Санитары Человечества 3 Последние главы
Глава 24 "Долгожданная встреча"
– У нас есть десять минут, мужики! – закричал Артём вглубь колонны. В это время на траве билась в судорогах вся команда захватчиков, один из них ногой перевернул канистру, и остатки крови вытекали на землю. – Обыскивайте этих кровопийц, ищите ключи от замков.
– Ага, чтоб потом они нам глотки перегрызли?! – кто-то не уверенно огрызнулся.
– Родные мои родимичи, – Тимур встал на ноги, бренча цепями, – неужели вас напугали эти звери? Вы прошли через мучения, тиранию и лишения, чтоб стать свободными. Или вы хотите быть рабами и пищей для этих вампиров? Вы забыли свою долгий Путь в ту Зиму, когда с нами был Михалыч. Не этого он хотел! Могу заверить, через девять минут они станут такими же как мы, людьми! Мы с Артёмом это знаем точно! Сейчас нам надо действовать сообща, сбросить оковы и захватить у них оружие! Времени у нас мало, смелее!
– Вот они! – Глеб Кощеев сорвал с пояса Алибека связку ключей и поднял их над собой. У командира упырей изо рта шла пена, и он судорожно сгребал пучки травы ладонями, стеклянными глазами смотря в небо.
– Глеб Аркадьевич, молодец! – обрадовался Тимур, – снимай с начала с себя, потом с соседа… время есть!
– Ага, есть, – согласился Глеб, отстегнув свои оковы, и с ухмылкой подтаскивая свою цепь к Алибеку, – суки… сейчас мы совершим обмен.
– Не плохо! – улыбнулся Тимур, поняв задумку Кощеева и тоже подошёл к бандитам.
Через десять минут захватчики пришли в себя, с удивлением обнаружив на своих руках наручники и направленные на них дула оружия. Бывшие пленники скидывали последние кандалы и цепи, с женщин и детей.
– Это чего? – Алибек сидел привязанный к берёзе, и с недоумением оглядывался на своих товарищей, – парни, эй, как так?
– Как-то так, – Тимур присел на корточки перед Джомбаевым, и похлопал того по колену, – это называется в шахматах – «турецкий гамбит». Мы напоили вас своей кровушкой, чтоб в конце концов вы оказались на нашем месте. Ну как? Понравилось?
– Мы же сейчас вас разорвём! Вы не понимаете с кем связались, сейчас… сейчас, – Алибек закрыл глаза и стал безрезультативно напрягаться, морщась, как будто его приспичило по большому. – Так… ладно, наверно что-то с нами не то…
– С вами всё «то», – подмигнул парень, – вы попали на раздачу бесплатных чудес, только сегодня вам удалось вытянуть счастливый билет в старый, добрый мир Человечества! Теперь вы такие же, как мы! Люди! Добро пожаловать! Извините уж нас за эти цепи…
– Ах ты мелкая вошь, – Алибек попытался схватить за рубашку Тимура, но тот ловко увернулся от хватки бывшего вампира, и незамедлительно ответил резким хуком в нос.
– А? Каково быть человеком? – без злобы спокойно заговорил Тимур, потирая кулак, – Теперь вы и боль можете прочувствовать, а скоро вы захотите банально кушать и пить… Спасибо нам ещё скажете.
– Бред… это сон какой-то? – Алибек в шоке смотрел на неостанавливающуюся струйку крови, сочившуюся из носа на ладонь. Его друзья с удивлением ощупывали себя, бренча железом и испытывая старые, давно забытые, ощущения. Жажда крови куда-то ушла, но появлялись всё новые и новые человеческие чувства боли, жажды воды и голода.
* * * *
Люди разжигали костры для приготовления пищи прямо в лесу. В стане все радовались избавлению от неволи, звонкие дети бегали по поляне, женщины собирали сухостой, ягоды и грибы, а мужики сгружали с трофейного джипа продукты и загружали оружие. На общем совете решили возвращаться после отдыха в сгоревшую деревню и восстанавливать дома. Тимур отошёл в сторону и с улыбкой посматривал на суету родимичей. Да, предстояло много работы в скором будущем, но почему-то на душе было радостно, несмотря на гибель всеми любимого Беляева.
– Тимур, привет! – услышал парень за спиной тихий женский голос, очень смутно знакомый и сладостный.
– А-А-Алиса?! – Тимур повернулся к кустам, не веря своим ушам. Там стояла обворожительная девушка, в руках держа книгу.
– Вот, прочитала… пришла вернуть тебе «Зелёную милю»! – она протянула томик парню и сделала шаг навстречу.
– Прости, а твоя книжка недавно сгорела… – он с восхищением смотрел на Алису Кораблёву и понимал, что попал в сети, – а у нас столько всего произошло…
– И у нас… – как-то само собой получилось, и они поцеловались.
Глава 25 "На пепелище"
– Они животные и не достойны жить дальше! Смотри сколько у них оружия в кузове машины! И эти пленные в цепях… Батя, они наверно их держат в качестве мяса! – парнишка лет пятнадцати нетерпеливо смотрел из-за кустов на медленно продвигающуюся колонну людей. Рядом с ним стояли мужчина лет сорока и совсем юный десятилетний подросток. Мальчишки были одеты в камуфляж, а старший - в обшарпанную полицейскую куртку, спортивные штаны, и на голове синела фуражка.
– Папа, папа… давай их порешим! Пожалуйста!.. – младший чуть не заскулил, из его губ проступили острые клыки, а глаза загорелись серебренным огнём. Его явно переполнял адреналин, и только рука отца на плече сдерживала молодецкий порыв.
– Боюсь тут не всё так просто, пацаны!.. Давно я не видел столько людей в одном месте и что-то мне подсказывает, что надо ещё последить за ними! Богдан, на всякий пожарный случай, лети к матери и деду, а мы пока с Серёгой понаблюдаем за ними.
Младший мальчишка с неохотой снял с себя одежду и отдал её старшему брату.
– Как всегда я крайний… – обиделся Богдан, и напрягся, сжав зубы. Его лицо покрылось перьями, а голова стала сужаться, превращаясь в орлиное. Спина вогнулась, через пару секунд он обернулся в хищную птицу и взмахнув крыльями, тяжело поднялся в воздух.
* ***
– Ого! Тимка, смотри, птица летит! – Артём пальцем показал на взлетевшего над лесом орла.
– Да уж… мир начинает оживать после всего того ада, что устроило Человечество, – вздохнул Тимур, провожая парящую над колонной птицу, – может и правда, мы тут только временно и вскоре мир забудет про жалких людишек, возомнивших себя богами?!
– Тимур, надо поговорить! – окликнул парня рыжий мужчина, отходя в сторону и присев на корточки, стал посматривать на идущих «родимичей».
– Что, Глеб Аркадьевич? – подошёл Тимур и так же присел рядом на колено, – что-то случилось?.. Забыл поблагодарить, Глеб Аркадьевич, это было феерично, как вы всё придумали с этими кровососами…
– Ладно, всё нормально! Это ради Михалыча, не подумай там что… Видит Бог, я много гадостей наделал в своей жизни… но всё же, люди есть люди, а эти ублюдки, сами виноваты, – сплюнул в ноги, Кощей, – и та девчонка, Кораблёва, с её родственниками… они тоже такие же, а ты там с ними милуешься…
– Глеб Аркадьевич, зря вы так… они не такие…
– Ладно, ладно, не напрягайся, Тима… я, собственно, не о них хочу поговорить, сам разберёшься с этими Кораблёвыми в своё время, – задумался Глеб, почёсывая затылок, – я хочу попрощаться, дальше мне не по пути с вами…
– Глеб Аркадьевич, ну что вы несёте?.. – попытался было возразить Тимур.
– Не надо, Тима, – поднял руку Глеб, прерывая парня, – я повидал многое, и не дай бог вам всем пережить всё то, что выпало на мою долю. Я теперь стал Иным, и у меня есть предначертание, так сказал пару дней назад Михалыч. И я ему поверил, в очередной раз… То, что произошло сегодня, лишний раз подтверждает его слова.
– Я не понимаю, что вы хоти…
– Тимур, я отправляюсь в их чёртову Клуж-Напоку! Надо проведать их городок, разведать что там и к чему… Мало ли, может мне получится победить эти поганые мельницы?
– А-а-а!.. – понял замысел Тимур и с пониманием посмотрел на задумчивого Кощея.
– Вот именно! – кивнул Глеб, – ты мальчик умный, всё понимаешь… угощу я этих ублюдков своей кровушкой, может им понравится?!
– Опасно очень, хотя может и выгореть, – теперь настал черёд задуматься Тимуру, – иногда один вытянутый кирпич из кладки, может разрушать всю стену… Кто знает…
– Знает только Бог, мальчик мой… только Бог, – Глеб вытянулся, с хрустом выпрямляя затёкшие ноги и провожая взглядом удаляющийся за кусты «хвост» колонны. – Ну? Будем прощаться, Тимур?
– Пожалуй да, – протянул молодой человек руку для рукопожатия, – но, если что, вы знайте, что мы вам благодарны в сегодняшнем спасении и «Родимичи» всегда вас примут обратно!
– Эх, Тимур, – у Глеба покраснели глаза и он всхлипнул, – я всю жизнь рвал глотки людям, чтоб выжить… я переступил через кучу всяких мыслимых и не мыслимых законов и норм… И только Михалыч мне смог многое объяснить, зачем это всё… – Кощей пожал руку парня, – пока есть такой город вампиров, который будет угрожать Человечеству - у меня будет цель! И я попытаюсь её достигнуть, чего бы мне это не стоило. Ради вас, ради ваших детей и вашего будущего! Прощай, Тима!
– Глеб Аркадьевич, мы вас будем ждать, несмотря ни на что! – уже в спину Глеба крикнул Тимур, тот лишь махнул рукой, не поворачиваясь, и пошёл в противоположную сторону.
****
Деревянный крест возвышался над свежевырытым, и притоптанный лопатой, холмиком. Вокруг могилки стояло всё поселение родимичей. Женщины и дети плакали, мужчины хмуро смотрели себе под ноги. Людей окутывал дым от ещё тлеющих домов. Городок сгорел практически полностью, подпалив вокруг берёзы и сосны.
– Отец, прости нас, что мы не сохранили наш дом, – Артём, раздетый по пояс, стоял перед последним пристанищем Антона Михайловича. По щекам стекали слёзы, оставляя тёмные полоски на пыли и саже, прилипших к лицу, – ты вёл нас через снежные буераки, разрушенные города старой цивилизации, мы погибали от холода, голода и лучевой болезни, но ты всегда находил нужные слова и внушал нам надежду на будущее… и мы нашли это место! Мы построили «Родимичи», и оно стало для нас второй Родиной! Спасибо, батя! Если бы не ты, большинство из нас не дожило бы до этого дня, это я точно знаю! Да, домов наших больше нет, церковь сгорела до тла, но зато мы тут, и живые! Наши руки, ноги целы, и мы восстановим дома! Другого пути у нас нет! Пусть земля тебе будет пухом!.. Ох… не могу… – Артём выдохнул и закрыл лицо ладонями. Плечи его затряслись от плача. Со спины подошёл Тимур и приобнял сына Михалыча.
– Надо через силу «мочь», Артём! Нам теперь предстоит много работы… Но «Родимичей» больше не будет, он сгорел. Теперь мы построим другой город в полукилометре отсюда и назовём его «Беляевкой», в память твоего бати. Возможно, лет через двести, наши имена растворятся в колесе времени, но фамилия твоего отца останется на века. Ну всё бабы, мужики… пора задирать рукава, и в бой! Топоры и пилы в руки! За два дня надо успеть собрать времянки-шалаши, чтоб до дождей у нас была крыша над головой, – Тимур и в самом деле стал задирать рукава своей куртки, успевая отдавать указания, – старики и дети, собирают валежник и дрова для костров… Анюта, ты со своей дочерью будешь заведовать кухней… Артём, бери своих парней и собирайте инструменты со сгоревших дворов. Всё полезное стаскиваем в центр улицы, а негодное и обгоревшее, сносим в сторону и вывозим за деревню. Батя, – Тимур посмотрел на своего отца, – а ты со своими запряги наших бывших упырей по полной, пусть отрабатывают свою «человечность», сгони с них семь потов… Если что, стреляйте на поражение!..
Люди молча стали расходится в разные стороны получив задания. Предстояло много работы и все это понимали прекрасно. Уж что, что, но за последние двадцать лет, они научились начинать всё заново и не опускать руки, как бы их жизнь не била...
Глава 26 "Антитела в крови"
Прошла пара недель.
– Кто вы, откуда и как ваше имя?
– Глеб Аркадьевич Кощеев. Я человек. До той Зимы был зеком. После ядерной бомбардировки оказался в тюрьме, под Великим Новгородом. К нам никто не приходил почти месяц. Чтоб выжить, пришлось сожрать своего сокамерника. В конце концов, резервная подстанция приказала долго жить, все электрозамки открылись, и я оказался свободен. Счастливый случай, правда и мир тот уже к чёрту рухнул к этому времени… упс, и пришла та самая Зима. Сначала я выживал один в этой самой тюрьме, пока не кончились еда и уголь в хозчасти. Пришлось добираться до посёлка, где я попал в группу «Праведников», те ещё благодетели, с именем Бога они шли к Уральским горам и резали под нож более слабые поселения. Но лучевая болезнь скосила почти всех этих, ха, «праведников», радиация не особо обращала внимания на веры, нации и политические предпочтения. Я остался опять один и просто шёл вперёд, через снега, морозы и замершие трупы. Я много раз был при смерти и не думал, что выживу, и каждый раз, в последний момент, что-то случалось и мне кто-то или что-то давало единственный шанс на спасение. Даже если при этом приходилось переступать через моральные принципы, я вгрызался в землю и полз вперёд. На своём пути пришлось многих убить, и не только… Мне даже «повезло» побывать в человеческом стаде, которое очередные «спасители» держали для своих пищевых нужд, и моя участь была предрешена… но опять выпал один на миллион шанс на спасение, и я за него ухватился зубами и не отпустил. И вот я здесь, стою перед вами…
– Да-а-а, тогда всем досталось… Вы молодцы что пришли к нам! Пожалуй, наш город – это последний ваш шанс. Мы вам дадим крышу над головой, возможность своим трудом стать полноценным гражданином Клуж-Напоки и даже создать нормальную семью, но для этого вы обязаны регулярно сдавать…
– Кровь? Я знаю, что тут у вас властвуют мутанты-кровососы, встречал я подобных… Я ничего против этого не имею, ради Бога, отливайте и наслаждайтесь, мне не жалко, –тихо, почти шёпотом, – только не подавитесь…
– Что вы сказали?
– Я говорю, у меня вторая отрицательная, ни у кого из ваших вампириков надеюсь нет аллергии?
– А-а-а! Нет, нам не важна группа крови, всё равно в сборниках она смешивается и проставляется дата сдачи, но эти тонкости вам не нужно знать…
– Пожалуй да, не нужно, главное – я уже узнал… ну что? Куда мне идти?..
****
В Клуж-Напоке началась странная эпидемия. Вампиры десятками стали обращаться обратно в людей, первые заражённые «человечностью» были испуганы и подавлены. Никто ничего не понимал, и попытки вернуть «вампиризм» оказались безрезультатны. В крови «бывших» во всю развивались антитела, которые уничтожали на корню «упырьские» клетки и повторно войти в когорту вампиров стало невозможно. А дальше больше, их кровь, как выяснилось местными работниками лазарета, переносила эту «болезнь», и они превратились в «неприкасаемых». Вроде бы и люди, но опасными для «употребления» высшим обществом. Простые жители города, чтоб избавится от регулярного «кровавого оброка», вкалывали в себя эти самые антитела «бывших» и обретали ту же «неприкасаемость». В течении месяца человек возвратил свои права и «высшее» общество растворилось в общей массе…
– Идиоты!.. – выругался старец Михей. Он стоял у опушки леса и смотрел на огни своего города Клуж-Напоки. Там начиналась новая жизнь и страх людей перед вампирами с каждой минутой пропадал. Они разузнали секрет защиты и снова, как и шестьсот лет назад в Трансильвании, он стал изгоем общества. Опять человек оказался победителем, и даже ядерная война с пятилетней зимой, выкосившая почти всё живое, не помогли Михею. И пора было уходить в тайгу и снова ждать своего часа. – Э-эх…
Вздохнув, старец скинул с себя одеяния и обернулся в демона с перепончатыми крыльями. Взмахнув ими, он поднялся над лесом и полетел подальше от людей, туда, где возможно ещё можно было начать всё заново…
****
Они оставили Челябинск пару лет назад и тронулись всем своим «табором» в путь. Называли они себя «счастливыми», вкладывая в это слово двоякий смысл. Вроде бы и фамилия Леонардо, основателя семьи, фигурировала, но и давало надежду на счастье, в правильном её понимании. Арчи-меломан со своей парнокопытной подругой регулярно, каждый год, приносили хороший такой приплод от двух до четырёх малышей. И за восемь лет сообщество «счастливых» выросло в геометрической прогрессии. Сам Леонардо со своей возлюбленной обзавелись только двумя сыновьями, к сожалению, материнское начало в них проступило больше. Мальчишки вдохновенно летали вместе с мамкой, дядькой и дедом по лесу в поисках кровавого пропитания.
Эти странные люди, бывшие «родимичи» а ныне «беляевцы», им понравились. Почти месяц «счастливые» следили за ними. Как они заново начали строить свой городок в согласии и понимании, без глупых споров и выяснений отношений. А ещё они разузнали, что беляевцы обладали каким-то лекарством, способным вернуть вампиров в нормальный человеческий мир. На общем совете было решено встретится с людьми и предложить им свою небольшую «армию» для увеличения населения и рабочей силы в построении Нового Мира.
Как-то утром, Леонардо Иванович Счастливый, в неизменной парадной полицейской форме, с белым флагом в руках, вступил на тропу, ведущую к «Беляевке». За ним ехали Зил и небольшой микроавтобус, а из чащи проступило стадо полулюдей, полуконей. Седовласый кентавр, во главе своей семьи, с наушниками в ушах слушал музыку и по-доброму улыбался. А ещё, из глубины леса настороженно смотрели тысячи глаз-бусенок…
Эпилог
Я сделал всё что мог и надеюсь Там Михалыч успокоится. Вчера с развалин сгоревшего дома старца Махея, из подвала, вытащили несколько измождённых пленников, непонятно каким чудом выживших. Все горожане дико дивились этому, но я стоял и всё понимал – в их глазах видел такую знакомую ярость и ненависть. Да, возможно с ними будет всё в порядке, но они уже никогда не станут «нормальными». Один из пленников, совсем юноша, дико картавил и дрожал в страхе, а я вспомнил в этот момент своего пацанёнка из той страшной Зимы. Моё наказание помнить его Вечность и искупать свои грехи. В наше тяжелое время люди привыкли надеяться на свои силы, многие забыли Бога и считают, что Его вообще нет, раз он допустил Такое. Но как же они глубоко ошибаются! Неужели не понятно, что Он во всём: в каждом произнесённом слове человека; в каждой мысли и думке; в каждом поступке, который разрушает или строит; даже просто во снах ОН является людям в разных обличьях. Я-то это точно знаю!
Бог дал нам последний шанс, чтоб мы одумались!
Ладно, я, пожалуй, пойду… за мной целая Вечность и вы будете под моим присмотром! Смотрите там у меня!
Конец
Послесловие автора
Извините все любители жёсткого «постапа», вы ждали море крови и убийств, а автор «накормил» вас «лирикой», чуть политой скудным кровавым сиропом. Дико извиняюсь! Но так получилось, пока писал это неоднозначное произведение, моё восприятие несколько изменилось… и я полюбил почти всех своих героев. Может это старость подошла, тьфу, не люблю это слово, а может простая сентиментальность. Но я автор и так мне видней!