Истории про сумо
7 постов
7 постов
Бигелоу умер в 2007 году от передозировки. "Клоун Доинк" Матт Осборн умер в 2013 году от передозировки. "Рейзор Рамон" Скотт Холл умер в марте 2022 года, когда его организм отказал во время повторной операции по замене тазобедренного сустава. Лекс Люгер в 2007 году после инфарта позвоночника по сути инвалид, с начала 2020-ых по сути ничего не может сделать без инвалидной коляски, но при этом пытается встать на ноги благодаря программе йоги от Даймонда Далласа Пейджа (DDP Yoga).
Шон Майклз закончил карьеру в 2010 году, сейчас работает в WWE в роли руководителя отдела по развитию талантов. Гробовщик закончил карьеру в 2020 году (дольше всех выступал из всех представленных) и сейчас неплохой канал на YouTube ведёт (Six Feet Under with Mark Callaway).
Брет Харт завершил активную карьеру в январе 2000 года после того, как в матче с Голдбергом в конце декабря 1999 года получил тяжёлое сотрясение мозга. В 2002 году Харт словил инсульт, когда ударился головой после падения во время велосипедной прогулки и по сей день имеет проблемы со здоровьем из-за этого (хотя и выступал немного в WWE в 2010 году, но в очень ограниченной роли). Йокодзуна в конце 1996 года провёл последний поединок в WWF, пытался сбросить вес, но ничего не вышло. Умер в октябре 2000 года.
Впервые в истории Тетриса был достигнут сброс счётчика уровней. 5 октября 2024 года двукратный чемпион мира по тетрису Майкл Артиага, что играет под ником dogplayingtetris смог этого достигнуть в специальной версии под названием Tetris GYM, в котором отключён лимит счёта очков (подсчёт очков не останавливается на 999999 очках), правильно отображается номер уровня (в оригинальной игре правильно отображались только уровни с 0 до 29), а также невозможен вылет игры на поздних уровнях, чего первым в декабре 2023 года смог достигнуть игрок под ником Blue Scuti. Артиага начал игру с уровня 19 и достиг сброса счётчика уровней за 1 час 21 минуту. За всю двухчасовую сессию Майкл набрал 29486164 очков, что также является рекордом.
Для успешного сброса счётчика требуется пройти сверхдлинный уровень на 800 линий, цветовая гамма которого зависит от уровня, с которого начиналась игра. Для Майкла таким стал уровень 235, цветовая гамма которого в тетрис-коммуне известна под названием "Greeeeeeen", что считается одной из самых тяжёлых для визуального восприятия.
Техническое объяснение тому, почему в Тетрисе есть уровень на 800 линий:
Техническое объяснение тому, почему начиная с уровня 138 ломается палитра:
Трижды в матчах Канадской Футбольной Лиги, проходивших на стадионе Би Си Плейс в Ванкувере, Британская Колумбия, что будет принимать матчи чемпионата мира по футболу FIFA в 2026 году, при панте мяч задел табло. Реакция судей была забавной. Первые два матча (Би Си Лайонс против Виннипег Блу Бомберс и Би Си Лайонс против Торонто Аргонавтс) судил Бен Мейджор, что в первом случае сказал, что мяч задел табло и это немного странно, затем он же во втором случае сказал, что мяч задел табло... ОПЯТЬ. Третий матч (Би Си Лайонс против Гамильтон Тайгер-Кэтс) судил Том Валлеси, что сказал, что ничего более забавного, чем сказанное Беном Мейджором уже не будет, яда-яда-яда (отсылка к одной серий сериала Сайнфелд), повтор панта и после этого заиграла мелодия из сериала "Умерь свой энтузиазм" (она же мелодия из мема "Directed by Robert B. Weide"). При этом мяч так и не опустился на поле, он остался лежать на конструкции под табло, где закреплены колонки.
Как же много свободных мест... и мяч для канадского футбола около колонок под крышей стадиона. Интересно, как же мяч достали? Стремянку брать проблемно, уж очень высоко находится табло. Дроном сбивать? Можно и дрон оставить там же вдобавок к мячу...
Вот так вот в Канаде развлекаются на Канадском же Футболе. А вскоре им чемпионат мира по футболу FIFA принимать. На всякий случай табло надо повыше поставить, а то стероидные монстры это табло проломают насквозь, и тряпичную крышу заодно пробьют.
Дебютант высшего дивизиона профессионального сумо Такеруфудзи Микия (настоящее имя Микия Ишиока) выиграл Кубок Императора по сумо на весеннем турнире 2024 года с результатом 13-2 с последней позиции в высшем дивизионе (17-ый маегасира востока на данном конкретном турнире), попутно повторив рекорд по количеству побед на турнире для дебютанта высшего дивизиона. Он стал всего лишь вторым в истории современного сумо борцом, что смог выиграть Кубок Императора на своём дебютном турнире в макуути (высший дивизион профессионального сумо) после Рёгоку, что выиграл летний турнир 1914 года. Победители турниров учитываются с летнего турнира 1909 года.
Такеруфудзи также выиграл первые 11 поединков, что является повторением рекорда для дебютантов макуути, установленного на зимнем турнире 1960 года великим Тайхо (уроженец Поронайска, выигравший 32 Кубка Императора, чей результат по кубкам уступает только другому уроженцу Монголии Хакухо, что выиграл 45 Кубков Императора).
В 12 день Такеруфудзи проиграл озеки Хосёрю (племянник бывшего йокодзуна Асасёрю, первого монгола, добравшегося до высшего иерархического звания в сумо)
В 14 день турнира Такеруфудзи проиграл бывшему озеки Асанояма и получил травму правой ноги и был увезён с арены на машине скорой помощи, но смог в последний день турнира выйти на бой и победить, тем самым гарантировав себе победу в турнире.
Такеруфудзи также повторил рекорд по самому быстрому восхождению в высший дивизион, дебютировав в сумо в сентябре 2022 года на осеннем турнире он за девять турниров прошёл весь путь от дзёнокути (шестой, низший дивизион профессионального сумо) через дзёнидан, санданме, макусита и дзюрё (в котором он провёл всего один турнир, став всего лишь седьмым борцом, что в эру пятнадцатидневных турниров смог дебютировать в дзюрё и пройти в макуути за один турнир) и дебютировал в макуути.
Такеруфудзи стал всего лишь шестым, кто получил по итогам турнира получил все три поощрительные премии (которые выдаются борцам макуути рангом не выше секиваке (маегасира, комусуби и секиваке) при положительном балансе побед и поражений по итогам турнира): сюкун-сё – приз за выдающиеся выступления (его выдают за победы над озеки и йокодзуна), канто-сё – приз за проявленный боевой дух (его дают за большое количество побед) и гино-сё – приз за техническое совершенство (самый редкий из присуждаемых призов). Каждый из призов являет собой денежную премию в 2 миллиона йен и специальный кубок.
Для тех, кто не понял. Гари Уилсон отставал в счёте, когда начался этот подход. На столе было 59 очков (4 красных, которые вкупе с чёрным дают по 8, то есть 32 и плюс все цветные – это 27 очков), а преимущество соперника было 62 очка. То есть в какой-то момент Гарри (который к слову действующий чемпион Scottish Open, он защищает титул) потребовался снукер (ситуация, когда прицельный шар не виден в лоб), за который минимум можно набрать 4 очка, если соперник просто не попадёт в прицельный шар, стоимость которого не превышает 4 очка (то есть красный, жёлтый, зелёный и коричневый) или больше, если было попадание в шар большей стоимости или если снукер был на синем или розовом, тогда стоимость промаха уже равняется цене шара, в который нужно попасть.
И в итоге Гарри начал искать снукера на последнем красном, в итоге забил его. Искал на жёлтом, сам получил снукер, забил жёлтым флюком (и то повезло, что шар не остался в створках лузы, это было бы поражением, такое не забить маловероятно), после того, как упал жёлтый, сам себе снукер за зелёном поставил, вроде и вышел, но дал Чжоу Юэлуну шанс на победу, зелёный был сложным (биток у борта). И Чжоу ЗАБИЛ. Преимущество стало 31 очко при 22 на столе. То есть уже три снукера на коричневом (или два на синем). Чжоу мог закрыть всё, забей он коричневый (стало бы 35 при 18 на столе, это уже четыре снукера на коричневом или синем и три на розовом, что почти нереально совершить), но промахнулся. И какой снукер Чжоу получил в ответ от Уилсона. Прицельный в середине стола, борты далеко, сразу три шара закрывают прямой путь. И началась погоня. Чжоу не вышел. Уилсон уже стал отставать на пять очков (два снукера на коричневом или один снукер на синем, чтобы сделать ничью в партии и играть дополнительный чёрный на победу). Гарри забил синий. Ему теперь успешный снукер на синем даёт ничью в партии. И опять сложный снукер. Синий в середине стола, розовый закрывает синий. И опять Чжоу не попал и теперь Гарри имеет шанс сравнять счёт... Уф. Гарри пытался сразу забить синий, но не попал, но получился снукер, розовый опять же мешал сыграть синий напрямую. Чжоу вышел из снукера, но отдал позицию. Уилсон собрал стол. Ничья, 72-72. Решающий фрейм, на кону выход в финал, ничья во фрейме после зачистки стола. Чёрный выставляется на стол и биток ставится в зону D (в ней расположены точки за жёлтого, зелёного и коричневого). Остальное не требует особых комментариев. Типичная борьба за чёрный, где оба имели шансы на победу, но Гарри выиграл и продолжает отстаивать звание чемпиона.
Остин Мак из Монреаль Алуэттс исполнил ловлю на одну руку в 110-ом Кубке Грея в начале третьей четверти матча с Виннипег Блу Бомберс, а в следующем розыгрыше Коул Спикер поймал пас в тачдаун и позволил Монреалю вернуться в игру и в итоге выиграть Кубок Грея, будучи большими андердогами.
Не все знают, что изначально Каламбур должен был называться "Фул Хаус", игра слов, от английского Fool House (Дом дураков), но в то же время название было отсылкой к тому, что творческий коллектив, участвовавший в создании разделялся на два коллектива – трио клоунов "Магазин Фу" (Сергей Гладков, Вадим Набоков и Татьяна Иванова) и дуэт комиков "Сладкая жизнь" (Алексей Агопьян и Юрий Стыцковский), что совпадало с названием покерной комбинации Фулл Хаус (Full House), где есть три карты одного достоинства и две карты другого достоинства. Но такое название не устроило ОРТ, в итоге через вариант "Программа Уй", который был изначально согласован с Сергеем Шумаковым, что был продюсером развлекательных программ ОРТ в 1996 году, но был отвергнут продюсером ОРТ Константином Эрнстом, программа получила название, под которым мы его и знаем по сей день – "Каламбур".
В сети есть записи пилотных выпусков журнала "Фул Хаус". Первая серия вашему вниманию. Звукомонтажом этого пилотного выпуска как раз и занимался Сергей Гладков, он же занимался сведением песни "Фул Хаус", записанной группой Книксен (что в последствие стала известна как "Каламбур").