Rrickk

Rrickk

тигр лягушка казуар питон лебедь змея
На Пикабу
Дата рождения: 2 июня
229К рейтинг 40 подписчиков 444 подписки 425 постов 175 в горячем
Награды:
Пизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!

Представляю...

Пенная вечеринка

Власти вознамерились собирать геоданные россиян у мобильных операторов

На платформе «Гостех», объединяющей госуслуги и информационные системы, ведётся разработка службы по сбору и обработке обезличенных геотреков абонентов мобильной связи — данные будут предоставлять операторы, сообщает Forbes. Это лишь один из проектов программы «госозера» данных, описанной в принятом минувшим летом законе. Операторы говорят, что могут передавать только готовую статистику на основе этой информации — передача данных даже в обезличенном виде создаёт угрозу для тайны связи и личной жизни россиян. Эксперты указывают на национализацию данных геотреков.

Власти вознамерились собирать геоданные россиян у мобильных операторов Законопроект, Информационная безопасность, Мобильные телефоны

Сервис по сбору и обработке обезличенных данных о местоположении абонентов мобильных операторов планирует создать Минцифры. Он разрабатывается на платформе «Гостех» с целью улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Сбор геотреков станет лишь первым в программе «госозера», а начать работу он может в начале будущего года, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

«Государство должно иметь возможность для цели госуправления получать бесплатно данные от бизнеса. <..> Обезличенные геотреки позволяют регионам планировать, где лучше построить дороги, где школ не хватает, как оптимально выстроить маршруты общественного транспорта. Государство получает доступ к этим данным, чтобы повышать качество жизни граждан. Мы эти данные продавать не собираемся, мы берём эти данные для собственных целей», — заверил чиновник. Закон о «госозере» данных от 8 августа 2024 года включает поправки к закону «О персональных данных»: планируется создание государственной информационной системы (ГИС), данные для которой бизнес самостоятельно обезличивает и бесплатно передаёт. В первый год после размещения доступ к ним предоставляется только государственным пользователям, а далее — всем остальным, у кого есть разрешение правительства. Согласие граждан на передачу данных в «госозеро» не требуется.

«Благодаря обезличенным данным государство сможет принимать более эффективные решения. Например, понять, где есть потребность в строительстве школ, детсадов, новых дорог и других объектов инфраструктуры, оперативнее оказать помощь пострадавшим при ЧС, выявить, какие меры поддержки и где более необходимы, и многое другое. <..> Персональные данные передаваться на будут», — заявили Forbes в Минцифры. Сейчас операторы продают геоданные абонентов государству; к примеру, правительство Москвы закупает их для городского планирования, такого как оценка загрузки транспортных сетей. Обязанность передавать эти сведения бесплатно не только лишит операторов источника дохода, пусть и не самого важного, но и создаст на них дополнительную нагрузку.

Действующее законодательство предусматривает прямое ограничение на передачу информации, которая содержит те или иные тайны, в том числе в «госозеро», напомнили в Ассоциации больших данных (входят МТС, «Билайн», «МегаФон», «Ростелеком», «Яндекс», «Сбер»). «Передавать операторы могут только агрегированную статистическую информацию, результаты внутренней аналитики в обобщённом виде», — подчеркнули в ассоциации. При наличии нескольких наборов данных идентифицирующий потенциал есть даже у обезличенной информации, включая геотреки, рассказали опрошенные Forbes эксперты. Учитывая, что конкретный геотрек можно связать со стратегическим объектом, удалить из такого геотрека связь с конкретным абонентом недостаточно — данные должны быть агрегированными, размытыми.

Отсюда

Показать полностью 1

Я могу себе позволить только такие подарки на Новый год

Я могу себе позволить только такие подарки на Новый год Новый Год, Подарки, Скрепка, Таблетки, Юмор
Показать полностью 1

Шрифт Брайля1

Шрифт Брайля Артемий Лебедев, Шрифт Брайля, Дизайн, Мат, Скриншот, Повтор, Слепые
Показать полностью 1

Прикольная реклама

YouTube попросил российских пользователей удалить видео про VPN

YouTube попросил блогеров удалить видео, которые содержат информацию об обходе блокировок Роскомнадзора. Всего на данный момент видеохостинг должен удалить более 300 материалов, популяризующих VPN.

YouTube попросил российских пользователей удалить видео про VPN Политика, Google, Информационная безопасность, Роскомнадзор, VPN

YouTube разослал части своих пользователей уведомления, что Роскомнадзор внес их ролики с методами обхода блокировок в реестр запрещенной информации на основании ч. 7 ст. 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как следует из уведомления (копия есть у РБК), в связи с этим YouTube предупредил, что, если пользователь не удалит такой ролик самостоятельно, компания может быть вынуждена заблокировать контент.

Представитель Роскомнадзора подтвердил, что они направили требования об удалении материалов, популяризующих использование VPN (Virtual Private Network — технология, которая позволяет создать защищенное соединение между устройством пользователя и сервером, за счет чего пользователи могут скрыть свой IP-адрес и сохранить конфиденциальность в Сети) и других способов обхода блокировок. «К настоящему моменту со стороны администрации YouTube не исполнены требования по удалению более 300 материалов, популяризующих использование VPN-сервисов и других программ для обхода блокировок доступа к противоправному в России контенту», — рассказал представитель Роскомнадзора.

РБК направил запрос в Google.

С 1 марта этого года начали действовать изменения в постановление правительства, которые разрешили Роскомнадзору блокировать ресурсы с информацией о методах обхода ограничений доступа к запрещенному контенту. Среди критериев, на основании которых ведомство может внести страницу и сайт в реестр запрещенной информации, помимо описания действий, позволяющих получить доступ к заблокированным в России ресурсам, также упоминается информация, побуждающая к использованию таких методов, их преимуществ, информация о программах, позволяющих получить доступ к заблокированным ресурсам, предложения скачать такие программы или оплатить их.

С 30 ноября ведомство расширит этот запрет: под него попадет публикация научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах. Исключением останется только информация для обеспечения защищенного удаленного доступа. Приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Как строятся отношения между РКН и YouTube

У российских властей и, в частности, Роскомнадзора много претензий к YouTube. В марте 2022 года ведомство назвало видеохостинг «инструментом в антироссийской информационной войне». Тогда YouTube обвинили в 54 фактах ограничений в отношении российских телеканалов. К июлю этого года цифра заблокированных российских ресурсов выросла до 207.

Среди заблокированных аккаунтов каналов Роскомнадзор называл «Соловьев LIVE», «Крым 24», RT, РБК, НТВ, официальный канал Совета Федерации, музыкальных исполнителей Shaman, Олега Газманова, Юлии Чичериной, писателя Захара Прилепина и др. В ведомстве считают такие действия видеохостинга «актом цензуры». Среди претензий Роскомнадзора также упоминалось неудаление платформой более 61,3 тыс. запрещенных материалов, в том числе содержащих контент о вовлечении детей и подростков в совершение противоправных действий.

В то же время глава Роскомнадзора Андрей Липов на форуме «Спектр» в октябре говорил, что сейчас никакого взаимодействия между ведомством и компанией Google нет.

YouTube, в свою очередь, игнорирует часть требований Роскомнадзора, но часть исполняет. Например, в августе этого года YouTube отправлял создателям канала «Ингрия без границ» уведомление, что их контент потребовал заблокировать Роскомнадзор, и предлагал самостоятельно удалить запрещенные материалы. Похожее письмо в конце 2023 года получили каналы «Дозор в Волгограде» и «Школа призывника», которых видеохостинг попросил удалить три видео об уклонении от военной службы. После того как создатели каналов требование проигнорировали, YouTube заблокировал ролики самостоятельно.

При этом абоненты российских провайдеров фиксированного доступа в интернет с августа жалуются на существенное снижение скорости загрузки видео или полную потерю доступа к YouTube. В Роскомнадзоре объясняли снижение качество работы видеосервиса тем, что после ухода Google из России она перестала поддерживать и свои кэширующие серверы (Google Global Casche, на них хранится популярный у пользователей в данном регионе контент, при запросе он загружается с этого сервера, что ускоряет скорость загрузки). В самой Google заявляли, что проблемы с доступом к видеохостингу не связаны с техническим состоянием серверов или действиями компании.

Отсюда

Показать полностью

Ответ на пост «"Кузнечик прыгнул в муку"»1

Ответ на пост «"Кузнечик прыгнул в муку"» Юмор, Грустный юмор, Ответ на пост, Карикатура, Политика
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!