Продолжение поста «Кремлевские бэби бумеры опять направили абхазии деньги»
Ну собсна, вот и реальные циферьки подъехали. Во сколько простому россиянину обходится оплата электричества для абхазов.
Владельцы частных домов, в которых для отопления установлены электрокотлы, взвыли: за месяц цены на электроэнергию у них взлетели в 2,5–3 раза. Те, кто раньше платил по 10 тысяч в месяц, теперь вынуждены отдавать по 25-30 тысяч рублей! В одночасье жизнь в частном доме на природе для тех, у кого не проведен газ, стала не раем, а кошмаром.
Напомним, с 1 января 2025 года плату за электричество взимают по дифференцированным диапазонам. Чем больше потребление — тем выше стоимость киловатт-часа. Некоторым жителям Ямало-Ненецкого автономного округа пришли платежки на сумму от 35 до 50 тысяч рублей за январь. И даже на юге, в теплом Краснодарском крае суммы за электроэнергию стали доходить до 30 тысяч, хотя всего месяц назад цена была в 2,5 раза ниже. О том, почему это произошло, в эфире радио «КП» рассказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. По ее словам, такая ситуация вызвана политикой регионов по установлению социальных норм потребления электроэнергии.
- Минэнерго поставило регионы перед выбором: либо они ликвидируют перекрестное субсидирование по электроэнергии, либо пусть вводят дифференцированные тарифы для населения. Все дело в том, что у нас цены для коммерческих потребителей, для юридических лиц выше, чем для населения. И считается, что за счет предприятий у нас как раз финансируются простые граждане и обычные домовладения. Но при этом зачастую под видом физического потребителя открывают какие -то гаражи, электромойки, майнинговые фирмы и так далее. То есть объем потребления огромный, а тариф при этом, как для физических лиц. И это влечет огромные дисбалансы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала рекомендации для регионов по введению социальных квот для физических лиц. Но мы (в комитете ГД, - Ред.) считаем, что предел потребления должен составлять до 3900 кВт-часов в месяц на домовладение. В этом случае должен применяться льготный тариф. Это, кстати, довольно большой объем потребления: семья в среднестатистическом частном доме потребляет 1000-1200 кВт/ч в месяц. Для тех, у кого свыше 3900-6000 кВт/ч должна быть экономически обоснованная цена, а те, кто потребляет свыше 6000 кВт/ч в месяц, пусть платят, как коммерческие потребители, - рассказала Светлана Разворотнева.