179

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»52

Ща я расскажу про развитие своей системы книгочтения:

1. В детстве (СССР), лет до 10 я читал сказки, дома их было много.

2. Обнаружил на балконе пачку журналов Юный Техник, в них в серединке прятались фантастические рассказы. Там же раскопал солидную пачку Уральского Следопыта - в этом журнале прятались НФ произведения более солидных размеров. Растянутые на несколько номеров повести, длинные рассказы.

3. СССР кончился, появились в продаже настоящие книги, фантастика зарубежных авторов. Старший брат принес несколько книжек - День Триффидов, Заповедник Гоблинов, Марсианские хроники, Робинзоны Космоса. И Крыса из Нержавеющей Стали Гаррисона. Крыса столкнула меня на скользкую фантастическую дорожку. Я начал мышить карманные деньги и тратить их на научную фантастику. Тогда, в начале девяностых, это было недорого. В конце девяностых я был бедным студентом, а книги стали красивые и дорогие. Но рынок вторички расцвел буйным цветом.  За 10-100 рублей можно было прикупить все, что интересует. Меня интересовала исключительно "твердая" НФ. Азимов, Кларк, Брэдбери, Шекли, Нивен, Булычев, Беляев и т.д. Не обращая внимания на размер/цвет/состояние я скупал все, что попадалось.

4. После института купил персональный компьютер, аспирант я, в конце концов, или где? Пентиум 1 166 МГц с цветным монитором. Книги на дисках и дискетах, текстовые файлы, кароч неудобно, но зато можно начать читать книгу и бросить если неинтересно без сожаления, деньги ведь не плочены. Потом появилась удивительная крутая программа ICE Book Reader, бесплатная для русскоязычных голодранцев. Это, граждане, вещь, я ей пользовался до 2012 года много. Прям телетекст, без напряжения глаз читаешь ползущий вверх текст. Или, самый любимый, режим волны, когда текст неподвижен, а следующая страница затирает текущую сверху вниз.

5. Выпросил на день рождения в 2010 году читалку Onyx, долго выбирал, сомневался, пока не наткнулся на видос, где эти книги бросают на пол с высоты 1 метр, и экран не лопается. И пошло-поехало, все эти флибусты, либрусеки, антологии по авторам, сериям книг. Так теперь и читаю. В телефоне тоже есть читалка, но это только для маршруток или ожидания в очередях.

Бумажные книги теперь храню на полке, но иногда перечитываю. Библиотека НФ получилась солидная, даже выбросить ничего не могу :). Покупаю редко - то, что особенно впечатлило в электронном виде - например Игра Престолов, Игра Эндера.

Вот, например, жемчужина моей коллекции - "Американская Фантастика". Я эти книги замусолил настолько, что купил на авито второй комплект в идеальном состоянии, просто чтобы был.

Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Книжная лига

28.7K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы