Ответ на пост «Телефон недоверия»8
Почему телефоны/чаты психологической помощи иногда не помогают?
1. Чаще всего операторы телефона доверия - студенты, некоторым засчитывают практику за работу. В студенчестве нам предлагали работать на телефоне доверия от нашего вуза. И у меня возник вопрос, а чем я помогу? Третий курс, я на середине обучения и, самое главное, оказывать помощь в кризисных ситуациях нас не учили.
2. Сложность в установлении контакта. Разные люди и при встрече не всегда могут понять друг друга, а тут за короткое время надо установить контакт и понять другого человека. Это тоже задача со звёздочкой.
3. Человеческий фактор.
в комментариях к исходному посту описали историю обращения женщины с послеродовой депрессией. Совет дан правильный: " обратитесь к врачу". Но дан неправильно. Надо было сказать: " ваша проблема, скорее всего, физического характера. Вам требуется медицинская помощь. Пожалуйста, обратитесь в поликлинику к терапевту/эндокринологу для исследования, чтобы Вам оказали качественную помощь". Но у меня есть опыт и понимание, что людям надо говорить точно, подробно и повторять несколько раз, пока не сделают.
Все же в сложных ситуациях рекомендую искать реального человека с консультацией "оффлайн"