user9456177

Мой дневник выхода из унылого состояния
Пикабушница
Дата рождения: 27 августа
167 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 2 поста 1 в горячем
75

От идеи до мелкосерийного производства за 30 дней

Попробую написать пост в стиле старого доброго Пикабу.

Внимание! Длиннопост! Эта надпись должна испугать всех, кто пришел на Пикабу за последние 3 года и кого хватает только на посты-картики.

Все началось 1 апреля (в день дурака, ага), когда я заболела, сидела дома и смотрела ролики на зарубежном аналоге рутуба. Мне попалось несколько роликов про 3д печать. На тот момент у меня не было опыта в печати и моделировании. Но были какие-никакие технические мозги и опыт в рисовании и работе с графикой. Как потом оказалось, это меня сильно выручит.

После недолгого изучения вопроса созрела мысль - срочно необходимо приобрести недорогой 3д принтер, в котором не надо будет сразу после покупки докручивать всё, что возможно. Выбор пал на Bambu lab a1 mini, который я заказала на озоне за 26к.

Пока моя прелесть шла ко мне неделю, я изучила все возможные ролики по первому запуску, обслуживанию, нашла все необходимые модельки которые, конечно же, крайне необходимо было распечатать сразу же здесь и сейчас. Ну а выглядела я всю неделю, проверяя озон каждый день, примерно так:

15 апреля. Пришла ко мне моя малютка.

Ну а дальше все как в тумане :) кораблики Бенчи, подвижные жабки, котики. Эксперименты с экструзией, высотой слоев, температурой, пластиком. В конце концов идеальное соотношение было найдено.

Наличие 3д принтера в целом очень сильно меняет мировоззрение. Потому что у тебя в комнате стоит штука, которая может изготовить что-то, что тебе нужно здесь и сейчас, за считанные часы. Поэтому параллельно я начала изучать blender, чтобы иметь возможность что-то быстро смоделировать. По поводу «быстро смоделировать» сияние от «боль моя дырка задница» было явно видно из космоса в течение первых 3 дней изучения этого кошмара… Параллельно набивались шишки от отправки на печать плоских моделей, открытых ребер и прочего.

На а параллельно возникло оно

На етси, которая на данный момент в России не работает, есть много 3д моделей. В том числе и для коммерческого использования. Есть только одно но: за них нельзя расплатиться российской карточкой.

Тем не менее я подумала, что уже могу что-то такое не сильно сложное и сама сделать. Поэтому было решено закупить недорогой черный пластик для отладки, и хороший черный и зеленый для чистовой печати.

Дальше пошла череда моделей разной степени паршивости. Где-то прилегание было не совсем хорошим, где-то пластика для поддержек требовалось больше, чем для самой модели, а где-то поддержки было вообще невозможно отсоединить.

Финальная модель превзошла все ожидания.

Вышла вот такая подставка для украшений.

Ну а дальше учитывая, что я уже подобрала все параметры, можно таких подставок сделать сколько угодно. Все упирается только в один принтер и время печати. Поэтому я зарегистрировала магазин на ярмарке мастеров, и теперь он есть там.

Так что посмотрим, как пойдет дальше. Пока я пару дней как его выложила. Буду держать в курсе по процессу, продажам и новым разработкам.

На ярмарке

На Озоне

Показать полностью 8
4

Предпосылки выгорания. Как его распознать до того, как накроет

Сразу скажу, я не психолог. Я - физик теоретик :) у меня даже справка есть. Я хочу поделиться здесь своими мыслями, которые для кого-то, наверное, банальные, но для меня это было открытие. Пока решила зарегистрировать отдельный аккаунт и вести что-то типа дневника выхода из своего унылого состояния. Это не копипаста, здесь нет рекламы тг канала. Просто мои мысли. Не исключаю, что глупые.

На Пикабу в последнее время всё больше «несчастного» контента. Кто кому как изменил, кто каких детей бросил, кого как с чем бросили, у кого какая плохая работа и т.д. Это все набирает кучу лайков, ответов на пост с ответами на ответы. И в лавине этого создается впечатление, что у условного меня всё не так уж и плохо.

Ты можешь сидеть на нелюбимой работе и зачитываться постами о том, как кого выживают из коллектива, у кого на что не хватает зарплаты.

Ты можешь сидеть ночью, укачивая ребенка с коликами, который орет постоянно, а ты сидишь с послеродовой депрессией и у тебя даже нет ни моральных, ни физических сил привести себя в порядок. При этом читаешь посты про то, как тяжело живется родителям детей-инвалидов, как из семьи уходит один из родителей и т.д.

Я здесь пишу «ты» из-за того, что мне стыдно использовать в этих предложениях «я». Хотя на самом деле именно себя я на этой неделе поймала за хвост и задалась резонным вопросом: «а зачем я это читаю?»

У меня замечательный муж. Не все гладко, но мы вместе больше 10 лет, мы через многое прошли и все еще любим друг друга. У нас два года назад родился замечательный сын. Эти два года было тяжело, но он растёт умницей и хулиганом одновременно. У нас идет ремонт в квартире с нуля, что очень затратно по времени, силам, финансам, и вряд ли мы закончим в этом году. А вот по работе я устала. Сильно устала. Нужно писать две методички для звания доцента, выполнять исследовательские гранты, работать по хоз. договору, начать писать уже докторскую наконец-то ведь все материалы есть. Работа очень хорошо оплачивается, но её ооочень много. И по отдельности каждая  моя рабочая задача интересная, но в сумме это превращается в набор дедлайнов, которые меня преследуют каждый день, и они растут как снежный ком. Старые хобби надоели, а на новые совсем нет времени. Около года назад сходила на урок в гончарную школу, мне там очень понравилось, но занятия проходят в интервале 19-22. Я в это время забираю ребенка, мы с ним проводим вечер и укладываемся спать.

Только выписав предыдущий абзац в заметки до меня вдруг дошло. Мои проблемы лично для меня важнее, чем чужие «несчастные» посты (извините, не в обиду). Люди пишут эти посты, чтобы найти поддержку и выговориться. Это их сеанс психотерапии. А когда я читаю эти посты и думаю «ну вот у людей проблемы, а я разнылась», я делаю себе только хуже. У меня есть проблемы, которые только что были важны для меня, но теперь я наклеила на них стикер «несущественно», а сама проблема от этого никуда не делась. Когда таких проблем становится все больше, то кажется, что ты стоишь перед огромным баннером «несущественно», а за ним огромная гора свинцовых шариков с твоими проблемами, которые  в какой-то момент начнут падать и снесут и этот баннер и тебя, а ты даже не поймешь, как такое могло случиться. Вот как происходит выгорание. Ты резко оказываешься в эпицентре всех своих проблем, и даже не знаешь за что хвататься, у тебя опускаются руки, и тебе кажется, что ты с этим уже ничего никогда не сможешь сделать.

Я не психолог и не хочу давать какие-то рекомендации. Но вот что я выделила важного для себя. Если вы замечаете, что в последнее время сильно вчитываетесь в «несчастные» посты на Пикабу, в подслушано или еще где-то, попробуйте написать свой аналогичный пост про свою жизнь и свои проблемы, даже если вам они кажутся несущественными. Не обязательно этот пост публиковать, пусть остается в заметках. А дальше можно выделить одну из этих проблем, которую можно исправить.

Из своих проблем, я поняла, что мне нужен отдых и какое-то эмоциональное переключение. Нельзя зацикливаться на ребенке и работе. И так как я не могу позволить себе ходить в гончарную школу, решила попробовать лепить из полимерной глины. А там дальше посмотрим.

Буду выкладывать свои работы из полимерной глины, наверное. Я не ходила в художественную школу, и лепить не умею, учусь с нуля. Вот вчера сделала. Хвастаюсь :)

Предпосылки выгорания. Как его распознать до того, как накроет
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!