Ведь согласитесь стих о любви от человека, любимая невеста которого рано умерла и всю жизнь он провел в одиночестве, вспоминая о ней... и те же слова, но написанные маньяком-насильником-убийцей в адрес его жертв совершенно по разному читаются.
К примеру, прекрасная поэтесса Марина Ивановна Цветаева, какой стих, какая рифма:
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами,
Что никогда тяжёлый шар земной
Не уплывёт под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится ещё, что Вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не Вас целую.
Что имя нежное моё, мой нежный, не
Упоминаете ни днём, ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо Вам и сердцем и рукой
За то, что Вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами,
За то, что Вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не Вами!
3 мая 1915
Великие стихи, а как Вам:
Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать — куда Вам путь
И где пристанище.
Я вижу: мачта корабля,
И Вы — на палубе…
Вы — в дыме поезда… Поля
В вечерней жалобе…
Вечерние поля в росе,
Над ними — во́роны…
— Благословляю Вас на все
Четыре стороны!
3 мая 1915
Великолепные стихи, которые многие знают и любят с детства...
но как Вы отнесетесь к ним, зная, что их автор специально заморила голодом собственную малолетнюю дочь ? Завязывала её в мешок, когда уходила на литературные встречи... а когда та умерла от голода, не пожелала сходить на похороны, в итоге ребенка похоронили в скотомогильнике общей могиле.
Но о всем по порядку:
Ариадна(старшая) и Ирина(младшая) Эфрон, дочери Марины Ивановны.
Ирина Эфрон родилась в тяжелое и голодное время.
Сама Цветаева вообще очень по-разному относилась к детям.
Старшую дочь Ариадну она называла своим “духом”.
Видела в дочери себя - гения. Считала ее очень талантливой. Внушила Але, что и сама она особенная. Для старшей дочки Марина Ивановна была божеством. Мать ходила с ней на всевозможные литературные “читки” - гордилась. Ариадна формировалась в довольно своеобразной среде - экзальтированной, истеричной. Если почитать письма Али к матери или же ее дневниковые записи, то это особенно очевидно. Ариадна довольно необычно изъясняется для ребенка-младшего школьника.
Младшую Ирину поэтесса не принимала, считала обузой для себя. Ирина казалась ей слишком простой, обычной, примитивной, желающей только низменного, например, питаться. Себя и Ариадну Цветаева относила к другой "породе" людей. Таким ребенком, как Ирина, невозможно похвастать, с таким ребенком не интересно. Об Ирине Цветаева даже почти и не упоминала. Многие знакомые Марины Цветаевой о существовании Ирины не знали.
Марина часто оставляла дочь одну в доме, привязывая веревкой за ногу к кровати. Или засовывала в специальный мешок, где Ирина сидела по двенадцать часов к ряду. И уходила на свои литературные сборища, прихватив с собой старшую Ариадну.
Однажды в дом к Цветаевой пришла ее подруга Вера Звягинцева. Всю ночь они тепло общались, читали стихи. Когда чуть рассвело, Звягинцева с изумлением увидела болтающуюся из груды тряпок в кресле голову - это была Ирина. Присутствия ребенка до этого момента никто не обнаруживал, Цветаева будто и не помнила о ней.
В записках Цветаевой, в упоминаниях об Ирине всегда сквозит пренебрежение и презрение.
Кормила Ирину мать всегда плохо, часто даже била, не позволяла подавать голоса. Ирина вообще в присутствии матери была, как молчаливый истукан. Позже, когда она сдаст Ирину в детский дом, узнав, что в приюте Ирина кричит от голода, Цветаева назвала это “Ирининой гнусностью”, пояснив, что при ней ребенок и пикнуть бы не осмелился.
Заканчивался 1919 год - голодный и страшный. Люди болели и умирали пачками. Сама Марина не работала и не печаталась тогда.
Узнав о положении племянниц, сестры мужа по очереди прибегали к Марине с предложением забрать дочерей к себе.
Но Марина этого не хотела, ей было стыдно, а что люди скажут, если узнают, что она детей по родней рассовывает ? Она могла пойти работать, но труд её не привлекал... наконец она могла продать часть вещей на рынки и с этих денег прокормиться... Был и еще вариант - отдать девочек в московский детский сад, там условия были хорошие, детей кормили.
Вместо всего, она решила сдать дочерей в максимально удаленный Кунцевский приют, о котором было известно, что в нем дети очень часто болеют, голодают и умирают пачками каждый день.
Сдав дочек в приют, Цветаева запретила им называть себя матерью, не хотела, чтобы это известие “Цветаева сдала детей в приют” стало публичным. Девочек сдали третьи лица. Как круглых сирот.
Навещала Цветаева детей крайне редко, под личиной "крестной", при этом постоянно писала грустные письма СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ, продолжая игнорировать младшую.
Когда все же приезжала, то общалась и угощала только старшую дочь.
Заведующая приютом даже сделала Марине замечание - почему же та сахаром угощает только Ариадну, отчего и не Ирину?
Цветаева была искренне возмущена: как это отнять у Ариадны что-то, чтобы дать младшей?
Но яблоко от яблони, как известно...
Старшая дочь, Ариадна Эфрон писала матери горячие и печальные письма из приюта. Эти письма полны обожания матери, верности ей, Аля родительницу буквально боготворила. В каждом письме - тонны страданий и тоски, желания поскорее увидеть мать и вернуться в родимый дом.
Что же касается отношения к сестре ? Ну-у тут воспитание Цветаевой полностью реализовалось, старшая сестра презирала младшую.
Когда Аля писала матери о Ирине, то только о ее отсталости в сравнении с другими детьми, ее плаче, бесконечных просьбах о “чае”, проблемах с пищеварением. Сочувствия у старшего ребенка к младшей сестре не было, только жалобы: “Ирина отравляет мне жизнь”.
Цветаева успела забрать из приюта заболевшую Ариадну. Болеющую Ирину она забирать не захотела. Старшая же дочь была спасена.
О смерти Ирины в приюте от голода Цветаева узнала совсем случайно. спустя несколько дней после смерти Ирины. Приехать на похороны своего ребенка Марина не захотела. Ирину Эфрон похоронили в общей могиле.
Когда с фронта вернулся муж, Марина обвинила в смерти Ирины сестер мужа, напишет, что будто бы те, в самую тяжелую пору отступились, повели себя “хуже животных”, дали Ирине умереть в приюте из-за ненависти к самой Цветаевой. Тем самым внеся разлад в отношениях мужа с его сестрами.
Мои школьные годы выпали на 90-е, всю учебу нам рассказывали, что подлый Донтес спровоцировал Александра Сергеевича Пушкина на дуэль и подло убил неопытного поэта.
И я верил, честно, пока не нашел полный список дуэлей Александра Сергеевича:
1816 год
Юный Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.
1817 год
Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.
1819 год
Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.
1819 год
Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, а Саша в Вильгельма нет.
1819 год
Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.
1819 год
Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.
1820 год
Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.
1821 год
Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: дуэль отменена.
1822 год
Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
1822 год
Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.
1822 год
Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
1822 год
Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли. Итог: дуэль отменена.
1822 год
Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.
1822 год
Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают, прим. мое) и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
1822 год
Пушкина вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: Саша домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: дуэль отменена.
1832 год
Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался.
1823 год
Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.
1826 год
Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: дуэль отменена.
1827 год
Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.
1828 год
Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: дуэль отменена.
1828 год
Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная девушка на балу. Итог: дуэль отменена.
1829 год
Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: дуэль отменена.
1836 год
Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина о себе. Итог: дуэль отменена.
1836 год
Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семена Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.
1836 год
Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье. Итог: дуэль отменена.
1836 год
Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом и ответ Пушкина с запиской на балу о гомосексуальных наклонностях офицера и его содержании у квартирного хозяина.
Итог: В январе 1837 - Пушкин убит.
Не говоря уже о том, что он сам часто "подкалывал" людей и весьма обижался за наезды в свой адрес.
Правда и Жоржа Шарль д’Антеса героизировать не нужно...
После того, как Дантес убил Пушкина, его сразу же выслали во Францию. За ним уехала его жена - Екатерина. Она подарила ему 4-ех детей и в 1843г. умерла.
Жорж кичился тем, что убил Александра Сергеевича и благодаря известности, смог сделать весьма неплохую политическую карьеру во Франции.
При этом, его младшая дочь, Леони-Шарлотта, была поклонницей стихов Александра Сергеевича и обвиняла отца публично в том, что на дуэль он пошел надев под мундир кирасу.
За что отец без зазрения совести сдал дочь в дом для душевнобольных,
где та и окончила свои дни.
Ну-у с Успенским история всплыла только недавно...
человек избивал родную дочь, запугивал, срывался по любому поводу.
Кому интересно, могут погуглить или прочесть статью на КП:
https://www.kp.ru/daily/27138.3/4228668/
Ну и отвлечемся от поэтов-писателей, по ТВ недавно был снят целый сериал про известную воровку...
Блювштейн, Софья Ивановна, она же Сонька Золотая Ручка.
Талантливая воровка, весь фильм нам рассказывали о трагической судьбе, любви и смерти на каторге.
я не спорю, она талантливая и гениальная, у ней трагическая история любви... НО в фильме деликатно умолчали, кто был первой жертвой Софьи...
У Софьи Ивановны было три дочери и если средняя(Табба Михайловна) и младшая (Михелина Михайловна) пошли по стопам матери, то о старшей Суре-Ривки Исааковне (урождённая Розенбад) мы знаем мало.
Софья Ивановна вышла замуж и родила дочь, Суру-Ривку, в 1864 году в городе Повонзки (Варшавская губерния). Когда муж ушел на работу, Сонька обнесла дом, украв всё ценное и сбежала с любовником... оставив маленькую малышку одну в пустом доме.
Что стало с её дочерью, были ли у мужа средства на пропитание его с дочерью ? Смог ли муж оплатить аренду ? Не умерли ли они оба с голоду... Соньку это не волновало.
Даже позже, на каторге
когда её спрашивали о дочерях, она говорила, что у неё только две дочери, старшую она принципиально выкинула из своей жизни.
Согласитесь, что после этого образ несчастной Софьи уже воспринимается иначе, не так невинно...
И таких знаменитых личностей море,
мы предлагаем детям пример для подражания, но достойные ли это примеры ?
Чем стихи маньяка хуже стихов женщины, которая специально заморила голодом собственную дочь ?