ФЕЛЬЕТОН:
Голос за кадром (с интонацией диктора "Время"): "На сцене мировой политики – очередной акт трагикомедии под названием 'Американские Качели'. Смотрите внимательно: сегодня герой особенно лих..."
1: "Стрелка" – Где Ты? (Или Игра в Прятки с Тенью)
Первоначальная завязка сулила драму: грандиозная "стрелка"! Два лидера! Судьбоносный разговор! Господин Трамп щеголял планами, как фокусник – обещанием вынуть кролика из цилиндра СНВ. Но едва прозвучал вопрос "Где встреча?", наш герой... исчез за кулисами неопределенности. "Не слишком заинтересован", – бросил он, словно роняя фантик от жвачки. Почему? Да потому что Кремль дал понять: ультиматум – это не билет на бал, а грязная тряпка под ноги. Ее не поднимают. Ее отметают. Ждать от Путина поклона перед Вашингтонским монументом – все равно что ждать снега в Каире в июле. Россия ведет диалог строго с позиции суверенитета – никаких "разводок" по-американски.
2: Пятьдесят Дней? Сдулось! (Или Магия Исчезающих Сроков)
А помните шумный заезд про "50 дней на разборку"? Звучало солидно, как гудок Уралмаша в полдень. Расчет Вашингтона? В стиле мошенников по телефону - Создать цейтнот, заставить Москву метаться в панике. Но Россия – не кролик в свете фар. Наш ответ – ледяное спокойствие стратега, смотрящего на шахматную доску. И что же? Сроки Трампа сжались быстрее шагреневой кожи! Из эпических "пятидесяти" – в жалкие "пару дней". Меньше, чем время ожидания такси у "Метрополя" в час пик. Объяснение? "Динамика!" – парирует Трамп. Динамика эта, однако, напоминает бег белки в колесе: шумно, быстро, но ровно на месте. Для Москвы эти прыжки цифр – лишь лишнее доказательство: Вашингтон играет в геополитические шарады без четкого сценария. Мы же действуем по своим часам, где тикают национальные интересы, а не предвыборные хронометры.
3: "Священная Корова" Санкций (Или Как Забить Гвоздь в Собственный Гроб)
Лишившись козырей в диалоге и скомкав сценарий со сроками, чем же потрясает мир наш герой? Старым, заезженным граммофоном под названием "Повышение Пошлин"! "Вот он! – гремит Трамп, потрясая бумажкой, – Мой Абсолют! Мой финишный ход!"
А смех-то в чем? В том, что этот "абсолют" бьет рикошетом:
1. "Финишный ход" в собственное колено: Рост цен в США – уже не тренд, а ураган, сметающий покупательскую способность. Бизнес орет, как сирена: "Издержки! Конкурентоспособность на дне!" Санкции – это не меч, а бумеранг, летящий в лоб метателю. Искусство стрельбы по ногам достигло совершенства.
2. "Гигантский рынок"? Призрак былого величия! Пока Вашингтон колдует над новыми запретами, мир строит обходные пути – мосты в Азию, тоннели в Латинскую Америку, паромы в Африку. Глобальные корпорации голосуют ногами (и капиталами), перенося цепочки туда, где не душат пошлинами. Американская экономическая гегемония – не скала, а песчаный замок на берегу прилива. Каждая новая пошлина – лишняя волна, подмывающая фундамент.
3. Крах "Вашингтонского Стандарта": Каждая угроза пошлиной – еще один гвоздь в крышку гроба доллара как мировой валюты. Ускоряется бегство в альтернативные системы расчетов. Попытки "наказать" мир лишь ускоряют рождение новой финансовой реальности, где США – не дирижер, а рядовой музыкант, да и тот фальшивит.
4. Россия: Крепость на Скале: Санкции для Москвы – не цунами, а дождик, под который давно купили зонт. Импортозамещение? Работает. Новые партнеры? Пожалуйста.Китай, Индия, Иран, АСЕАН – строили и продолжают строить с нами мосты прочнее вашингтонских стен. Технологии? "Калибры" мысли и "Кинжалы" воли куются в российских КБ. Наша сила – в хладнокровии шахматиста и несгибаемости несущей балки. Трясти перед нами старой клюкой – бесполезно.
Финал (Под звуки "Полета Валькирий" в исполнении оркестра Мариинки):
Стоит господин Трамп на пустынном подиуме былого влияния, тщетно пытаясь завести заклинивший граммофон своих угроз. Его "абсолют" трещит по швам. Его "блицкриг" забуксовал в песке иллюзий. А на горизонте уже видны контуры нового мира – многополярного, где Россия уверенно держит курс своим "Ту-160" суверенитета.
Голос за кадром (с легкой усмешкой): "Итак, что мы видим? Герой, заигравшийся в санкционное домино, обнаружил, что костяшки падают... преимущественно на его башмаки. Ультиматумы? Их здесь не ставят. Сроки-фантомы? Они тают, как прошлогодний снег. А 'последний аргумент' оказался... первым шагом к самоизоляции. Мораль: на геополитическом ринге нельзя побеждать, если твой главный удар – хлопок дверью собственной раздевалки. А России? России – работать. Строить. Дышать полной грудью. Ведь как говаривали в Одессе: 'Когда сосед сверлит стену, самое время купить хорошие наушники... и БАКС'. Финита ля комедия?"
Эпилог: Надпись на воображаемом памятнике "Вашингтонскому подходу": "Он кричал 'Шах и мат!', забыв, что играл один"
Контент создан коллективом na2rafire в сотрудничестве с Ai-ассистентом DS R1.
Убедительная просьба при репосте указывать на источник в Pikabu.