Faghunter

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
2795 рейтинг 6 подписчиков 1 подписка 13 постов 4 в горячем
13

Про оружие в армии при переводе

Оружие у нас в армии числится на ротах.

Если боец перемещается из одной роты в другую. Даже в пределах батальона, не говоря уже о бригадах или полках - он должен сдать свой автомат в старой роте и получить в новой.

Почему так? Потому, что так проще штабной логистике. Им, видите ли, не хочется заниматься бумажками по перемещению оружия между подразделениями.

В чём же проблема?

Оружие для эффективного применения нужно пристреливать и настраивать. Этим никто не занимается. В условиях боевых действий выезды на полигон даже просто "пострелять" - крайне редки. А уж полноценные занятия пристрелкой, с корректировщиком, с отсмотром, настройкой и т.п. - из области фантастики. За всё время мне такое удалось сделать только 1 раз, когда у нас были показательные тренировки со спецурой под присмотром высокого начальства.

И вот, даже если кому-то удалось наладить, пристрелять свой автомат... а его переводят - оный он должен сдать. А взамен получит другой. От какого-нибудь алкаша, который даже чисткой оружия себя не утруждал. Раз выдали автомат, у которого колодка мушки была согнута на 15 градусов.

Официальные ответы части на просьбы оставлять оружие за бойцом при перемещениях - "пристреляете сами в бою".

Как-то у нас один новоназначенный начальник штаба решил таки отменить эту практику и позволить солдатам перемещаться в пределах бригады со своим оружием. Но продержалось это недолго - штабные логисты, находясь "ближе к телу", дружным воем в уши командиру заставили вернуть всё назад.

Ну а до генералов, которые могли бы что-то исправить на высшем уровне - такие мелочи не доходят. Да и не воевал среди них никто солдатом в таких войнах, поэтому даже понимания проблемы у них так же нету.

Показать полностью
1

Бесплатные патроны

Товарищу выдали пистолет.

Я изначально слабо верил в эту идею, ибо сержантам пистолет не положен. Но... после серии рапортов и согласований - пистолет он таки получил. Но... не выдали патронов, мол нету. Как так? Х.з., но вот так.

Решил он раздобыть оные. В магазине не продают - сказали, что только тем, у кого оружие наградное. Но по пути на штаб у нас тут полицейский участок есть. Решил он пойти к полицаям поспрошать патронов да напроситься в их тире пострелять.

Кто ж тебе даст, говорю? Патроны подотчётные, тир у них - тоже только для своих, объект режимный - кто тебя пустит туда? Тебе скажут: ты ж военный - иди на полигоне у себя стреляй. Но он пошёл... и вернулся с пригоршней патронов! Как так то?

Я уже ничего не понимаю. Полицаям патроны начали мешками отгружать без описи? Или как это получается?

Разговорился он там с одним полицейским, показал ему военник, показал пистолет, объяснил ситуацию - тот ему патронов и отсыпал. И даже обещал в тир пустить на неделе.

Можно было бы представить, что полицейский их где-то затрофеил, но у противника не валяются в каждом блиндаже патроны на ПМ, да и полиция не воюет, и находимся мы не во фронтовой полосе, боевых действий в данном населенном пункте небыло. Но даже если он их где-то и намутил - то раздавать первому встречному?

Шаблон порвало мне окончательно...

Показать полностью
21

Ответ на пост «Мобилизованные»49

Абсолютно верные мысли, которые совершенно не посещают ни командование, ни власти.

Когда закончится война - непонятно. Люди сидят 3 года, занимаются откровенной хернёй. Как я уже рассказывал выше: даже будучи в армии достаточно проблематично устроиться хоть где-то ближе к специальности. В итоге сотни тысяч людей вырваны из производства, вырваны из жизни и брошены непонятно куда. Что будет дальше? А я вам расскажу: дальше все эти люди, которые сейчас в армии, они забудут то, что они делали на гражданке. Потеряют квалификацию. Я - уже потерял очень сильно. Ибо пока я тут занимаюсь хрен пойми чем - прогресс идут, отрасль развивается... а меня там нет. В итоге я уже не в теме, я теряю уровень, теряю навыки, теряю в будущей зарплате. Что я буду делать, когда война закончится? Пойду работать на ЗП вдвое ниже, чем было? Мне же государство не компенсирует потом учёбу, повышение квалификации, восстановление навыков и т.д. Плюс ребёнок отца 3 года не видит. Но... кого это волнует, правда?

И не нужно рассказывать про 1941й и т.д. Сейчас не 1941й. Сейчас не всё мужское население в окопах, а женское на заводах. 130 миллионов войну видят только по телевизору.

Плюс сейчас есть масса профессий несколько сложнее, чем тракторист или разнорабочий. И выпадение из профессиональной деятельности на 3 года - это, иногда, смерть в профессиональном плане.

Хорошо, стране очень надо, есть гражданский долг, все дела - выполняем. Но почему гражданский долг только у меня? Почему остальные 40 миллионов призывного контингента этот долг миновал? Почему никто не думает, как организовать смену нескольких сот тысяч мобилизованных при наличии такого ресурса? Вы ж не последнего мужика из деревни вынимаете. А просто им нахрен это не надо. Они сидят себе в комфортных кабинетах, с кондиционером и рассказывают как солдат должен.

Как говорится: критикуешь - предлагай. Предлагаю. Ограничить службу по призыву 1 годом. Дальше определить на предприятиях взаимозаменяемые должности и, например, меня забрали на 1 год - вместо меня работает сменщик Вася. Год прошёл - я вернулся на работу, Вася пошёл служить. Потом снова поменялись. В итоге: ни я, ни Вася не отстаём сильно по рабочим навыкам, не теряем квалификацию. В итоге и я, и Вася не бросаем семьи на года, дети не растут без отцов. И люди не выпадают из гражданской жизни.

Но... для этого где-то вверху должны отключить прошивку 1941 года и вспомнить, что на дворе 2025й. И жизнь другая. И ситуация другая. И подумать, что можно изменить. Ну, или, хотябы, просто подумать. Но... к сожалению, успехи на фронте лишь усугубляют ситуацию, давая аргументы, что "и так сойдёт".

P.S. А, и да, касательно рассказов, что "придут необстрелянные", "их сложно подготовить" и т.д. Меня готовили 3 недели. И ничего. И Васю за 3 недели научат. А через год Петю. А через 5 лет - у вас уже не 200 тысяч, а 5 миллионов будет обученных и готовых к смене. Но основной аргумент тех, что против: "вам не повезло в лотерее, а если опять мобилизация - может не повезти мне, а я не хочу, поэтому тащите вы, а я тут в коментах поагитирую".

Показать полностью

Ответ на пост «Минобороны: ВКС РФ уничтожили переправу ВСУ через реку Оскол в районе Купянска»3

Вот это новость! Вот это достижение!

Бляха, да её там по 2 раза на день разваливают. У них там 3 переправы. И 1-2 обычно не работает, ибо чинят после прилётов.

Подобный прилёт устраняется масимум за день. А то и быстрее.

Из чего Минобороны решило сделать "мегановость" - решительно непонятно.

1219

Ещё немного взгляда мобилизованного на армию

Не будем перегружать посты. Возьмём один момент.

Армия - это как деревня времён крепостного права, где командир части - это барин и хозяин крепостных.

По сути: перевестись, уйти, поменять подразделение - ты можешь только с разрешения командира. Если барин вольную дал - уходи. Барин не соизволил - холоп будет пахать пока не сдохнет.

Сейчас набежит бригада диванных экспертов, служивших срочку хрен пойми когда на полигонах или ППД и будет рассказывать как всё правильно и "так и должно быть".

Но я поясню на примере частной компании. Что происходит, когда вы нанимаете директором идиота, который начинает вытворять лютую дичь? Процентов 80 (например) пишет заявление, уходит - контора разваливается и закрывается.

Что происходит в армии, когда идиота ставят на руководящий пост? А это, чтоб вы понимали, единственный способ избавиться от идиота в нынешней структуре - отправить на повышение. Я думал это прикол такой - нет, это правда армейской жизни. Так вот: идиот может творить что угодно и ничего ему за это не будет. Ты не хочешь служить под командованием идиота? Ты нашёл часть, куда тебя готовы забрать? А хрен тебе! Всё решает тот же идиот. На твоём рапорте ставится "не целесообразно" - и всё, барин вольную не дал.

Почему тебе не дают перевестись? Потому, что зачатки разума в структуре где-то витают и за массовый перевод офицеров командование таки может спросить: как ты допустил такое? Решение гениально-армейское: запретить перевод. Если бы, по примеру гражданки, от тупого руководителя уходил массово персонал - вышестоящие структуры могли бы хоть на этом строить какие-то методы оценки эффективности. Но нет: этот же идиот имеет право тебя не отпустить и тем самым со статистикой у начальства всё нормально.

Так же, если ты "самый умный" и будешь возмущаться - то "барским повелением" спокойно можешь со штабной должности поехать на передок в окопы. И срать он хотел что ты специалист в какой-то области, что ты не пехотинец нихрена. Так барин наказывает неугодных холопов.

Результатом же такого подхода есть жуткая неэффективность. Фактически ты не можешь собрать команду специалистов, ты не можешь управлять кадрами. А, учитывая невозможность уйти и избавиться от тупых приказов - народ просто начинает работать формально. Пнули - что-то сделали для галочки и отчета, не пнули - то и хрен с ним. Как-то включили, как-то работает - и так сойдёт. Возможно, когда ты гоняешь срочников по учебке и они у тебя "квадратное катят, а круглое несут" - это значения существенного не имеет, но времена меняются, меняется обстановка, а подходы советской учебки никто менять не собирается, ибо: "я 30 лет в армии прослужил, всегда всё работало, а ты тут без году неделя учить меня будешь - пошёл нахрен отсюда".

Ну и что касается качества самих кадров.

Не смотря на то, что командир части может отправить в пехоту непонравившегося ему "умника" - это вовсе не означает, что по просьбе командира подразделения в пехоту могут сослать ленивого или бесполезного работника. А даже если тебе удастся как-нибудь избавиться от бесполезного балласта - далеко не факт, что ты сможешь найти ему достойную замену. Ибо части фактически лишены возможности прямого рекрутинга кадров. Выдернуть из другой части - проблема по вышеупомянутой причине, а с воли набрать - нельзя. Нужно ждать, что кого-то пришлют. А прислать могут ещё хуже.

Поэтому, когда начальник связи бригады не знает что такое сервер, не понимает что значит "ограничить IP-адреса оборудования с которого производится администрирование" - это норма. Ответ командира на предложение заменить такого начальника связи (дословно): "так он майор, кадровый военный - куда ж я его дену?"

Вот как-то так оно и работает на самом деле.

Показать полностью
20

Новая медаль для сынульки

Новая медаль для сынульки

Адаму Кадырову вручили ведомственную медаль Росгвардии «За боевое отличие».

За последние месяцы сын Рамзана Кадырова получил сразу три высокие награды: звание Героя Чеченской Республики, Орден Кадырова, и теперь — медаль от Росгвардии.

Остались ещё в России медали, не осквернённые данной реинкарнацией Брежнева?

Показать полностью

Приятного аппетита

Правила этикета, как и тюремные понятия, придуманы людьми, у которых много свободного времени и абсолютно нечего делать.
Вещи - абсолютно неприменимые и глупые в повседневной жизни.
И так понятно, что мало кто пользуется 10 видами вилок и 15 бокалами на ужин.
Но в армии сталкиваешься с ещё одним проявлением идиотии: массовым пожеланием "приятного аппетита" и "спасибо/пожалуйста".
Ну, как бы, "спасибо" ещё нормально, а обязательное требование ответного "пожалуйста" или реакции на "приятного аппетита" - за гранью.
Сидим в столовой. Каждый заходит: "приятного аппетита". Ему в ответ: "спасибо! Взаимно!", "Спасибо! Приятного!". А зачастую многие после пожелания на входе - ещё дублируют оное садясь за стол.
И не знаешь уже: то ли жевать, то ли отвечать на каждый "аппетит". Бесит!
Потом выходит каждый и повару: "спасибо!"
Тот в ответ: "пожалуйста!"
Я б на месте повара уже отвечал: "заебали - идите нахуй!"
Какой смысл в этом всём?
Вежливость? Это когда ты в узком кругу, а когда вас за час 600 человек проходит - это уже не вежливость, а заёб!

Ответ на пост «Знаете что хочется сказать всем тем, кто считает что теория Дарвина вранье»35

Есть люди, которые происходят от Адама и Евы, а есть люди, которые происходят от обезьяны. Большинство людей происходит от обезьяны и Дарвин, без сомнения, был прав, хотя сам происходил от Адама и Евы.

Отличная работа, все прочитано!