13 Февраля 2017
23

Типичные

Случайно наткнулась на объявление работы в компьютерный сервис (хоть основная работа и имеется). Суть в чем. Парочка создала контору "аля починим все" где затрудняет фрилансеров поченить ноуты и другую технику. Мадама находит клиентов, работников и получает процент. Парень временами что-то тоже чинит.  Зацепило тем, что офис реально в соседнем доме, работу можно брать домой. Решено, созвонились довогорились встретиться.

День Х.

Иду в полной боевой готовности, с дипломами, рекомендациями и прочими бумажками. Так для сведения, при себе всегда набор тыжпрограмиста: изолента, отвертки, щипчики и тд.

Обьяснила мне эта дамочка что тут да и как и сунула читать контракт. Ничего не предвещало беды. Но недолго музыка играла. Заходит в офис клиет и начинается кульминация. Я - я, М - мадам с конторы, К- клиент

К - Здрасте, надо починить ноут. (и достает вот такое щастье, что она с ним делала, так мне никто и не ответил).

М - Да, конечно. Вот какраз нового сотрудника принимаю. Может займешся?


В этот момент шоку моему не было предела. Отговорки что обратно не склеешь не принимались.

М - Мы тут все чиним!!

Ор стоял капитальный. Но, яжпрограммист. Понимая, что работать тут смысла не будет, если здесь вот такой вот шеф, достаю изоленту, надежно перематываю ноут и пробую запустить. За весь процес с 2х минут дамочки не подали даже звука и смотрели на меня так как будто бы реально верили что оно заработает. Увы, он не включился.

К - Ты нас за лохов держишь?

Поржав, собрала монатки и ушла (жаль сфоткать не дали перемотаную тошибу).

Вроде на этом могло б и закончиться мое путишествие в мир Юзверей, но вечером звонит парень этой самой дамочки. Поржал от души и пробовал таки переубедить работать у них.


Побольше бы адекватных юзеров.

Показать полностью 2
223

Средневековое импортозамещение

Жил-был в Никейской империи эдакий элегантно бородатый государь император Иоанн III Ватац. Фамилия его звучала в сущности как "пиздец", но подданные мудро об этом не напоминали.
Средневековое импортозамещение

Собственно, Никейская империя образовалась по причине того, что в 1204 году крестоносцы захотели включить Византию в Евросоюз, для чего штурмом взяли и разграбили Константинополь подчистую. "Да вы охуели, что ли?" - расстроились греки. "Нам видение Господне было", - назидательно утверждали крестоносцы, таща, что плохо лежит. - Что через восемьсот лет у вас долги будут в 350 миллиардов евро, и нам в ЕС эти долги, блядь, отдавать".

Те греки, кто был не согласен с политикой ЕС, проголосовали за Nikeiexit, адресовали западную культуру и демократию к далёкой матери, и образовали южнее бывшей столицы независимую православную Никейскую империю.

Дела, как водится по традиции у греков, сперва шли с экономикой достаточно хреново. Сплошь долги заграничным купцам, дукатов нет, но вы там держитесь, население жрёт в "Макдональдсе" и всё такое прочее.

И тогда император Иоанн III объявил политику импортозамещения (не, я не шучу): мол, чтобы разбогатеть, мы должны пожить сперва скромнее, и не покупать ничего импортного. "А как же туры на курорты к сельджукам, и пармезан крестоносцев?" - взвыл никейский народ. "А хуй вам, - сказал добрый император. - Потерпите".


Никейцы вздохнули, и стали думать, где ж им купить пальмового масла, чтобы делать отечественный пармезан. "Ничего, - подумали они. - Сейчас Белоруссия привезёт нам пармезана да моцареллочки". После шокирующей новости, что Белоруссии на свете белом нет, греки пришли в ужас. Однако, Иоанн III подал им пример - завёл огромную ферму, и стал разводить там курочек. "Вот вы мудачьё-то, - сказал император знати. - Выжимаете из фермеров всё, а лучше бы завели тож свиней да кур. Заводите быстро, суки, а то казню". Знать немедленного согласилась с государём. Вскорости курочек стало настолько до хера, что стали продавать сельджукам. С одних только яиц Иоанн III купил корону своей жене (с бриллиантами, как у людей, а не хрен собачий), и в шутку называл эту корону "яичной".


Свиней также пытались продать мусульманам-сельджукам, но те смущались и не покупали. Государь расширил виноградники, и вина стало прям по горло. Цены на него даже упали, что в православной стране немыслимо. Священники шептались, и предрекали Апокалипсис. На сеть императорских ферм привлекали мигрантов-переселенцев, ибо они работали за копейки. Греки-скинхеды этим возмущались и устраивали "Греческие марши", выкрикивая "Никея для никейцев!", но Иоанн III предложил им самим пойти на фермы к курочкам. "Мы патриоты, - гордо ответили греки-скинхеды. - "Мы не хотим". "Либо к курочкам, либо вам пиздец", - сообщил ласковый государь. Пришлось скинхедам сделать правильный выбор.


Иоанн очень старался, чтобы деньги не утекали из страны к венецианцам и генуэзцам, а потому носил ткани только местного производства. "Да они ж рвутся и хуй знает как покрашены", - смущалась знать. "Зато свое, греческое, а не тлен западный", - парировал император. Однажды наследник трона пришел к отцу в дорогой итальянской одежде, и папа его зачморил. "Такое только придурки носят, - заявил он принцу. - Зачем тратить бабло? Парчу нацепил и ходишь, как мудак". "Ну это ж Версаче", - пролепетал принц. "Хуяче", - пригвоздил его император. - "Покупай отечественное и улыбайся, не то прокляну без вариантов как козла последнего".


И знаете, Никея довольно быстро стала знатной развитой экономикой. А крестоносцы как раз обеднели. Награбленное скоро кончилось, и они сидели и хуй сосали - в экономическом смысле, конечно. А в Никее над ними насмехались откровенно. Иоанн III помер в 1254 году - уже через 7 лет греки отобрали у крестоносцев Константинополь и сказали - пиздуйте все к себе обратно в ЕС. Крестоносцы - да вы чо?! Мы же графы и герцоги с родословной, как у чихуахуа, нам нельзя так говорить. А греки смотрят эдак насмешливо, и говорят - всё равно пиздуйте. Так они окрутели со своим импортозамещением.


Впрочем, при всём своём уме Иоанн III был падок на женщин и довольно-таки погряз в блядстве. Но женщин он трахал строго отечественного производства, посему нация ему это прощала.


Правда, ещё через почти 200 лет после успеха импортозамещения и изгнания богопротивного Евросоюза самим гордым грекам пришёл пиздец от турок. Окончательный. Но это всё скучные детали.


(с) Zотов

Показать полностью 1
4

Твоё лицо, когда работы нет, а отдавать кредит придётся.

Рекламный банер в одном из ТЦ города. Обрезал чтобы не сочли за рекламу.

Твоё лицо, когда работы нет, а отдавать кредит придётся.

Придерживаюсь мнения, что на отдых нужно сначала заработать, а если не получается, значит дорога тебе на работу, а не на курорт)

Показать полностью 1
1462

Сюрприз

Как-то остался я дома на выходные один в детстве, всё вкусное из холодильника уже подъел и к вечеру нашёл в морозилке пельмени! Пельмени я готовить был мастер - у меня получался практически суп с пельменями, я обязательно ел сначала бульон, а потом уже сами пельмени. В бульон шло много чего, специи, кусочек сливочного масла, лаврушка, зелень, могли даже попасть кубики колбасы копчёной для запаха - мне это очень нравилось. В тот раз бульон получился просто чудесный - я его выхлебал сухарями, залил оставшиеся пельмени кетчупом, майонезом и немного соевым соусом, а так же поперчив их изрядно и принялся за них. А это оказались вареники. С творогом.

Так что я ел и похуже.

© sova

5

Азы психологии (4)

Азы психологии (4)

Общий рисунок роли психолога можно обозначить так: он не делится с другими своими личными проблемами, даже когда переполнен эмоциями, потому что чувства психотерапевта могут лечь тяжким грузом на плечи клиентов, и без того обременённых своими переживаниями. Тогда они «постараются хорошо себя вести при мамочке», потому что мамочка очень расстроена, или – другой вариант – укорят его за разрушенный образ идеального психолога, который давно решил все свои проблемы, словами «Ты же психолог!»


Психолог по своей роли помалкивает о собственных слабостях. Когда скрыть своё состояние невозможно, он дозирует свою откровенность. Важной частью обучения психолога является усвоение расплывчатого, неопределённого языка, чтобы сообщить о своём состоянии, не вдаваясь в подробности. Он может сказать «Извините, мне что-то сегодня не хватает энергии» или «Простите, мне нужен небольшой перерыв, чтобы придти в себя» или «Извините мою рассеянность. Определённые переживания, не связанные с Вами, поглощают часть моего внимания».


Психолог, который работает в штате непсихологической организации, подобными высказываниями поставит себя вне коллектива. Он смешон в своей роли гуру, идеального родителя или идеализируемого образца, в любой момент способного схлопотать нагоняй от начальника. Ему остаётся только наравне с остальным включиться в борьбу за эмоциональное или деловое лидерство в группе.


По отношению к начальнику психолог оказывается просто в абсурдной ситуации. Он берёт на себя смелость заявлять начальнику-родителю, что сам – родитель, ещё и с дипломом образцового психолога-терапевта-родителя. Жизнь подталкивает их к тому, чтобы заключить альянс или, другими словами, психологический брак.


Психологически легче быть приглашённым специалистом. Тогда вы легко вписываетесь в роль «мудрого советчика» или «подставной фигуры». Разница в том, для чего вас нанимают. Если вы «мудрый советчик», вас пригласили, чтобы вы подтвердили то, о чём догадывалось руководство фирмы, и придали задуманным преобразованиям вес, лоск или наукообразие.


Если вы «подставная фигура», то вас наняли для того, чтобы использовать как оружие в борьбе за власть. Некто Икс из руководства фирмы предложил тренинг, некто Игрек эту затею одобрил, вы пришли и провели тренинг, никакого толку из тренинга не вышло, деньги потрачены, у Игрека есть повод предъявить претензии Иксу.


Бывает, что вам нужны деньги и всё равно, какой заказ вы будете работать. Неразборчивость уводит вас в определённую нишу на рынке профессионалов, назовём её «сомнительная репутация».


Цитируем по книге: Молочные реки, кисейные берега. Имена изменены, события подлинные. Пришли в профессию, встали и стоят, не зная, что в ней дальше делать.


"Лайма"


Лайма (имя изменено) женщина-вулкан, она даже юбки носит оранжевого цвета. Энергии в ней на десятерых, идей и сил немеряно. В первый год частной практики она придумала семинар и обратилась с предложением провести его среди студентов или преподавателей в пятнадцать учебных заведений от колледжа до академии. Десять проигнорировали её обращение, один (университет) прислал письмо, что бюджетная комиссия уже утвердила план мероприятий и попросил подать заявку на следующий год, два отказали, прислав письма, что не заинтересованы, и два пригласили на беседу с руководством.


В первом месте, колледже, ей собрали группу из восьми студентов, двое из которых спустя несколько месяцев после семинара купили консультации, и после семинара уговаривали поступить в штат колледжа и преподавать психологию, - Лайма отказалась.


Во втором месте, академии, с ней беседовал синклит из директора, двух завучей и ответственной за повышение квалификации, - четыре гранд-дамы за пятьдесят, как на подбор с уложенными феном волосами (уложенная под лак причёска такая же редкость в Израиле, как и платья с втачным коротким рукавом). Это была битва, а не переговоры. Дамы не стеснялись задавать Лайме нелицеприятные вопросы и в её присутствии делиться соображениями вроде: "Она не ищет куска хлеба", и чем больше требований к Лайме предъявляли, тем легче ей было вести беседу, - препятствия разжигали её боевой дух. В финале её спросили, сколько она хочет за семинар, и - горжусь подругой - она назвала цену вдвое против той, что планировала запросить, рассудив, что ей полагается моральная компенсация за стресс, и не плюс девяносто (у госучреждений в Израиле есть правило платить не-государственным подрядчикам не день в день, а через девяносто дней после оказания услуги), а плюс тридцать. Все её условия были приняты.


Лайме предстояли четыре занятия по три часа, и ждали её доценты и преподаватели академии, избалованные консультантами, психологами, ведущими семинаров и прочими пси-клоунами, как они ей сказали. Для всех нас её работа была "гранд-проектом". Оля, мастер красоты, которая укладывает волосы примам в Тель-Авивском оперном театре, принимала её у себя в 7.30 утра, чтобы уложить голову перед занятием, которое начиналось в 9.00. Наташа делала маникюр-педикюр. Лиат консультировала, какой гардероб сейчас "cool" в снобских кругах. Я была в декрете и сидела с её детьми, пока Лайма работала в другом городе.


В актовый зал, где расставили стулья, вплыли тридцать женщин, каждая с бумажным стаканчиком кофе в руках. Руководство, оппозиция, балласт и сторонники борющихся партий смотрели на психолога, которая ближайший месяц станет развлекать их в утро понедельника. Делали они у неё опросник на люшеровские типы личности, все методики на немецком в Израиле - новинка, потому что культура послевоенной Германии табуирована, и играли в игры, чтобы угадать, кто какой тип личности, красный, жёлтый, зелёный или синий. Финал первого дня был предсказуемым: хор голосов "мы тесты не раз уже видели", который пропели руководству со стороны оппозиции. Лайма не ощущала их как разочарованных, и спрашивала меня за чашкой кофе, как в переносе отличить разочарованных от инертных. Мне были без разницы подковёрные игры. Мужчинам не понять, насколько тупеет женщина в декрете: IQ теряет тридцать пунктов, готова подтвердить под присягой. Неудивительно, что когда Лайма рассказывала о том, как всё прошло, я не могла ухватить, в чём проблема? Отработай договор и получи деньги. Теперь послушайте, что сделала эта амбициозная женщина.


Два дня она не находила себе места и пришла к выводу, что недооценила аудиторию. Соревновательный сеттинг раздул её воинственный дух, и она решила, что аудитория скажет ей "Вау!" или она не психолог. После чего хладнокровно достала записи с занятия, проанализировала, кто кому какую давал обратную связь, когда работал с тестом, составила схему социометрических выборов и отвержений по высказываниям в духе позитив и негатив инвестмент, нарисовала социограмму с кружочками и красно-синими стрелочками на ватманском листе и на следующем занятии объявила тридцати полусонным женщинам, что упражнения, которые они делали в первый день, были отвлекающим манёвром и прикрытием для того, чтобы пригласить их в clear-up, по-русски это называется "разговор начистоту". После чего развернула ватманский лист и показала им, кто против кого дружит у них в коллективе.


Директор объявила кофе-брейк.


Лидер оппозиции спросила, выдали ли Лайме в секретариате талоны на парковку и кто оформляет платёжные документы, гонорар за семинар, - Лайма доброжелательно проинтерпретировала ей, что заканчивать не собирается, у них впереди три трёхчасовки работы с групповой динамикой.


За пять минут до конца перерыва все тридцать женщин сидели на своих стульях в актовом зале, ожидая продолжения.


"Вау!" в конце цикла встреч она получила.


Лидер оппозиции пригласила её провести workshop на профсоюзном съезде работников отрасли, она возглавляла съездовский оргкомитет.


После съезда Лайму пригласили прочесть лекцию в благотворительной организации и заказали психологическое сопровождение обучающего проекта в учебной структруре, конкурирующей с академией.


Возвратом на инвестиции стали два благодарственных письма, одно от сотрудников академии, другое от слушателей её воркшопов на съезде. По временным затратам - Лайма не отменяла приёма в клинике, чтобы работать семинары. По деньгам Лайма получала с каждого проекта адекватную плюс плюс компенсацию, которую налоги превращали в адекватную плюс, бэбиситтер ей делали подруги, по опыту - выступления были для неё рутинными. По клиентуре - из тридцати академических, семидесяти съездовских, пятидесяти благотворительных и пяти структурных новых контактов (сто пятьдесят пять человек, которые узнали Лайму не за свои кровные, а за бюджетные деньги), клиентками в частной клинике не стал никто. Ноль в кассе. Делайте выводы.


Мораль: Не в деньгах счастье.

Конец цитаты.


БМ ругался на картинку.

Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите