75

Ответ ntyz в «На тему работодателей и зарплат»

В 2023 накопить на пенсию стало сложнее.

Пенсия по старости обычно состоит из 2х частей: первая часть - фиксированная (7567,33руб.), для того, чтобы претендовать на ее получение, нужно набрать необходимый минимум стажа (15 лет) и ИПК (30 баллов). Вторая часть -страховая. Сумма страховой пенсии зависит от количества накопленных "пенсионных баллов" (ИПК), которые накапливаются за счёт страховых взносов от зарплаты, перечисляемых работодателем(16% от суммы вашей ЗП).

За 1 календарный год можно максимально получить 10 баллов(1 ИПК начисляется за перечисление взносов от суммы зарплаты эквивалентной 1/10 от Базы по пенсионным взносам)

А теперь к сравнению:

2022 год:

Чтобы получить 1 пенсионный бал, нужно официально заработать 156'500 р.

1 ИПК добавит к пенсии - 107.36р.

2023 год:

Чтобы получить 1 пенсионный бал, нужно официально заработать 191'700 р.(+22.49% к 2022году)

1 ИПК добавит к пенсии - 123,77р.(+15.29% к 22г.)

А отсюда следует, что теперь заработывать нужно больше, а зарабатывать на достойную пенсию всё сложнее и дороже. А разница остаётся в бюджете:))

PS: Чтобы накопить минимальные 30 баллов на право получить трудовую пенсию, зарабатывая МРОТ(в сельской местности ЗП часто равна МРОТ, а то и 0.5 ставки), нужно трудиться не менее 29.5 лет на полную ставку.

5

Ответ ntyz в «На тему работодателей и зарплат»

Вы просто не там работаете. Отдыхали мы в Таиланде в марте 2014. Доллар по 30, бат к рублю 1 к 1, нам поездка обошлась примерно в $3к, ездили дикарями. И в одном из маленьких тихих  отелей, состоящих из отдельных бунгало, познакомились с интересной парой из Ульяновска. Пенсионеры. Дома бывают два месяца в году. На пенсии недавно - лет пять не больше, очень бодрые и просто невероятного, нечеловеческого здоровья!


Мы с ними соседствовали две недели и каждый день, на протяжении этих трех недель, он ехал утром за пивом. Не, так-то они люди грамотные и пиво запасали и холодильник в номере был. Но почему-то они всегда запасали меньше, чем нужно. Итак, утром - пиво, много. Днем мы их не видели, потому что были в разъездах, а вечером, вернувшись с пляжа, неизменно заставали их на веранде, потребляющих тайский ром (редкая гадость). Бутылку 0.7 они обычно приканчивали. И так каждый день две недели, что мы за ними наблюдали, но что-то мне подсказывает, что это их обычный образ жизни и они не устраивали для нас показательные выступления. Это к вопросу о невероятном здоровье.


Вернемся к пенсиям.  Когда мы познакомились поближе и разговорились, кто откуда, чем занимаются, давно ли приехали, надолго ли... Они, с видимой гордостью, рассказали, что живут в Тае с января по начало апреля, пока не становится слишком жарко. Потом в  в тунис или египет, на месяцок. С мая по сентябрь живут на своей даче на Волге,  с октября по декабрь на Гоа. Сын у них работает в турагентстве и подбирает недорогие билеты и отели. Мы знатно отведали ухи и спросили - это ж на какие доходы вы так зажигаете, они опять же с гордостью поведали, что у него пенсия 50 тысяч, у нее чуть меньше. Он - бывшей начальник в РЖД, не очень большой, вроде начальника депо, она, по ее словам, "работала в горадминистрации". Скажу сразу - по виду и разговору на мэра она не тянула да и похвасталась бы, если бы должность была  солидной. Когда мы, ошалелые , спросили, это ж какая зарплата должна была быть чтобы такая пенсия получилась, они скромно ответили - да примерно такая же и зарплата была. Напоминаю - 2014 год.


Дисклаймер: все записано с их слов, так что насколько сведения достоверны я не знаю. За что купил, как говорится.


КДПВ: на первом фото на первом плане наша веранда, на втором - их.

На второй - вид на сад при отеле, наш байк и отличная беседка, которой никто не пользовался.

Ответ ntyz в «На тему работодателей и зарплат» Оплата труда, Текст, Ответ на пост, Зарплата, Кризис, Налоги, Пенсия, Длиннопост
Ответ ntyz в «На тему работодателей и зарплат» Оплата труда, Текст, Ответ на пост, Зарплата, Кризис, Налоги, Пенсия, Длиннопост
Показать полностью 2

Ответ Azswa в «На тему работодателей и зарплат»

По поводу пенсий…
У нас вообще в этом плане порочная система. Работник реально сам не ощущает, что оплачивает свою пенсию, от сюда ощущение, что его все обманывают. Ну и тяжелый след 90-ых до сих пор даёт о себе знать.

У нас пенсия, в основном, состоит из 2-ух частей:
1. Страховая (по старости) пенсия, которую обеспечивает государство.
2. Накопительная, которую обеспечивает государство или нпф. С 2014-года нужно пополнять самому, работодатель больше не может делать это за вас. Почему? Потому что Крым Наш.
###
По поводу страховой пенсии ничего говорить не буду. На сайте ПФР можно посмотреть свою предположительную пенсию. Она считается через пенсионный баллы и стоимость этих баллов.

Как прикинуть свою пенсию?
Сайт ПФР -> Личный кабинет -> Индивидуальный лицевой счёт -> Получить информацию о сформированных пенсионных правах.
Увидите, на какую пенсию вы уже заработали: свои ИПК и стаж.
Ниже несколько ссылок, самая интересная последняя «
Калькулятор». Он считает пенсию по вашему стажу и ЗП. Но не учитывает рост стоимости ИПК и обязательной выплаты.

Страховую пенсию обеспечивает государство, поэтому прям полностью на неё я бы не рассчитывал. Однако, перед глазами есть пример военных пенсионеров с пенсией 40+к. Так что прям уж совсем не верить в удачную пенсию оснований нет.

А теперь о том, что вас и нас обманывают. Не хотите, чтобы обманули? Озаботьтесь пенсией сами.
Для начала забудьте, что государство вам что-то должно. Оно вас выучило, обеспечило «бесплатной» (об этом в следующий раз) медициной и гарантирует безопасность. Всё, дальше сами.

Переведите свои копеечки накопительной пенсии в НПФ. В какой? Если лень разбираться, то в Сбербанк. Если разбираться не лень, то смотрите рейтинги и выбирайте наиболее доходный или стабильный. Перевод сделать сложно:
1. Нужно написать заявление о переводе средств (это делается не только лишь онлайн, но и в реальности);
2. Проконтролировать перевод средств;
3. Понять, что перевод делается не мгновенно, а с задержкой (до марта следующего за годом написания заявления, в декабре заяву не примут);
4. Прочитать правила перевода средств и выбрать год, когда не будет потерь инвестиционного дохода;
5. Начать самому закидывать средства на свой накопительный счёт.

Следующий шаг. Открыть индивидуальный пенсионный план (ИПП). Открывается в два клика в любом НПФ. Рекомендую не складывать все свои пенсии в одну корзину, и если вы перевели накопительную пенсию, например, в сбер, то ИПП лучше открыть в каком-нибудь другом НПФ. ИПП не требует от вас вообще никакого внимания, кроме ежемесячных платежей (лучше платить каждый месяц) и раз в год подать документы на получение вычета, если вы официально трудоустроены. Отдельный плюс ИПП: деньги не заберёт бывший супруг при разводе, их не могут арестовать приставы, доход не облагается налогами. Ну и через 5 лет (это в среднем, нужно уточнять правила НПФ) деньги можно снять вообще без потерь, включая накопленный доход.

Классические методы накопления и гарантирования пенсии на этом заканчиваются. Дальше идут способы, требующие большей дисциплинированности или не гарантирующие вообще никакого дохода, а то и обеспечивающие убытки.
1. Инвестиции. Открывайте брокерский счёт и покупайте облигации. Например, облигации федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения 10+ лет. Годовой доход по облигации обычно 6-10 %, в зависимости от выпуска и условий. За 10 лет вы получите доход с одной облигации 60-100% стоимости, а при погашении облигации вам и номинал вернут. Если вы доход будете реинвестировать, и при это пополнять брокерский счёт дополнительно, то на горизонте 20-30 лет у вас хорошие перспективы на безбедную старость. Если государство не может оплатить свои долги по облигациям, то фактически это означает дефолт, и тут не только вы без денег останетесь, но и ваша пенсия от НПФ и ПФР идёт по… в общем тут уже всё.
2. Инвестиции. Только теперь в фонды. Тут всё просто: покупаете паи в фонде. Если на рынке всё хорошо, то стоимость вашей доли растёт, если плохо – падает. Доход получается одним единственным способом: продажей вашей доли. На срезе 20-30 лет доходность так же приемлемая. Но всё это сильно зависит от рынка акций и фонды колбасит так же, как и всех вокруг.
3. Инвестиции. Опять. Только акции. И не в кредит. Покупать акции с целью перепродажи, но опять же не вот прям сейчас, а через несколько лет. Но метод рисковый, акции могут обесцениться, компания закрыться. Так что этот метод требует внимания и готовности в любой момент продать любые акции, чтобы хотя бы сохранить деньги. Но акции, кроме прибыли при продаже, могут ещё и прибыль дивидендами принести.

Выше обозначенные способы делаются через брокеров, которые, как только вы получите прибыль быстренько уплатят с неё НДФЛ вместо вас, так что сокрыть доход не получится. Так же можно воспользоваться инвестиционным счётом, но там всё несколько сложнее.

И совсем неудачные методы:
1. Накопительный счёт/депозит. Доходность даже ниже инфляции, смысла в нём на длительный срок нет вообще никакого.
2. Складывать денежки под матрас. Ещё хуже депозита, случись что сгодятся только на растопку печи.
3. Лотерейные билеты. Нет, ну а вдруг?

Если вышеперечисленное вас заинтересовало, то вот хороший и понятный сайт, который поможет разобраться во всей этой фигне:
ЦБ РФ заботится о вас и о нас: https://fincult.info/
Про пенсию: https://fincult.info/article/kak-ustroena-pensionnaya-sistem...
Про НПФ и ИПП: https://fincult.info/article/negosudarstvennyy-pensionnyy-fo...
Про облигации: https://fincult.info/article/obligatsii-chto-eto-takoe-i-kak...

Всё это, конечно, очень интересно, но как этим всё заняться, если денег нет? Ну, начнём с того, что раз вы это читаете, то у вас, скорее всего есть интернет, и устройство, которое позволяет в него выходить. Значит какие-то доходы у вас, всё-таки, есть. Вот и начните с них откладывать хотя бы 10 %.

Показать полностью
21

Ответ ntyz в «На тему работодателей и зарплат»

Народ, чё вы переживаете, те кто не успел вступить в комсомол и пенсию пополучать не успеет. Готовьтесь к худшему, если повезёт, вдвойне приятнее будет на пенсии.

1

Ответ на пост «На тему работодателей и зарплат»

Ну могу добавить от себя, что и в моей семье было такое же.
Мне, как молодому человеку, в первое время после университета, было все равно где работать, главное чтобы была достойная ЗП, которая позволит содержать мою семью, ну и приличные условия труда. Работы не боюсь. Но вот моя мама, это отдельная ситуация, она всегда мечтала сидеть в офисе, так оно и случилось. Сейчас работает в бухгалтерии за компьютером. И вроде бы все было бы хорошо, но нет. У нее зарплата 14 тысяч рублей (предприятие государственное). Каждый раз жалуется, что денег почти не хватает ни на что. Когда с ней заводишь разговор, мол, чего бы не сменить род деятельности, она отвечает, что страшно что то менять, или "я не опущусь до работы кассиром", где ЗП выше в 2 раза как минимум.
Ну и еще немаловажный момент, она живет со своими родителями (моими бабушкой и дедом) в частном доме, за который платят как раз они.
Казалось бы, в чем проблема изменить свою жизнь? Но нет, при каждой нашей встрече одни и те же разговоры о нехватке денег.
Морали нет, но очень обидно, что ее принципы ее же и губят.

2

Ответ на пост «На тему работодателей и зарплат»

Я тоже ищу работников, как по мне работа мечты. Задача собирать изделия у себя дома, за каждое изделие получаешь деньги + бонусная система. Если работать допустим 5/2 по 6-7 часов можно 50000 + зарабатывать. Для женщин 45+, или для мам в декрете идеально, 50 тыс это нормальные деньги, при том что в 5рочке они заработают максимум 30к и упахаются. Причем обучаю бесплатно, никаких залогов итд, хотя я даю материал и оборудование, тоже бесплатно. Мы были уверены что будет стоять очередь из работников. Круто же сидишь дома, смотришь сериалы, спишь сколько хочешь, никуда ехать не надо, и работа не пыльная совсем. Ага, лес рук.
Не хотят, люди просто не верят или даже не знаю, что может смущать

4777

Ответ Azswa в «На тему работодателей и зарплат»

Бро, насчет пенсии. Успокою. Зайди на сайт пфр, покрути калькулятор и посмотри какая пенсия при зп 50к. А после 80к она вообще не растет. Плюс пенсия считается не в деньгах, а в баллах. А цену балла каждый год определяет правительство, исходя из параметров бюджета. Какой бюджет будет в 2030 году, думаю, сам можешь представить.

1

Ответ dronraul в «На тему работодателей и зарплат»

Работал на оборонном предприятии почти 12 лет. Зарплата просто космос. В смысле далеко и долго. Реально деньги получал только инженерный состав и гребаные it-шники. Если ты не благородных кровей, то нет смысла соваться туда. Везде, блядь, сестра, брат, сват. Это просто жопа. Понятное дело, что берут на работу через кучу всяких проверок, ВБ, и все такое. Но совершенно НЕ спокойно воспринимать, когда у тебя начальники меняются раз в минуту.

48

Ответ на пост «На тему работодателей и зарплат»

Получил очень приличное высшее техническое, работал в дочке роскосмоса. 8 лет. 8 ебаных лет. Зп 50-70к. До предприятия 1.5 часа в одну сторону. Иллюзии того, что делаешь большое дело. Наверное это и  держало. Плюс стабильность, возможность проебать работу, возможность обедать по 2 часа, опыздывать, нихуя не делать половину рабочего дня. Подрабатывал репетиторством. Потом сделал бешеное усилие и ушёл в коммерцию. Оттуда уволился через полгода из-за начальника-мудака (он любил дурить людей, а я нет). Полтора года сидел дома на фрилансе. Полгода назад устроился в школу учителем математики. Причём сразу на огромную нагрузку в 37 часов. Впервые за 10 лет могу сказать, что счастлив на работе, вижу её результат и не жду окончания рабочего дня уже с утра. Мораль наверное будет в первую очередь для студентов и выпускников. Не ищите денег, ищите что нравится делать, а деньги сами появятся. А стабильность (в понимании 20-летнего пацана) - в большинстве случаев путь к регрессу.

2458

Ответ на пост «На тему работодателей и зарплат»

Тоже работал на государственном предприятии. Водителем. Возил начальство, слушал байки про профилактории, бесплатную медицину и гарантированную пенсию. 15 лет. 15 лет по командировкам. За 15 лет пару больничных и раз 10 в профилактории был. Начальника туда возил) Родился сын и как то, перед зарплатой денег в притык, иду домой и встал перед выбором, что купить, пачку сигарет, или хлеб и молоко. Сказал шефу про повышение зарплаты, он пожал плечами. А я нашел работу на Газель и ушел в фирму на зарплату в 2 раза выше. Правда серая, но от этого не менее желаемая. Там отработал 5 лет. Потом клинануло. Надоели задания не относящиеся к моей работе. Повысили нагрузки. В общем обрыгло все. Что делать? Искать новую работу. Зарплату в 40-50 тыр водителем категории В найти сложно. Да ещё и не мотаться ни куда. Ни на вахты, ни в командировки. Все обдумав, купил Газель и сейчас работаю на себя. Зарплата выше, нагрузка меньше. Не удобные заказы можно не брать, можно сделать выходной в любой день ( но пока кредит плачу и про выходные можно забыть). Но есть и минусы. Заработок черный. То есть в пенсионный ( да-да, вбили мне в башку про пенсию, а доживу ли?), мед страховку и налоги не плачу. Только НДС в магазине. В планах ИП открыть, но когда кредит погашу за машину. Как то так. Простыня получилась. Да и история, как и у сотен тысяч россиян.

Отличная работа, все прочитано!