Ответы к посту
Жизненно
12

Ответ на пост «Жизненно»

У меня последний раз с друзьями детства был дважды, как мне почти все говорили лет до 20, ничего не происходило, а дружба прекратилась, потому что я обиженка.

- Мои самые первые друзья были дети коллег моей матери. В советское время было принято, что задерживающихся вечером в детсаду старались свести всех в одну группу, а когда дети постарше, а город небольшой, отводить на работу родителям. Наши родители часто задерживались, мы сперва тусили в одной группе, лет с пяти тусили вечерами в приемной на работе родителей. В начале 90х родителям повезло запрыгнуть в последний вагон заселения в жилье, и так мы оказались еще и соседями по дворам.

Притом больше ровесников во дворах не оказалось, квартиры были в старом фонде, сплошные бабки-дедки в соседях, и их взрослые дети. В школу тоже пошли в один класс все 11 человек, школа была далековато, дружить со школьными приятелями в начальных классах не получалось, продолжали тусить вместе.

Вместе ходили по своим и соседним дворам, менялись игрушками, катались на велосипедах по очереди, даже ходили в походы в лесок.

Летом после третьего класса я вышла из дома, как обычно поискала свою компанию, нашла. Очень им обрадовалась, не виделись несколько дней. Тогда пару дней были жуткие грозы с ураганным ветром, на улицу не выйти, электричество отключили, дома делать особо нечего.

Вот, первый ясный день, посмотрела - сидят все 10 человек на бревнах рядом с кучей каких-то веток, только меня не хватает. Подошла к ним, поздоровалась, они о чем-то хихикали, при виде меня замолчали, поздоровались со мной, молчат. По сверкащим глазам видно, задумали что-то. И тут я услышала странное потрескивание в куче веток, а у нас там бывали ежи, и как раз дворовая кошка была беременная.

Вот смотрю я на эту кучу веток и спрашиваю у своих друзей-подруг "Что там? Там ежики? Там Машка с котятами?". А они все возбудились, загалдели "Да, там ежики, и Манька родила там, ссорятся теперь, иди посмотри". Все 10 моих друзей-подруг, которые прям пару недель, как отметили мой день рожденья у меня дома.

Ну я и пошла к этой куче веток, уже почти раздвинула их и полезла, хорошо, какие-то бабки с балкона закричали мне не ходить туда, немедленно уйти оттуда. Я бы их не послушала, все же и ежики, и кошка общие, и чего нельзя-то. Но также к нам бежали еще бабки издали, также крича мне отойти оттуда, и я немного струхнула и отошла от той кучи.

Добежав, бабки стали кричать не на меня, а на моих друзей. Что-то вроде "Что, интересно вам? А что сами не проверите? У вас родители расстроятся, а у нее не расстроятся, чтоли?". Что-то такое. Я не одупляла.

В общем, в той куче веток упал электрический столб, и там какая-то его часть была под напряжением, и это она трещала. Я еще и посидела на том бревне с этими друзьями, дождались вместе, как приехали команда электриков на козырной машине и с огромными предосторожностями отключили этот столб.

Все, после этого ушла домой, и больше не подходила к этим ребятам никогда, и они ко мне не подходили, держались в стороне, благо, в 6 класс меня перевели в параллельный класс. А до того весь пятый класс и мать пытала, чего это я перестала дружить, и ее коллеги приходили к ней в гости, тоже то наседали, то ультимативно звали на дни рожденья их детей. Но мне как отрезало.

- Во вторую компанию меня приняли в середине шестого класса. Там были в основе две девочки-заводилы и с ними мальчик-отличник, и трое-четверо из класса непостоянных. Тоже хорошо общались вчетвером, ходили уже и по городу, и на дискотеки, и в походы ходили, в соседний город ездили то в музеи, то погулять.

Однажды летом после 10 класса пошли в поход на несколько дней, хотели забраться подальше в лес. А это конец 90х, интернета не было, картами не интересовались, вместо "забраться в глушь" на второй день похода вышли к довольно крупной деревне, где как раз был день деревни. Погуляли на дне деревни, потом поставили палатки у их реки, посмотрели, какой красивый здесь закат и решили назавтра поискать места получше, чтобы пофоткаться на фоне заката.

Фотоаппарат пленочный, 36 кадров на весь поход, так что сперва долго обсуждали фото, потом фоткались. Нашли за день идеальное место, там над рекой был автомобильный мост, и этот мост получался сильно в низине. И налево, и направо дорога шла с большим уклоном к мосту. Так что за перилами моста было далеко видно реку, поля, леса, и за всем этим должен был быть закат.

Ну вот, переоделись покрасивее, выбрав из походного, умылись, расчесались, пошли фоткаться. Мальчик сперва сфоткал нас, троих девочек, потом одна из заводил сфоткала нас двоих с мальчиком, потом я пошла на дорогу сфоткать их.

И тут опять странное. Первые две фото на мосту мы рассаживались, принимали позы, потом фотограф выходил на дорогу, говорил "раз, два, три" и фоткал. Но тут они приняли позы, я вышла на дорогу, и они "Подожди, я пересяду, я поправлю волосы, дай зеркало" и т.д. Каждый раз, начинаю я считать "раз, два", и кто-то из них "Ой, подожди". И вот очередной раз, я считаю "раз, два", все внимание на них, и тут вдруг вижу, что всех троих лица стали возбужденные, смотрят с ожиданием. Меня это так испугало, я стояла на середине дороги, и отбежала через полосу к перилам, которые были за мной. И сразу услышала гудок, а передо мной пронеслась фура (в конце 90х между деревнями они прям летали, тогда не было зебр).

Фура пронеслась, я смотрю через двухполоску на тех троих. А они прямо разочарованные сидят, такие обмякшие, как будто устали. Огляделась в обе стороны, посчитала "раз, два, три" сфоткала их.

Вернулись домой, я пленку обычно отдавала в проявку, печатала только свои фото, а саму пленку отдавала им, чтобы они себе напечатали. Но тогда что-то заказала печать всех фото, и в самом деле, на последнем фото они сидели на тех перилах с расстроенными улыбками.

Тоже с ними почти перестала общаться, но тут уже мне было 16-17 лет, в школе разговаривала с ними, конечно. А в остальном отговаривалась подготовкой к экзаменам, учебой, никаких прогулок, походов, дискотек, поездок в музеи, дней рожденья.

Притом я с ними не заговаривала о том случае, и они весь 11 класс молчали. На годовщину выпуска, когда класс собрался, начали расспрашивать, не обиделась ли я за тот случай, убеждать, что не видели фуру, потом обвиняли, что вот я обиженка. Хотя им я говорила, что вроде и не помню такого, и старалась не понимать, что им от меня надо.

Потом появились сотовые у всех, мне приходили смски и от них, и от моей первой компании, то с извинениями, то с обвинениями.

И я все думала, думала об этом, а мать с готовностью давала мой номер "школьным друзьям". Они продолжали слать мне смски, то звонили поздравить то с днем рожденья, то с новым годом. То спросить что-то про школу, не осталось ли у меня тетрадок, такие натужные вопросы.

А я после школы боялась с кем-то подружиться. И дружить в институте начала только после третьего курса с теми людьми, с которыми дружу до сих пор. Потом за всю жизнь некоторые коллеги добавились в разряд хороших друзей, соседи, знакомые по путешествиям. Когда едешь в другую страну и в отеле оказываются в соседях твои соседи по району проживания, например.

В общем, у меня сейчас дружбе с людьми от 10 до 18 лет, и никто из моих нынешних друзей, подруг не пытался меня убить. Такое выражение лица, какое тогда видела на лицах всех своих друзей в 10 и потом в 16 лет, за остальную жизнь видела всего дважды. Один раз, когда снимала квартиру в не очень хорошем районе, и сосед при мне пытался выбросить свою жену с общего балкона. Когда он наваливался на нее и отцеплял ее пальцы с перил, его в то же время оттаскивали от нее, а ее затаскивали обратно. И у него выражение лица было такое, возбужденное ожидание и радость.

Второй раз, когда в Тае был какой-то локальный праздник, и мелкий наркоманского вида тощий таец напрыгивал на очень крупного, высокого, белобрысого растерянного немца или англичанина. Тот белобрысый был очень неповоротливый, таец щипал его за руки, живот, мошонку, сразу отскакивал и что-то выкрикивал при этом, оглядываясь на своих друзей. Его друзья, несколько человек, стояли спокойно чуть поодаль, выглядели трезвыми, смотрели на это все, и лица у них тоже были с таким выражением.

В общем, я так и не поняла, почему мои друзья детства хотели посмотреть мою смерть. Если во втором случае хотя бы можно притянуть то, что я была побогаче - у меня был фотоаппарат, и я бывало покупала всем мороженое, и дома в основном мы собирались у меня, у них была иногда некая зависть, что у меня есть своя комната, и родители не гонят моих друзей. То в первом случае все те дети были дети коллег моей матери, и с ними мы жили все наравне - тоже у всех были свои комнаты, одинаковые велосипеды, одинаковые подарки от работы родителей. Даже в школу всех нас, 11 человек, собирали одинаково с первого класса и вплоть до 8-9го - кто-то из родителей от работы матери собирал денег и ехал на всех покупать канцелярку, рюкзаки, форму на физру и даже джинсы получше и подешевле. Ведь я ничем не выделялась, у одного тогда была собака, у другой коляска с младшим братом, третья ездила к бабушке куда-то далеко, а мы, все остальные, жили совсем одинаково.

Мысли насчет этих случаев так и не отпускают с годами. Из тех первых двух компаний мне все еще иногда пишут в интернете "как дела, чем занимаешься", хотя на встречи одноклассников уже более 10 лет не езжу

Показать полностью
5

Ответ на пост «Жизненно»

А мне вот "повезло" вырости во дворе, где на весь двор - на 3 девятиэтажки, в сумме 7 подъездов, а заодно и на 2 соседних двора - больше практически не было детей моего возраста или хотя бы +- 2 года. Только 1 девочка-ровесница и мальчик на год младше, но как назло, оба полная моя противоположность, с кучей энергии, любители беготни и активных игр. Я в целом не отказывалась, но у меня никогда физически не хватало сил носиться так, как они. И всё. Оставалась большая компания девочек на 3-5 лет старше, часто играли в пионербол и волейбол или просто ходили болтали по душам, но нас к себе играть никогда не брали, типа мелкие слишком, некруто. Периодически приезжала пара ребят, у которых где-то здесь были бабушки-дедушки, но тк они не жили постоянно рядом, дружбы не складывалось. И была куча детей на 3+ лет младше, они с неплохой периодичностью еще и добавлялись)). Оставалось только с ними возиться, но на постоянке это надоедало. И главное "расширить" диапазон дворов тоже было никак, тк переходить крупные улицы родители строго запрещали, а выше по нашей улице, после наших трех дворов, шел большой частный сектор, откуда детей никогда не было. По мере того, как я росла, его постепенно сносили и застраивали многоэтажками, от него меньше половины сейчас осталось, но когда там "завелись" дети, я уже была слишком взрослая для дворовых игр. Так что... вот откуда берутся интроверты)

10

Ответ на пост «Жизненно»

Я знал. Это было 8.07.1996г. Я, только что окончивший школу, сестра, отучившаяся в первом классе и мама, которой надоело жить "за решёткой". Ночью с 8 на 9 июля переезжали жить из ЗАТО в другой город: к родне ближе, да и к цивилизации вообще (от ЕКБ 35км).

В тот день, 8-го все дворовые и из соседних дворов друзья и знакомые тусили у нас. Человек 30 было. Мы наигрались в футбол и квадрат, прогулялись по памятным местам города, благо он небольшой (50к населения), сходили искупаться в местную "говнотечку", куда категорически запрещали ходить все родители, расхерачили не менее 10 аккумуляторов и налили из свинца звёздочек, одна из которых ещё лет 15 валялась у меня среди всякой дребедени типа "нах не над, а выкинуть жалко"). В процессе этих гуляний наткнулись на переезд какой-то семьи, которые выставили ненужный хлам в коробках к мусорке, а для нас это ж клондайк! До вечера там колупались))) Ну а вечером тихо-мирно разошлись по домам.

Никого из них я больше не видел. Даже в соцсетях найти не могу (выросли, изменились, переехали). А день тот помню хорошо.

1

Ответ на пост «Жизненно»

Прямо ностальгия нахлынула

Ответ на пост «Жизненно» Жизненно, Печаль, Бытие, Депрессия, Грусть, Буквы, Повтор, Волна постов, Картинки, Ответ на пост

Томск, Усова 29

30 лет назад жили с братом и батей в этом доме. Потом вернулась мать из Франции с новым мужиком, забрала нас с братом, а хату эту разменяли. Какое-то время ещё приезжал во двор к друзьям, но на тот момент уже всем исполнилось по 14 лет. Вместо поиграть во дворе, приоритетным стало с девчёнками потусить. Так и перестали видеться.

С одним ещё общаюсь. Остальные исчезли. Кого-то нет в живых(наркотики, криминал), с кем-то просто не осталось общих интересов и пути разошлись раз и навсегда.

1343

Ответ на пост «Жизненно»

А я знал, что это последний вечер....
Уже не дети были, поэтому немного не в тему. Я пришёл с армии. В родной посёлок попал поздно вечером, решил купить цветов маме, приезд сюрпризом небыл, мама знала, что я выехал. Зашёл в местный магаз, там как всегда тусила молодёжь. Обычно все сидели в тёмном тамбуре прихожей. По голосу сразу узнал своих:
- "Здорова, пацаны"
В ответ настороженно:
-" Здарооова"
Стою в непонятках, ну не так Сашу Белого в кино с армии встречали.... Потом доходит - неузнали.... Точно, видели год назад с весом за сотню, а теперь 80 кг лысый ,накачаный мужик. Вторые полгода с брусьев и турников не слазили. Сами турниры устраивали, в "армяна" играли.
-" Вы че угашенные что-ли уже все" -возмутился я..
Тут из темноты медленно выплывает худощавое лицо с сигареткой. Это Юрок.
- Епть, это же Пушной!!!
Ну дальше было почти как у Белого..Я быстро отпинался, сказал, что у мамы ещё небыл, сорян, завтра увидимся- поговорим.
Отметили приводы, нормально гульнули.
На следующий день заходит кореш с компании:
-"Может по пивку?"
-"Можно. Сейчас выйду".
Опять все к тому же магазину, стоим, разговариваем. Тут подъезжает машина полная бухих старшаков. Им по 25-27 было. В детстве как водится обижали. Потом просто не пересекались. Когда выросли виделись, здоровались, но не дружили никогда.
Окно опустилось, позвали друга моего. Он пошёл, о чем то поговорили, возвращается: "-тебя зовут". Иду.
-Здорова Пушной, деньги есть?
- Здоров. Есть.
-Сходи нам за пивком)))..
-Нахуй пошел!
Разворачиваюсь, ухожу.
Слышу двери пооткрыаались, бегут.
Началась драка, я даже не смотрел куда бил, просто руками ногами во все стороны. Прилетало и мне, но как то не сильно, больше руками в корпус. Одному, с кем говорил, я об голову сразу недопитую бутылку пива разбил. Второго повалил в партер, пока со вторым разбирался поднял голову и увидел кулак. Прилетело прямо в нос. Больно, кровища, я потерялся, упал. Потом затоптали. На все про все 5минут. Как потом девчонки сказали, дрались двое на одного, остальные стояли у машины и смотрели, включая моего кореша. Потом подбежал третий и одним ударом положил. "Друган" так и стоял в стороне. Боялся он их сильно.
Сижу я в ванной, смотрю на заплывающиеся глаза отеком, и что то так тоскливо стало, что вот такая жизнь меня ждёт дальше? "Друзья", собутыльники наверное лучше сказать-скоро или сопьются или сядут. Опять этот вонючий магазин, пиво... Не хочу!
1 июля 2010 года я виделся со своими "друзьями" последний раз.

Показать полностью
64

Ответ на пост «Жизненно»

Каждый день с нами происходит что в последний раз.
Что то мы делаем в последний раз.
Где-то бываем в последний раз.
Что-то или кого-то видим в последний раз.
Испытываем какие-то эмоции, уже никогда не повторимые в будущем.
И ммы не знаем этого.
Вечером ууходящего дня мы понятия не имеем какую жемчужину оставляем в этом дне.
Не ннадо оскорблять его фразами типа: наконец-то этот день закончился.
Говорите ввсегда вечером на закате:
Как жаль что этот день уже заканчивается.
И у ввас ещё в перед ещё один чудный вечер уходящего чудного дня.

392

Ответ на пост «Жизненно»

Мне тот момент охуеть как запомнился.

Дружили деревенской компанией - я, две моих одноклассницы, наш одноклассник, еще мальчик на два года младше меня и девочка на год старше меня, она была с младшей сестрой и великом.

Понятно, в деревне единственная детская площадка огромная, яркая, на ней несколько качелей, каруселек и вокруг лавочки, на которых сидят мамаши с бабками и гонят с площадки всех, кто старше детсадовцев.

Кроме детской площадки есть еще удобное пространство перед магазином, но оно уже занято алкашами. На речке есть места с удобным заходом, но тоже - одни заняты мелкими детьми и их сопровождающими, другие алкашами.

Потому все мы, компания из семерых человек, уже годам к 10 нашли "свои" места, подальше от тех, кто нас гнал. Это в основном заброшенный ФАП в заброшенной же соседней деревне, где можно было и по клочкам асфальта поездить на велике, и дождь переждать. На речку тоже ходили подальше от тех мест, где купались деревенские, на свое козырное место. Ну и всякие заброшенные зерносушилки, все такие отдаленные от деревни места.

И вот однажды мы как обычно пришли к ФАПу, покатались по очереди на единственном велике. Потом заморосил дождик, поиграли в прятки в ФАПе. Потом начался конкретный дождь с грозой, сели играть в карты в единственном месте, где не протекала крыша. Потом к этому ФАПу подъехала четверка с тремя парнями, водителю было лет 17, двоим лет 14-15, и они оказались парнями моих одноклассниц.

Собственно, следующие пара часов прошли так - сперва одноклассницы рассказали, что это их парни, и уселись зажиматься с ними. Девочка, которая самая старшая, ей было лет 14, оказалась под навязчивым вниманием 17летнего водителя, и предпочла взять свой велик, свою сестру, и уехать под дождем с грозой в лес.

А я, одноклассник и мальчик на два года младше остались в одной комнате с одноклассницами, пока они целовались и лапались со своими парнями, о чем-то хихикая и повизгивая. До деревни идти далековато и страшно, так и сидели пару часов, стараясь не смотреть ни друг на друга, ни на одноклассниц, что в небольшой комнате (бывший зубной кабинет, размером с кухню хрущевки) было довольно сложно. Водитель в своей четверке включил какую-то музыку и сидел, курил там почти не переставая.

Потом дождь закончился, мы разошлись по домам и больше не собирались все вместе. Сперва исключили одноклассниц и пробовали впятером то на речку, то в ФАП. Но одноклассницы скрывали от деревни свои отношения с городскими дачниками, потому при виде того, что мы идем на какое-то наше место, спустя полчасика появлялись там же со своими парнями и стремным водителем. Как бы одноклассницам было нужно прикрытие, что это они с нами гуляют, водителю нужно было кататься по полям на своей четверке, а нам было неинтересно их присутствие.

Так наша компания развалилась летом перед 8 классом, и больше уже не собиралась

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!