2001 год. У меня крах личной жизни: мой возлюбленный, сравнимый своей красотой разве что с Бредом Питтом из "Трои", и столь же романтичный, как Ди Каприо из "Титаника", отправил меня в отставку.
Я, мысленно прожившая с ним всю жизнь, родившая ему особенно красивых, одаренных детей, получившая от него в подарок (тоже в мечтах, естественно) романтическую поездку до Парыжу, охапку роз и Ауди 100, понимаю - жизнь кончена.
С этим заключением я и пошла к матери наивно полагая, что уж она-то точно разделит мое горе, но увы. Мамулька сначала пыталась сохранить скорбное, соответствующее ситуации лицо, но её красивый рот исказила предательская улыбка. Вот как раз после моей фразы "ах, он же такой красивый..."
Родительница затушила в пепельнице ментоловый "Вог" и от души захохотала. Нет, сейчас я её прекрасно понимаю: тощий, сутулый, щедро усыпанный юношескими прыщами "зятек", явно не был для нее эталоном мужской красоты. Но тогда я искренне оскорбилась на отсутствие солидарности и решила искать тех, кто разделит мое горе в полном объёме.
Противная одноклассница Юлька меня внимательно выслушала и по-деловому уточнила, окончательно ли мы расстались? Услышав мое "да" она тоже заржала:
- И з@#$ись! Нахрен он тебе сдался? Его ещё в 10 классе мамка с пирожками возле школы ждала, а пацаны с ним за руку не здороваются: он на физре лыжей в говно въехал, а потом руками за нее хватался. А ещё он гундосит вечно и сопля у него на носу висит, вот...
Не дослушав эти ужасные вещи, я бросила трубку и вспомнила, что добрый и нудный школьный психолог, угощающий всех чаем с земляничным печеньем, раздавала нам половинки листочков А4 с мудрыми наставлениями, что делать подростку в кризисной ситуации?
Я бегло просмотрела текст, убедилась, что мне все ещё неприятна мысль о досрочном уходе из жизни, но позвонить в центр психологической поддержки таки решилась.
За давностью лет уже не помню, что это был за центр, но беседу, как первый опыт получения психологической помощи, запомнила в деталях:
Психолог: Служба психологической поддержки, Наталья, слушаю Вас!!! Можете представиться, если хотите.
Я: Да, меня зовут Ariadna.
П: Здравствуйте, Ariadna, я рада Вас слышать!!!! Хотите поговорить???
Наталья воскликнула это так радостно, будто ждала моего звонка всю жизнь, и я с удовольствием принялась излагать свои тяготы.
Наталья слушала молча, не перебивая, но в трубке беспрестанно что-то шелестело, чавкало, и, как говорила соседская бабушка - сёрбало. Моя бабуля призывала пить чай или компот тихо, как и положено приличным людям, а баба Клава сразу припечатывала - не сёрбай, не отымут!
Как понимаю, Наталья, вместо привычного попкорна, запасалась чашечкой напитка и конфетами на закуску, дабы легче было слушать о чужих горестях.
Минут через пять опосля старта моих душевных излияний, кто-то вернул меня с орбиты высоких чувств на бренную землю вопросом "Наташка, у тебя бумага есть? Дай!"
Наталья ответила на чей-то вопрос энергичным чавканьем и внезапно спросила меня:
- А что Вы сейчас чувствуете?
Пу-пу-пу. Чувствовала я некоторое неудобство от долгого сидения жопой на жёстком стуле из ДСП и невозможности прилечь на диван, потому что телефонный провод до него не дотягивался. Но не говорить же об этой мелочи, когда разрушена жизнь?
- Эээ, я чувствую, что всё плохо. Вот!
- Насколько? - серьезно спросила Наталья, перестав чавкать, шуршать и сёрбать.
- Ну.... Не знаю, как жить дальше!!! - с пафосом воскликнула я.
В трубке вновь зачавкало и зашуршало, а жующая Наталья стала, наконец, меня психологически поддерживать:
- Ariadna, спасибо, что обратились к нам. Да, Вам действительно тяжело, но надо жить дальше. Вы погулять сходите, или купите себе что-нибудь вкусненькое. У меня просто автобус.
От неожиданности я совсем растерялась и даже на долю секунды представила, что он к ней лично пришёл с жалобой на грубых пассажиров и плохие дороги.
- Автобус? Где? - уточнила я на всякий случай.
- А, у нас ходит. Редко, правда, поэтому я пораньше ухожу, иначе жди потом час. - пояснила Наталья.
Пока я молчала и думала, как же можно сравнить мою невероятную трагедию с каким-то сраным автобусом, Наталья дочавкала, досёрбала, да и выдала напоследок чисто по-женски:
- Не переживайте, Ariadna, я тоже в разводе, тоже плакала. А сейчас даже рада, что так вышло! Ну всё, я побежала.
Я ответила коротким гудкам "до свидания" и ощутила даже некую гордость - взрослая Наталья целый развод пережила, а ничего!
Вон, чавкает, шуршит фантиками, сёрбает, спешит на автобус. В общем, ведёт полноценную жизнь.
Примерно через неделю я стырила у мамы пару ментоловых сигареток, пошла к Юльке, где мы совместно поржали над нашими тяготами, говном на лыже, Наташиным разводом и автобусом, да и над всем тем, о чем так здорово хохочется в 15 лет.