Серия «American Whiskey»

24

Бурбон Maker’s Mark

Maker's Mark — американский бурбон, выпускаемый в штате Кентукки. Его важной особенностью является узнаваемый дизайн, а также уникальный в своем роде подход к технологии изготовления.

Фото автора.

Фото автора.

История создания.

История Maker's Mark началась в 1953 году, когда Уильям Билл Сэмюэлс, грезивший выпуском виски по своему собственному рецепту, купил винокурню Burks, которая была основана в 1840 году, предпринимателем по фамилии Барк в Лоретто, штат Кентукки. Производство началось в 1954 году, а первая партия бурбона была разлита в бутылки в 1958 году. Целью Билла было сделать виски, который бы смогли пить люди не любящие виски, такой, который был бы привлекательным для более широкой аудитории, чем традиционный рабочий класс. Согласно историческим записям вместо того, чтобы выдерживать разные сочетания ингредиентов и изготавливать из них напиток, Билл искал идеальный рецепт, экспериментируя с приготовлением хлеба. В итоге самые, по его мнению, вкусные буханки получались из теста, в котором совсем не было ржаной муки, а была лишь пшеничная. И он принял решение отказаться от использования ржи в составе бурбона, полагая, что она делает виски более грубым. При производстве Maker’s Mark используется вода из природного известнякового озера, которое наполняется за счёт весенних дождей. Зерно перемалывают на мельнице оборудованной системой валков, а не молотов, так как производители считают, что тепло выделяемое при дроблении молотами привносит горечь во вкус. Сбраживание зерновой смеси проводится в бочках из кипариса, а спирты перегоняют дважды.

Фото автора.

Фото автора.

Жену Билла Марджори Сэмюэлс считают маркетологом бурбона Maker’s Mark, так как именно она придумала название, что в переводе с английского означает «Клеймо производителя» или «Метка мастера», позаимствовав идею из индустрии драгоценных металлов, утверждая, что миру не нужен очередной бурбон, носящий фамилию своего изготовителя. Также она придумала форму бутылки и дизайн этикетки, которую печатают на винтажном станке Chandler & Price 1935 года выпуска, а волнистые края бумаги обрезают на полуручном старинном станке. Также она придумала использовать красный воск для запечатывания бутылки, считая, что это позволит сделать бутылку более узнаваемой.

Фото автора.

Фото автора.

В 1960-х и 1970-х годах Maker's Mark широко продавался под лозунгом «It tastes expensive… and is», который переводится как «Это дорого на вкус ... и так оно и есть». В 1980 году винокурня была признана Национальным историческим памятником. Maker's Mark является одним из немногих виски американского производства, в котором используется шотландское написание «whisky», а не преобладающее американское «whiskey», так Билл хотел подчеркнуть своё происхождение.

Фото автора.

Фото автора.

До 2011 года производством бурбона руководил сын Уильяма Билл Сэмюэлс-младший и объявил о своем уходе с поста президента и генерального директора в возрасте 70 лет. Его сын Роб Сэмюэлс сменил его в апреле 2011 года. В 1981–2005 года. Maker’s Mark поочередно принадлежала компаниям Hiram Walker & Sons, Allied Domecq, Pernod Ricard и Fortune Brands. В настоящее время винокурней владеет компания Beam Suntory. Maker's Mark является первым производителем бурбона и крупной дистиллерией, которая была сертифицирована B Corp в 2022 году, которая оценивает компанию по пяти критериям: воздействие на общество, клиентов, окружающую среду, сотрудников и управление.

*Информация взята из открытых и общедоступных источников.

Фото автора.

Фото автора.

Характеристика.

Тип виски: Kentucky Straight Bourbon Whisky

Выдержка: 4 года

Крепость: 45%

Бурбон на 70% состоит из кукурузы, 16% красной озимой пшеницы и 14% ячменного солода.

Выдерживается в новых бочках из белого американского дуба. В процессе выдержки бочки подвигаются ротации ради поддержания качества, так как температура в Кентукки в огромных многоэтажных складах сильно варьируется.

Дегустация.

Цвет: Насыщенно-золотистый.

Аромат: Яркий, напористый и даже дерзкий, с нотами фруктов, ванили и карамели, попкорна, лака, обожженной древесины, рассола.

Вкус: яркий, насыщенный, сладковатый,  лакированное дерево, рассол, дубовая бочка, ваниль, сливочная карамель, попкорн.

Послевкусие: повторяющее вкус, сухое, с легкой горчинкой и дубовыми нотами.

Вначале показался довольно таки дерзким и жестковатым, спустя время стал мягким и сбалансированным.  Несмотря на свою крепость спиртуозность полностью отсутствует, а крепость в 45% идет ему на пользу. Подводя итоги Maker’s Mark добротный, насыщенный и очень качественный бурбон. Сладкий, легко пьющийся как в чистом виде так и со льдом.

Фото автора.

Фото автора.

Maker's Mark получил многочисленные награды, включая золотую медаль на International Review of Spirits Award, высокие оценки от Beverage Testing Institute (90 баллов) и Whisky Magazine (85 баллов)

Что почитать:

Бурбон Woodford Reserve

Ржаной виски Jim Beam Rye

Теннессийкий виски Jack Daniel’s Old No.7

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Показать полностью 6
20

Теннессийкий виски Jack Daniel’s Old No.7

Виски Jack Daniel's – напиток с богатой историей. Вот уже на протяжении полтора веков он создается по старинной технологии с сохранением индивидуального стиля и с неизменной верностью девизу своего отца основателя Джека Дэниэла: "Каждый день, пока мы его делаем, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем".

Фото автора.

Фото автора.

История создания.

Jack Daniel’s своим появлением обязан церкви. А конкретно лютеранскому священнику Дэнну Коллу, который кроме основного своего занятия был увлечен производством виски. В городе Линчбург штата Теннесси, примерно в 50-х годах XIX века он взял себе в помощники мальчика, которого звали Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Талантливый мальчик быстро усвоил особенности технологии производства виски, которую использовал его учитель и уже в 13 лет стал хозяином винокурни. От своего учителя Джек Дэниэл научился многому, но главным секретом, который он позаимствовал у Дэнна Колла, стала особая технология производства виски. Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн, где была особенно распространена и заключается в медленной фильтрации виски через трехметровый слой древесного уголя, полученного от сжигания канадского сахарного клёна. Эта дорогая на тот момент технология придавала напитку особую мягкость и насыщенный аромат. Так как виски традиционно был мужским напитком, то увеличивать затраты ради придания большей мягкости напитку большинство производителей виски не считали нужным. Изначально Джек Дэниел разливал свой виски в кувшины, как и другие его современники. В 1895 году кувшин сменила необычная тогда стеклянная бутылка, которая практически неизменной дошла до нас. Чтобы надолго оставить в памяти потребителей своё слабо запоминающееся имя, Джек Дэниел писал его на каждой бутылке. Однажды им был собран целый оркестр, который разъезжал по Америке в разрисованном рекламой фургоне и призывал пить горячительный напиток. В результате имя «Джек Дэниел» любой американец стал ассоциировать с виски высочайшего качества.

Фото автора.

Фото автора.

Джек Дэниел не имел семьи и после его смерти производство унаследовал его племянник Лем Мотлоу. Лем руководил заводом с 1911 года по 1947 год. Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для завода времена: и «сухой закон», и Вторая мировая война. Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства. И только в 1947 нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.

Фото автора.

Фото автора.

До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодня осталось лишь два – Jack Daniel’s и George Dickel. Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон, но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения и вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash Whiskey (Теннессийский виски из кислой браги). С момента основания и по сей день вода для Jack Daniel’s берется из родника Кейв Спрингс. Вода из источника имеет постоянную температуру 13 градусов круглый год и практически не имеет примесей и солей. Технология фильтрации кленовым углем также осталась неизменной, как и состав виски: 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменя. Изготовлению бочек уделяется такое же внимание, как и производству виски. Янтарный цвет ему придает обожженная древесина белого дуба, из которых делаются бочки. С 1956 года Jack Daniel Distillery принадлежит корпорации Brown-Forman. В настоящий момент руководит производством Джефф Аррнет, седьмой мастер дистиллятор. Аррнет занимает эту должность с 2008 года.

Фото автора.

Фото автора.

Помимо производства виски компания Jack Daniel’s имеет кулинарную производственную отрасль, где ведутся разработки уникальных добавок для различных типов мяса и приготовления барбекю. Производственная линейка включает в себя довольно много соусов, отличающихся по целевому назначению и вкусу. Идея изготовления рассматриваемых добавок пришла владельцам компании из-за множества присланных положительных отзывов, которые касались использования их виски в качестве маринада. После этого разработка оригинальных марочных соусов была воплощена в жизнь.

*Информация взята из открытых и общедоступных источников.

Фото автора.

Фото автора.

Характеристика и дегустация.

Тип виски: Tennessee Sour Mash Whiskey

Выдержка: 4 года

Крепость: 40%

Цвет: янтарный.

Аромат: легкий, насыщенный, с приятной сладостью ванили и карамели, с нотками специй, попкорна, лака и легкого дыма.

Вкус: мягкий, сладкий, сочетает в себе карамельно-ванильные и древесные ноты с дымком, лака и кукурузы.

Послевкусие: приятное, сладкое, древесно-дымное.

Весьма неплохой, качественный и питкий виски с интересным вкусом. Отличный вариант для употребления как в чистом виде, со льдом и в различных коктейлях.

Для того чтобы почувствовать настоящий дух Америки нужно всего лишь попробовать уникальный теннессийский виски Jack Daniel's.

Фото автора.

Фото автора.

Что почитать:

Бурбон Woodford Reserve

Бурбон Jim Beam Original

Ржаной виски Jim Beam Rye

Шотландский виски Monkey Shoulder

Cultar òl | Авторский блог об алкогольных напитках с историей и дегустацией | Дзен

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Показать полностью 6
15

Бурбон Woodford Reserve

Woodford Reserve – мелкосерийный бурбон из Кентукки, который расширил границы понимания современного стиля виски многогранного и понятного. В котором дегустаторы различают до 200 оттенков вкуса и аромата. Является официальным напитком одного из самых масштабных состязаний Соединённых Штатов – скачек Kentucky Derby.

Фото автора.

Фото автора.

История создания.

История компании Woodford Reserve Distillery берет свое начало в 1797 году, когда Элайджей Пеппер начал производство виски в городе Версаль в округе Вудфорд, центральной части штата Кентукки. Спустя 15 лет в 1812 году производство было перенесено на 8 миль к обильному источнику чистой известняковой воды, богатой кальцием и не содержащей железо. На этом месте была основана винокурня, впоследствии которая была передана его сыну Оскару и названа Old Oscar Pepper Distillery. Основное здание винокурни, одно из старейших зданий в Кентукки, построенное в 1838 году является архитектурным памятником и включено в Национальный реестр исторических мест.

Фото автора.

Фото автора.

Оскар назначил управляющим винокурни местного аптекаря и доктора Джеймса Кроу, выходца из Шотландии, который внёс огромный вклад в качество производимого напитка. Он разработал и внедрил целый ряд новшеств, улучшивших и систематизировавших ключевые процессы создания бурбона, таких как кисломолочная ферментация, перегонка в медных кубах и созревание в деревянных бочках. После смерти Оскара Пеппера в 1867 году, винокурня перешла по наследству его сыну. В 1879 году внук основателя винокурни Уильям Пеппер продал компанию и бренд двум друзьям-предпринимателям, купцу Джеймсу Грэму и виски-брокеру Леопольду Лаброту, а винокурня была переименована в Labrot & Graham Distillery. Новые владельцы построили из местного известняка новые склады с уникальным микроклиматом, обеспечивающим оптимальные условия для выдержки спиртов. Развитие винокурни прервал Сухой закон. Предприятие было закрыто, а вскоре и вовсе стали использовать как ферму.

Фото автора.

Фото автора.

В 1941 году винокурня была преобретена компанией Brown-Forman, владеющая Jack Daniel’s, но в конце 60-х годов продала владения местному фермеру, а в 1993 году повторно выкупила. Тогда был проведен ремонт и реставрация зданий, а также модернизация оборудования. Винокурня открылась в 1995 году, тогда было решено начать производство бурбона по технологиям, разработанным еще в XIX веке. Первый выдержанный виски появился в 2003 году, а винокурня официально переименована в Woodford Reserve Distillery. Кроме того, что винокурня по производству бурбона считается самой маленькой, она является и самой медленной. На дистилляцию уходит семь дней из-за длительного брожения сусла, а также проходит не двойную, а тройную дистилляцию. В 2009 году территория производства получила статус национального заповедника Homeplace of Bourbon.

Фото автора.

Фото автора.

В настоящее время производственная линейка включает в себя виски Woodford Reserve Straight Bourbon, Reserve Double Oaked, Straight Rye, Straight Malt и Straight Wheat.

Виски Woodford Reserve является официальным бурбоном скачек Breeder’s Cut и Kentucky Derby к которым выпускаются специальные памятные бутылки, приуроченные к ежегодным скачкам.

Woodford Reserve не раз удостаивался престижных мировых наград, среди которых двойное золото San Francisco World Spirits Competition, завоеванное в 2005 и 2013 годах. Известный журнал Wine Enthusiast присвоил бурбону оценку 90-95 баллов.

*Информация взята из открытых и общедоступных источников.

Фото автора.

Фото автора.

Характеристика.

Тип виски: Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Выдержка: 6 лет

Крепость: 42.3% холодная фильтрация

Изготовление проходит путем последовательной дистилляции в трех медных перегонных кубах.

Состоит из 72% кукурузы, 18% ржи и 10% солодового ячменя.

Выдержка осуществляется в новых обожженных бочках из белого дуба. Разливается небольшими партиями, а каждая бутылка имеет свой серийный номер.

Фото автора.

Фото автора.

Дегустация.

Цвет: Темно-янтарный.

Аромат: яркий, напористый с нотами древесины, лака, ванили, карамели, рассола, меда, цитруса, специй, крепкого черного чая, жженого сахара, орехов, пекана, оттенки цветов, фруктов, сладкой выпечки и какао.

В пустом бокале аромат зеленого яблока, вишни, черного перца, сырой травы, клюквы, сухофруктов, муската, марципана и мокрого дуба.

Вкус: приятный и насыщенный, сладко-вяжущий, с нотами лакированного дерева, ванили, черного шоколада, карамели, крепкого черного чая и отдаленными оттенками солода, яблока, орехов, мёда и жженого сахара.

Послевкусие: сухое, с легкой горчинкой темного шоколада и орехов.

Хороший, качественный и интересный бурбон. В нём полностью отсутствуют спиртуозность, как во вкусе так и в аромате, не смотря на повышенный градус. Насыщенный, яркий и богатый аромат приятно удивил. Вкус вместе с послевкусием, оказался немного проще чем ожидалось, но не смотря на это напиток очень понравился. На мой взгляд Woodford Reserve заслуживает внимание и его стоит попробывать.

Фото автора.

Фото автора.

О коктейле Mint Julep (Мятный джулеп)

Название коктейля происходит от арабского слова «джулаб», или «розовая вода». Восточное название всех целебных травяных и цветочных настоек. Использовать их с целью улучшения вкуса алкоголя впервые стали ирландцы, которые перенесли эту моду в Америку. В 1938 году он стал официальным напитком традиционных скачек в Луисвилле.

Ингредиенты: 50 мл виски, 10 мл воды, 4 листика мятя, один кубик сахара и дробленый лед.

Приготовление: в роксе размять мяту с сахаром и водой. Наполнить бокал дробленым льдом. Добавить виски, размешать и украсить веточкой мяты.

Существует и vip-джулеп, стоимостью 1000 долларов, его подают в золотых стаканчиках лимитированной партией 50 штук. Вырученные за продажу средства передают благотворительному фонду, который содержит постаревших и уже не участвующих в соревнованиях лошадей. В составе vip-джулепа арктический лёд, марокканская мята, коричневый тростниковый сахар с тихоокеанских островов и виски Woodford Reserve.

Фото автора.

Фото автора.

Что почитать еще:

Бурбон Jim Beam Original

Ржаной виски Jim Beam Rye

Шотландский виски Johnnie Walker Black Label

Шотландский виски Monkey Shoulder

Шотландский виски Tomintoul Merlot Wine

Cultar òl | Авторский блог об алкогольных напитках с историей и дегустацией | Дзен

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Показать полностью 8
23

Ржаной виски Jim Beam Rye

Знакомство с ржаным виски выпало на Jim Beam Rye, единственный ржаной виски в линейке Jim Beam. Рецепт этого виски, разработанный в 1795 году, является одним из самых старых рецептов семейства Beam.

Фото автора.

Фото автора.

История создания.

История ржаного виски восходит к 1750 году за несколько десятилетий до изобретения бурбона. Ржаной виски был создан в Пенсильвании, когда фермеры и иммигранты пытались создать виски, аналогичный тому, которым они наслаждались в своих родных странах. Поскольку рожь хорошо росла в среднеатлантическом климате Пенсильвании и соседних штатов, она стала основой сусла для мелких винокуренных предприятий. Ржаной виски быстро стал любимым напитком для первых американцев, особенно после Войны за независимость, когда американцы потеряли доступ к спиртным напиткам, производимым в других местах и им пришлось полагаться на собственное производство. Одним из владельцев подобной дистиллерии был президент США Джордж Вашингтон. Однако со временем популярность ржаного виски снизилась. Поскольку напиток было нелегко производить, он не пользовался успехом у бутлегеров (подпольное производство и продажа спиртных напитков) во времена Сухого закона.

Фото автора.

Фото автора.

Рожь в составе сусла придаёт особый вкусовой профиль готовому напитку, поскольку данный вид зерновых сам по себе является довольно своеобразным по своим вкусовым характеристикам. Ржаной виски готовится аналогично бурбону, с тем лишь отличием, что в бурбоне 51% кукурузы, а в ржаном, соответственно 51% ржи. Оставшийся процент заполняется чем угодно, от кукурузы до солодового ячменя, пшеницы и т. д.

Фото автора.

Фото автора.

Так же, как и бурбон, ржаной виски выдерживается в новых обугленных дубовых бочках, где готовый напиток приобретает свой окончательный цвет и дополнительно обогащается пряным ароматом. По аналогии с бурбоном, ржаной виски перегоняется до крепости не более 80 % и разливается в бутылки с крепостью не менее 40 % Главным отличием ржаного виски от бурбона является более пряный вкус перечных акцентов. Благодаря выдержке в дубовых бочках, в аромате присутствуют ноты карамели и ванили.

*Информация взята из открытых и общедоступных источников.

Фото автора.

Фото автора.

Характеристика и дегустация.

Тип виски: Kentucky Straight Rye Whiskey

Выдержка: 4 года

Крепость: 40% холодная фильтрация

Цвет: янтарный

Аромат: ваниль, дерево, ноты фруктов, цитруса и кураги, специи, легкие хлебные ноты.

Вкус: хлебно-фруктовый, ванильный, с легкой кислинкой зеленого яблока, специи, карамель и дуб

Послевкусие: согревающее, приятное, древесно-сливочное.

Хороший и качественный виски, но на мой взгляд ему не хватает насыщенности. В целом он простой, сбалансированный и питкий с полным отсутствием спиртуозности и каких либо неприятных нюансов. Но к сожалению явный вкус ржи и особый вкусовой профиль не почувствовался, но как разновидность, ржаной виски оказался интересным и весьма заинтересовал для продолжения знакомства с этой разновидностью американского виски.

Фото автора.

Фото автора.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Про историю создания Jim Beam можно прочитать тут.

Cultar òl | Авторский блог об алкогольных напитках с историей и дегустацией | Дзен

Что почитать:

Ирландский виски Tullamore D.E.W Original

Шотландский виски Teacher’s Highland Cream

Шотландский виски Johnnie Walker Black Label

Показать полностью 5
6

Бурбон Jim Beam Original

Jim Beam бурбон №1 в мире, один из самых продаваемых в мире. Ежегодно по всему миру выпивается свыше 40 миллионов литров этого напитка, получившего повсеместное признание благодаря своему качеству и характеру.

Фото автора.

Фото автора.

История создания.

В конце 18 века члены семьи Böhm (Бём), которые эмигрировали из Германии и поселились в Кентукки, изменили написание своей фамилии на Beam (Бим). Йоханнес «Якоб» Бим (Джейкоб Бим ) был фермером и мельником, который начал производить виски. Джейкоб Бим продал свои первые бочки кукурузного виски около 1795 года. Сын Бима Дэвид Бим взял на себя обязанности отца в 1820 году в возрасте 18 лет, расширив распространение семейного бурбона во время промышленной революции. Дэвид М. Бим в 1854 году перенес винокурню в округ Нельсон, чтобы извлечь выгоду из растущей сети железнодорожных линий, соединяющих штаты. В 1880 году компания начала разливать продукт по бутылкам и продавать его по всей стране под торговой маркой Old Tub. Джеймс Борегард Бим управлял семейным бизнесом до и после сухого закона, перестроив винокурню в 1934 году в Клермонте, штат Кентукки, недалеко от своего дома в Бардстауне. В 1943 году название бренда было изменено с Old Tub на Jim Beam, в честь Джеймса Бима, а на некоторых этикетках бутылок было написано None Genuine Without My Signature с подписью Джеймса Б. Бима.

Фото автора.

В 1945 году компанию купил Гарри Блюм, торговец спиртными напитками из Чикаго. В 1968 году компанию Beam приобрела компания American Brands. Джереми Бим начал работать на винокурне Clear Springs в 1913 году, позже став главным дистиллятором на новом предприятии в Клермонте. В конечном итоге Джереми Бим получил полное право собственности и открыл вторую винокурню недалеко от Бостона, штат Кентукки в 1954 году. Букер Ноэ внук Джима Бима, был мастером-дистиллятором на винокурне Jim Beam более 40 лет, тесно сотрудничая с мастером-дистиллятором Джерри Далтоном. В 2007 году Фред Ноэ стал седьмым поколением дистиллятора семьи Бим. В 2011 году холдинговая компания, производящая Jim Beam, была переименована в Beam Inc., а 2014 году Beam Inc. была куплена Suntory Holdings Ltd. японской компанией, известной производством первого японского виски. Объединённая компания стала называться Beam Suntory.

Фото автора.

Из семьи Бим над вкусом бурбона Jim Beam работало 7 поколений дистиллеров. Предыдущий главный мастер-дистиллер Джерри Дэлтон, занимавший должность в 1998—2007 годах, был первым главным виноделом не из семьи Бим. Его преемником стал Фред Ноэ, праправнук Джима Бима.

*Информация взята из открытых и общедоступных источников.

Фото автора.

Фото автора.

Характеристики и дегустация.

Тип виски: Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Выдержка: 4 года

Крепость: 40% холодная фильтрация

Для производства бурбона используется зерновая смесь, состоящая из 78% кукурузы, 13% ржи, 9% соложёного ячменя. При сбраживании используется технология sour mash, до сих пор используются дрожжи, впервые сброженные Джимом Бимом еще в 1934 году. Выдержка в новых обожженных бочках из белого американского дуба.

Цвет: золотистый.  

Аромат: ванильно карамельный, с нотами дерева, немного дерзковатый в начале.

Вкус: сладкий, ваниль, карамель, дуб, легкая кислинка.

Послевкусие: среднее, продолжающее вкус и аромат.

Хороший, базовый, недорогой бурбон. Простой и питкий. Подойдет для различных застолий и посиделок с друзьями, неплох как в чистом виде или в качестве основы для коктейлей.

Фото автора.

Cultar òl | Авторский блог об алкогольных напитках с историей и дегустацией | Дзен

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!