Я бы поверил в слова Д. Кирюхина, если бы лично не накатывал несколько десятков тысяч км в год, чуть меньше половины из них на дальние расстояния в т.ч. по платкам.
А вот в свете того, что на этих самых дорогах идёт массовое не соблюдение ПДД в части скорости движения грузового автотранспорта (на платке при разрешенных для легковых 110 км/ч на этих самых 110 км/ч довольно часто обгоняют и автобусы и фуры) , глядя на положение кузова и колёс есть понимание, что разрешенную массу перевозят единицы, перегруз - больше правило, чем исключение. Пункты весового контроля или отсутствуют полностью, или объезжаются в т.ч. нагло под камерами.
Полагаю, что если бы грузоперевозками и пассажирскими перевозками занимались по закону, то денег более чем хватало бы на все дороги.
Здесь нам "Автодор" хочет продать такую концепцию:
- некоторые люди за взятки делают свои грузовые автомобили "невидимыми" для Платонов и иных способов весогабартитного контроля (пруф о схеме от ТАСС: https://tass.ru/proisshestviya/22531827);
- эти грузовые автомобили отрабатывают вложения за счёт перегрузов, зачастую кратных. При этом водители не стесняются рассказывать о перегрузе. Подходишь, спрашиваешь по простому "сколько нагрузили, что у тебя так подушки просели?" и охуеваешь от цифр. Рекорд, что я слышал - 120 тн груза на 5-осном прицепе;
- перегруженные авто естественно разбивают дороги. При этом вклад в уничтожении дороги практически любого числа автомобилей без перегруза околонулевой. Любой материал в т.ч. дорожное полотно имеет свойство упругой деформации т.е. разрушения не происходит если по дороге проехало почти неограниченное количество автомобилей разрешенной массы;
- параллельно с этим покрываются некачественные ремонты дорог, за которые тоже "почему-то" никто не отвечает. Это тоже видно довольно часто. Потому что на дорогах немало мест, где сделали несколько ремонтов. Но одни места нагрузку держат, а на других колея в асфальте. Ввиду того, что зачастую между этими участками съездов нет, то очевидно, что один ремонт сделан как надо, а второй с откатами (пруф на одно из подобных событий: https://74.ru/text/criminal/2025/02/22/75141356/);
И вот тут вместо разборок с ГИБДД "Автодор" технично предлагает расходы из-за коррупционных схем при строительстве, ремонте и эксплуатации дорог переложить на всех нас.
- коррупционерам из ГИБДД не надо будет терять взятки;
- коррупционерам из Автодора (некачественное строительство и ремонт) не надо будет терять взятки;
- "уважаемые люди" продолжать класть хуй на закон, перегружать фуры и откаты за некачественный ремонт;
А платить за это будет бессловесное стадо простых граждан России...
Причём тут есть несколько моментов:
В данной информации я не заметил отмены налогов/акцизов т.е. это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ платеж;
Дорожно-транспортная система построена за счёт наших налогов т.е. является по сути общественной собственностью. Перевод её в категорию платных является обычной кражей в сверхкрупных размерах. По сути "Автодор" собирается присвоить т.е. просто спиздить все дороги общего пользования;
Закрепляется "амнистия" коррупции в ГИБДД, Автодоре и т.д. и т.п.
Озвученную "проблему" это никак не решит.
Шли бы вы нахуй Д. Кирюхин и весь "Автодор" вместе с вами. Если вы решите вопрос с коррупцией, то даже текущих денег будет сильно больше, чем требуется на качественное поддержание дорог в надлежащем состоянии.
Есть ГОСТ Р 58861-2020 "Дороги автомобильные общего пользования. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И РЕМОНТ. Планирование межремонтных сроков" Так вот согласно этому ГОСТ все дороги, кроме облегчённых, должны ремонтироваться не чаще 1 раза в 12 лет, а капитальный ремонт 1 раз в 24 года.
Разбилась дорога раньше 12 лет? Проводим экспертизу и случайный весовой контроль.
Если дорога сделана не по ГОСТ, то садится начальник местного Автодора;
Если на случайном весовом контроле есть перегруз в % больше, чем фиксирует ГИБДД, то садится начальник ГИБДД.
Следовательно если много перегруза и дорога не по ГОСТ присаживаются вместе с конфискацией имущества в т.ч. у родственников.
И вы не поверите, но в такой схеме, даже без ввода новых платежей, денег будет настолько дохуя, что можно будет каждые лет 10 -15 строить новую дорогу Москва-Владивосток.
Почему я так считаю? За всю Россию сказать не могу, но вот места где капитальный ремонт делают раз в 1 - 2 года знаю не мало. По закону интервал между капиталками - 24 года т.е. на данных участках дорог идёт перерасход средств в 12 - 24 раза. Естественно, если тратить в 12 - 24 раза больше денег, то их будет мало. Но причина-то в коррупции и некомпетентности. И вливанием дополнительных денег причина не устраняется.