2

Ответ на пост «Без названия»2

Серия Разборы стихотворений

Начинающий автор @Tyomnyigrozik просит критики, регистрируется на сайте, ставит тэг соответствующий. Как не уважить желание поэта расти над собой? Ради этого ведь и существует конструктивная критика, а не для постыдных перверсий, как некоторые могли подумать.

Сразу отмечу, что почти во всём согласен с ранее высказанным мнением @taldan.lph о данном лирическом эксперименте.

Если кратко, то надо хорошенько поработать с текстом, отточить ритм и рифмы. И со словарём тоже надо подружиться, ибо некоторые слова в тексте неуместны.

Хватит прелюдий, погнали, поработаем построфно вместе.

Над полем я с горем, под красной луной,

Я жду тебя много лет кряду.

И дом обветшал, покрылся золой,

Я думал уехать куда-то?..

Здесь норм. Рифма кряду-куда-то вполне звучит. Для сохранения ритма можно попробовать вот так:

"И дом обветшал и покрылся золой."

Если не хотите два "и", можно:

"Мой дом обветшал и покрылся золой."

Кстати, словосочетание "покрылся золой" странное, его смысл от меня ускользает. Требуется пояснительная бригада.

Но в ночь, под луной, над кровавой рекой

Я увидел в воде отражение!..

Не подвело меня моё зрение,

Я вижу тебя под снежной фатой.

Если поменять местами третью и четвёртую строки - сохранится выбранный вами рисунок рифмы. Остальное приемлемо.

Всё также без чувств ты глядела

И взгляд всё чернее был твой,

Но рад, как же рад был я делу,

Не зря я один был простой!

Вот здесь надо поменять всё. Если с рифмами неплохо, то со смыслом караул. Перечитываю, пытаюсь понять, о чем эти строки, и не могу.

Не зря за любовь жизнь я отдал!

И лучшие годы прождал!

Вскочил я и в бег, к тебе ближе хотел я,

Но нет тебя там, как же так?..

Здесь понятно, о чем речь, но исполнение хромает. Вы же видите, что ломается рисунок стиха. Плюс, три раза местоимение "я" - для одной строфы многовато. Надо переделывать.

Ведь уже много лет кряду прошло,

Как с папахою на бок, гордый казак

Тебя шашкой рассёк, пустил пулю впросак,

А я плакал о том что ушло.

Здесь плохая рифма прошло-ушло. Вернее так, неприемлемая рифма. Но её оттеняют совершенно неуместные "кряду" и "впросак", которые превращают трагедию лирического героя в фарс. Поясню. Слово "кряду" означает "без перерыва, один за другим, подряд" и оно уже один раз к месту использовалось автором в первой строфе. В данном предложении "кряду" лишнее, частично повторяющее глагол "прошло". Уберите его и ничего не изменится. Если же, напротив, убрать "прошло", то получится, что инфернальный казак год от года рубит любимую паночку лирического героя. Слово "впросак" употребляется только в выражении "попасть впросак" и означает, попасть в неудобное, невыгодное положение. Стало быть, пулю пустить впросак невозможно - это абсурд. Плюс ко всему, откуда взялся злобный "гордый казак". Что? Кто? Зачем здесь казак, кроме рифмы к слову "впросак"? Его наличие в тексте было бы логично и объяснимо, если бы по ходу стихотворения раскрывалась история, подготавливая читателя к появлению антигероя-казака и его мотивам ненависти к черноокой селянке. В отрыве от предыстории вместо казака можно вписать рыбака, злой ЧК, хомяка - хуже от этого не будет.

Итог: есть зачатки сюжета, есть две первые строфы стихотворения, есть набросок истории. С этим можно работать. Дерзайте.

Сообщество поэтов

18.4K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы