Ответы к посту
Про понятия
6

Ответ на пост «Про понятия»

По моему мнению, если ребëнок жалуется родителям на других детей, а затем подходит незнакомый взрослый и говорит "стучать нельзя", то его нужно спросить:
- Кто вы по жизни?
Если этот НЕКТО отвечает вопросом на вопрос "С какой целью интересуетесь?", то ему нужно ответить:
- С целью объяснить ребëнку, что есть нехорошие люди, от которых нужно держаться подальше!

20

Ответ на пост «Про понятия»

Понятия-это комплекс психологических манипуляций, направленных на не знакомых с окружением людей (фраеров) ради получения с них неких ништяков. Будь то деньги, жратва, или...жопа.

Поэтому вопрос для тех, кто живет по понятиям: Вы жопу в карты больше любите выигрывать или проигрывать?

Опять же, помимо понятий тюремных, есть ещё понятие: "Свой-Чужой". Понятие, появившееся практически одновременно с появлением вообще жизни на земле. Поэтому, раз уж речь о "по понятиям", то стоит понимать различия между "застучать" своих и "слить" чужих.

Ответ на пост «Про понятия»

ублюдские воровские понятия

Не надо вот так сразу мазать всё одной субстанцией.

Ну, например, ты живёшь в оккупированной нацистами деревне и знаешь, что твой сосед укрывает раненного партизана (ну или евреев). Вот в данной ситуации стучать действительно не хорошо (ну, в моём понимании).

Это просто как пример. Много возможно иных ситуаций, похожих и не похожих на эту, где стучать действительно не хорошо.

Вы же поощряете ребёнка, и если вдруг ребёнок поймёт, что, "настучав", сможет склонить спорную ситуацию в свою пользу, недалёк тот момент, когда процесс "стукачества" будет уже не передачей фактов, а откровенной клеветой. И дети подобным трюкам учатся довольно быстро.

С другой стороны вы правы, в некоторых случаях информацию надо доносить, во избежание более тяжких последствий.

Как ни крути, но доносительство на друга есть предательство. Да, это можно даже оправдать, но это именно предательство доверия. Может быть, "друг" того и не стоит, но моральные последствия всё равно имеются.

В советской мифологии есть пример с Павликом Морозовым, предавшим отца и подвиг героев, которые молчали и не предавали своих товарищей, ценой своей жизни. И там и там - положительные примеры.

В воспитании, наверное, надо, прям, показать весь спектр и заставить как можно раньше взвешивать на весах собственной морали, что правильно, а что нет. Впрочем, что это я... не все взрослые так умеют.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Про понятия»

Допустим, у твоего ребенка есть брат, сестра. На примере общения с сестрой/братом надо объяснить, что принцип взаимопомощи/товарищества выше желания доложить родителям/начальнику. И это нужно подробно проговорить. Идея не в молчаливом согласии с поступком, а в том, что товарищу можно самостоятельно объяснить что он не прав и делает что-то плохое. А если объяснить не получается/это опасно - прибегнуть в помощи условного взрослого. Так же если происходящее опасно своими последствиями - надо незамедлительно сообщить страшим. Но не с целью настучать, а посоветоваться, решить вопрос. Например, ребенок может задать вопрос, не называя имен. Есть такая-то абстрактная ситуация, как поступить?

Ответ на пост «Про понятия»

Откуда Вы что-то про понятия и АУЕ берете?

"Не хочешь делать куни — АУЕ"

"Не в чести стукачество — АУЕ"

Хотя слово "ябеда" в его негативном понимании задолго до АУЕ появилось.

Ответ на пост «Про понятия»

Есть простые мужские правила!

Не ябедничай и не жалуйся!

Никогда и не перед кем не оправдывайся!

Никогда не обсуждай других!

Не при каких обстоятельствах не хвастайся!

Не проси того, без чего можешь обойтись.

Что из этого вам дали родители?

Женщина правильно сказала! мальчик должен решать свои проблемы сам. Если вы не научили мальчика, как действовать, как хотя бы примерно себя вести в похожих ситуациях. Это плохо, мальчик не понимает правил, по которым живёт мужской мир и взрослый мир.
Если вы разворачиваетесь и уходите, это говорит о вас больше, чем о родителе, это говорит о том, какой вы человек.

Я понимаю, что возможно в современно обществе я могу быть не прав. Что это слишком жёстко или жестоко. Но так учили меня и как мне кажется, то кто не понимает эти правила выглядит в глаза общество слабым! Становится сразу жертвой.

Это лишь моё мнение! Я не психолог, не гуру, я просто прожил свою жизнь так, как мог, как меня учили! Не жалею о эти правилах.

Критикуйте!

Показать полностью
6698

Про понятия

На выходных гулял с детьми на площадке около дома. Как обычно, было куча детей разных возрастов, все носились по конструкции в виде корабля катались с горок, качались, в общем, обычное состояние детской площадки.
Я, тем временем, сидел около площадки на лавочке, смотрел в телефоне всякую ерунду и краем глаза поглядывал за детьми, чтобы не убились.
Приходит ко мне сын, садится рядом и расстроенный сообщает:
«Папа, там мальчик обзывается!»
Он ожидал какой-то совет от меня, как поступить в такой ситуации. Добавлю, что я очень ценю и поддерживаю стремление моих детей делится со мной всем, что происходит в их жизни. Они знают, что я всегда выслушаю и постараюсь помочь словом или делом.
Не успел я раскрыть рта, как рядом сидящая на лавке женщина вставила свой «очень ценный» комментарий:
«А стучать не хорошо…» - таким ехидным противным голосом.
Я немного опешил от такой подачи, но ответил:
«А мы по понятиям не живём. И не лезьте со своими замечаниями туда, куда вас не просят!»
Она обиделась и возмущенно засопела, готовясь что-то еще сказать, судя по всему, но в этот момент подошла дочь и мы решили уйти на другую площадку.

Меня почему-то сильно возмутил этот эпизод. Неужели среди нас до сих пор полно тех, кто пестует эти ублюдские воровские понятия не только во взрослой среде, но и детям. Это хлеб в голове или что?
А потом такие вот удивляются, почему же их дети им ничего не говорят. А потому что «стучать не хорошо».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!