Сообщество - Лига детских страхов
Добавить пост

Лига детских страхов

5 постов 15 подписчиков
12

Что вы знаете о страхе

Хочу поделиться и своими страхами. Те дни я запомнил на всегда.


Мне было 13 лет, и это был первый раз когда я чуть не умер. Одним весеним днём, когда солнце светило и набирало обороты справившись с остатками последнего снега грело и радовало в предверии всеобщего цветения. Но не меня. Проснуося я от того что мне было не чем дышать, я просто не мог не вдохнуть ни выдохнуть. Мою грудь сдавило я просто безсильно пытался дышать, как рыба на берегу. Страх отнимал силы. Бабушка у которой я жил была в шоке, открывала окна что бы проветрить помещение, смотрела на меня испуганым взглядом, я в первые виде что ей тоже страшно. Она бегала от меня до стационарного телефона вызывая скорую. К счастью приступ прошёл минут за 10. И я более менее начал дышать. Скорая приехала мне сделали укол и стало гараздо легче.

Далее походы по врачам и переживание родителей из за их безсилия над ситуацией.

Так наша семья в первые познакомилась с астмой.

В процессе лечения мне предложили пройти аттестацию на инвалидность. Мальчику 13 лет, испуганному, ни чего не понимающему и жаждущему жить.

В последствии было много приступов, даже более сильных. Но тот первый раз я запомнил на всегда.

А от инвалидности я почему то отказался. Может из за того что боялся поставить на себе клеймо. Не знаю.

Это всё предисловие.

Уложив 4 летнего сына спать, мы ещё тогда с женой занялись домашними делами.

Через пол часа,  из спальни раздался плачь. Жена пошла успокаивать ребёнка, но через минуту истошно звала меня. Ребёнок гулко хрипел и "лающе" кашлял. И это была не астма. Как в последствии выяснилось это был Круп.

Я взял его на руки и унёс в ванну где он дышал над порами горячей воды с содой. Может это не особо и помогло, но до приезда врачей я не выпускал его из рук и не на секунду не отошёл.

Так к чему я это всё. Я видел его глаза полные страха. Он искал поддержки. Он смотрел на меня и мои действия предовали ему уверености и спокойствия. Я как никто другой знал что именно увереные действия близких могут помочь.


Берегите себя и близких. Всём любви. И ни чего ни когда не бойтесь. Бояться и плакать можно потом.

Павлик 42 годика.

Показать полностью
14

Ответ на пост «Как обидно»

Мне было лет 5, не больше. Я в садике играла с пацанами в подвижные догонялки, пока девочек пытались принудить с воспитательницей фигурно раскладывать осенние листочки по асфальту.
В общем, доигралась и с размаху ударилась лбом об бетонную клумбу. Очки вдребезги, все лицо в крови. Сразу прибежали воспитательницы, вызвали скорую и позвонили маме (а она работала минутах в 10 от моего садика).
А я заливаюсь горькими слезами, которые усилились после того, как мама прибежала с работы.
А причина в том, что у меня были новые очки, которые мама мне строго-настрого велела беречь, тк на новые у нас денег нет. И рыдала я горько, тк очень боялась, что мама меня теперь наругает за эти разбитые.

8

Ответ на пост «Мой 11 сентября»

Страхи, лично мое мнение, имеют перманентный характер. До 17 лет жила в Петропавловске-Камчатском, трясло частенько, и частенько так нехило, что бывало выгоняли всех на улицу и гуляли мы там по несколько часов, пока ситуация не стабилизируется, так сказать, было страшновато, но годам к 15, я привыкла к этим тряскам, что когда трясло ночью, то лень было даже поднять своё тело хотя бы до санузла (по ТБ - дверные проёмы, санузлы, безопасные места при землятресении). Мама же носилась по квартире и поднимала всех. А я все думала, ну чего носиться то, потрясёт и закончится. Далее все качели, карусели, «американские» горки и подобные развлекаловки, меня было не остановить, все было в кайф. Юношеская безбашенность?, скорее всего. В 39 (не совсем калоша вроде ещё), со своим двухлеткой поехали на колесе-обозрения, и вот на самом верху я «очканула» так страшно мне не было, наверное, никогда. Спустя еще пару лет стала чуть спокойнее, но до конца страх не ушёл, а сын очень любит кататься, так что иногда приходится), и именно в эти моменты вспоминаю маму, как она бегала по квартире, поднимая нас (детей) во время землятресения. А про экзамены, которые не сдашь, собеседование, которое не пройдёшь,… ребёнок маленький (бегаешь и слушаешь, дышит ли? все с ним в порядке?)…. Все чего-то боятся, бесстрашных нет, просто страхи у всех разные и чаще согласно возрасту, обстоятельствам. Какие-то уходят, а какие-то остаются навсегда.

13

Мой 11 сентября

В годовщину терактов 11 сентября, попыталась ответить для себя на вопрос, где я была и что почувствовала, когда эта новость освещалась на ТВ.

И с удивлением обнаружила, что тогдашней девятилетней мне было непонятно и обидно от того, что прервали показ сериала "Клон", за которым я с интересом следила.

Откуда было это равнодушие?
Чуть покопавшись, я поняла, что какая-то часть меня к тому моменту уже стала невосприимчивой к страху перед терактом и такой жестокой смертью.

Взрыв домов на Каширском шоссе 13 сентября 1999 года (и ряд других терактов того периода) тому причиной. Резко стали ставить кодовые замки в подъездах, искать бобмы в припаркованных машинах и забытых пакетах. И это было рядом, и это вызывало у маленькой меня огромную тревогу.

Но, вспоминая те ощущения, я понимаю, что это был не страх смерти, а страх смерти без мамы. Ну т.е. вот я сегодня ложусь спать, а вдруг ночью нас взорвут, а я лежу не рядом с мамой. Толи хотелось оказаться с ней в последний момент, толи страшно выжить и быть одной под плитой (и да, я помню как много спрашивала, а как люди выживают в таких ситуациях, а как они там ждут и т.д.).

И самое главное, что я не могла признаться родителям о причинах этого желания - спать с мамой. Даже сейчас, когда я пытаюсь об этом рассказать, горло буквально сжимается. Потому даже не знаю, догадывались ли родители об этом.

На моё счастье мама забеременела в 2000 году и ей стало тесно и жарко спать с папой. Под этот шумок я несколько летних месяцев проспала с ней. И как-то этот страх ушел на второй план, зацикленность переключилась на рождение сестры.

За этот год страха, я мысленно умерла под плитами несколько сотен раз, и несколько сотен раз смирилась с этим. Когда наступило 11 сентября 2001 года, в моем восприятии на эту тему уже стоял каменный блок, сформированный детской психикой для защиты.

Но до сих пор я не могу поднять глаза на высотные жилые дома, когда стою к ним близко (именно жилые, а не соборы, театры, и прочее). Мне кажется, что вот-вот они накренятся и упадут на меня.

И, кстати, да. Как и герой "Жутко громко и запредельно близко" Фоера, каждый раз, проворачивая сценарий взрыва дома ночью, я придумывала разные приспособления для спасения и защиты: накрыться одеялом с головой, лечь между матрасов, поставить вокруг кровати подпорки, банально взять с собой воды, повесить на шею опозновательный жетон... и т.д.

Я боюсь даже представить, через что прошли дети, которые оказались к терактам ближе, чем я (через экран ТВ): в Беслане, Норд-Осте... И очень не хочу, чтобы наши дети даже хоть каплю из этого испытали. Только ума не приложу, как оградить или адаптировать свою маленькую дочь к этой информации уже с позиции взрослого/родителя.

Поделитесь опытом?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!