Серия «Разборы стихотворений»

11

Ответ на пост «Стихи никому не нужны»1

Вечер понедельника перестает быть томным, когда понимаешь, что стихи на Пикабу публикуются без перерыва на покушать хинкали и выпить мукузани, даже по понедельникам.

Вот интересный образец, к сожалению, анонимный. А так хотелось поблагодарить автора за искреннее, я бы даже сказал интимное описание творческого процесса. Хотя, что меня сдерживает, спасибо тебе, таинственный аноним, у тебя неплохо получается. Пиши ещё.

Стихи никому не нужны

Пишу этот бред анонимно, он без отца.

Стихи никому не нужны кроме их творца.

Здоровый снаружи, он изнутри инвалид.

Стихи как таблетка, когда голова болит.

Словами тошнит, скудной рифмой душа плюёт.

Стихи - рубль бездомному, корка в голодный год.

Зайди в магазин, где в продаже архивы лет.

Они все в прозе, дружище, стихов там нет.

Один стеллаж - пыльный Пушкин, Блок, некий Фет.

И полка прекрасноречивых поэтов Z.

Стихи. Это личной Вселенной сухой экстракт.

Локальный безумец внутри, улыбаясь втакт.

Корявым строкам пусть долго ещё живёт.

Ему так легче терпеть мир наоборот.

За доброе-вечное лезть в безнадежный бой,

Где вход за бесплатно, без спроса, а выход - в боль

Стократно сыгранных правильных грустных пьес.

Стихи никому не нужны

Точка.

Без P.S.

Показать полностью
6
Сообщество поэтов
Серия Разборы стихотворений

Ответ на пост «Стакан»1

Вот вечер вторника подкрался незаметно и фонари воруют блики звёзд. Но нет душе покоя, лишь томленье, и жажда высшего и ожиданье счастья слëз. А у нас очередной пример свежего поэтического творчества от автора @CaterinaRugi под названием "Стакан".

Свой стаканчик из стекла

В магазине я брала .

Из него какао пью ,

С молоком как я люблю!

Вы скажете - слишком просто! А я скажу, что простота дорогого стоит. Вы скажете - без изыска! А я скажу, по-хорошему наивно и искренне. Где идея, где глубина, воскликнете вы? А я скажу - на поверхности. Иногда красота не скрыта под слоем мутных вод метафор и аллегорий. Иногда красота проявляется в искрах заката, вспыхнувших на изгибах стоящего на подоконнике стакана с дымящимся какао.

Ps почему-то вспомнил Райнера Мария Рильке и его стихотворения-вещи.

0

Ответ на пост «* * * (Что дальше?)»1

Давно не было разборов стихотворений. Не знаю, то ли праздничные салаты задавили чувство прекрасного, то ли Иван Васильевич и Джентльмены удачи закрутили в новогоднюю суету, то ли сплин и русская хандра (кстати, перечитал на выходных Евгения Онегина - восторг! Александр Сергеевич, так же актуален, как и двести лет назад). Тем не менее, праздники прошли, поэты проснулись, поэты публикуют стихи. А, значит, надо искать среди них интересные экземпляры. Вот, кстати, на мой скромный взгляд и непритязательный вкус весьма недурственное лирическое произведение от Феликса Чуйкова @chuycov.

*** (Что дальше?)


Что лучше: крыша с потолком
Иль кружево души над крышей?
Что лучше: двигаться пешком
Иль пешкой стать в лакейской нише?
Что ближе: самый первый луч
Иль миллион в тугом кармане?
Что ближе: стая хмурых туч
Иль эхо в утреннем тумане?
Что дальше: край бездонной тьмы
Иль свет в окошке у любимой?
Что дальше: первый день зимы
Иль первый снег, летящий мимо?

Придраться особо не к чему, да и не хочется. Размер выдержан, рифмы подогнаны аккуратно, с чувством. Стихотворение читается легко, противопоставления яркие, образные. Очень понравилось как обыграно "пешком-пешкой". Единственно, при повторных чтениях текста, немного начинает акцентировать на себя внимание повторяющееся через строку "иль". И ещë, не понял, что хотел противопоставить автор в строках про хмурые тучи и эхо в тумане, а также про первый снег и первый день зимы. Но эти моменты недопонимания нисколько не портят общее положительное впечатление от очень лиричного стихотворения.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Без названия»2

Начинающий автор @Tyomnyigrozik просит критики, регистрируется на сайте, ставит тэг соответствующий. Как не уважить желание поэта расти над собой? Ради этого ведь и существует конструктивная критика, а не для постыдных перверсий, как некоторые могли подумать.

Сразу отмечу, что почти во всём согласен с ранее высказанным мнением @taldan.lph о данном лирическом эксперименте.

Если кратко, то надо хорошенько поработать с текстом, отточить ритм и рифмы. И со словарём тоже надо подружиться, ибо некоторые слова в тексте неуместны.

Хватит прелюдий, погнали, поработаем построфно вместе.

Над полем я с горем, под красной луной,

Я жду тебя много лет кряду.

И дом обветшал, покрылся золой,

Я думал уехать куда-то?..

Здесь норм. Рифма кряду-куда-то вполне звучит. Для сохранения ритма можно попробовать вот так:

"И дом обветшал и покрылся золой."

Если не хотите два "и", можно:

"Мой дом обветшал и покрылся золой."

Кстати, словосочетание "покрылся золой" странное, его смысл от меня ускользает. Требуется пояснительная бригада.

Но в ночь, под луной, над кровавой рекой

Я увидел в воде отражение!..

Не подвело меня моё зрение,

Я вижу тебя под снежной фатой.

Если поменять местами третью и четвёртую строки - сохранится выбранный вами рисунок рифмы. Остальное приемлемо.

Всё также без чувств ты глядела

И взгляд всё чернее был твой,

Но рад, как же рад был я делу,

Не зря я один был простой!

Вот здесь надо поменять всё. Если с рифмами неплохо, то со смыслом караул. Перечитываю, пытаюсь понять, о чем эти строки, и не могу.

Не зря за любовь жизнь я отдал!

И лучшие годы прождал!

Вскочил я и в бег, к тебе ближе хотел я,

Но нет тебя там, как же так?..

Здесь понятно, о чем речь, но исполнение хромает. Вы же видите, что ломается рисунок стиха. Плюс, три раза местоимение "я" - для одной строфы многовато. Надо переделывать.

Ведь уже много лет кряду прошло,

Как с папахою на бок, гордый казак

Тебя шашкой рассёк, пустил пулю впросак,

А я плакал о том что ушло.

Здесь плохая рифма прошло-ушло. Вернее так, неприемлемая рифма. Но её оттеняют совершенно неуместные "кряду" и "впросак", которые превращают трагедию лирического героя в фарс. Поясню. Слово "кряду" означает "без перерыва, один за другим, подряд" и оно уже один раз к месту использовалось автором в первой строфе. В данном предложении "кряду" лишнее, частично повторяющее глагол "прошло". Уберите его и ничего не изменится. Если же, напротив, убрать "прошло", то получится, что инфернальный казак год от года рубит любимую паночку лирического героя. Слово "впросак" употребляется только в выражении "попасть впросак" и означает, попасть в неудобное, невыгодное положение. Стало быть, пулю пустить впросак невозможно - это абсурд. Плюс ко всему, откуда взялся злобный "гордый казак". Что? Кто? Зачем здесь казак, кроме рифмы к слову "впросак"? Его наличие в тексте было бы логично и объяснимо, если бы по ходу стихотворения раскрывалась история, подготавливая читателя к появлению антигероя-казака и его мотивам ненависти к черноокой селянке. В отрыве от предыстории вместо казака можно вписать рыбака, злой ЧК, хомяка - хуже от этого не будет.

Итог: есть зачатки сюжета, есть две первые строфы стихотворения, есть набросок истории. С этим можно работать. Дерзайте.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Первые шаги в поэтическое творчество»1

Вот он - настоящий первый шаг. Это так волнительно. Хочется поддержать человека и указать на недостатки и проявить уместное остроумие, но не всё сразу. Сначала стих, автор @bentonit:

Лунные мечты.

В полях, где бродит лунный свет,
Алёнка — сон моих мечтаний,
Как утра розовый рассвет,
Она манит в мир обаяний.
Как вешний дождь, она струится,
В груди пылает страстный свет,
Душа к небесному стремится,
Как невесомый силуэт.

Первое впечатление - лёгкий ироничный стёб над поэтами-любителями с помощью избитых лирических форм. Ну, да ладно, подыграю автору, даже если написано с помощью нейросети, видно же, что она старалась. Настрою пальцы на серьёзный лад и расскажу, что понравилось, а что - нет.

Что понравилось? Объявленное стремление писать стихи. Видно желание вдохнуть в строки жизнь. Что посоветовать? Писать ещё. Стараться уходить от избитых метафор, читать побольше поэзии. Судя по всему, с классической лирикой автор неплохо знаком, можно попробовать современную. Даже здесь, на Пикабу, есть интересные, талантливые авторы (не ваш скромный слуга). Попробуйте читать вдумчиво, анализировать художественные приемы.

Что не понравилось спрячу под спойлер, мало ли автор не захочет читать негатив.

Сюжет не проявлен. Заявлено описание грёз об Аленке (шоколадке!?), вместо этого набор бессвязных метафор. Да и вообще, тема Аленки давно уже раскрыта в популярной песне. Помните? "Потому что есть Алёнка у тебя, Об Алёнке, ты мечтаешь зря". Дальше вопросы по смыслу. Что такое "сон мечтаний", "мир обаяний", "страстный свет"? Что значит струение девушки весенним дождём? Какой такой невесомый силуэт, который стремится к небесному? Вопросы, вопросы. Метафоры повисают в воздухе, обещая насыщение нектаром поэзии, и лопаются мыльными пузырями, оставляя лёгкий привкус обмана.

Рифмы удручают. Свет-рассвет? Мечтаний-обаяний (кстати, что это?). Свет-силуэт чуть-чуть приподнимается от нижней планки плоскости, но его добивает глагольная рифма струится-стремится. Восемь строк, три рифмы на "свет". Это не есть хорошо.

Извините, если получилось местами резковато. Отдельно для @bentonit отмечу, что это мое субъективное и совершенно профанское мнение от лица среднестатистичного любителя поэзии. Пишите еще, делитесь своим творчеством. Мы все здесь чему-то учимся друг у друга. Успехов на тернистом поэтическом пути.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Оцените стих»1

Как говорится, если девушка просит, то лучше дать, чем не дать, а то не о чем будет в старости врать. Итак, внимание, впереди притаился сугубо предвзятый и глубоко необъективный разбор, а значит, пристегните ремни и вперёд, покорять лирические вершины! Или как получится.

Я стоял на переходе

И курил сигарету

Проходили пешеходы

Бах - света нету.

Я решил зайти в телегу,

Чтобы написать кенту.

Подошли ко мне кавказцы

- Я решил звонить менту.

Один из них нож навострил,

Другой мне путь прегородил,

А третий взял мне за плечо,

Я думал, что отжил своё.

Но тут врубили резко свет,

И мозг мне дал себе совет,

Что надо мне ментам звонить.

Но я никак не мог:

Мне перегородили путь

И я не знал куда свернуть,

Но благо рядом люди были,

Средь них какой-то мужичок.

Он нахуй разом их послал

И чурками всех обозвал.

И так я вынес свой урок,

Что если бы не мужичок,

Тогда в холодной бы земле

Уже давно лежал.

Первое впечатление, конечно, отталкивающее. Ещё бы: отсутствие ритма, рваные строки, примитивные рифмы. Сюжет скомканный, изложен сумбурно. Метафор нет, язык бедный, ошибки. Надоедливые повторения "решил-решил", постоянное "мне-мне", бьющие прям в темечко до рези в глазах "А третий взял мне за плечо" и "И мозг мне дал себе совет".

А потом среди тэгов увидел "поэзия городских трущоб" и меня осенило! Это же самая настоящая лирика пэтэушника! Это то, что выпившие дешёвого портвейна пацаны рассказывают друг другу в падиках и гаражах. Это так, как говорят и мыслят представители культуры городских окраин: урывками, бессвязно, многозначительно как цитаты Стэтхема.

С этой точки зрения стих @user5808348 приближается по искусности использования художественных приёмов к лучшим работам Сэлинджера и Киза. Так что предлагаю не уподобляться критикам орфографии "Цветов для Элджернона" и по-новому ппосмотреть на этот интересный образец поэзии трущоб, словно только что выпущенный на волю вместе с дымом дешёвой сиги в тубзике путяги.

Показать полностью
10

Ответ на пост «Под покровом ночи»1

Несколько дней подряд пролистывал ленту подписок, просматривал свежие посты с тэгом "стихи" и сокрушался. Стихов не было. Попадались рифмы, встречались экспериментальные набросы неуклюжих метафор, по касательной задели потоки чьего-то бессознательного, вырвавшиеся из-под тонких, нервных пальцев. И вот, морозным утром понедельника встретил его - спокойное осеннее стихотворение @user7788906.

Под покровом ночи

День собирал свои полотна.
Дверь запиралась на засов.
И там, и там включались окна
Больших и маленьких домов.

Перетекало плавно в вечер –
В почти такой же как вчера.
И хорошо что он не вечен.
А это значит – всё, пора...

На пожелание "ночи доброй"
Зеркальный слышался ответ.
И ночь вползала чёрной коброй,
Душила и съедала свет.

И всё кончалось в мире странном –
Всё затихало тот же час...
А в небе низком, неустанном
Пузатый месяц звёзды пас...

Да, есть небольшие огрехи. Вот, к примеру, строка "Дверь запиралась на засов". Что за дверь? Если было бы множественное число "Двери запирались на засовы" - было бы понятно. Разные двери, неопределённая множественность дверей в населённом пункте, где наступает ночь. Но единственное число требует конкретизации. Понятное дело, что тут смысл принесён в жертву благозвучию и сохранению ритма и рифмы.

Или вот, начало второго четверостишия "Перетекало плавно в вечер". Звучит красиво и поэтично, но что перетекало? Возможно, время. Оно же течёт. Но хорошо бы подлежащее как-нибудь обозначить, а то не ясно, что течёт, что изменяется.

Очень интересный образ наступления тёмного времени суток: "Ночь вползала чёрной коброй/Душила и съедала свет". Сразу представил Нага из советского мультика " Рики-тики-тави". Хороший образ, ёмкий, эмоционально окрашенный.

Общее ощущение от стихотворения - положительное. За мнимой банальностью сюжета (ну, вечер, ну и что? Описан тысячами слов поэтами и в хвост и в гриву) и кажущейся простотой художественных приемов скрыто искреннее и живое стихотворение, изящно передающее атмосферу обычного вечера обычного города. Простые, общие слова складываются во что-то личное, интимное. То, что каждый из нас уносит с собой в мир грез, оставив позади переживания прожитого дня.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Владимир-1238»1

Начинающий поэт @derris пробует себя на неблагодарной стезе служителя Мельпомены и Каллиопы и просит оценить свой первый стих. С высоты своего возраста, опыта и, без ложной скромности, художественного вкуса, считаю нужным отметить смелость и оригинальность в выборе темы для первого стихотворения - взятие татаро-монголами города Владимира в феврале 1238 года.

Владимир 1238

Бесы частокол вознесли
Катапульты для пальбы
Летят горящие горшки
Рабов во рвы у стены

Бесы лезут на вал
Враг с лестниц летал
В брата стрелы вонзал
И мечом его кромсал

Вот и обвалилась стена
Но еще надежда жива
Внутри ожесточённая борьба
И с плеч летит голова

И вот земля сожжена
Кровью темною полна
Не слышны здесь голоса
Горько плачут небеса

Итак, что же получилось? Сумбурно и сыро. Много экспрессии, мало связи между строками.
Вот, первое четверостишие: "летят горящие горшки рабов во рвы у стены". О чем это? Какие горшки рабов? В кого летят?
Потом немного приноравливаешься к авторскому стилю и воспринимаешь мгновенно сменяющие друг друга образы напрямую, без аналитической обработки, как подсунутый бездушным алгоритмом рилс популярного видео-блогера. Раз - захватчики лезут на стены. Два - стрелы попадают в защитников крепости. Три - ожесточенная рубка. Четыре - падение обороны стены. В таком формате вполне заходит.
После середины третьей строфы "но еще надежда жива" напрашиваются еще одно-два четверостишия. Иначе итог выглядит подвешенным в вакууме. Не хватает раскрытия тезиса о надежде. Здесь может подойти описание борьбы на улицах, героизма обороняющихся, зверств "бесов" в отношении мирных жителей, поиска выжившими последнего укрытия в соборе, поджог храма захватчиками, гибель семьи князя, покинувшего обреченный город. Да тут поле непаханое остро-эмоциональных тем, которые можно выгодно обыграть.
Уважаемый @derris, не бросайте стих на пол пути. Развивайте тему. Пока это больше похоже на набор образов по мотивам взятия города. Надо работать с текстом.

И, пожалуйста, не забывайте про знаки препинания - это не блажь училки по русскому, это средство выражения интонации, помощь в расстановке акцентов.

Успехов в творчестве.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!