65

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Я хоть и произведена в СССР, но в целом человек довольно современный) Умею пользоваться всем функционалом гаджетов, давно оплачиваю свои счета удаленно и даже имела возможность орудовать криптой, но книги... книги для меня так и остались бумажными. Понятное дело что у электронных версий есть множество неоспоримых преимуществ, но блин! Я кинестетик и мне на них насрац!

А еще есть МОЯ персональная дисфункция : каждая перевернутая страница в электронной книге отрезает предыдущую, будто ее и не было. Как будто прочитанное уходит в небытие, страницы становятся мертвыми, безликими. Пример с бумажной книгой: " Так, как там звали нового героя, он представился и рассказал о себе.. страница была слева, на ней еще пятнышко чайное" и сразу под руками бумага начинает шевелиться и ты по памяти находишь сразу это пятнышко, абзац и пробегаешь глазами, добираешь упущенное. Нужно ли говорить что такие вещи с электронной не сдюжишь?) Про запах, тяжесть, фактуру бумаги и проч. писать я думаю смысла нет, до меня предостаточно про это писали.

Радует что библиотеки живы и очень даже!) И пусть я старомодная, штошшш)

71

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги» Библиотека, Чтение, Космическая фантастика, Электронные книги, Книги, Nokia n70, Студенты, Метро, Поезд, Ответ на пост

Для меня именно с телефона читать лучше всего, наверное потому, что начал читать то, что мне интересно именно с телефона, nokia n70expressmusic, год 2006-7, у меня с таким чтением связаны почти только позитывные асоциации, дорога на поезде к родителям, а потом обратно в универ и на сьемную квартиру, читал перед сном, и при любой удобной возможности я читал с телефона. Это было начало моего студенчества и взрослой жизни. Не любил читать только в метро ну и ехать в нем каждый день не любил, не люблю и сегодня, и не езжу.
З.Ы Конечно читал и бумажные книги но для меня это совсем не то, и ощущения не те и не располагает както, свет нужен в конце концов. Я продолжаю читать все только с телефона☺️

Показать полностью 1
7

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Уже лет... Много назад отметил такую классификацию людей:


"Бумажные" - это люди, которые будут читать только с бумаги всегда. Многие даже e-mail распечатывают, читают и лист в мусорку (если на работе за это п*зды не получают). Вот от них-то как раз и слышно про "вес книги" и т.п.


"Электроники" (в т.ч. я) - это те для кого электронный формат предпочтительней.


Поскольку вопрос в целом о вкусах, а они не спорят сойдёмся на том, что каждому - своё.


Лично я люблю самиздат и автор.тудей и если позволяют условия (что бывает редко), то читаю по 2 - 4 книги в день. Замечания такие:


1. На бумаге представлены далеко не все книги. Особенно самиздат, а некоторые вещи только на Пикабу читаются. Бумажные мимо всего этого в пролёте.


2. За 16 лет мной собрана коллекция из овердохрена книг (счёт на десятки тысяч), причём 90% этих книг никогда не было на бумаге (тот же самиздат или динамические документации), и многие из оставшихся уже отсутствуют в продаже в любом виде. Потому что авторское право у нас (на Земле в целом, а не то, что Вы подумали) ебанутое.


Удовольствие от лапанья 1 бумажной книги, или удовольствие от чтения 100 электронных книг?... Лично для меня ответ очевиден.

Показать полностью
5

Ответ Airatnk13 в «Вопрос про электронные книги»

Подскажите пожалуйста, Amazon Kindle paperwhite, хочу именно такую, хочу ее зарегистрировать, не будет ли проблем с ней из-за санкций?? Для меня это идеальная модель по цене и функционалу....

728

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

В далеком 2007, который мне никто уже не вернет, отчислился я из универа за неуспеваемость, не смог в допку закрыть один экзамен, будь не ладна эта латынь... Так вот вопрос о дальнейшем обучении встал в деканате в беседе моей мамы с деканом. Мы, говорит, его конечно восстановим, но в следующем году, а в этом пусть поработает при универе лаборантом, может хоть поднаберется знаний за год. Так я стал лаборантом, который по полдня сидит и иногда помогает студентам с лабораторными.
Делать особо на парах было нечего, а когда были "окна", так вообще помирал со скуки. Тогда то я и решил, что надо бы занять себя чем-нибудь интересным. На своем новеньком на тот момент сони эриксоне я уже переиграл во все игры и дело дошло до книг. Сколько я читал... Просто безумное количество книг, читал я их везде и всегда. И Желязны, и Толкин, и Азимов, и Оруэл, это не считая кучи не самых запоминающихся авторов жанра юмористическое фэнтези... И все это на маленьком дисплее, постоянно нажимая на кнопку чтобы перелистнуть страницу.
До сих пор иногда скачиваю заинтересовавшие книжки, но честно говоря с работой, ребенком и домашними делами не очень получается читать.
Так что в споре какими должны быть книги, я отвечу - любыми, лишь бы была возможность их прочесть.

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги» Библиотека, Чтение, Космическая фантастика, Электронные книги, Книги, Текст, Ответ на пост
0

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Лично для меня чтение - это нечто вроде ритуала. Когда уютно накрываешься пледом, откладываешь все дела и погружаешься в другой мир. В процессе делаешь свои закладки, можешь при необходимости быстро и удобно вернуться к любимому моменту или перечитать что-то в случае если с первого раза не уловила мысль. Да и сам процесс перелистывания страниц, их шуршание как-то успокаивают. С электронными форматами как-то ощущения не те. Нет той теплоты что ли. А если читать с телефона так вообще постоянно что-то отвлекает. Как-то не прижился у меня этот формат. Да, удобнее в плане поисков и покупки, дешевле, но ощущения от покупки старой доброй бумажной Книги в новенькой обложке, блужданий по книжным рядам в поисках той самой ничто не заменит.

UPD:
В связи с большим количеством комментариев на тему плюсов электронных гаджетов, думаю, стоит уточнить: в посте я писала именно про чтение как хобби для удовольствия.
Как и большинство людей, я периодически прибегаю к использованию электронных книг и не отвергаю блага человечества и века технологий. Но это скорее чтение с целью скоротать время, отвлечься в дороге, прочитать что-то для работы и т.п. Это как по-быстрому приготовить глазунью для утоления голода и сходить в ресторан, чтобы попробовать какое-то изысканное блюдо.

17

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

В трехкомнатной квартире стояли в каждой комнате стенки , полные книг. Там и Гёте, и Сальваторе, и Пикуль, вся школьная классика. Полное собрание сочинений Дюма....И еще, и еще. Когда переезжала, с собой брала только книги, несколько переездов и ни одна не пострадала, НО!!! сорок коробок книг -не шутки. Однажды, когда родила третьего сына, подумала-книги+шкафы+пыль= постоянная уборка и минимум свободной площади. Отвезла 90% в библиотеку, поскольку сейчас большинство из этих книг есть в электронном виде, оставила только самые любимые и учебники,т.к. программы в школе поменялись, а по этим учебникам детям можно многое объяснить. И вот живу с двумя полками книг в шкафу, теперь есть куда положить краски и холсты, детские игрушки, да и самих детей, а читаю в приложении на смартфоне. И мне хорошо, и квартира свободна.

179

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Ща я расскажу про развитие своей системы книгочтения:

1. В детстве (СССР), лет до 10 я читал сказки, дома их было много.

2. Обнаружил на балконе пачку журналов Юный Техник, в них в серединке прятались фантастические рассказы. Там же раскопал солидную пачку Уральского Следопыта - в этом журнале прятались НФ произведения более солидных размеров. Растянутые на несколько номеров повести, длинные рассказы.


3. СССР кончился, появились в продаже настоящие книги, фантастика зарубежных авторов. Старший брат принес несколько книжек - День Триффидов, Заповедник Гоблинов, Марсианские хроники, Робинзоны Космоса. И Крыса из Нержавеющей Стали Гаррисона. Крыса столкнула меня на скользкую фантастическую дорожку. Я начал мышить карманные деньги и тратить их на научную фантастику. Тогда, в начале девяностых, это было недорого. В конце девяностых я был бедным студентом, а книги стали красивые и дорогие. Но рынок вторички расцвел буйным цветом.  За 10-100 рублей можно было прикупить все, что интересует. Меня интересовала исключительно "твердая" НФ. Азимов, Кларк, Брэдбери, Шекли, Нивен, Булычев, Беляев и т.д. Не обращая внимания на размер/цвет/состояние я скупал все, что попадалось.


4. После института купил персональный компьютер, аспирант я, в конце концов, или где? Пентиум 1 166 МГц с цветным монитором. Книги на дисках и дискетах, текстовые файлы, кароч неудобно, но зато можно начать читать книгу и бросить если неинтересно без сожаления, деньги ведь не плочены. Потом появилась удивительная крутая программа ICE Book Reader, бесплатная для русскоязычных голодранцев. Это, граждане, вещь, я ей пользовался до 2012 года много. Прям телетекст, без напряжения глаз читаешь ползущий вверх текст. Или, самый любимый, режим волны, когда текст неподвижен, а следующая страница затирает текущую сверху вниз.


5. Выпросил на день рождения в 2010 году читалку Onyx, долго выбирал, сомневался, пока не наткнулся на видос, где эти книги бросают на пол с высоты 1 метр, и экран не лопается. И пошло-поехало, все эти флибусты, либрусеки, антологии по авторам, сериям книг. Так теперь и читаю. В телефоне тоже есть читалка, но это только для маршруток или ожидания в очередях.


Бумажные книги теперь храню на полке, но иногда перечитываю. Библиотека НФ получилась солидная, даже выбросить ничего не могу :). Покупаю редко - то, что особенно впечатлило в электронном виде - например Игра Престолов, Игра Эндера.


Вот, например, жемчужина моей коллекции - "Американская Фантастика". Я эти книги замусолил настолько, что купил на авито второй комплект в идеальном состоянии, просто чтобы был.

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги» Библиотека, Чтение, Космическая фантастика, Электронные книги, Книги, Текст, 1:43, Ответ на пост
Показать полностью 1
44

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Решил сделать постом, всяко удобнее, чем бесконечные комментарии читать, да и тема очень интересная. Предупреждаю, много текста!

Что лучше, электронные книги или бумажные?

Для меня этот вопрос вообще никогда в жизни не стоял. С детства не мог оторваться от любой, тогда ещё только бумажной, книги, которая иногда попадала домой. Так получилось, что когда я только учился читать и был совсем мелкий, начинались те самые лихие 90-ые. Жил в городе Смоленске, что по тогдашним меркам - глухая провинция, соответственно с книгами была напряжёнка.

Вернее нет, напряжёнка была с продуктами, а на книги денег не было в принципе, благо были библиотеки, да у деда в деревне стоял целый шкаф с различной классикой вперемешку с бульварными романами. Конечно, первое время, по словам родителей, я читал самые простые детские книги, сказки и всё такое. Их было мало, так что приходилось гонять по кругу, хотя меня это никак не напрягало, насколько помню.
Зато потом пошло - за младшую школу (первые 4 класса) перелопатил всю школьную программу, в том числе тот самый пресловутый "список на лето", и ещё практически весь детский отдел в городской библиотеке. Потом он показался мне небольшим, и я всеми правдами и неправдами добился доступа во "взрослый отдел", где уже вовсю окунулся в мир фантастики и фэнтези. К окончанию школы я мог идти работать библиотекарем, т.к. знал порядок и местонахождение книг лучше самих работников😂

При этом, под конец школы у меня появился довольно простой телефон, и я обнаружил, (как и многие из комментаторов😁) что существует прекрасный и безграничный (спорное заявление) Интернет. С тех пор я всё время активно читал именно электронные книги. По дороге домой, по дороге в институт, на парах, в поезде, в маршрутке, чуть ли не на ходу, словом - везде, где только можно.

Сейчас уже давно нет столько времени, как тогда, чтобы читать книги сотнями за месяц, да и общее их качество упало несравнимо, эх, но я не выкинул ни одной бумажной книги, из всех, что когда-либо были у меня (разве что некоторые школьные учебники, но это не считается😅).

К чему я всё это? Никогда не понимал людей, которые устраивают бурные споры на тему того, какие книги лучше, правильнее даже, читать. Моя любовь к самому процессу чтения столь велика, что абсолютно без разницы держу я в руках электронную читалку, телефон, или бумажную книгу. Каждый из способов чтения прекрасен, каждый приносит своё удовольствие.

И напоследок, со временем лично ко мне вернулась страсть собирать бумажные книги, но теперь я её несколько трансформировал. В бумажном виде я нахожу и выкупаю лишь редкие, особо ценные, или старинные книги, которые важны самим фактом существования. Часть из них либо не встретить в электронном виде вообще, либо они там выложены отрывками. Другая часть никогда не переводилась на русский язык, поэтому пришлось искать и заказывать в оригинале.

Всё остальное у меня занимает сотни гигов на жёстком диске компьютера, и читается в электронном виде.

Друзья, любите книги, и они полюбят вас.

Пы.Сы. Пару фото моей личной библиотеки, где-то 1/4-1/5 часть, целиком давно уже не влазит в кадр.

Пы.Сы.2. На Пикабу сижу давно, но всё больше читал, а теперь вот решил наконец написать первый пост.

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги» Библиотека, Чтение, Электронные книги, Книги, Первый пост, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Вопрос про электронные книги» Библиотека, Чтение, Электронные книги, Книги, Первый пост, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
112

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Книги выживают нас из дома.


Читаем все. Я, муж, дочки. Прошлась сейчас по детской - собрала стопку в 12 книг, уже прочитанных на той неделе, надо в шкаф убрать. Десяток книг, которые младшая читает сейчас, сложила ей на стол.


Бумажные книги - огромная радость, счастье, тактильные ощущения, запахи, всё вот это. Они мне нужны, реально без них не могу. Они - всегда начало. Они - память. Они - радость, успокоительное, эндорфин и серотонин.

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги» Библиотека, Чтение, Электронные книги, Книги, Ответ на пост, Длиннопост

Самая большая комната по всем стенам заставлена книжными шкафами. Места под книги никогда не бывает достаточно. Всегда есть очередные несколько книг, которые уже просто не понимаешь, куда ставить.


Когда впервые приходишь в гости и видишь книжные полки - это даёт понимание, что за человек перед тобой. Книги умеют говорить, даже не показывая страниц.


Читать - наркотик. 1-2 книги в день стабильно, никак без этого. Скорость чтения большая, если брать с собой в дорогу бумажную книгу - она кончится! Приходится всегда брать две. Ехать в транспорте без книги - отдельный вид пытки. Читать на ходу - норма. Умение мониторить при этом окружающую обстановку приходит очень быстро. Умение делать все домашние дела одной рукой, потому что в другой - книга плохо влияет на осанку, но никуда от него уже не деться.


Дети повторяют. Что со старшей, что с младшей регулярно приходится в полночь отбирать книги. И чувства при этом... очень странные. Как так!! Ведь я так расстраивалась, когда мама забирала книги! А теперь сама так делаю.

Эра электронных книг - не меньшее счастье. Мама уже плохо видит. Раньше я стабильно при поездке к ней привозила новые книги - сейчас она уже не может их читать, глазам больно. А на планшете можно поставить размер шрифта.


Электронная книга не оставит без чтива на полпути. В телефоне всегда пара десятков свежескачанных прелестей. Новинки можно купить/скачать одним кликом. Количество купленных электронных книг на нас с мужем - несколько сотен точно. Правда, остаётся дурная привычка: если книга реально нравится, хочется перечитывать, и она была издана - надо пополнить ей шкафы. В которых места нет. Ну как тут жить!


С телефона можно читать ночью, рядом со спящим мужем, настроив свет так, чтобы не мешал. Лампочка, освещающая бумажную книгу, мешает сильнее.


Аудиокниги заходят хуже. Только те, что читала сама раньше. Но это - лишь особенность работы моего мозга. Когда читают мне, а не я, я не вижу картинок.


А бывают и вовсе трагедии.

Если автор переиздал книгу с исправлениями - непременно надо купить! Та же Вера Камша переиздала Тарру - первый цикл. Там исправлена опечатка, здесь слово добавлено - но какими новыми красками заиграл весь эпизод! Текст любимых книг помню дословно, исправления вижу сразу - и какое невероятное удовольствие добавляется от перечитывания вот такой вот книги!


Второй цикл Камши пошёл в переиздание не так давно. Купила книгу, выйдя из больницы. Брала с собой, когда ездила на дневной стационар. И не смогла читать. Книга большая, после операции мало поз доступно, сидеть и вовсе нельзя. Зрение у меня уже тоже так себе. Прочитала треть - и едва не заработала осложнение. А электронная книга - только старая, первого издания. Искала новый вариант - не нашла.


Электронная книга побеждает бумажные. Увы, это нормально. Но кто мешает при этом держать 8 шкафов бумажных книг, просто потому, что без них тоже не можешь? :)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!