textlab

на Пикабу
155 рейтинг 1 подписчик 2 комментария 1 пост 0 в горячем
59

Адвего — онлайн-мусорка №1, или Как Адвего борется с несогласными

Адвего — онлайн-мусорка №1, или Как Адвего борется с несогласными Advego, Фриланс, Мат, Длиннопост

Приветствую. Адвего – биржа контента с весьма сомнительной репутацией. Заказчики хают авторов и качество текстов, исполнители — жалуются на неадекватных заказчиков, мошенников и некомпетентых модераторов ресурса.


Я зареген на Адвего с 2009 года. Выполнил 9521 работу (из них оплачено 9314). Обычный копирайтер — без особых изысков, звезд с неба не хватал, но и дичь не писал. Работал себе и работал. Жалоб не поступало.



Но постепенно я начал испытывать отвращение к ресурсу из-за определенных нюансов. А именно:



• Несправедливые баны на форуме. Пишешь что-нибудь, что противоречит «политики партии», и улетаешь в бан. Раньше бан на форуме не давал возможности оставлять заявки в тендере, что существенно сказывалось на доходах и комфорте (нельзя обсудить заказ, пообщаться с заказчиком и пр.). Потом поправили. Банили обычно от 3-х дней до 3-х месяцев (последнее – гораздо чаще).

• Неуважение к пользователям со стороны Сергея Лупандина (владельца Адвего) и модераторов. Людям прямым текстом говорят — вы никто и мнение ваше ничего не значит, мы главные, а вы просто расходный материал (или мясо – кому как удобней). Мнение адвегоначальников всегда(!) правильное и не ебет.

• Некомпетентная техподдержка. У меня было много споров в арбитраже, которые в большинстве случаев решались в пользу заказчиков. Доходило до абсурда, но модераторы-роботы всегда работают по методичке и практически не включают мозги. Подробности будут.

• Ебанутые нововведения, ориентированные исключительно на прибыль ресурса, но не учитывающие интересы пользователей. Ввели нейросеть, убрали статистику отказов у заказчиков, сделали понижение статуса за отказ (чтобы меньше беспокоили техподдержку), подняли комиссию на вывод и добавили процент за быстрый вывод. Если проще: раньше вывод на WMZ был без процентов (только комиссия системы Вебмани за перевод 0,8%) в течение суток, стало — вывод в течение 5 суток с комиссией 4,5% (если хочешь вывести за несколько минут, накинь еще 5%). С другим платежками ситуация тоже печальная.

• Странные заказчики. Мне часто везло и попадались нормальные люди. Но бывали и мошенники, и заказчики, выжимающие по максимуму за минимальные деньги, и неадекваты — обычно я с ними пересекался раз в месяц-два.



В общем, все это накапливалось и меня стало бомбить/тошнить/вымораживать. Последними каплями были несколько ситуаций.


Хочешь бесплатный контент? Сделай заказ на Адвего — откажи автору — сделай рерайт материала


Система устроена так, что после отказа у заказчика остается текст статьи. В бородатых годах я несколько раз обращался в ЛПА (личная переписка с администрацией) с принудительной оплатой. Заказчик отказывает, а после размещает статью на своем сайте. С такими ушлыми практически не борются — принудительно оплачивают автору (если тот обратился) и предоставляют возможность такому заку промышлять дальше. Конечно, если будет сильно палиться – улетит в бан.


Лайфхак для авторов. После отказа редактируете статью и выставляете на продажу в магазин. Если вашу отказную статью выставят на сайт – она потеряет уникальность. Текст с продажи снимают, а вы обращаетесь в ЛПА. Таким образом у вас есть некий гарант-напоминалка — не нужно прогонять на уникальность через месяц-другой. Да и со временем вы можете просто забыть за текст, а он будет благополучно висеть в интернете. Поэтому такой подход – оптимальный вариант.

Но я столкнулся с более изощренной формой наеба. В конце 2018 года я взял заказ от интернет-магазина «Склад 220». Кто выступал в роли заказчика я не знаю (контент-менеджер, посредник, чел из агентства, да хз). Суть следующая.


Взял заказ. Выполнил. Получил отказ с внушительным список замечаний. Ну ок – да, были косяки. Однако я решил перейти на страницу и посмотреть, что же он там себе купил/заказал. Каково же было мое удивление, когда я увидел частичный рерайт своего текста. Бомбежка у меня, конечно была знатная. Я пишу в ЛПА – так и так, этакий негодяй отрерайтил мой текст и выставил у себя на сайте, привожу конкретные факты. Модеры отвечают — да, все норм, паря, мы не видим рерайта, отказ обоснован. Я, конечно, прихуел, но забил.



Через месяц-другой Сережа (главный который) вещает на форуме, что Адвего самая справедливая биржа, что все у них замечательно и прочую демагогию разводит. Я отвечаю — нет, дядя, не так. Он говорит — покажи, что не так. Я показываю. И, конечно, с барского плеча восстанавливается справедливость – заказчика снимают принудительно оплату за использование текста. Вот такая несправедливая справедливость. Едем дальше.


Все по ТЗ, ошибок нет — но отказ обоснован. Это, Адвего, детка!


В конце сентября 2019 беру сложный заказ с массой ключей по образовательной теме. Выполняю. Получаю отказ. Пишу в ЛПА — ответ: отказ обоснован из-за слова «трястись». Охуеть. Спорю там немного с ними. Приходит модератор Виталик и понижает меня в статусе (на Адвего есть статусы «Любитель», «Специалист», Профессионал», «Эксперт» с определенными плюшками), обосновывая это лютой дичью.


Меня прорвало. Я объявил некий бойкот системе. Перестал работать на Адвего. Оставил несколько негативных отзывов, в том числе на ФБ.


После этого Сергей (Адвего) запускает заказ на отзывы на ФБ за 3$, чтобы как-то поправить рейтинг. Люди выполняют.


К слову, большинство положительных отзывов в Сети об Адвего куплены. Я сам лично оставлял заказной отзыв за несколько долларов на mmgp.


Ну и завершение истории. На форуме подняли вопрос об очередном кидале. Я вставил свои пять копеек. После коммента получаю бан на вход в систему. Вот такие дела. Спрашиваю в ВК — за что? В ответ — скрин коммента и скрин, где я оставлял контакты. Опа.


Что я могу сказать… Адвего — тоталитарная биржа с неадекватной администрацией. Положительные отзывы покупают. Несогласных банят и вышвыривают пинком под зад. И неважно, сколько лет ты в системе (месяц, год, десять лет). Заказчик всегда прав. Адвего — оборзевший посредник, который берет на себя слишком много. Я хотел элементарного уважения, а получил то, что получил. Бан и не ебет.


Да, я согласен это противостояние с системой я проигрываю. Силы неравны. У них деньги, возможности, ресурсы. А у меня — ничего, кроме слова и правды. Так в чем сила? Время все расставит по своим местам.


P.S. В общем, разгрузился, высказался и закрыл эту историю с Адвего.

P.S.S. Хотел нормально так скринов накидать (для истории), но не могу разобраться, как вставлять картинки в тексте — получается только сверху и внизу.

Адвего — онлайн-мусорка №1, или Как Адвего борется с несогласными Advego, Фриланс, Мат, Длиннопост
Адвего — онлайн-мусорка №1, или Как Адвего борется с несогласными Advego, Фриланс, Мат, Длиннопост
Адвего — онлайн-мусорка №1, или Как Адвего борется с несогласными Advego, Фриланс, Мат, Длиннопост
Адвего — онлайн-мусорка №1, или Как Адвего борется с несогласными Advego, Фриланс, Мат, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!