вспомнилось...
9 постов
9 постов
10 постов
9 постов
5 постов
6 постов
Тут обсуждали реальный пример из жизни. "... мама 55+ лет работает уборщицей 2/1 в больнице, причём на другом краю города, куда/откуда ехать на 2-х автобусах около часа (а с пробками все Зарплата примерно 20 тыщ в месяц"
и предложили этой маме работу консьержкой за 30 тыщ примерно... "А мама просто не стала звонить и не пошла туда. Ей надо было на другой край города мыть зассаные полы в больнице. Наверное, до сих пор моет."
Можно сказать: инертность мышления, привычка, осознание своей востребованности...
много факторов может работать.
Можно иронизировать, типа "как же я авиацию брошу".
Можно и порадоваться, что кто-то за копейки сортиры в поликлиниках драит.
Правда после такого очень хочется начать брать Зимний снова..
Но с другой стороны, и при СССР уборщицы в больницах получали очень немного...
санитарки при Союзе получали около 60-70 р за такой график, а это как раз было около трети нормальной зарплаты.
upd
Ни к чему не призываю, и даже вопросов не задаю..
Так, размышление вслух.
"Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики легкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая.
Мартин готовил кашу правильно.
Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой. Это там, на пыльных тропинках далеких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя! Эту истину всегда соблюдали английские джентльмены, отправляясь нести бремя белого человека, и в большинстве своем тоже жили долго и счастливо - если не умирали от дизентерии. Кастрюльку Мартин закрыл тяжелой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты - для американцев. Они к синтетике привычные. Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала. Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему. И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло. Двенадцать минут - не так уж и тяжело, верно? Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки.
...
Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку - тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой - следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать."
С.В.Лукьяненко "Спектр"
"Тяжелый смог окутал Вашингтон.Невесело живется без работы, в хваленых джунглях каменной свободы, где правит ЦРУ и Пентагон.
Среди капиталистов этих стран растет угар военного психоза. Они пугают красною угрозой обманутых рабочих и крестьян.
А Рейган - вор, ковбой и педераст - Поставил мир на ядерную карту. Тревожно мне. Кусаю свой матрац. Дрожу, как СС-20 перед стартом." СашБаш 1986 год
слышал байку про парня, который в 70-х сбежал из СССР за бугор. Вот прямо ногами, через финскую границу, а там в Швецию. (да, как у Веллера).
Тамошние журналюги пытали его на предмет ужасного ТАТАЛИТАРИЗМА и как ему было плохо...
А он честно отвечал, что все в принципе было хорошо, но он всю жизнь мечтал пройти на яхточке вокруг света, а кто же его из СССР для этого выпустит...
Это я к чему! Чувак через границу полз по пластунски, рисковал пятнашку получить, если возьмут наши погранцы, да и пулю мог словить. Вот это МЕЧТА! А у ТСа просто хотелки....
что заслужил.
"Если у тебя нет работы - спроси у начальства еще!"
показуха родилась не при нас , и не в СССР. Подозреваю, что и при строительстве пирамид, при появления третьего помощника второго заместителя первого куратора строительства, работяг заставляли таскать блоки из одного угла Сахары в другой....
...в начале этого века, довелось мне реставрировать старый дом по программе губернатора. Делали неплохо - архнадзор бдил...Деньги были неплохие - потом выяснилось, что нам дали 40% от всего выделенного на реставрацию....
И под занавес стройки на ней решил появиться сам губер. У меня работает там 12 человек. Все почти сделано, но работы ведутся уже со двора в основном, и два кровельщика, добивают фальцы.
И что мы сделали утром, перед появлением Его Величества? Переодели всех работяг, включая разнорабов, бетонщиков, и т.д. в новые робы, вручили им киянки (молоток для кровельных работ) и загнали на крышу.
Губер был так счастлив, что сроки не срываются, и одну крышу четырехквартирного дома доделывают аж 12 работяг, со счастливыми рылами в красивых одинаковых робах!!!!
На соседнем доме не допетрили, и получили разнос....
2 миллиона за сутки.
любители рутубы и прочих выка! это вам!!!
...а потом мы выпили...
...Митя Каро, в девичестве Коровин, мнил себя поэтом. И его поддерживали в этом мнении мама, тетушка, бабушка, соседка и страшненькая одноклассница Мила.
Все началось в 1989 году, когда Митя успешно срифмовал ботинки и полуботинки в сонете, посвященному вредному Ленину. Мите было тогда 12 лет, и он активно разбирался в политике.
Тогда, помнится, выбирали президента СССР из одного, и не более кандидата, и Митя написал чудесный лимерик:
"В одной огромной стране
Мне много всякого везде
Есть чудесный мужик -
Не Чип и не Вжык
Его зовут Горбачев!"
В 1995 Митя писал про генерала Лебедя
"Лебедь - генерал, не из последних
Он вообще молодец!
Всех побеждает
и насаждает
Конституционый конец!"
...Продолжил свое творчество Митя в 1999, когда сваял нетленную поэму "Ельцын - уходи", в которой разоблачил все пороки бывшего президента.
Поэма была напечатана в факультетской стенгазете, и её прочитали две страшненькие поклонницы длинных волос Мити, а также - по старой гэбэшной привычке - начальник первого отдела.
В 2008 Митя разоблачил грузинскую кухню, грузинскую музыку, грузинский кинематограф и курорты заодно.
Он был исключением в стройных рядах творческой интеллигенциию. Он был всегда за!
(продолжение следует)