vaya49

На Пикабу
327 рейтинг 5 подписчиков 6 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
75

Как в Санкт-Петербурге на месте яхт-клуба, возможно, появится апарт-отель (пост досады 2)

Сегодняшняя новость о закрытии яхт-клуба на Петровской косе (это Петровский остров) меня очень расстроила.

Клуб долго боролся за своё выживание, но проиграл. Говорят, что из-за того получил свою землю без проведения на неё торгов. Каким образом яхт-клуб, открывшийся ещё в императорские времена , не смог отстоять право на свою бессрочную аренду, я не знаю. Печален факт того, что вполне демократический речной яхт-клуб перестал работать, и город на Неве остался с единственным яхт-клубом в Мурино. Другой яхт-клуб на Крестовском внезапно! по окончанию строительства оказался элитными апартаментами.

По информации журналистов в будущем территорию планируют отдать под какой-то студенческий клуб. Воспоминая о том, как у нас любят строить спортивные учреждения (в сквере появляется спортивное учреждение, но на самом деле оказывается апартаментами с фитнес-клубом на половине первого этажа), я ожидаю увидеть очередные апартаменты, возможно, по типу Royl Park, который, уничтожив территорию дикого пляжа, построил ЖК с собственным причалом.

Боюсь, что остатки завода Бавария постигнет та же учесть.

Ссылки:
Ситуация с яхт-клубом в 2019 https://www.fontanka.ru/2019/05/24/068/
Апдейт https://www.fontanka.ru/2020/08/02/69400090/
Псевдо-яхт-клуб http://kanoner.com/2017/11/03/157530/

Показать полностью
12

Как в Санкт-Петербурге на месте санатория появился апарт-отель (пост досады)

Есть интересный девелопер - Seven Suns Development, о нём я вспомнила после комментария одного пользователя и оставила свой #comment_173317642.


В данном посте речь будет идти о снесённом пансионате "Дюны", находившемся на территории курортной зоны (по адресу Приморское шоссе 1А), а теперь красующемуся на его месте ЖК Светлый Мир "Внутри", и о том, что оказывается не всем застройщикам обязательно получать разрешение на строительство апартаментов.


Ещё в 2019 году градозащитники обратили внимание прокуратуры на то, что на земле снесённого пансионата с видом разрешённого использования "для оздоровительных целей" Seven Suns Development через застройщика ООО "Босфор" строит на месте пансионата апарт-отель, а также активно рекламирует приобретение в нём квартир. То есть не строит объект санаторно-курортного учреждения и нарушает свои обязательства, зафиксированные в разрешении на строительство. Прокуратура, конечно, отказала в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что пока здание не построено, определить, что это будет не санаторий, невозможно.


В 2020 году дома уже возведены и это однозначно апартаменты, которые приобретаются для проживания. С помощью одного депутата, чьё имя я называть не буду, был отправлен запрос за разъяснениями законности уже завершённого строительства. Как вы можете догадаться, всё законно.


Моё внимание привлекла недавняя новость о данном ЖК. ООО "Босфор" когда-то задолжало "прогоревшему" и санируемому Промсвязьбанку 2,7 млрд рублей, а поэтому по решению суда апартаменты будут радостно реализовываться, чтобы застройщик смог погасить свой долг. И Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области шло разбирательство о том, что компания-застройщик продаёт апартаменты, дабы удовлетворить требования истца. Но при этом прокуратура не может установить, что в ЖК Светлый Мир "Внутри" продаются апартаменты, и санаторно-курортное лечение в нём не организовано.


Список курьёзных совпадений дополняют следующие факты:

1) земли пансионата были приобретены со льготой (т.к. приватизировавшие пансионат собственники имели на это право);

2) земли и здания перепродаются ООО "Босфор", на тот момент имевшему долг в 887 млн рублей;

3) ООО "Босфор" успешно получает кредит на строительство у банка еще на 2,7 млрд рублей, ведь это идеальный заёмщик, имеющий достаточно имущества для погашения своих обязательств.


Для интересующихся, добавляю ссылки на источники и ответ на депутатский запрос.

Новость о строительстве https://saint-petersburg.ru/m/society/apaley/343629/

Новость об урегулировании конфликта между банком и застройщиком https://www.kommersant.ru/doc/4005394

Сайт ЖК с продажей апартаментов  https://mir-vnutri.ru/place-to-live/

Ответ на депутатский запрос

Показать полностью 2
126

Мой опыт покупки недвижимости в старом фонде Санкт-Петербурга

Всем добрый день. Мой длинный пост в основном для тех, кто ищет вторичную недвижимость в домах дореволюционных времен в Санкт-Петебурге. Делюсь личным опытом о том, на что нужно обратить внимание при просмотре объявлений и первичном осмотре квартиры, на мнение эксперта не претендую.

Предыстория. Прожив всю свою жизнь в старом фонде города и найдя для себя много неоспоримых плюсов, я начала поиск квартиры для покупки в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.

Непосредственно список подводных камней, требующих внимания, следующий:

1) очень желательно, чтобы межэтажные перекрытия были железобетонными (они в домах, прошедших капитальный ремонт) или металлическими с деревом (в основном, в домах, построенных после 1890-х годов). Это позволит вам избежать многочисленных проблем с восстановлением несущей способности чисто деревянных перекрытий.

По моему ощущению, у абсолютного большинства квартир в "центральных" районах города коммунальное прошлое, а при коммунальной эксплуатации даже прочное дерево перекрытий могло сильно пострадать (постоянные протечки, локальные возгорания, т.д).

NB! В объявлениях риелторов часто фигурирует понятие "смешанные перекрытия". Это могут быть как металлически-деревянные межэтажные перекрытия, так и смесь деревянных перекрытий между жилыми этажами и металлических и железобетонных над подвальными/цокольными этажами и под крышей (например, такая "смесь" появлялась, когда при обследовании дома для проведения капитального ремонта в советские времена деревянные перекрытия между жилыми этажами были признаны прочными и не требующими ремонта).

2) во многих домах тех времен капитальный ремонт хоть и значится на бумаге, но он включал в себя обеспечение жителей многоквартирных домов минимальным набором благ цивилизации (электрификация, газификация, центральное водоснабжение и отопление).

(Моё личное наблюдение: если капитальный ремонт был проведен до 1960-х, то, скорее всего, он не включал в себя замену межэтажных перекрытий).

Поэтому будьте очень внимательны, осматривая план квартиры. Санузел часто размещен на кухне или на примыкающей к ней площади, и, возможно, он не был узаконен. В объявлениях риелторов этот факт чаще всего не освещается.

3) посмотрите, сколько квартир в парадном выглядят коммунальными (например, об этом будут говорить несколько звонков у одной двери) и на состояние парадного в целом. Соседство с неблагонадежными социальными элементами может принести много проблем в будущем.

Отдельное внимание советую уделить запаху затхлости/ощущению влажности в парадном. Во многих подвалах домов текут трубы, что имеет печальные последствия для прочности фундамента. Осмотреть подвал вас, конечно, не пустят (как минимум во время первоначального посещения квартиры), но описанные выше признаки могут дать вам заметку на будущее.

4) обратите внимание на общий антураж квартиры. Вы увидите , например, дымоходные шахты, проходящие под потолком квартиры в коридоре (сносить их нельзя, в домах они стали выполнять вентиляционную функцию), или газовые колонки, находящиеся не там, где вы хотите (согласовать перенос газовых труб внутри квартиры может быть очень сложно).
Во многих домах, признанных памятниками архитектуры, вы не сможете избавиться от лепнины, дровяных печей на кухне, изразцовых печей в комнатах, т.д. - они могут являться "охранными элементами).(Избавляться от них я лично считаю кощунством).

Также посмотрите на трещины в стенах внутри квартиры, они запросто могут оказаться трещинами, сигнализирующими о повреждениях несущих конструкций дома. На моей памяти ими оказались досточно ровные трещины в штукатурке, под которыми были видны кирпичи (видела в квартирах на улице Большой Зеленина и Пионерской).

Обратите внимание на те стены, которые отмечены на плане квартиры как не несущие. Они могут оказаться условно несущими, и снеся их, вы лично поучаствуете в превращении дома в аварийный (есть несколько печальных примеров сноса таких стен на улицах Жуковского и Восстания).

5) проверьте историю дома (это интересно), а также сводки новостей. В некоторых домах были пожары (например, осмотренные мной квартиры на улицах Глинки и Союза Печатников), и риелтор продавца об этом, скорее всего, умолчит.

Однажды при просмотре я обратила внимание, что пол нескольких комнат даёт значительный крен, который сложно списать на старые лаги и прогнившее половое покрытие. Моя догадка о пожаре, которую я озвучила, была встречена удивлённой и весьма ажитированной реакций риелтора, что "это было давно" и всё уже хорошо. Но урон от пожара и тушения при сделанном косметическом ремонте бывает просто недооценить, и вы рискуете расстаться с огромной суммой денег впоследствии.

У меня есть слишком большой негативный опыт в общении с риелторами насчёт покупки таких квартир, достойный отдельного гневного опуса. Делиться им пока не буду.

Несколько полезных бытовых советов:
1) Хочу предостеречь вас от риелторов, нанятых с вашей стороны для оформления сделки. Я была неопытна и считала, что отдав большие деньги известному и крупному риелторскому агентству, буду защищена как покупатель. Не стоит доверять им! Я уверена, что где-то есть хорошие и добросовестные агенты, но лично мне не очень повезло. Проверяйте нужную информацию самостоятельно, потому что многое ваш риелтор сам не проверит, и вы можете лишиться большой суммы денег.

2) Большое количество дореволюцинной недвижимости стоит не так уж дорого, но покупая её, оцените, ремонт какого уровня вы хотите сделать и в какую сумму потраченных денег он может вылиться. Иногда это треть стоимости квартиры.

Чистосердечно желаю вам удачи при совершении покупки квартиры!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!