Ответ Azswa в «На тему работодателей и зарплат»

По поводу пенсий…
У нас вообще в этом плане порочная система. Работник реально сам не ощущает, что оплачивает свою пенсию, от сюда ощущение, что его все обманывают. Ну и тяжелый след 90-ых до сих пор даёт о себе знать.

У нас пенсия, в основном, состоит из 2-ух частей:
1. Страховая (по старости) пенсия, которую обеспечивает государство.
2. Накопительная, которую обеспечивает государство или нпф. С 2014-года нужно пополнять самому, работодатель больше не может делать это за вас. Почему? Потому что Крым Наш.
###
По поводу страховой пенсии ничего говорить не буду. На сайте ПФР можно посмотреть свою предположительную пенсию. Она считается через пенсионный баллы и стоимость этих баллов.

Как прикинуть свою пенсию?
Сайт ПФР -> Личный кабинет -> Индивидуальный лицевой счёт -> Получить информацию о сформированных пенсионных правах.
Увидите, на какую пенсию вы уже заработали: свои ИПК и стаж.
Ниже несколько ссылок, самая интересная последняя «
Калькулятор». Он считает пенсию по вашему стажу и ЗП. Но не учитывает рост стоимости ИПК и обязательной выплаты.

Страховую пенсию обеспечивает государство, поэтому прям полностью на неё я бы не рассчитывал. Однако, перед глазами есть пример военных пенсионеров с пенсией 40+к. Так что прям уж совсем не верить в удачную пенсию оснований нет.

А теперь о том, что вас и нас обманывают. Не хотите, чтобы обманули? Озаботьтесь пенсией сами.
Для начала забудьте, что государство вам что-то должно. Оно вас выучило, обеспечило «бесплатной» (об этом в следующий раз) медициной и гарантирует безопасность. Всё, дальше сами.

Переведите свои копеечки накопительной пенсии в НПФ. В какой? Если лень разбираться, то в Сбербанк. Если разбираться не лень, то смотрите рейтинги и выбирайте наиболее доходный или стабильный. Перевод сделать сложно:
1. Нужно написать заявление о переводе средств (это делается не только лишь онлайн, но и в реальности);
2. Проконтролировать перевод средств;
3. Понять, что перевод делается не мгновенно, а с задержкой (до марта следующего за годом написания заявления, в декабре заяву не примут);
4. Прочитать правила перевода средств и выбрать год, когда не будет потерь инвестиционного дохода;
5. Начать самому закидывать средства на свой накопительный счёт.

Следующий шаг. Открыть индивидуальный пенсионный план (ИПП). Открывается в два клика в любом НПФ. Рекомендую не складывать все свои пенсии в одну корзину, и если вы перевели накопительную пенсию, например, в сбер, то ИПП лучше открыть в каком-нибудь другом НПФ. ИПП не требует от вас вообще никакого внимания, кроме ежемесячных платежей (лучше платить каждый месяц) и раз в год подать документы на получение вычета, если вы официально трудоустроены. Отдельный плюс ИПП: деньги не заберёт бывший супруг при разводе, их не могут арестовать приставы, доход не облагается налогами. Ну и через 5 лет (это в среднем, нужно уточнять правила НПФ) деньги можно снять вообще без потерь, включая накопленный доход.

Классические методы накопления и гарантирования пенсии на этом заканчиваются. Дальше идут способы, требующие большей дисциплинированности или не гарантирующие вообще никакого дохода, а то и обеспечивающие убытки.
1. Инвестиции. Открывайте брокерский счёт и покупайте облигации. Например, облигации федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения 10+ лет. Годовой доход по облигации обычно 6-10 %, в зависимости от выпуска и условий. За 10 лет вы получите доход с одной облигации 60-100% стоимости, а при погашении облигации вам и номинал вернут. Если вы доход будете реинвестировать, и при это пополнять брокерский счёт дополнительно, то на горизонте 20-30 лет у вас хорошие перспективы на безбедную старость. Если государство не может оплатить свои долги по облигациям, то фактически это означает дефолт, и тут не только вы без денег останетесь, но и ваша пенсия от НПФ и ПФР идёт по… в общем тут уже всё.
2. Инвестиции. Только теперь в фонды. Тут всё просто: покупаете паи в фонде. Если на рынке всё хорошо, то стоимость вашей доли растёт, если плохо – падает. Доход получается одним единственным способом: продажей вашей доли. На срезе 20-30 лет доходность так же приемлемая. Но всё это сильно зависит от рынка акций и фонды колбасит так же, как и всех вокруг.
3. Инвестиции. Опять. Только акции. И не в кредит. Покупать акции с целью перепродажи, но опять же не вот прям сейчас, а через несколько лет. Но метод рисковый, акции могут обесцениться, компания закрыться. Так что этот метод требует внимания и готовности в любой момент продать любые акции, чтобы хотя бы сохранить деньги. Но акции, кроме прибыли при продаже, могут ещё и прибыль дивидендами принести.

Выше обозначенные способы делаются через брокеров, которые, как только вы получите прибыль быстренько уплатят с неё НДФЛ вместо вас, так что сокрыть доход не получится. Так же можно воспользоваться инвестиционным счётом, но там всё несколько сложнее.

И совсем неудачные методы:
1. Накопительный счёт/депозит. Доходность даже ниже инфляции, смысла в нём на длительный срок нет вообще никакого.
2. Складывать денежки под матрас. Ещё хуже депозита, случись что сгодятся только на растопку печи.
3. Лотерейные билеты. Нет, ну а вдруг?

Если вышеперечисленное вас заинтересовало, то вот хороший и понятный сайт, который поможет разобраться во всей этой фигне:
ЦБ РФ заботится о вас и о нас: https://fincult.info/
Про пенсию: https://fincult.info/article/kak-ustroena-pensionnaya-sistem...
Про НПФ и ИПП: https://fincult.info/article/negosudarstvennyy-pensionnyy-fo...
Про облигации: https://fincult.info/article/obligatsii-chto-eto-takoe-i-kak...

Всё это, конечно, очень интересно, но как этим всё заняться, если денег нет? Ну, начнём с того, что раз вы это читаете, то у вас, скорее всего есть интернет, и устройство, которое позволяет в него выходить. Значит какие-то доходы у вас, всё-таки, есть. Вот и начните с них откладывать хотя бы 10 %.