Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»52
Книги выживают нас из дома.
Читаем все. Я, муж, дочки. Прошлась сейчас по детской - собрала стопку в 12 книг, уже прочитанных на той неделе, надо в шкаф убрать. Десяток книг, которые младшая читает сейчас, сложила ей на стол.
Бумажные книги - огромная радость, счастье, тактильные ощущения, запахи, всё вот это. Они мне нужны, реально без них не могу. Они - всегда начало. Они - память. Они - радость, успокоительное, эндорфин и серотонин.
Самая большая комната по всем стенам заставлена книжными шкафами. Места под книги никогда не бывает достаточно. Всегда есть очередные несколько книг, которые уже просто не понимаешь, куда ставить.
Когда впервые приходишь в гости и видишь книжные полки - это даёт понимание, что за человек перед тобой. Книги умеют говорить, даже не показывая страниц.
Читать - наркотик. 1-2 книги в день стабильно, никак без этого. Скорость чтения большая, если брать с собой в дорогу бумажную книгу - она кончится! Приходится всегда брать две. Ехать в транспорте без книги - отдельный вид пытки. Читать на ходу - норма. Умение мониторить при этом окружающую обстановку приходит очень быстро. Умение делать все домашние дела одной рукой, потому что в другой - книга плохо влияет на осанку, но никуда от него уже не деться.
Дети повторяют. Что со старшей, что с младшей регулярно приходится в полночь отбирать книги. И чувства при этом... очень странные. Как так!! Ведь я так расстраивалась, когда мама забирала книги! А теперь сама так делаю.
Эра электронных книг - не меньшее счастье. Мама уже плохо видит. Раньше я стабильно при поездке к ней привозила новые книги - сейчас она уже не может их читать, глазам больно. А на планшете можно поставить размер шрифта.
Электронная книга не оставит без чтива на полпути. В телефоне всегда пара десятков свежескачанных прелестей. Новинки можно купить/скачать одним кликом. Количество купленных электронных книг на нас с мужем - несколько сотен точно. Правда, остаётся дурная привычка: если книга реально нравится, хочется перечитывать, и она была издана - надо пополнить ей шкафы. В которых места нет. Ну как тут жить!
С телефона можно читать ночью, рядом со спящим мужем, настроив свет так, чтобы не мешал. Лампочка, освещающая бумажную книгу, мешает сильнее.
Аудиокниги заходят хуже. Только те, что читала сама раньше. Но это - лишь особенность работы моего мозга. Когда читают мне, а не я, я не вижу картинок.
А бывают и вовсе трагедии.
Если автор переиздал книгу с исправлениями - непременно надо купить! Та же Вера Камша переиздала Тарру - первый цикл. Там исправлена опечатка, здесь слово добавлено - но какими новыми красками заиграл весь эпизод! Текст любимых книг помню дословно, исправления вижу сразу - и какое невероятное удовольствие добавляется от перечитывания вот такой вот книги!
Второй цикл Камши пошёл в переиздание не так давно. Купила книгу, выйдя из больницы. Брала с собой, когда ездила на дневной стационар. И не смогла читать. Книга большая, после операции мало поз доступно, сидеть и вовсе нельзя. Зрение у меня уже тоже так себе. Прочитала треть - и едва не заработала осложнение. А электронная книга - только старая, первого издания. Искала новый вариант - не нашла.
Электронная книга побеждает бумажные. Увы, это нормально. Но кто мешает при этом держать 8 шкафов бумажных книг, просто потому, что без них тоже не можешь? :)

Книжная лига
30.1K постов82.9K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.