otterdaria

otterdaria

Сама себе художник, швец, жнец, игрец в НРИ. По натуре выдра, по призванию - коллекционер навыков и абсЮрдных историй
Пикабушница
Дата рождения: 16 мая
381 рейтинг 1 подписчик 20 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре
7

Учить или не учить - вот в чем вопрос

Я решила пойти в педагогический университет ещё когда была в средней школе, потому что тогда встретились наставники, которые помогли раскрыться, набраться смелости и многому научиться.

"Если хочешь научиться решать задачи — решай задачи", — коротко, но емко сказал мой учитель истории и наставник из ученического актива по совместительству. На выбор педагогической стези вдохновило собственное преображение из зашуганного подростка в девушку, впитывающую взахлеб знания и навыки, а до кучи умеющую в публичные выступления. Поняла, что хочется помочь другим ребятам также "загореться".

И при такой юношески-идеалистической идее, меня всегда поражало то, что учителями нередко становятся люди, которые это дело ненавидят.

Так, придя на практику в школу, стала свидетельницей того, как педагог с репетиторским стажем в 12 лет хаяла четвероклассников за то, что у них нет интереса к английскому, регулярно при этом оставляя свою группу учеников без уроков языка из-за затяжных больничных каждые пару месяцев. (Хотя на собственном опыте работы с этими же ребятами поняла, что достаточно сделать шаг к ним навстречу, после которого они понесутся вперед и будут задавать вопросы по предмету даже на перемене, когда хочется скакать и носиться.) И как много в то же время историй про "Марьванных" и "вы самый бездарный класс на свете"...

Да, работа сложная, трудозатратная, с низкой оплатой. Много нюансов. Много ответственности и документов. Громада ответственности за 15-30 человечков, которые только познают этот мир, учатся его понимать и принимать. И я понимаю, почему учителя становятся такими. И понимаю, что если не будет хоть каких-то учителей, то нагрузка на "хороших и горящих" становится непосильно большой и тогда даже они начинают выгорать. И ученики тоже бывают совсем непростые, как и их родители.

И теперь, пару дней назад получив свой диплом, готовясь к переезду в новый город и вместе с тем к поиску новой работы, я стою перед трудным выбором: учить или не учить. Я всё ещё хочу делиться знаниями и помогать подрастающему поколению найти "своё". Но прочувствовав все нюансы на собственной шкурке со стороны ученика, студента и учителя, понимаю, что... боюсь. Даже не столько трудностей, сколько того, что перегорю сама и стану той самой "Марьванной", которую будут ненавидеть и провожать с матами за то, что задала домашку и влепила двойку за контрольную.

Поделитесь советом, опытом или своими историями по этому поводу. Мне оно очень нужно.

Показать полностью
271

Ответ на пост «Уволилась из-за оскорблений руководителя»4

О. Студенческий городок в Сибири, работала я на первом курсе официанткой в пабе. Удивительное место, конечно, но это уже другая история.
Дело было в 2019 году, устраивалась на +- адекватных условиях, пусть и неофициалка. Три дня стажировочных без оплаты, потом стажерская ставка 45 рублей час, которая превращается в 85 после сдачи экзамена по меню и напиткам. Ну, ладно. Сойдет. Отпахала за 3 дня две смены по 6 часов и одну 12, потому что так сказала начальница. Мол, чтобы знала, как закрывать и открывать смену, как обслуживать бизнес-ланч итд. Тогда ещё покорная и наивная покивала, согласилась, отпахала. С пяток смен оттрубила нормально. Выучила меню, просилась его сдать под зачет, чтобы повысить ставку. Его принимает "консилиум" из трех лиц: начальница, кто-то из поваров и главный бармен(сын начальницы). Каждый раз оказывалось, что кого-то нет, поэтому: "ну ты это, потом подойди". По итогу отработала я за первый месяц 95 часов и получила... 3к рублей. При учете того, сколько денег ушло на проезд и медкнижку и прохождением санминимума, не оказалась я в минусе только благодаря чаевым. Ладно, думаю, на новый месяц пообещали дать повысить ставку. Но...Как думаете, что? Йух. Чаевые были неплохие, но это штука невероятно нестабильная. А когда вскрылись потрясающие обстоятельства в лице офиков-парней, которые постоянно сбегали курить, из-за чего я не могла ни покушать хоть раз за двенадцатичасовую смену, ни сходить в туалет, когда запретили носить кольца, носить в фартуке телефон, запрещали садиться за админской стойкой даже когда гостей в заведении нет(тупо забрали все стулья), то я поняла, что надо бежать от туда, куда глаза глядят. Хотя изначально на собеседовании говорили о том, что в то время, когда нет гостей в пабе, можно и книжку почитать, и если требуется - универские задания поделать. Ха-ха три раза. А ещё добавьте к этому то, что в начале и конце смены именно официанты должны были натирать полиролью все поверхности в заведении. При учете того, что в пабе был наемный клининг.
По итогу, забирая документы и свою копеечную зарплату за второй месяц, сказала, что увольняюсь. Начальница ещё искренне удивлялась, почему же решила уйти.

Показать полностью
4

Про реалистичные сны и недосып


Начнем издалека. Душа моя совиная, а значит это то, что раннее засыпание и подъемы спозаранку - не моё от слова "совсем". В отрочестве и юности ситуация усугубилась: из-за учёбы, конкурсов и прочих радостей жизни категорически не хватало времени на собственные хотелки, ввиду чего сон сдвигался на попозже. Проблема, в сущности, всем прекрасно знакомая.

Сплю я, что примечательно, так, что танком не разбудишь. Образно, к счастью, но будильников регулярно устанавливается энное количество, по обыкновению кратное пяти.

Так вот, сейчас я уже оканчиваю университет, а проблема дел совиных висит в нерешенном состоянии, из чего выливается данная история.

Про реалистичные сны и недосып Сон, Картинка с текстом, Усталость, Студенты, Учитель, Истории из жизни

Пятый курс, практика в школе, так как университет педагогический. Это значит что? Правильно. Проведение уроков. Мне одновременно повезло и нет, практически все уроки - первым, даже в субботу. Соответственно, стабильный день сурка: подъем в 6 -> часовая поездка до места практики -> отвести уроки -> снова часовая поездка -> работа -> написание отчета и подготовка уроков -> личное время и... сон. Если повезёт. Потому что всё время практики главный страх - проспать свой же урок, поэтому иной раз проще даже не пытаться уснуть.

Суббота. Просыпаюсь резко, смотрю на часы. 14:26. Последнее воспоминание, ворочающееся в сонном мозгу: я готовлю урок и убираю в папку с разработками флешку с презентацией, после чего иду заниматься своими делами и... Всё. Заполошный стук сердца, глаза напуганные: "Проспала!" Подрываюсь с постели, начинаю нервно отстукивать сообщение с извинениями куратору, мечусь по комнате.

Из соседней комнаты вопрос:
- Ты чего?
- Урок пропустила. Свой.
- Дистанционный?
- Очный. Субботний.
- Так ты же ездила в школу

Растерянно плюхаюсь на кровать и подрагивающими руками проверяю сообщения в соц.сетях. Действительно ездила. А пока задремала после занятия, приснилось, что уснула, пока читала книгу. Настолько реалистично, что подвоха не заметила.

Занавес.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!