Не будем перегружать посты. Возьмём один момент.
						 
					
						
							Армия - это как деревня времён крепостного права, где командир части - это барин и хозяин крепостных.
						 
					
						
							По сути: перевестись, уйти, поменять подразделение - ты можешь только с разрешения командира. Если барин вольную дал - уходи. Барин не соизволил - холоп будет пахать пока не сдохнет.
						 
					
						
							Сейчас набежит бригада диванных экспертов, служивших срочку хрен пойми когда на полигонах или ППД и будет рассказывать как всё правильно и "так и должно быть".
						 
					
						
							Но я поясню на примере частной компании. Что происходит, когда вы нанимаете директором идиота, который начинает вытворять лютую дичь? Процентов 80 (например) пишет заявление, уходит - контора разваливается и закрывается.
						 
					
					
					
				
						
							Что происходит в армии, когда идиота ставят на руководящий пост? А это, чтоб вы понимали, единственный способ избавиться от идиота в нынешней структуре - отправить на повышение. Я думал это прикол такой - нет, это правда армейской жизни. Так вот: идиот может творить что угодно и ничего ему за это не будет. Ты не хочешь служить под командованием идиота? Ты нашёл часть, куда тебя готовы забрать? А хрен тебе! Всё решает тот же идиот. На твоём рапорте ставится "не целесообразно" - и всё, барин вольную не дал.
						 
					
						
							Почему тебе не дают перевестись? Потому, что зачатки разума в структуре где-то витают и за массовый перевод офицеров командование таки может спросить: как ты допустил такое? Решение гениально-армейское: запретить перевод. Если бы, по примеру гражданки, от тупого руководителя уходил массово персонал - вышестоящие структуры могли бы хоть на этом строить какие-то методы оценки эффективности. Но нет: этот же идиот имеет право тебя не отпустить и тем самым со статистикой у начальства всё нормально.
						 
					
						
							Так же, если ты "самый умный" и будешь возмущаться - то "барским повелением" спокойно можешь со штабной должности поехать на передок в окопы. И срать он хотел что ты специалист в какой-то области, что ты не пехотинец нихрена. Так барин наказывает неугодных холопов.
						 
					
						
							Результатом же такого подхода есть жуткая неэффективность. Фактически ты не можешь собрать команду специалистов, ты не можешь управлять кадрами. А, учитывая невозможность уйти и избавиться от тупых приказов - народ просто начинает работать формально. Пнули - что-то сделали для галочки и отчета, не пнули - то и хрен с ним. Как-то включили, как-то работает - и так сойдёт. Возможно, когда ты гоняешь срочников по учебке и они у тебя "квадратное катят, а круглое несут" - это значения существенного не имеет, но времена меняются, меняется обстановка, а подходы советской учебки никто менять не собирается, ибо: "я 30 лет в армии прослужил, всегда всё работало, а ты тут без году неделя учить меня будешь - пошёл нахрен отсюда".
						 
					
						
							Ну и что касается качества самих кадров.
						 
					
						
							Не смотря на то, что командир части может отправить в пехоту непонравившегося ему "умника" - это вовсе не означает, что по просьбе командира подразделения в пехоту могут сослать ленивого или бесполезного работника. А даже если тебе удастся как-нибудь избавиться от бесполезного балласта - далеко не факт, что ты сможешь найти ему достойную замену. Ибо части фактически лишены возможности прямого рекрутинга кадров. Выдернуть из другой части - проблема по вышеупомянутой причине, а с воли набрать - нельзя. Нужно ждать, что кого-то пришлют. А прислать могут ещё хуже.
						 
					
						
							Поэтому, когда начальник связи бригады не знает что такое сервер, не понимает что значит "ограничить IP-адреса оборудования с которого производится администрирование" - это норма. Ответ командира на предложение заменить такого начальника связи (дословно): "так он майор, кадровый военный - куда ж я его дену?"
						 
					
						
							Вот как-то так оно и работает на самом деле.