ТЕРПУГ холодного копчения- коптим правильно...
...пока коплю деньги на хороший коптильный шкаф( а он будет стоить немало-ибо должен быть металлический, а не деревянный) продолжаю обкатывать купленный дымогенератор и на этот раз решил закоптить свой любимый терпуг...
...для копчения всего использую рыбу, вес которой не больше 1 кг, и размораживаю естественным путем, но уж коли горит и надо разморозить быстрее-кладу в посуду с чистой водой ( НЕЛЬЗЯ ТЕПЛУЮ ВОДУ ИЛИ МИКРОВОЛНОВКУ), потрошу-что лещ, что терпуг- крупная рыба-разрез делаю через спину вдоль хребта,отсекая ребра от позвоночника с одной стороны, чтобы не затронуть брюшную полость, удаляю внутренности, жабры...промываю и обсушиваю тушку салфетками. Натираю солью внутри и снаружи( по желанию можно соль мешать со специями),плотно укладываю в эмалированную посуду с крышкой и на 3 часа в холод, после промываю и отправляю сушиться подвесив за крюк на 4-5 часов( я всегда сушу напольным вентилятором за 1.5 часа). Коптить любит кто какой щепой, мне по сердцу всегда смешивать ольху 50,яблоньку 30,вишня 10, дуб 10...хотя состав щепы дело индивидуальное и о вкусах не спорят...зубочистками или спичками распираю полутушку для лучшего контакта с дымом и поехали...сам процесс -дело не быстрое , если хотите сделать правильно и вкусно...обычно время холодного копчения для рыбин средней величины (до 1 кг) -4 суток, если рыба поменьше(0.5 кг)- 2 суток , а крупная- до 7 дней, быстрее не получится, если не использовать всякую "лажу" типа жидкого дыма, а это не наша история -коптим для себя в удовольствие.
...после того как закончили коптить -ОБЯЗАТЕЛЬНО вывешиваем на 2-3 часа на свежем воздухе для проветривания ( многие новички не делая этого получают горький привкус дыма),обычно после проветривания можно звать соседа с пивом , но если есть терпение то лучше -в пергамент и в холодильник на сутки-получается тот самый благородный пропитанный привкус настоящего холодного копчения...(получается очень редко-потому что и дымок и аромат разносится быстро, а сосед не спит ))) Всем удачного копчения и приятного аппетита !