Ответ Yastimin в «Что происходит?»
Вполне современные люди удивляются, откуда у них тяга к огороду, соленьям и вареньям? Задают вопрос. А я на него отвечу.
Не ждите от меня статистики, умных научных слов. Я Околовсяк и строю свои выводы на основе массы прочитанных книг, наблюдений и жизненного опыта.
Мы часто удивляемся, когда видим как китаец жрёт кузнечика, шведы едят тухлую селёдку, чукчи трескают содержимое желудка оленя и т.п. Ведь эти народы живут в вполне цивилизованных странах и могут позволить себе нормальную еду.
Всё дело в том, что желудочно-кишечный тракт разных народов веками формирвался на основе разных кулинарных особенностей.
Лучше разобрать это на примере наших северных народов - чукчи, эвенки и т.д.
Когда Россия начала осваивать Чукотку, нас удивило что чукчи почти не моются. Мы русские добрые люди, стали приучать их к гигиене, привозили вагоны-бани, устраивали банные дни. А чукчи неблагодарные, стали болеть и умирать. Неудивительно ёпта! Если у них 10 месяцев в году - 40°С, то такие аквапарки их организму противопоказаны!
Ведь недаром теперь северным народам дали квоту на забой краснокнижных китов. Без китового жира иммунитет этих народов ослабнет.
Вообще наши северяне уникальные народы! Их организм веками находится в жесточайшем противостоянии с суровыми природными условиями. Сделай их цивилизованными, народы станут хиреть и вырождаться.
У многих из них есть квартиры в городах. Но они бывают в них два месяца в году, чисто погреться приезжают. А в остальном тундра, олени и кочевой образ жизни в вечной борьбе с суровой природой! У них очень умные старейшины, которые это понимают. Берегут народные традиции и обычаи, тем самым сохраняя свой народ от вырождения.
А мы цивилизованные. У нас нет старейшин. Есть президент, спикеры и депутаты. Учителей превратили в обслуживающий персонал...
Мы с женой говорим старшему сыну - заехай, возьми компотик, огурчиков солёных. А ему лень банки таскать. Он лучше чебурек купит или в KFS с работы заедет. Суши, роллы. Разумеется что-то они с женой себе готовят, овощи и мясо на гриле. Опять же это европейская кухня.
А мы с женой для них пожилые скуфы. Задолбали своими соленьями да вареньями. Только пукан почему-то проктолог сыну зашивал,а не мне.
Россия веками была аграрной страной. Большинство людей жили тем, что вырастили на своём огороде. Холодильники появились только во второй половине 20-го века, а так веками крутили банки - соленья, варенье, тушёнка. На них и формировался наш желудочно-кишечный тракт. Поэтому нам нельзя пренебрегать ими в питании.
Кто-то возразить, что можно купить в магазине. Но это не то! Вместо варенья там сахарный сироп с красителем и ягодным ароматизатором.
Сейчас большинство живут в достатке. Могут позволить всё покупать. Кушать мясо и курицу, свежие овощи. Но вдруг почему-то захочется тушёнки! Прям вывалить всю банку в макароны и жрать! Так это срабатывает наша генетическая память о кулинарных народных особенностях.
Поэтому не удивляйтесь, когда у вполне современных людей оказывается своя земля, они начинают садить садик и закручивать банки. Плохо что генетическую память пересиливает лень, и она не часто срабатывает. Тут важен разум, иначе народ выродится!
Но разуму с цивилизацией не всегда по-пути...
Цивилизацию создал человеческий ум. А разум разумеет, зачем ему ум. Поэтому умных дофига, а разумных не очень.