Ответы к посту
Про кладбище
38

Ответ на пост «Про кладбище»

Воспоминания ON

Мое детство выпало на конец 80-х - начало 90-х. И в это время троица была одним из любимейших праздников, в одном ряду с новым годом и днем рождения.

Малая родина отца находилась в 220 километрах от города, а малая родина матери и того дальше, поэтому посещали мы могилы по отцовской линии.

Подготовка к поминкам начиналась примерно за неделю до поездки. В это время закупались венки, водка и сладости.

Сам выезд обычно происходил в пятницк вечером, реже в субботу утром. Дороги в то время не были 100% заасфальтированы, поэтому поездка занимала 2,5 - 3 часа, в виду чего часть сладостей определялась в дорожный перекус. Подозреваю, что именно в то время у меня и зародилась любовь к автопутешествиям.

По приезду в деревню, мы с сестрой становились предоставлены сами себе, поэтому мы снимали с цепи собаку Кудьку и направлялсь на пустырь возле бабушкиного дома жечь костер. На костре мы жарили хлеб и сало. Сало жарили чисто из-за запаха, потому как детским вкусовым рецепторам вкус этого продукта не вкатывал (в отличии от запаха). Ну а прожаренное сало мы отдавали собаке, отчего Кудька был вдвойне счастлив.

На огонек подтягивались деревенские дети. Мы делали себе лежанки из прошлогодней полыни, на коих весь вечер болтали перед костром. Ближе к вечеру родители загоняли нас с сестрой в хату, но костер мы не тушили, и еще полночи смотрели из окна как он догорает.

На утро бабушка пекла блины и на жире - на завтрак и на поминки . Ну а мы с сестрой бегали смотреть уже в противоположные окна - там на горе, возле хутора была автобусная остановка, и мы ждали приезда наших двоюродных брата и сестры.

Примерно в обед воссоединившийся род выдвигался на кладбище. Примерно в это же время туда выдвигались и остальные жители деревни. На могилках поминали усопших. Нам детям для поминок полагались конфеты. Помянув своих успоших, мы объединившись с деревенскими детьми направлялись гулять по кладбищу. В это время там была куча народу, и каждое скопление семей начинали гадать, к какому роду мы относимся, попутно приглашали помянуть своих успоших и угощали конфетами. Вечером мы опять србирались возле костра, ели конфеты и травили байки.

На утро предстоял путь домой.

Воспоминания OFF

Как там в песне? "Ностальгия - первый признак старости " (с)? Но все же немного грустно от того, что уходит культура поминок. Ныне в той деревни уже нет знакомых деревенских детей. Одни уехали в города , другие сгорели от водки. Да и останавливаться в этой деревне уже не у кого. Разве что постоять возле чудом созранившегося дома бабушки и придаться воспоминаниям.

Показать полностью
9

Ответ Nabigator777 в «Про кладбище»

Говорить о творчестве что-то мне не хочется.
Я - поэт особенный, я на том стою,
Чтобы с авторучкою за столом не корчиться,
А идти в интимную, в томную струю.

Чтобы мои плёночки на заветной полочке
Берегли, как старое крепкое вино,
Чтобы мои песенки пели втихомолочку,
Трезвые ли, пьяные - это всё равно.

Я творю затворником песни подзаборные,
Я мыслёнки тайные прячу между строк,
Я беру «Три звездочки» под икорку чёрную
Да шагаю в творческий в тихий уголок.

Обожаю загород городской бугористый -
Меж крестов протопаю торною тропой,
И гитара рядышком, друг мой перебористый,
И твори, что хочется, отдыхай и пой!

Четверть века в трудах да в заботах я,
Все бегу, тороплюсь да спешу.
А как выдастся время свободное –
На погост погулять выхожу.

Там, на кладбище, так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать.

Нам судьба уготована странная:
Беспокоимся ночью и днем,
И друг друга грызем на собраниях,
Надрываемся, горло дерем.

А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать.

Друг на друга мы все обижаемся,
Выдираемся все из заплат,
То за лучшую должность сражаемся,
То воюем за больший оклад.

А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать.

Ах, семья моя, свора скандальная,
Ах, ты, пьяный, драчливый сосед,
Ты квартира моя коммунальная –
Днем и ночью покоя все нет.

А на кладбище так спокойненько
Среди верб, тополей да берез,
Все культурненько, все пристойненько,
И решен там квартирный вопрос.

Вот, к примеру, захочется выпить вам,
А вам выпить нигде не дают,
Все стыдят да грозят вытрезвителем,
Да в нетрезвую душу плюют.

А на кладбище так спокойненько,
От общественности вдалеке
Все культурненько, все пристойненько,
И закусочка на бугорке.

Заболели мы автомашинами:
Дай нам «Волгу», «Москвич», «Жигули»,
Обеспечь запасною резиною
И гараж вынь хоть из-под земли.

А на кладбище так спокойненько
Каждый в личном своем гараже,
Все культурненько, все пристойненько,
Все наездились вдоволь уже.

Старики, я Шекспир по призванию,
Мне б «Гамлетов» писать бы, друзья.
Но от критики нету признания,
От милиции нету житья.

А на кладбище, по традиции,
Не слыхать никого, не видать,
Нет ни критиков, ни милиции –
Исключительная благодать.

А На Кладбище Михаил Ножкин философский стих.

Показать полностью
2

Ответ на пост «Про кладбище»

Я думаю, что в будущем кладбища будут интерактивными, у современного поколения каждый день новые фотографии и видеозаписи, без камеры никуда, каждый пук в соцсети, да и телефон всë прослушивает, собирает аналитику на человека, параллельно развивается искуственный интеллект, очень быстрое развитие, которое невозможно остановить, прогресс.

После смерти современного поколения в надгробие будет загружаться весь собранный контент на усопшего, копируя его стиль общения, манеры, характер, знания, воспоминания. И с таким надгробием можно будет общаться, фотография оживает и разговаривает с тобой.

А на рынке ритуальных услуг будут делать либо портативные куклы, либо полноценных роботов в размер усопшего, копиря анатомию, из экзоскелета с аналогичным устройством на ИИ на основе загруженных данных, но это будет доступно не всем.

659

Ответ на пост «Про кладбище»

Все люди разные. Прививать всем свои ценности и взгляды на жизнь нельзя. Я хожу на кладбище. Ухаживаю за могилами. Мне это даже нравится.
Связь с отцом была очень сильная. Мне его конкретно не хватает. И даже не присутствия физического, а ... даже не знаю как объяснить. Папе можно было рассказать всё что угодно. Даже то что маме категорично говорить было нельзя. А сейчас как голос забрали.
И поэтому я прихожу на могилу и рассказываю.
Можно было бы конечно рассказать это в потолок или во вселенную. Но я не хочу во вселенную. Я хочу именно ему. Поэтому я приду на кладбище, повырываю траву, помою памятники . Помою плитку, а потом сяду и все расскажу. Это как прийти в гости. Можно конечно и по телефону позвонить и рассказать все, но самое сокровенное мы привыкли рассказывать лично. Вот я лично к нему и иду.
А еще я люблю кладбища. )) Там тихо. много зелени. Это как парк, только лучше. Потому что людей меньше. Никаких негативных эмоций кладбища у меня не вызывают.
А еще я не могу не прийти на родительский день, после пасхи.
Потому что когда я была маленькой, мы с бабулей шли на кладбище в родительский день, а мне не очень хотелось. И я её спросила обязательно ли делать это ? А она ответила что на родительский день души спускаются с неба к своим останкам и ждут нас в гости. И у меня почему то в детской головенке возникла картинка толпящихся душ около больших, кованных кладбищеских ворот ( у нас на кладбище именно такие) и как они вглядываются в лица идущих мимо людей: " Мои ли? Ко мне ли?" И как огорчаются когда поток людей прошел, день закончился, а к ним так никто и не пришел.
Поэтому, дождь, снег, камни с неба. Я приду. Обязательно приду. Представляя как осветится его лицо улыбкой, когда он в море людских лиц увидит знакомое. Моё. Я пришла! К тебе! Вот тебе халва, твоя любимая, в шоколаде. Вот печенье овсяное. Как ты любишь. Давай присядем. Поболтаем.

Показать полностью
110

Ответ на пост «Про кладбище»

Мне нравится на кладбище, я расцениваю его не как что-то оккультное, магическое, как связь с предками или что-то в этом духе, а как культурное место. Как музей, например, или как тихий сквер, в зависимости от настроения.

Бывало, никого видеть не хочу, настроение так себе, еду на кладбище, где мать похоронена. Подравняю гравий на могиле, протру памятник, выкину старые цветы, положу новые. Для себя, не для матери. Ей плевать, её уже нет, а вот меня это все умиротворяет.

Едешь обратно, смотришь на могилы, и видишь историю: вот старая бабка лежит, умерла 10 лет назад, могила забыта. Вот тут девушка лежит, на 5 лет меня младше, печально, симпатичная была. А вот большое надгробие, 5 человек в один день похороненные. Трагедия для кого-то. А тут пацаны совсем под флагами лежат, какие странные времена. А я еду домой, я жив, у меня всё не так уж плохо.

Просто знать, что в черте города есть «личные» 2 квадратных метра земли, где ты можешь побыть один, подумать о своём, прибрать это место, дорогого стоит, на самом деле. А вокруг ещё целый «музей».

2

Ответ на пост «Про кладбище»

Кремировать или не кремировать? Вот в чем вопрос!

Представьте: проходит 50 лет, учёные изобретают технологию регенерации тела по ДНК. Нашли пару молекул в старом гробу, подключили сознание из информационного поля – бац, и дедушка снова молодой!

Но тут выясняется нюанс… Те, кого кремировали и развеяли по ветру, воскрешению не подлежат. В лучшем случае останется эпитафия в стиле: «Был хорошим человеком, но слишком доверял инновациям».

Так что теперь кремация – это не про «уйти красиво», а про «не рисковать лишним воскрешением». Подумайте об этом :)!

481

Ответ на пост «Про кладбище»

В 2022 году в апреле скоропостижно скончалась девушка знакомая. Укус клеща наложился на что-то хроническое и её не стало. Был большой перерыв в общении перед этим, мои сраные обидки на её слова..
В январе 2022 года мы с ней встретились на конюшне, где и проводили часто время (в большой компании). Поговорили обо всем, о чем только можно, обидки прошли мои, мы снова не разлей вода и даже чуть больше. В феврале я уезжаю в командировку на границу, общаемся с ней в сети, в марте продолжаем общение, я написал, что она для меня больше, чем просто подруга, в ответ пришел вопрос "на сколько больше?", но ответить уже не смог, мне сообщили о ее смерти. Её не стало за два месяца до ее дня рождения, на который я обещал ей огромный букет пионов..

На меня периодически накатывают воспоминания о ней, об этом светлом человечке, которая так рано ушла (20 лет).. Был несколько раз на могилке у неё (в соседнем от моего районе, Б. области) и не раз еще к ней на могилку приеду чтобы поставить большой букет её любимых пионов. Это нужно не ей, это нужно мне.

Я и сейчас лежу, пишу это сообщение и сопли на кулак мотаю..

Оля П. Ты всегда будешь в моей памяти и в моем сердце..

50

Ответ mishkashishka в «Про кладбище»

У меня очень похожая история.
А в последнем абзаце добавил интересную идею как можно пересмотреть концепцию кладбища

Каждый год меня на лето меня отправляли к бабушке с дедушкой, и, несмотря на то, что они жили на море, я не очень любил к ним ездить. Там всегда была проблема с друзьями, они часто менялись, плюс я для них был "залетным", который долго тянул букву "А" (до сих пор не понимаю разницы с их произношением, у них же должно быть короткое А 🤨, ну да ладно). В итоге на море я попадал довольно редко, т.к. одного не пускали в довольно маленьком возрасте, а делать в небольшом приморском городке было и нечего.

Чтобы как-то развлекать себя, я часто играл в футбол один, просто пиная мяч в ворота на ближайшем поле, придумывая себе различные правила. Потом приходили другие ребята и уже играли в футбол. И дедушка меня очень в этом поддерживал: покупал мячи, приходил и украдкой смотрел за тем, как я играю, вечером дома давая дельные советы. Помимо футбола он очень много ходил играть со мной в настольный теннис (в молодости он был КМС), первую ракетку он подарил мне в 5 лет. Хотя дедушка был уже в возрасте (60+), играл он весьма достойно, поэтому довольно сильно подтянул меня на такой уровень, что возвращаясь в свой родной город "почтимиллионник" я мог заявляться на районные соревнования и без постоянных тренировок занимать призовые места. Первый компьютер так же подарил дедушка, правда тут он не очень мог помочь с освоением (хехе), но его наличие дало огромный буст в дальнейшем.

А потом он заболел, рак легких. Лечение, инсульт, потеря памяти и оставшееся время он просто увядал, изредка узнавая нас, а после чего ушел... Когда я услышал эту новость, я отреагировал спокойно, но спустя пару дней осознание и воспоминания о нем меня все же догнали. До сих пор я часто вспоминаю его с теплом и любовью, ведь он поддерживал меня в любых моих начинаниях и интересах. Иногда он мне снится, причем всегда это какая-то хорошая история, где он продолжает поддерживать меня. Я до сих пор не был на его могиле, а уже более 10 лет прошло. Мама часто ездит в его родной город, убирается на могиле, а у меня даже желания нет. Будто если я увижу его могилу, то в моих мыслях и памяти он и правда умрет, т.к. для меня вид могилы не вызывает ничего позитивного, скорее она выглядит как последняя точка в чьей-то истории. Холодная земля и надгробная плита...

Пару месяцев назад увидел статью про то, что где-то на западе (вроде даже в США) есть "стартап", который перерабатывает тела в компост. Меня эта история зацепила и я представил себе развитие подобного "кладбища", которое резко отличается от существующих. Целые аллеи деревьев, каждое из которых выращено из чьего-то компоста и названо в его честь. Представьте аллеи дубов, орехов, кленов и т.п. Когда-то мне бабушка рассказывала, что у каждого имени есть что-то вроде своего дерева-покровителя. Возможно моя бабушка - друид, но звучит красиво. И дерево у меня ассоциируется с чем-то живым, т.е. ты будто оставляешь после себя что-то живое и полезное.

p.s. ну и, конечно же, я написал этот пост для себя, чтобы помнить любимого человека.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Про кладбище»

Ух ты. Да тут одни адепты кремации собрались.

Возгласы о том, какая прекрасная идея - быть кремированным, по сути своей ничем не отличаются от возгласов ваших бабушек и дедушек о том, что надо 500 обрядов сделать и крест на могилу поставить. То же самое.

Плевать на архаизмы и актуальности.

Непосредственно вам действительно уже будет все равно. Могилы - это не для вас, а для людей, которые будут вас оплакивать.

И если ваша мама предпочла бы ухаживать за вашей могилой и оплакивать вас там, на кладбище, с блинчиками и рюмочкой, смотреть фотографии и видосики там, на кладбище, вспоминать там, а вы решили просто уничтожить свое тело в пепел, вы - не прогрессивный практичный человек, умеющий в актуальность, а эгоистичный мудак, и остались таковым даже после смерти.

Совершенно необязательно проводить миллион старых обрядов, поминок и всякого остального религиозного. Ничего не мешает вам сообщить вашим близким, что вы обо всем этом думаете.

Но в конце концов это им оставаться здесь и вспоминать вас. Учесть их взгляды и мнение - элементарное уважение к людям, которым вы дОроги.

Поэтому я уточню у своих. И если они скажут, что никакими похоронами и могилами заниматься не хотят, не будут, и никому это не нужно, я не буду создавать им геморрой своими желаниями и представлениями. А если наоборот - дам добро на всем привычные процедуры погребения.

Мне уже будет все равно. А им, возможно, нет. Вот это для меня важно. Остальное - нет.

Отличная работа, все прочитано!