Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане»

Продолжаю серию постов о ресторанах Питера.
Второй ресторан, про который буду рассказывать - Grebeshki.

Его советовали многие, как лучший ресторан, который специализируется на морепродуктах.

Атмосфера - приятный полумрак, свечи на столах, много живых растений. В целом обстановка располагает к тому, чтобы расслабиться и получить удовольствие от еды.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Что ж, первым делом я решила заказать Гребешки, в честь которых ресторан и назван, но свежих не оказалось. Так что я заказала морского ежа.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Морского ежа я ела до этого в другом месте и он был нежный, сладковатый на вкус, так что я немного офигела когда вместо ожидаемого вкуса поела морской воды. Как мне потом объяснили - в холода ежи опускаются глубже на дно и приобретают более морской йодистый вкус. Мне не понравилось.

Далее, решив что раз уж нет свежих гребешков, поесть хоть какие-то я заказала соте из гребешков.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Гребешки были поданы в солёном соусе с целыми помидорами черри очищенными от кожуры. Так же в соусе обнаружились ломти чеснока.
Мне не понравилось. Сам моллюск имеет очень нежный сладковатый вкус, а тут солёный чесночный соус абсолютно забил все вкусовые рецепторы.

Как видно на фото выше ещё был заказан салат. Это был салат из шпината с камчатским крабом.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Парадокс : салат был очень вкусный, в частности из-за очень вкусной заправки. Но краб туда абсолютно не вписывался, так как был солёным.

Я не знаю, что за проблема у этого ресторана с солью, официантка объясняла, что морепродукты с балтийского моря и там все морепродукты солонее чем в других местах - не знаю. Я лично солёное очень люблю: тоннами могу есть чечил, солёные огурцы и тд, но тут было не вкусно.

В качестве комплемента принесли сорбет. Вкусно.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Резюмируя : ради морепродуктов я бы сюда не пошла. Я в принципе больше шансов этому ресторану бы не дала.
Ужин обошёлся мне 2650₽

Показать полностью 6

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане»

Всем доброго времени суток! В прошлом посте я попросила посоветовать мне вкусные места в Петербурге, и обещала дать отчёт о посещении.
Мне посоветовали много интересных мест, таких как :
Birch
Bobo
Betulla
Grebeshki
EM
И другие.

Свой обзор начну с ресторана Betulla. Ресторан специализируется на итальянской кухне.
Сет меню у них стоит 3900₽ и туда входит 7 блюд (на самом деле больше). Начнём.
*Сразу прошу прощения не запомнила все названия блюд и составы*

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Меня посадили за паста-стол, где я весь вечер наблюдала, как повар делает заготовки, и могла с ним общаться. Первые закуски приготовил мне именно он. Но фото будет из интернета, потому что сначала я их съела, а потом такая "ой, надо же было сфотографировать".

"Помидорка" - очень хрупкая, основа похожа на шоколад внутри жидкое. Вкус не запомнился.
Рисовый чипс с зелёным хумусом - ничего особенного на вкус.
А вот тарталетка была очень вкусной и ломала мозг. В составе телятина под соусом из трески и ты ешь мясо по консистенции, но вкус рыбы. Понравилось, необычно.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

После закусок соседка угостила меня кусочком своей пиццы с чёрным трюфелем. Вкусно, но съесть этот кусочек было моей ошибкой, но пока я этого не понимала.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Затем принесли пиццу и коробочку из под яиц.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Пицца с томатом и халапеньо. Лёгкая пикантность и очень вкусное тесто.
Внутри яйца мусс из цветной капусты и чёрным трюфелем. Вкусно.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Далее чипс из баклажана с томатами и соусом из страчателлы и зелёным маслом.
Это блюдо очень красиво выглядит, но мне не понравилось - слишком жирное и тяжёлое для меня.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Дальше был мясной бульон с мясными равиолли. Кто из нас не ел пельмени в бульоне? Ничего особенного на вкус, да насыщенный красивый бульон, да нежное тесто. Но ничего выдающегося.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Следом подали крокет из перепелки с большим количеством пармезана. Вместо тарелки - корка от пармезана. Крокет сказали есть руками завернув в листик. Что ж, это было очень вкусно, но неудобно, все сыпалось.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Дальше была томатная паста с креветками и одной большой аргентинской креветкой. Вот аргентинская на вкус просто супер, нежная, кремовая текстура. После неё обычные креветки какие-то грубые и не вкусные кажутся.
Здесь я уже наелась и думала что суп был, это горячее, значит дальше небольшой десертик и я свободна. Ха-ха.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

После пасты мне принесли лимонный сорбет, чтобы "освежить рецепторы" перед основным горячим блюдом. Как, ещё горячее? - спросила я. Ну да, - ответили мне. - Вы справитесь, - подбодрил меня повар с улыбкой.
Что же, на основное горячее мне принесли рулет из утки с фуагра. Со сладким соусом из абрикосов. Вроде это были абрикосы. Это очень вкусно, мне было трудно, но я съела все.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

Дальше я спросила : остался только десерт?
Да, маленький десертик - ответил повар. И мне принесли доску с пятью маленькими десертами.

Продолжение поста «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Санкт-Петербург, Ответ на пост, Длиннопост

На доске изображена карта Италии, каждый десерт символизирует свой регион. Есть сказали снизу вверх.
1. Фисташка со свежей малиной.
2. Лимонная бомба - очень вкусно если любите кислое.
3. Сладкое прочтение пиццы. Вкусно.
4. Оливка. Принцип тот же что у помидорки вначале - но внутри соус из смородины.
5. Шоколадный мусс с цельным фундуком внутри. Мне не понравилось, слишком сладко, как сникерс (их я тоже не люблю).

Из-за стола я еле выползла. По напиткам в качестве аперитива принесли игристое вино (бесплатно), так же я заказала два бокала белого и бутылку воды. Общий счёт получился 5500₽ включая чаевые.
На следующее утро я все ещё была сыта.

Надеюсь вам было интересно и полезно, следующий пост будет про Grebeshki.
Кушайте много, кушайте вкусно, но недооценивайте сеты-меню, как я :)

Показать полностью 12

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане»

Как по мне, самый лучший ресторан в Москве, это Кафе Пушкинъ.

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Длиннопост, Ответ на пост

Эталон сервиса и кухни.

Кстати ресторан является "фейком"

Краткая история открытия.

Более 50 лет назад в Москве гастролировал известный французский шансонье Жильбер Беко. По возвращении во Францию, он написал песню «Натали», которую посвятил своему русскому гиду Наталье. В песне есть такие слова: «Мы гуляем с тобой по Москве, заходим на Красную площадь, и ты говоришь заученные слова о Ленине, о революции, а я думаю: «Как хорошо было бы оказаться с тобой в «Кафе Пушкинъ», где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы совсем о другом…».
Песня стала невероятно популярной во Франции. И неудивительно, что оказавшись в Москве, французы искали «Кафе Пушкинъ», но не находили его, потому что оно было лишь поэтической фантазией Беко. Именно эта песня вдохновила Андрея Деллоса создать заведение, возродившее русскую дворянскую кухню минувших веков.

Меню ресторана:

https://cafe-pushkin.ru/menyu/

Я очень удивился, почему он не получил мишлен, когда их вручали в России, тот же White Rabbit и Savva пушкину и в подметки не годится.

Если будете в Москве, советую к посещению.

Показать полностью

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане»

Полтора года назад у меня был мини-отпуск в Москве и одним из мест, которые я хотела посетить был ресторан со звездой мишлен.

Я около недели читала про все рестораны, изучала меню и цены. И в итоге выбор пал на ресторан Белуга, потому что там было можно попробовать морского ежа, а я никогда не ела ежей - у нас в казахских степях таких деликатесов не встретишь. Ну, по крайней мере, в моем городе.

Когда такси привезло нас по адресу я малость растерялась. Ресторан оказывается находился прямо напротив красной площади. Ну всё, - подумала я. В заведение с видом на Красную площадь нас, провинциалов, даже на порог не пустят. Поднимаясь на второй этаж я уже предвкушала, как персонал скривит презрительно нос, скажут что нет мест или что-то в этом духе.

Но нас встретили максимально дружелюбно. Официант, к сожалению, не вспомню его имени - без ложной скромности лучший официант в моей жизни. Ненавязчивый и дружелюбный, он обошёлся с нами, как с самыми дорогими гостями, не дав ни на миг ощутить, что мы сюда не вписываемся. Советовал блюда, менял грязные приборы на новые, был одновременно рядом, но незаметно.

Мы заказали морской гребешок с щучьей икрой. Невероятно вкусно. Нежный сливочный вкус гребешка подчеркнули лёгкой кислинкой.

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Москва, Белуга, Ответ на пост, Длиннопост

Далее выбрали солодовые блины с лисичками. Вкусно, но без восторга.

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Москва, Белуга, Ответ на пост, Длиннопост

И на горячее взяли уху. Вкуснее ухи я пока не ела в жизни, изюминкой было то, что в уху добавили красную икру.

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Москва, Белуга, Ответ на пост, Длиннопост

Также был заказан чайник чая и в качестве комплимента нам принесли хлебную корзину с вкусным свежим хлебом и несколько видов намазок к ней.

Я искренне была уверена, что мы уйдём голодные и придётся идти закусывать шаурмой, но нет - мы наелись. Чек вышел на 4500р, что я считаю вполне адекватной ценой, я за такие же деньги и в обычных заведениях своего города ужинала, но меня так вкусно не кормили и как принцессу не обслуживали. Единственное разочарование - не было ежа, за которым я собственно и ехала.

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Москва, Белуга, Ответ на пост, Длиннопост

П.с. В ноябре еду в Питер буду благодарна, если посоветуете вкусные заведения и интересные места к посещению.

Показать полностью 4

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане»

А я не люблю рестораны высокой кухни, потому что не ем термически обработанные овощи. Совсем и никак, максимум жареная картоха. В суровые 90е родители пытались ввести правило "не хочешь жареную капусту= не хочешь есть", но организм предпочитал голодовку.

Но иногда я все же в них попадаю: то рабочий ужин с важными шишками, то юбилей родителей, то состоятельный ухожор реши блеснуть.

И начинается цирк: сначала я дотошно выспрашиваю значение и состав каждого слова в блюде, слушаю, как официанты рассыпаются превосходными степенями (" нежнейший, тончайший, с нотками"), киваю... И прошу заменить пюре из седьдерея на картофельное, убрать томленую тыкву и каперсы от утки, и не подмешивать луковый мармелад в пате с облепихой:) Улыбки официантов становятся как оскаленные маски, и я вот прям вижу, как они хотят на кухне применить ко мне весь инструментарий, приготовить по всем правилам и скормить собакам:) Ну или выкинуть плебейку.

Ах, да, трюфели. Ненавижу трюфели:)

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане»

Вообще, по еде я не заморачиваюсь. Могу смиксовать, например, мороженое, борщ, арбуз и шоколадку. Не вместе, но по очереди )) Уважаю простые блюда - жареный картофан, тот самый, на чугуниевой чёрной от наслоений сковороде; макароны с сыром; вареную картошечку с маслицем, укропом и маринованными огурчиками; просто кусок сыра на бородинском хлебе. Но порой пробую что-то новое и необычное, какие-нибудь итальянские ньокки или корейские топпоки.

Дня четыре назад случайно попал в мишленовский ресторан в Москве. Назначили там встречу просто, я даже не знал про него раньше. Цены выше среднего раза в два, но не космос-космос. Я есть особо не хотел, поэтому взял роллы с огурцом и авокадо. Стоимость где-то 450-500 руб. Когда их принесли, я чуть не спросил: "Что это за хрень?" Но удержался )) Сфотографировать не подумал, но нашёл в интернете что-то максимально похожее:

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Индийская кухня, Ответ на пост, Длиннопост

Роллы высокой кухни (с)интернет

Это были две тощие колбаски риса, каждая в открытом как на фото листике нори, засыпанные сверху очень мелко порезанными авокадо и огурцом, с какой-то непонятной и не особо приятной на вкус добавкой или приправой.

Ну, необычно, но стандартные роллы даже просто рис+нори+огурец гораздо вкуснее.

Сразу вспомнил фрагмент про дефлопе из фильма "О чём говорят мужчины" и эту историю любви ))

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Индийская кухня, Ответ на пост, Длиннопост

Стоит отметить, что ещё там пил авторский чай, очень хороший и с необычным вкусом. А вот одежду на выходе пришлось ждать прямо долго, хотя ресторан был заполнен едва на треть.

В итоге после мишленовского ресторана поехал в индийскую кафешку нормально пожрать супа муллигатани с чесночно-сырным нааном. Вот это было реально вкусно )) По деньгам с масала чаем вышло где-то рублей 800 за всё.

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане» Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Индийская кухня, Ответ на пост, Длиннопост

Фото моё

Показать полностью 3

Ответ на пост «Провинциал в мишленовском ресторане»

Поддержу. В мишленовсеих ресторанах не обязательно дорого, но очень вкусно.  И да, картинок там нет:) а всякие потрошки и субпродукты - ну, это французская кухня. Совершенно космический специалитет Шампани «пье-де-кошон-а-ля-Сен-Мену», свиная ножка, не рулька, а именно копытце, вываренное в течение 8-ми часов, и зажаренное в кляре, восхитительна с бокалом шампанского и квашеной капустой. Самый смак, разрезаешь ее, а фаланги поросячьих пальчиков со звоном падают из нее на тарелку

Провинциал в мишленовском ресторане

Провинциал в мишленовском ресторане Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Длиннопост

Сегодня закрыл один свой старый гештальт побывать в ресторане Michelin.
Этот был у меня напротив дома, где я остановился в Москве. Проходил мимо много раз, два раз соблазнялся зайти, почитать меню, не понять половину надписей, ужаснуться от цен и с позором уйти. Горячие блюда в Grand Cru стоят от 2000 рублей.

Последние дни в столице, и я решил отпраздновать.

Для начала меня попросили сдать верхнюю одежду. А жаль, ведь пальто это единственная приличная вешь которая была на мне. Ощущение были как в этом моменте из фильма о чем говорят мужчины:

Провинциал в мишленовском ресторане Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Длиннопост

"Дяденька, а мне 33. Могу паспорт показать!"

Смотрю меню, а оно без картинок и написано вроде русскими буквами, но на каком-то непонятном мне языке.

Спрашиваю официанта: "А что такое Ра-де-во?"

Официант учтиво и дофига вежливо начал рассказывать про "Ра-де-во". Опять же вроде русскими словами но на каком-то непонятном мне языке. Из того, что я понял это какая-то железа молодого телëнка с сельдереем и жемчугом из какого-то корнеплода с неизвестным мне названием и морской капустой. Подаётся в соусе из эстрагона.

Я: А что такое эстрагон?
О: Это тархун.
Я: Ладно... давайте это ваше "Ра-де-во"...

Официант уходит, а я уже с опаской представляю себе как давлюсь коровьими потрохами, разбавленными зелëным напитком из Черноголовки и должен буду отдать за это целых 2500 рублей.

Сначала мне принесли какую-то зелëную субстанцию, которую я не заказывал с булкой. Официант пояснил, что это масло с петрушкой и ещё какой-то зеленушкой, до того как я успел спросить не будет ли эта штука стоить ещё дополнительных полторы тысячи.

Я нарезал булку как батон. Внутри она оказалась горячей, свежеиспечëнной. Намазал масло. Оно оказалось мягким, комнатной температуры. По вкусу: масло как масло.

С моего места было видно кухню и я наблюдал как официанты поочерёдно подходят к моему будущему блюду и что-то в него насыпают. Одна девушка что-то вылила на него их ковшика, парень помазал кисточкой и ещё двое посыпали тарелку чём-то похожим на чипсы. Выглядело это так, будто они не блюдо готовят, а проводят хирургическую операцию на сердце.

Ну и через какое-то время эту тарелку подают мне

Провинциал в мишленовском ресторане Мишленовские звезды, Ресторан, Еда, Блюдо, Дегустация, Обзор, Длиннопост

От первого укуса обжёгся. Но вместе с ожогом я охренел с того как же это нереально вкусно!

Телячья железа оказалась нежнееейшим куском мяса. По структуре она показалась мне чём-то похожим на жирную часть свинной корейки, только ещё нежнее и состоящей из мяса, а не из жира. Соус напоминал лучшую версию маминой подливки, но слегка подслащённую карамелизированным луком (или чем-то похожим). Жемчуг из брокколи оказался бомбическим гарниром, напоминающим картофельно пюре с какими-то овощными нотками. Тонко нарезанный сельдерей был на дне блюда и тоже оказался более чем съедобным. Жемчуг из корнеплода казался немного безвкусным, но блюду не вредил.

Короче, мой гештальт закрыт. Кстати, у вас нет работы с шестизначным окладом? Я хочу питаться там теперь каждый день.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!