?

раскрыть ветку (1)
1

Так это новая книга про попаданцев. Молодой советский председатель попадает в 1914 год и загоняет детей в шахту. И не просто председатель, а председатель деревни.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы