62

Ответ на пост «150 лет назад, 20 сентября 1874 года, родился Николай Александрович Семашко,большевик, который заложил основы советского здравоохранения»

Кроме речей Ленина, в 1920-х годах на грампластинках вышли выступления других советских деятелей - Будённого, Подвойского, Коллонтай, Крыленко, Красина, и других. Речи, записанные на грампластинки, расходились в десятках тысяч экземпляров, что являлось серьёзным подспорьем в условиях резкого падения тиражей газет из-за бумажного голода, и масс неграмотного и полуграмотного населения.

Медицина трудящихся и социализм. Речь народного комиссара здравоохранения товарища Семашко.

Товарищи, Советская власть есть власть трудящихся, и советская медицина есть медицина трудящихся. В капиталистическом строе нельзя было охранять здоровья трудящихся, не разрушив дотла этого строя. Как можно было охранять труд рабочего в городе и деревне, когда этот труд являлся источником наживы для эксплуататоров? Когда вся цель капиталистического общества заключалась в том, чтобы извлечь из этого труда как можно больше прибыли. Как можно было говорить, скажем, об улучшении жилищных условий бедноты, когда существовала частная собственность на дома, земли, квартиры, когда рядом с бедняком, загнанным со своей семьёй в подвалы, жил богач в громадном особняке. И свято охранялась его собственность.

А ведь жилищные условия прежде всего, и главнее всего влияют на развитие болезней. В сырых, тёмных, затхлых подземельях появляются заразные болезни, дети чахнут от золотухи и «английской болезни» (рахита), чахотка вьёт свои гнёзда. Даже лечением пролетариев капиталистический строй занимался лишь постольку, поскольку нужно было подлечить рабочего, чтобы завтра же опять просить его в круговорот капиталистической эксплуатации.

Только социализм, только коммунизм разрушает все эти социальные препятствия для санитарных и лечебных мероприятий в пользу бедноты – городской и деревенской. Только власть рабочих может поставить правильно охрану труда, только власть бедноты может правильно разрешить жилищный вопрос в интересах этой бедноты, но при непременном соблюдении санитарных требований. Если расселять и уплотнять без толку, то получится не польза, а вред! И только рабоче-крестьянская власть может поставить лечебное дело так, чтобы лечение было правильное, квалифицированное, всем равное, и всем доступное. Только коммунистический строй способен бороться с проклятым наследием капитализма – вырождением и вымиранием трудящихся.

PS: Интересно, что граммофоны в России были почти в каждой деревне. Так что, тяга к новомодным гаджетам у нас не есть нечто новое.

Показать полностью
3756

150 лет назад, 20 сентября 1874 года, родился Николай Александрович Семашко,большевик, который заложил основы советского здравоохранения

150 лет назад, 20 сентября 1874 года, родился Николай Александрович Семашко,большевик, который заложил основы советского здравоохранения Здравоохранение, История России, Николай Александрович Семашко, Большевики, Медицина, Дата, Юбилей, Длиннопост

Система здравоохранения Семашко — это значительное увеличение продолжительности жизни. Если в 1913 году средняя продолжительность жизни в России составляла около 32 лет, то уже в 1940 году, благодаря улучшению медицинской помощи и санитарных условий, этот показатель увеличился до 45 лет, а в 1960-е годы — до 70 лет. Этому способствовало создание широкой сети медицинских учреждений, развитие профилактической медицины и борьба с инфекционными заболеваниями.

Система здравоохранения Семашко — это особое внимание вопросам детского здоровья. В начале XX века детская смертность в России была катастрофически высокой — более 270 детей на 1000 рождённых не доживали до года. К концу 1930-х годов этот показатель снизился более чем в два раза — до 100-120 детей на 1000 рождённых, а к 1960-м годам — до 29 на 1000. Первым из решений, принятых при непосредственном участии Семашко был декрет закрепляющий право на полноценный отпуск по беременности и родам. Впервые в мире.

150 лет назад, 20 сентября 1874 года, родился Николай Александрович Семашко,большевик, который заложил основы советского здравоохранения Здравоохранение, История России, Николай Александрович Семашко, Большевики, Медицина, Дата, Юбилей, Длиннопост

Система здравоохранения Семашко — это эффективная борьба с инфекционными заболеваниями, которые ранее были основной причиной высокой смертности. В начале 1920-х годов Советский Союз столкнулся с эпидемиями таких болезней, как тиф, оспа, холера и малярия. Семашко понимал, что решение проблем здравоохранения комплексное: бесполезно бороться с инфекционными заболеваниями пока в населённом пункте нет канализации. Принятые меры, в том чиле вакцинация, улучшение санитарных условий и распространение знаний о гигиене, привели к значительному снижению уровня заболеваемости. Случаи оспы были полностью ликвидированы к 1930-м годам, а к 1950-м годам была взята под контроль малярия. Малярия, к слову, встречалась до того в Измайловском парке г. Москвы.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время официально признала систему здравоохранения Кубы, созданную и действующую по методике Семашко, лучшей в мире.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!