Packard Torsion-Level Ride — что это такое?
В 1955 году компания Packard представила новую и усовершенствованную систему подвески Torsion-Level Ride. Ниже мы подробно расскажем об этой малоизвестной системе.
К 1955 году Packard Motor Car Co. была обречена. Несмотря на безнадёжно оптимистичное слияние со Studebaker в октябре 1954 года, компания катилась в пропасть. Но это не помешало уважаемому автопроизводителю из "Города моторов" внедрить целый ряд новых инженерных решений, включая высококачественный двигатель V8, усовершенствованную автоматическую коробку передач Ultramatic и инновационную систему подвески Torsion-Level Ride. Из-за стремительно ухудшающегося финансового положения компании, Torsion-Level предлагалась всего два года, 1955 и 1956, поэтому сегодня эта система не очень известна и понятна. И это печально, ведь это интересная и продуманная конструкция.
Разработанная инженером Hudson Уильямом Д. Эллисоном, концепция Torsion-Level не нашла применения в этой компании, поэтому в 1947 году она была предложена компании Packard, где её доработали под руководством Фореста Р. Макфарланда, руководителя отдела передовых разработок. В 1955 году система стала стандартной для всех старших моделей Packard и некоторых моделей Clipper, а для остальных моделей стала опцией.
В отличие от современных самовыравнивающихся подвесок, система Packard не регулировала дорожный просвет или положение автомобиля в режиме реального времени, а лишь корректировала нагрузку от пассажиров и багаж с семисекундной задержкой. Это достигалось с помощью мощного электродвигателя, который регулировал преднатяг пары торсионных пружин-компенсаторов, выравнивая шасси относительно дороги.
Настоящее новшество системы Torsion-Level Ride заключалось в соединении передней и задней подвесок парой торсионов, проходящих по всей длине шасси и связывающих передние и задние колеса (см. иллюстрации). Совместная передняя и задняя подвески — не уникальная особенность, но она встречается редко и применялась на оригинальном Citroen 2CV и некоторых других автомобилях. Это позволило Packard эффективно контролировать крен, серьёзную проблему больших американских автомобилей 50-х годов. Их мягкие, как зефир, пружины обеспечивали плавный ход, но с чрезмерными кренами, «дельфингизмом» и пугающей тенденцией к кивку при торможении и «катерному» разгону.
Объединяя движение передних и задних колёс, система Torsion-Level Ride значительно снизила частоту колебаний шасси (а также его перекос). Это позволило Packard использовать мягкие пружины, но без ухудшения кренов, что обеспечило повышенную устойчивость и комфорт. Если вам когда-нибудь доведётся прокатиться на Packard 1955 или 1956 годов, вы обнаружите, что плавность хода действительно исключительная — настолько близка к пресловутому «облачному» полёту, насколько это возможно в американских автомобилях 50-х годов.
Приживётся ли система Torsion-Level сегодня? Скорее всего, нет. Сейчас дороги гораздо лучше, включая сеть межштатных автомагистралей, и есть несколько более продвинутых подвесок.













































