Без глютена конечно грустно, но без молочки ещё грустнее, тортики нельзя, каши нельзя, да почти всю выпечку нельзя, но хорошо жить в наше время - растительные сливки, молоко, масло готовь не хочу. И раз такая история, приготовим сегодня тортик в стакане, эту идею подкинула одна из моих подписчиц, кстати если у вас есть пожелания и предложения насчёт рецептов, пишите
Рецепт:
Бисквит:
Яйца - 2 шт.
Мука рисовая - 35 гр.
Крахмал картофельный или кукурузный - 10 гр.
Какао - 10 гр.
Сахар - 60 гр.
Крем:
Растительное молоко - 250 гр.
Сахар - 80 гр.
Ванильный сахар или экстракт - 1 ч.л
Мука рисовая - 1 ст.л
Желтки - 3 шт.
Какао - 5-10 гр.
Вишнёвая прослойка:
Вишня замороженная - 300 гр.
Сахар - 80 гр.
Мука рисовая - 25 гр.
Как готовить: Чтобы сэкономить время сначала поставим выпекаться бисквит, а пока он будет в духовке приготовим крем и прослойку.
Для него нам нужно отделить белки от желтков, добавить по 30 гр. сахара к ним и взбить. Белки взбиваем до устойчивых пиков, а желтки до посветления и загустения массы, получилось как-то так:
Дальше нам нужно соединить все сухие ингредиенты и тщательно перемешать в отдельной миске венчиком
Взять 1/3 белков и перемешать с желтками, делать это желательно силиконовой лопаточкой аккуратными движениями, чтобы сохранить воздушность, вообще силиконовая лопатка вещь полезная, так что не будет лишним иметь её в арсенале
Добавляем сухие ингредиенты к белково-желтковой массе и перемешиваем, после чего добавляем оставшиеся белки и снова перемешиваем
Не очень эстетично, но получилось так)
Выкладываем тесто в любую форму, я например выпекала в форме для кексов.
Ставим в заранее разогретую духовку до 180° на 30 мин. или до готовности (проверять готовность зубочисткой, если на выходе сухая, значит готово)
Крем:
Вы можете взять любое растительное молоко в котором нет глютена и молочки - миндальное, из кешью, фундучное и ТД.
В миске соединяем и перетираем желтки, рисовую муку, ванильный и обычный сахар, вместо ванильного сахара у меня ванильный экстракт, просто сахара дома не оказалось...
Растительное молоко доводим в кастрюльке до кипения, выключаем огонь и добавляем в него желтковую массу, быстро-быстро перемешивая венчиком. Снова включаем средний огонь и увариваем крем до густого состояния, постоянно его помешивая. Можно всё оставить и так, но я решила добавить в него какао 5-10 гр. сразу после желтковой массы, получился шоколадный крем)
Выключаем плиту тогда, когда густота заварного крема вас полностью устроит.
Вишню размораживаем, кладём в кастрюльку вместе с мукой и сахаром и на среднем огне помешивая добиваемся густого вишнёвого соуса.
Кстати, вместо муки можно использовать крахмал 20 гр., его заранее растворить немного в воде и ввести в вишню после ее закипания.
По сути накидал всё в стаканчик и готово, поэтому последовательность на ваше усмотрение, я например сделала так:
- Крем
- Бисквит
- Крем
- Вишня
- Бисквит
- Крем
-Вишня
- Бисквит
- Крем
- Шоколадная стружка
Вполне себе можно использовать пропитку, а бисквит, чтобы плотнее уложить в стаканчик можно поломать на кусочки
Как видите декоратор из меня так себе)
И фото для Кулинарной мастерской